本文へ

カップ麺の汁、全部飲みますか?(駄)

レス47
(トピ主 2
🙂
ラーユ
話題
こんにちは、50代男性です。
カップ麺を食べる方に質問です。
スープはどの位飲んでますか?
•少し    •半分位
•7割~8割 •全部
私は週2で、カップ麺を食しますが、
種類にもよりますけど
醤油ラーメンはほとんど飲んでいます。
お医者さんに、高血圧だから
控えるように言われてるのですが(笑)
捨てるのも勿体ないですし…
昔は残った汁にご飯入れて
雑炊のように食べていました。
皆様びっくりされるでしょうね(笑)
袋麺の場合でもいいので教えて頂くと
嬉しいです。

ランキング

レス

唯一、完飲できるのが…

😷
カップ麺、お世話になってます。 まぁ確かに健康を考えれば、スープを全部飲み干すのは控えた方がよろしいかと。。 例外として、日清カップヌードル 「あっさりおいしい」シリーズだと、なぜか完飲できます。

ほぼ捨てます

🙂
ももぞう
塩分もカロリーも気になるし、そんなに美味しいものでもないので麺と具を食べて残ったスープは捨てます。罪悪感0です。 塩は塩化ナトリウムだけではないです。悪さをするのはナトリウム。スープに含まれるグルタミン酸ナトリウムも塩です。 塩化カリウムや塩化マグネシウムは摂取しても良いし塩化化合物なので塩味がしますから直ぐに「濃い、摂り過ぎかも」と感じます。 でもグルタミン酸ナトリウムは甘いので、知らないうちにナトリウムの摂り過ぎになります。 それが生活習慣病に繋がります。 ダシは自分で取るのが一番いいんです。 でもそれが出来ない場合は、なるべくスープは飲まない方がいいです。

全部飲みます

🙂
はなこ
50代 兼業主婦です カップ麺は週に1~2回 スープを飲みながら麺を食べるので 食べ終わる頃にはスープはほぼ無いです 血圧とかは正常ですよ

麵よりスープが好き

🙂
スープ好き
カップ麺を食べるのは月に1度か2度と言った程度です。 50代になってから麺を食べきるのがきつくなりました。 カップめんの麺の触感があまり好きじゃないんですよね。 麺を残してスープを完食するほうが多いです。 ですが分量通りだと味が濃すぎるのでお湯は多めに入れています。 いくら薄めようとも円分の摂取量は変わらないのはわかるんですがおいしく飲みたいんです。 塩分取りすぎ、確かにそうですが今のところ高血圧の診断も出されたことがないので 好きなように食しています。

3-4口

🙂
のはのは
50代女性です。カップ麺は食べないので袋麺ですが、飲むのは3-4口です。スープの味を確認したり、冬は身体を温めるためです。昔、栄養士の方に「健康のため、うどんやラーメンの汁は全部飲まないほうがいい」と言われたことがあって、それ以来気を付けています。飲まないことを習慣にしていたら、今は汁が辛く感じられて、努力しなくても3-4口しか飲めなくなりました。おかげさまで血圧、コレステロール値は正常です。

カップ麺のスープのみ希望

🙂
もももんが
 麺残してスープを薄めにして半分残します。  お医者さんはカップ麺自体を辞めるべきと言ってるわけなんです。  麺も良くないから。  やめられないなら、予め半分にして作ることです。

捨てます

🙂
ぷ~にゃんパン
スープは一口味わう飲みにして、麺のみ食べてます。 あとスープは捨ててます。 お弁当代わりに安いカップ麺を用意して会社に持って行ってます。 お昼はカップ麺(大きいカップのではなく、日清のカップラーメンぐらいの大きさの麺)とお茶のみ。ダイエットではなく、普通のお弁当を食べてしまうと 満足過ぎてしまい、眠くなるので仕事がダラダラになってしまいます。 そして、パン屋で働いているので午後からパンのスライスで眠気があったら危険ですので少量にするって決めました。 お腹がパンパンじゃないから、動きが楽です。 仕事の日は本当にこれで満足。夕方までお腹はすきません。 家に帰ると、しっかりお腹空いたになります。 お弁当を食べていた時は、夜、空腹を感じてなかった でも私も高血圧症のお薬は服用しています なるべく減塩のカップ麺でカロリー300カロリー以下の麺にこだわっております。 値段も150円以下 本来野菜も付け加えたほがいいと思うが、簡単に済ませているので 麺好きなので、止めなきゃと思いつつずっとこの状態。 でもちょうどこの状態で体調がいいので続けています。 そうそう、カップ麺で欽ちゃんヌードルみたいなラーメンなら、スープの粉が別包装されているので、自分でスープの濃さを調整できますよ。 スープの粉を半分以下にして、召し上がるのもいいと思いますよ。 そうすれば多少は塩分は控えられますから。極少ですがね。

積極的に

🙂
まる
食べないから食べる時は全部飲んじゃう! ご飯は追加しません

諦めましょう

🙂
おにぎり
高血圧はサイレントキラー、怖いです。 企業努力もあって美味しいのですが健康寿命には変えられません。 目標が男性7.5g、女性6.5g カップ麺でも袋麺でも完食すれば5gはあります。 食べる時に麺に絡んでくる汁だけで我慢我慢。 私は60代半ばも過ぎても正常範囲内、周囲でも薬は飲みたくないという人は多いです。 申し訳ないのですが麺類の汁は残します。 私の我慢は「食パン」減塩タイプは好きではありません。 塩味は習慣です、徐々に徐々に減塩にして慣れてください。

勿体無い…?

🐶
岡崎
カップも袋も汁は捨てます。 勿体無いと考えたことも無かったです。あくまで麺に味付けするスープだと思っているので、それ単体では飲まないでしょう。 例えば信玄餅を食べてきな粉が残っても「勿体無い」ではなく「この食べ物はそういうもの」と思いますよね。カップ麺の汁もそんな感じ。

我慢している

🙂
わーまま
カロリーもあるし、体に悪いからね 残すようにしています 最近じゃ、太りすぎなのもあって、残さないと太る 残すのは自分のためだと言い聞かせていますよ カップラーメンを汁物として食べる人は結構いますけどね やっぱり体に悪い 私はカップ麺の食べ残した汁に卵を入れてレンジでチンして茶碗蒸しにして食べます (今は封印中です)

私も飲みます(笑

🙂
果実の森の住民
麺を食べ終わって、ずずぅ~っといただきます(笑 まぁ、私の場合は以前は高血圧でしたが、 そのほかの食事に注意してたら安定しましたよ。 結局はバランスですよ。 食べるものすべて味が濃ければだめでしょうけどね。 あと、味の濃いものばかり食べてると味覚麻痺になりますよ。 あと、主様は男性ですよね。 お酒の量に気を付けると血圧も安定しますよ。 水分(ビールは水分じゃないですからね(笑))を良くとると良いですよ。 ちなみにカップ麺は油分も多いですから気をつけましょうね♪

ある特定のカップ麺だけ飲んでしまう

🙂
トムヤムラブ
トムヤムクン味のカップ麺だけは全部飲んでしまいます。 これはもうそのスープの味が好きだから。 でもそれ以外は2、3口飲んで捨てます。 ただあのように塩分と油が混ざったものを下水に流すのは気が引けるので、もっとスープの量を減らしてほしいなといつも思っています。 袋麺なら粉末スープを減らしてお湯も減らすことができますが、カップ麺はお湯を減らすと味が濃くなりますからね。

夫がトピ主さんと同じ

🙂
砂肝
今年51歳になる同い年夫婦です。私はツマです。 基本は弁当含む三食を私が作るので、まあ普通にバランスを考えて食べてますが、週末はカップめんを食べたがります。 麺のあと残った汁に残りご飯を投入してます。 それをほぼ食べきるから、結局スープ飲み干しってことになるのかなぁ。 私は20代の頃は、生麺タイプのカップものは全部飲み干してましたね。だっておいしいし。でもホントに若い頃だけ、今はやらない。 50過ぎても運動部みたいな食べ方する我が夫については、私はそろそろ酒を卒業してほしいんだけどなぁ。

私の場合

🙂
同じく50代
子供の頃、親にカップラーメンの汁は、身体に悪いと聞かされていたので、麺しか食べておらず、それでも満足していました。お店で出されるラーメンも、飲み干した記憶がありません。 お腹が空いてたら、カレーヌードルだけは、つい飲み干すこともありますが、40代くらいからは、麺も全部食べれなくなりましたね。麺が増えたのかと思いました。 偶にならいいですが、栄養バランスも悪く、添加物の塊なので、主食にはしていませんね。 食べる時は、野菜ジュースを飲んでから食べたり、お湯を入れる時に、レタスや乾燥わかめなどを入れたりしてます。最初から身体に悪いという認識で食べてますから、スープは少し飲む程度に収まりますね。

ラーメンの汁は飲み干さない

🙂
ろうねこ
高血圧は万病の元ですよ うちのダンナも行きつけの病院の看護師さんに さんざん注意されて少し反省したようです 高血圧をなめてると死にますよって(笑) もちろんダンナが話を相当盛ってます(そういう人です) ですがありがたいなぁと感謝してます ちょっとぐらい高血圧でも自覚症状がないとなめてますよね まぁ余計なお世話ですがカップ麺の汁全部飲んだら 一日の塩分接種量が終わりですよ 責めて半分は残す 長く好きなものを食べていたいならそのくらいはできませんか 余計なお世話かもしれませんね

夏は2口、冬は3割くらい、ソロキャンの時は全部

041
山県安八
まず、作ってすぐに「ちゃんとスープが溶けてるかな?」って一口すする。 これは絶対です。 あれ?薄いなと思ったらよく混ぜる。 夏場は麺を食べたら、余韻を楽しむためにもう一口。 これで終わり。 残りは捨てます。 冬場は体の中から温めたいので2~3割くらいは飲むかな。 簡易なツーリング兼ソロキャンに行くと、残り汁を捨てに行くのが面倒なので全部飲んじゃいます。 ジンやウォッカ、テキーラをストレートきゅっと頂き、喉がカッーってなるので残り汁をチェイサーにしています(笑) 塩味が効いていて結構合うんですよね(誰も信じてくれないけど)

私の場合

🙂
匿名
カップうどんの出汁は塩辛いので半分入れます。 これで丁度良いので、残りは取って置いて冷凍うどんの出汁として使います。 粉末出汁を全部入れて飲み干すと「身体に悪いな」とヒシと感じます。

全部飲んじゃう けど

🙂
cloud
 少しでも塩分の中和になれば、と思って海藻サラダとか生の果物・果物を使わない野菜ジュースを一緒に摂ります。

全部飲みたいのですが

🙂
ななお
半分残すように気をつけています。 自分でも塩分は摂りすぎと感じているのですが、中々減らせません。 1度入院したことはあるのですが、その時の食事の味付けの薄さにビックリしました。

麺に付いてくる分だけ

🙂
津軽人
血圧が高いのでカップ麺だけじゃなく麺類すべて、汁は飲みません。 麺に付いてくる分だけは仕方が無いですが。 まぁご自分の身体ですから、お好きにすれば良いのではないのでしょうか。

レスします。

🙂
グリーンクッキー
もったいないという感覚がわかりません。 だって血圧が高いのに、飲んでいたら、確実に命を縮めています。 命の方がもったいない。 あるいは医療費の方がもったいない。 そう感じるのですが、命より、ラーメンの汁の方が大事な人もいるんだ、とちょっとびっくり。

お腹いっぱいで飲めない

🙂
新月
カップ麺の汁は飲みません。 麺だけでおなか一杯になっちゃうので。 大きな声では言えないけど袋めんはもちろん外のお店のラーメンもスープは残してしまいます。 汁にご飯を入れるというのはうちの夫も物足りない時、私が作った生ラーメンの残りの汁にレンチンしたご飯を入れているのでまあありかなあ。 健康的には微妙だけど。 余談だけど、地元のこってり系有名店でラーメンを頼んだら普通に食べているだけで食べ終わった時スープもすべてなくなっていて感動しました。 無理にあとから飲まずに麺に絡んで全部食べられるようになってるんだって。 まあ、体の中にスープが入っちゃうという意味では一緒ですけどね。

トピ主です

🙂
ラーユ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 全飲みの方はごく少数派ですね… 半分ぐらいで止めようと思うのですが、ついつい飲んでしまうんです。 生野菜を食べてカリウムを摂取するようにはしているのですが… しかし、ご飯投入の方がいらっしゃるとは(笑) びっくりエピソードをもうひとつ 子供の頃に、袋のラーメンの麺を スープの粉かけてそのままかじっていました。Bスターの感覚でしょうか さすがに、いないでしょうね(笑) お付き合い頂きありがとうございます。

全部頂きます

🙂
香港焼きそばが好き
カップ麺と言いつつ飛んでもない値段の製品もありますよね。もったいないので全部食べて飲んでます。 誰にも言えないし一人の時にしか出来ませんが、残ったスープにご飯を入れて玉子でとじて食べるのが大好き。 「塩分が」と言いますが、インスタントラーメンを食べるのが年に2、3回なので大丈夫じゃないかと。 トピ主さんの「生のインスタントラーメンにスープを振り掛けて食べる」って子供の時に流行りました。何人か、お腹を壊す子が出たので我が家では禁止になりました。

レスします

🙂
みか
60代女性です。 口の狭いスリムなタイプのカップ麺の場合は、たいてい半分だけ飲みます。でも、口の広い大きな容器のカップ麺の場合は、それほどは飲みません。もっとも、わたしは血圧が低めなので血圧を気にしてではなく、塩分を取りすぎるとのどが渇くので少し控えめにしています。 スリムタイプはもともと使用するお湯の量が少なめですよね。だから、食べているうちに気づけばすでに半分くらいはスープがなくなっています。飲むというより、主に麺についてくるほうが多いのかもしれませんが。でも、大きな容器の場合はお湯の量が多いので、スープもそのぶん多く残ります。 カップ麺は、月に2~3回は食べると思います。袋麵はほとんど食べません。

作る時にひと手間かけます

🙂
ねも
まず日清カップヌードルは『スープヌードル』を食べます。 出汁が粉末や液体であった時は半分だけ入れてお湯を足し、そのまま完食します。残った粉末や液体は煮物や汁物に混ぜるなりして使います。 担々麺などは辛い方が美味しいので、最後に温泉卵を入れて残り汁をレンチンしてかき卵風に仕上げます。これをご飯の上にかけて食べると美味しいですよ。 捨てるのは勿体無いし流しの排水溝らも良くありません。 別用途に利用すれば身体に優しくメニューも増えます。

やりました

🙂
cloud
>子供の頃に、袋のラーメンの麺を スープの粉かけてそのままかじっていました。Bスターの感覚でしょうか  親に隠れて一回やりました。袋の上から何回も叩いて少し開けた隙間から、粉末スープを入れてシャカシャカして・・・。とても喉が渇いて一回きりでした。  普段は握り寿司に醤油も付けなくても食べられる程度で、濃い味のおかずの時はサラダはレモン汁だけでもいけます。

高血圧です

🙂
さくら
やはり医師から食事での塩分量を指摘され、もちろんラーメンのスープは全部飲まないようにと、言われています。 カップ麺や袋麺の別スープは最初から6割ぐらいしか入れません。 スープと別になって無いカップ麺はなるべく食べません。 麺にも塩分がしっかりあるので、気をつけています。

美味しいけど飲まないです

🙂
さざ波
カップ麺だけでなく麺類は全てです。 美味しさに惹かれて一口飲むこともありますが。家族の薄味に慣れて、習慣になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧