本文へ

2年生の男の子にお勧めの本

レス11
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
2年生の男の子にお勧めの本を教えてください。 海外に住んでいる甥へのプレゼントなのですが、私は子供がいないのでどのくらいの本が適切なのかわかりません。 今までは毎年1回、お互いに行き来して会っていたのですが、ここ数年コロナで簡単に行けなくなってしまって、実は入学祝いすら渡せずじまいでいますので、遅ればせながら(遅れすぎなんですが)プレゼントをしようと思っています。 「本」というのは、先方からのリクエストで、 最近、甥っ子が読んで楽しんでいた本を聞いてみたところ 「先生しゅくだいわすれました」「エルマーのぼうけん」「まほうのじどうはんばいき」「番ねずみのヤカちゃん」 などだそうです。 小学2年生の男の子が好きそうな、面白い本のおすすめを教えてください!

ランキング

レス

エルマーとりゅう

🙂
専業主婦よ
エルマーとりゅう エルマーと16ぴきのりゅう が続編と完結編です。 シリーズなので、揃えては?

サバイバルシリーズ・銭天堂・参考書

041
ひよこ
甥がロンドンにいて、本を何度も送りました。 入学祝を兼ねているなら、シリーズで送ってあげるとよいと思います。 ・サバイバルシリーズ(学習マンガ、映画化しました) ・銭天堂(Eテレでアニメ化しました) どちらも2021、2020とこどもが選んだ本総選挙のトップ3にランクインしているので、間違いないと思います。 因みに、かいけつゾロリや不思議ないきものシリーズもランクインしています。どちらも幼稚園ぐらいから流行り始めるので、既に持っているかもしれない事と、低学年向き。高学年では卒業してしまいます。 ヨシタケシンスケもランクインしましたが、イラストに好みがあるみたいです。(我が家はヨシタケシンスケが好きでコレクションしてます。) あと、本ではないのですが、2年生の掛け算の九九や3年生の割り算あたりから勉強に躓きはじめたのと、漢字を目にすることがなくて身に付かないので、算数国語の参考書とドリルも喜ばれました。これは、毎年送ってましたね。 発送するときは、郵便局窓口からの普通郵便がオススメです。 DHLやEMS等の国際宅急便は高額です。 プチプチとビニールで湿気対策を。 そして書籍と手紙は、別々に送るとよいですよ。 印刷物は配送料が安く設定されてます。信書(直筆の手紙)をいれないことが条件です。 6月には国際郵便の送料が上がるようなので、4月、春のうちに送ったほうがよいと思います。

本・図鑑・付録付き雑誌

🙂
くくる
うちの小2男子が読んでるのは、物語よりも読み切り系が多いけれど… 1:ぼくのかえりみち(ひがしちから作) 男子あるあるの道路の白線の上だけ踏んで帰るルールの妄想爆発な冒険話。 2:ざんねんないきもの事典シリーズ(今泉忠明監修) 流行ったのは数年前ですが、兄の本棚から拝借して読んでいます。 3:がまくんとかえるくんシリーズ(アーノルドローベル作) 小2国語教科書にこのシリーズの【ふたりはともだち】が載っていて他にもお話があると知り、図書室で自分で見つけてきました。 4:小学館図鑑NEOシリーズ 図鑑NEOは何冊か持っていますが、【科学の実験】は家で実際に親子で実験やクッキングしていますが面白いです。 従姉妹が海外在住で小学生の頃はよく付録付きの雑誌(小学8年生・ドラえもんふしぎのサイエンスシリーズ)や、ちびまる子ちゃん満点ゲットシリーズ(勉強系)の本も送ってて好評でした。

おすすめ児童書募集中です!

🐤
ひよこ トピ主
現時点で早くも既に3名の方がお返事くださいました!発送方法まで教えてくださってありがとうございます!勉強になります! 図鑑とか、付録付きの本もいいですよね!私もワクワクしてしまいます。 最初に私が書かなかったのがいけないのですが、リクエストされているのは児童書といったらいいのでしょうか?「本」なんです。 甥っ子が通っている日本語教室の塾(?)のようなところで、本読みをするという宿題があるそうです。毎日10分音読をするのだそうです。それでその時に読む本が、2回目3回目とくり返しになってきているから新しいのがほしいなと言われました。 そんなわけで引き続きおすすめの本(児童書?)を、教えていただけませんか? 図鑑は重いですが、付録付きの雑誌はおまけに入れてみようかなーと思います!

漫画はダメなのね?

🙂
専業はは
漫画でもいいなら鬼滅の刃でも…と思ったけど、それはダメなのですね。 我が家にもちょうど小学2年生男子がおります。 学校の図書室から借りてくるものを見てると かいけつゾロリシリーズ おしり探偵シリーズ が一時期多かったですね。 (あ、どっちもオナラで解決する本だ…笑) はたらく細胞やざんねんな生き物図鑑も好きですね。 個人的に気に入ってるのは図書館で見つけた「わがままおやすみシリーズ」です。 ちょきんばこのたびやすみ とびばこのひるやすみ等 絵が面白かったので読んでみたのですが、内容も面白かったです。 絵本でもいいなら「びゅんびゅんごまがまわったら」が面白かったですね。 校長先生すげー…ってなります。 トピ主さんが素敵な本と出会えますように。 甥っ子くんに気に入ってもらえるといいですね。

朝読書用の

041
木瓜
トピ文だけ見たとき 『怪傑ゾロリ』『おしり探偵』『怪談レストラン』やな、と思ったのですが(どれも冊数多いから量の加減ができる)。小二男子ならくだらんもんがいんじゃないかなと。怪談レストランは松谷みよ子責任編集による「現代の民話集」ですが、割とくだらん怪談話やしね(そのくだらなさを包括しちゃうのが松谷みよ子の凄さかなと)。 でも追加レス見たら、あーこれは朝読書用に用意されてるのがいいかなと。今ざっと検索かけたら 『10分で読めるお話 ○年生 (よみとく10分)』 『10分で読める伝記 ○年生 (よみとく10分)』 『なぜ?どうして?科学のお話○年生 (よみとく10分)』 … なんや「よみとく10分」ばっかだねえ、他にもあるはずですが。ことわざ読み物とか。 あ、「○年生」のとこは、該当学年でもいいんだけど、一つ上の学年がいいかも。該当学年のをあげると割と簡単すぎることがよくあるのよ。 それか、 『1話5分! 小学生のうちに読んでおきたい名作101』(←齋藤孝編集ですね) みたいなのとか、グリム童話集やら日本の民話集やらもいいかと。昔からあるお話は、この時期にダイジェストだけでも一通り聞いたり読んだりしないと割と知らないままになるんだよね。 あと、ウチの子らが小学低学年のときには 『ジュニア空想科学読本』(ジュニアじゃない空想科学読本は小2だと少し早いかなと)や 『マジックツリーハウス』 が朝読書の定番でした。 最初に挙げたヤツらもアリよ。

日本史と世界史を並列してある年表

🙂
匿名
一度で2度美味しい年表です。 2年生だと写真を見て、説明文はルビが少ないから親が読んであげてもいいですね。 1冊持っていたら6年生まで役に立ちます。 小学生の地図帳も面白いです。 本当にわかりやすく編集してあります。 日本の領土についてのページなんて、大人が見る地図帳よりグッドです。 児童書じゃないですが、社会科全般は面白いです。 小学生に地政学もおすすめです。

児童書なんですね

🙂
くくる
ドリトル先生シリーズ。 複数の出版社から色々な翻訳家の方のが出ています。 本のサイズも文庫から大型本まで。 うちには、角川の新訳バージョン(ポップな表紙)のがあります。 長男が小学生の頃は、1週間で本を〇冊読むという宿題の時はよく読んでいました。 音読しやすい本だと、国語の教科書に採用されているもの。 甥っ子さんが海外で日本の国語の教科書を受け取っているなら光村図書出版の教科書だと思いますが、東京書籍や教育出版の国語教科書に採用されている本から選んでも良いかと。

岩波少年文庫か青い鳥文庫で

🙂
なな
低学年向きのものからチョイスしては? リンドグレーン『やかまし村の子どもたち』など ルイス『ナルニア国物語』 男の子はファンタジー無理って子も多そうですが、エルマーがいけるなら大丈夫かな? 2年生ならまだまだ絵本でもいいとおもうんですけど 童心社『おしいれのぼうけん』 福音館のかがくのともシリーズ(絵本)とかもお勧めです 『ふゆめがっしょうだん』など

甥のもとに本が届いたそうです

🐤
ひよこ
皆さん、過日はありがとうございました。 甥の元にやっと、ほんとうにやっと、本が届いたそうです。 図鑑は迷いましたが、重いので結局やめました。 付録付きの雑誌は絶対に入れるつもりでいたのですが、なんと! 小学〇年生という雑誌は、幼稚園と1年生までで、それ以外の学年はもう販売されていないのですね。 付録付き雑誌はほかにもありましたが、吟味する時間がなくて今回はこちらも見送り。 入れてよかったのがこちらで教えていただいた地図の本でした。 壁に貼る地図は買えても、地図の本というのはわざわざ日本から取り寄せないといけないということで 甥よりも親がよろこんでいました。 またこちらでアイディアをいただいた学習漫画も入れてみました。 楽器を二つ習っていると聞いたので、ベートーベンを選んでみました! 本は『おしいれの冒険』『エルマーとりゅう』『銭天』『ふたりはともだち』あとは、ちょっと忘れちゃったのですが、ここでお勧めしていただいたやつを含めてみまし! 甥っ子が読んで楽しんでくれるといいなと思います。 その節はありがとうございました!

グレッグのダメ日記

🙂
匿名
・グレッグのダメ日記シリーズ ・1円くんと5円じいシリーズ ・空想科学読本シリーズ ・はれ時々ぶたシリーズ この辺がうちの息子たちが低学年の時に好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧