本文へ

小学3年生にお勧めの本

レス12
(トピ主 0
🐤
milk
話題
こんにちは。 0歳の赤ちゃんがいる新米ママです。 夫には兄がいて、義兄には8歳の息子がいます。(私から見て甥) 甥はいつもうちの息子を弟のようにかわいがってくれます。そんな甥にクリスマスにぜひ本をプレゼントしたいと思います。 現在は小学2年生ですが、年が明ければすぐ4月ですし、漢字やお勉強が得なようなので、3年生向けの本をプレゼントしたいと思います。 オススメの本はありますか? 3年生の男の子が夢中になるような本をご存知の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

名作集の中の一巻か、図鑑

041
とおりすがり
プレゼントでしたら、装丁や挿絵の美しい名作集の中から、男の子が喜ぶものを選んではいかがでしょうか。大手の書店で2000円以内であると思います。シンドバッドの冒険、十五少年漂流記、宝島、ガリバー旅行記、シートン動物記、ファーブル昆虫記などは男の子むきです。 または、小学生向けの科学の本や図鑑などもいいと思います。ただ、図鑑シリーズの場合、すでに特定のシリーズをそろえ始めていたり、似たような本を持っている場合がありますので、それとなくリサーチされてからの方がよろしいかと思います。

ちょうど難しいところですね

041
むらちゃん
3年生ですか…ちょっと難しいですね。何月生まれでしょうか。 ただ、お勉強が得意とのことですから、絵本よりも文字中心の本が好きかも知れませんね。だとすれば以下はいかがでしょう。  ●「かいけつゾロリ」原ゆたか著(ポプラ社)のシリーズ   ・絵本というか、漫画というか、とにかく楽しい本です。    子どもたちにも大人気です。  ●「はれときどきぶた」矢玉四郎著(岩崎書店)のシリーズ   ・こっちは文字中心。でも文字も大きくルビもふってある    ので、3年生でも十分独りで読めると思います。  ●「たくさんのふしぎ」「かがくのとも」(福音館書店)シリーズ   ・理科系が好きならだんぜんこのシリーズ。雑誌で好評だった    ものを絵本に仕上げたものがたくさん出ています。   ・「たくさんのふしぎ」は、科学とは限りませんが、大人でも    十分楽しめます。 とりあえず、こんなところで。

義兄に聞いてみる

041
このみPAN
小学2年生の息子がいます。繰り返し読んでいるのは「ペンギンの問題」です・・・ 個人個人で趣味や好みがあるし、義兄(義姉)にリサーチするがのが良いと思いますよ。買ってあげたい本を既に持っている可能性もありますし。

ツバメ号とアマゾン号

🎁
なな
イギリスの児童文学作家アーサー・ランサムの「ツバメ号とアマゾン号」シリーズはいかがでしょうか。 主人公の少年少女達が海や森などの美しくも厳しい自然の中で冒険しながら成長してゆく物語です。 私はこれで読書の喜びを知り、何度も何度も繰返し読み返したものです。 私自身に子供ができたら必ず読ませたい本の筆頭です。

ギネスブックです。

晴ればれ
うちの本嫌いの中学1年生(去年)がおお喜びして母は嬉しかったです。

うちの子は・・・

041
dondon
3年生ですが 周りの子はちょっと幼稚ですがゾロリとかが好きみたいです。 きゃべたま探偵シリーズとかも学校からよく借りてきます。 でもプレゼントだったら写真とか絵が沢山ある図鑑とか理科っぽいものも喜ぶかもしれません。 参考までに・・・

家の子たちが

🐶
ガオレン
学校の図書館で借りたのは「かいけつゾロリ」シリーズです。ゾロリだけで図書カード二枚、裏も表もびっしりでした。

かいけつゾロリ

041
どんぐりころころ
甥御さんと同じ年の娘がいます。 娘の大のお気に入りは何と言っても『かいけつゾロリ』シリーズ。 集中力散漫な娘が夢中になって読みますよ。 図書館に行っても、よほどタイミングが良くなければ全巻出払っている事も度々。 もちろん女の子だけでなく男の子にも人気です。 後は、『忍たま乱太郎』シリーズですね。

マジック・ツリーハウス

🎁
キンジェー
小学2年男児の母です。 「マジック・ツリーハウス」シリーズを おすすめします。

三国志

🙂
れっどくりふ
小学3年生の息子がいます。 ゾロリも大好きでしたが2年生で卒業し、今は「三国志」に夢中です。 マンガが好きですが、図書室で借りてきた文章の三国志も読んでいましたし、武将を覚えるのが好きで、「三国志 武将大百科」を熟読しています。 好みがあるかも知れませんが…。 とおりすがりさんの書かれていた、名作シリーズもいいですね。

物語好きの子どもなら

041
母親術修行中
 私のお薦めは次のとおりです。 ・名探偵ミルキー杉山シリーズ(杉山亮)  絵を見て犯人を当てる推理クイズ。文章を読むのに慣れていないのならコレです。 ・デルトラクエストシリーズ(エミリー・ロッダ)  王国を悪の支配から取り戻すために6つだか7つだか8つだかの宝石を探して戦う、冒険シリーズです(ちなみに女の子なら「シェーラ姫の冒険」シリーズを薦めます)。 ・なん者にん者ぬん者シリーズ(斉藤洋)  にん者の見習いのなん者であるひなた丸の冒険シリーズ。挿絵や言葉遊びもかわいいです。 ・宇宙スパイ大作戦ウサギシリーズ(岡田喜久子)  宇宙の果てから地球を「しんりゃく」するためにやってきたスパイが「だいかつやく」する話。ケロロ軍曹が好きならどうぞ。  いろいろ文章を読む子なら、松原秀行のパソコン探偵団シリーズや、はやみねかおるの夢水清志郎シリーズもおもしろいと思います(ただ、これは難易度が高めかもしれません)。  あとは、クリスマスの絵本も楽しいのですけれど(ミッケとかミッケとかミッケとか)、やはり、聞いてみるのがよいでしょうね。

学年は関係なく読み聞かせてあげたい!

041
あっちこっち
大どろぼうホッツェンプロッツ(偕成社/プロイスラー) チョコレート戦争(理論社/大石真) 長谷川義史さんの絵本 我が家で今購入を考えている本です。図鑑なので高いです。 世界の国ぐに探検大図鑑(小学館)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧