本文へ

家計の不安と夫の国保未納について

レス65
(トピ主 18
🐤
さきこ
話題
どうしたらお金の工面が出来るか、経験談やアドバイスいただけますと幸いです。 夫30代前半、妻(当方)30代前半、共働き夫婦です。 夫が国保を長年未納であったことが催告状により判明しました。問い詰めて発覚しましたが、当の本人はバツが悪いのか非常に怒り、まともに話し合いが出来ません。 どうやら学生時代の分は学生納付特例制度を利用してそのまま、社会人でも6年程は国保でその分も未納のようです。ざっと計算しても総額は180万円程にはなるのではと思い、青ざめています。 フルタイム正社員の共働きではありますが、低収入です。お恥ずかしながら独身時代の貯蓄もありません。 現在の具体的な収入としては、 ・手取り月収 夫21万+妻22万 ・ボーナス  夫なし+妻80万(年間) ・貯蓄    250万程(月15万円貯金、ボーナスは全額貯金) ・退職金   夫も妻も有(総額不明) 支出はお小遣い込みで月28万円程で、基本的に食事は自炊で昼食は弁当持参、格安スマホ、保険は共済、軽自動車(ローンなし)を所有して通勤に使っていますが、旅行や外食も滅多にせず、節約を頑張ってきたつもりです。 当方の親は離婚しており、頼れる経済状況ではなく、夫の親も国保の支払いを自分でするよう教育していたようなので、両家ともにお金の工面をお願いすることは難しそうです。 今ある貯蓄から国保未納分は出せますが、失業時や将来の子供のために貯めていたので、使い込みたくないと思ってしまいます。貯蓄から出すしかないとしたら、もう子供はもう無理かなと思い打ちひしがれています。 今対策として考えているのは、私が夜勤でダブルワークをすることですが、本業に家事に、副業とこなせるのか体力的に不安です。 皆さまが妻の立場なら、どのようにこの状況を打破していかれますか? もしくは体験談等ございましたら、ご教示いただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

国保?

🙂
かぱ
文脈からすると年金のようですが、保険の話なのでしょうか? それに会社員の場合、天引きされるので未納ににならないように思いますが、どうなのでしょう?

極端な話

🙂
たんぽこ
とりあえず生命保険だけは、しっかり掛けておいて あとは多少の病気やケガでは病院は使わなければいいんじゃない? 何かあっても病院に掛からなければ済む話だし まぁ何かあっても実費で済むじゃない 180万もの病気なんて、そうそう無いしね 私の旦那がそうなら、大病した時には離婚するわよって言っておくかな なので、前もって離婚届に署名捺印したのを貰っておくわ

払っておけばよかったなぁ

🙂
わーまま
私は数か月、夫は4年分ほどになると思います 余裕があるかあこそ思えますが、払っておけばよかったと思います しかし、支払えなかったのよ 払った方がいいのはわかっていたけど 優先度はひくかったというか、マネーリテラシー?というのかな? 40近くになってようやくわかるようになってきたところ 時すでに遅し? 正直ね、みんな支払えているとは思えないです 私はいわゆる就職氷河期で、ちょっと下を見ると非正規が多いです 義両親にはそれなりに余裕はあったけど 話を聞くと、同じくマネーリテラシーが不足しているとは思う 近づくとお金を搾り取られるので距離をおいてます まあでも、私の世代だと、 年金不信がマックスだったし、しょうがないと思うしかない うちの夫も理解できないでいると思うし、話せばだんまりです しょうがないので、65歳まで働くことは決定 夫の仕事は、退職金もあるし ま、子供一人なら、気合で乗り越えられると思います 結論をいえば あなたが仕事を辞めなきゃ、何とかなりますよ ただ、夫の負債を受け入れたくないのであれば、離婚するのも一択だと思います ボーナスなし手取り21万の30代って年収300万くらいでしょう? ここ数年心を入れ替えたところだとは思います 払わなきゃ払わないで、今は何とかなるわけでもない 人はいつ死ぬかわからないという不確定要素でしかないので あまり心配しても仕方ないとは思います

トピ主です(文章訂正)

🐤
さきこ トピ主
ご指摘いただいた方、ありがとうございます。 国保ではないですね、、国民年金です。 意味不明な文章になってしまい、申し訳ございません。

窓口で相談

🐤
なちゅ
窓口で収入状況を説明すれば、月々払いにしてくれて無理せず支払えるようにしてくれますよ。 ほかに滞納していないか確認も兼ねて、役所に出向いてはいかがでしょうか。

国保?

🙂
ラッキー
国保、国民健康保健ではなくて国民年金のことでしょうか? 正社員でしたら健康保険は会社の社会保健に加入していて、保険料は給与から天引きされています。 保険証を確認して下さい、「事業所名称」に会社の名前が書いてませんか? 夫さんが学生時代の国民年金を未納で年金事務所から督促が来たとしてレスします。 無視していると悪質な年金未納者と見なされかねません。 年金事務所に督促状を持って行って、未納年金を払う意思があることを表明しましょう。 年金事務所の人も極悪非道じゃないです、分割などの案を示してくれます。 無視は最悪ですよ、少しずつでも払う意思があることをアピールです。 頑張ってください。

良く考えた方が良いのでは。

🙂
まい
旦那さまのことを愛していますか? 旦那さまとの子どもが欲しいですか? 支払いを放置していたいい加減さも問題ですが、 >当の本人はバツが悪いのか非常に怒り、まともに話し合いが出来ません。 こちらの方がもっと問題です。 自分が悪いのに逆切れして話し合いも出来ず、解決方法の模索もしないということですよね。 この旦那さまと一緒に子育て出来るでしょうか。

役所に行く

😅
匿名
とにかく、役所に行って支払い計画の話し合いをしたらどうですか? お役所も鬼ではないので、無い袖を振れとは言いませんよ。 でも、トピ主さんのご家庭では月に15万円も貯蓄ができるのですよね? お金の仮面ができないとは言えません。 その内の10万円ずつでも払っていったら、2年ほどで払い終わるのでは? それからまた貯蓄を始めれば、お子さんだってもてますよ。 このまま放っておくと差押にきますよ? ご主人の給料や預貯金だってあるのなら、それを差押えされてしまうかもしれません。 このまま払わないは通用しません。 利息も14%以上もついてしまうので、早く払った方がいいですよ。

保険?年金?

🙂
よしこ
何が未納なのですか? 国保と書いてあるので、国民健康保険ですよね? 国民年金の方だったりして?

特別催告状?最終催告状?

🙂
とおりすがり
そのまま放置していると、 督促状が送られてきます。 期限までに支払わないと延滞金が発生します。 さらに支払わないと差し押さえ予告状が送られて来て 差し押さえが行われます。 特別催告状の段階なら、 分納の相談も出来ると思います。 まずは年金事務所に相談しましょう。

自治体の年金相談窓口へ

🙂
通りすがり
その年に申請しておけば免除されるケースもありますが、放置していた場合の督促は2年までだと思います。 トピ文を読む限り、払えない場合、旦那さんが将来もらえる年金は期待しない方がいいですが、何年も前の督促であれば、直接年金窓口で確認された方がいいと思います。

どっちにしても今は子供は無理ではないだろうか

🙂
ヨーグルト
年金の滞納なら、とりあえずこれからしっかり納めていけば何とかなるというか、お勤めなら厚生年金じゃないんですかね? そこはちょっと部外者にはよくわからないんですが、とにかくこれからきちんと納めていって、将来の年金給付条件を満たす程度までは遡って納付したほうが良いと思いますよ。 低収入の方ほど年金は大事だと思います(貯蓄が十分にないでしょうから) このあたりは年金事務所に行けば全部相談できます。 それはそれとして、今の状態ですでにかなり経済的に厳しい生活をなさっているようで、こう言ってはなんですが今の夫と一緒にいる限り子供は不可能ではないでしょうか。 収入はそこそこあるようですが、貯蓄が無い。これはまずい。 堅実に生きるということをしない30代に、親になる資格があるかどうかを冷静に考えてください。 それはあなた自身も同じことです。 「どうしたらお金の工面が出来るか」なんて、そんなもん働くしかないでしょうよ。 どこかから湧いて降って来るわけでもないし。 税金で何とかしてもらいたいならとりあえず自治体の窓口に行ってください。 金のことをネットで聞く習慣つけると詐欺に遭うよ。 子供が欲しいならそれ相応の相手を選ばないと全員不幸になりますよ。 30代の女性ならまだチャンスはあると思いますし、年金未納は離婚事由としてまあアリなんじゃないかと思います。

ご主人って、

🙂
果実の森の住民
自営業かフリーで収入を得ている方なのでしょうか? どなたかも書かれてますが、会社員であれば会社が代行(天引き)で払っているはずですよ。 もしそうでないのなら、自治体による”減免制度”が有るそうですよ。 ですからまずはそういったところへ相談へ行った方が良さそうです。 ちょこっと調べたところ、最悪”財産差し押さえ”等もあるそうですが…、 そうなる間に手を打っておいた方が良いですし、 ちゃんと説明すれば分割払いと言った方法もあるそうです。 まぁ、ご主人としては金額を見てパニックになっていると思いますので、 そういった制度などを調べ、ご主人を落ち着かせて話し合いを持った方が良いです。 >今対策として考えているのは、私が夜勤でダブルワークをすることですが、本業に家事に、副業とこなせるのか体力的に不安です。 ↑ ん? 滞納しているのはご主人でしょ? 何故、ご主人のダブルワークの前に主様がダブルワークを考えるのでしょうか? いずれにしてもご主人との話し合いが最優先でしょう。

他人ごとに思えない

😣
他人ごとに思えない
やっぱり年金ですよね。 ・夫がダブルワークできない理由は? ・通勤にかかる時間は? ・主ができそうな副業は? 30代の頃、通勤時間がほぼゼロで、フルタイム+残業+休日出勤+学校、時短家事でやれてました。 ただ長時間通勤だったら話が変わります。 あと家事も時短できてる人とできてない人格差があるなって常々思います。 私は大の家事嫌いですが、嫌いだからこそ手抜きや時短は下手ではないと思います。 時短ツールを駆使して、忙しい日は手のかからないメニューに徹し、食のワガママは外食や冷凍食品やテイクアウトでと割り切ったら、家事自体は全然大変じゃないと思います。 そこは主特有の問題ではないので、個別に教えてもらうよりは自分で検索するほうが効率いいと思います・・・少なくとも夫婦二人の間は。 最低でも猶予や免除の手続きをすべきで、できればその前に一度年金事務所で確認したほうがいいです。 プロの書いた記事ですら、ミスはあったりするので。 支払う額を減らせば、今ラクする分、将来ツケを払うことにはなります、それがどの程度の差になるかも事務所で確認しましょう。 ただ私ならその状態なら子供はなしですねぇ。 ここから何段階も、生活水準を落とす余地があるなら別ですが、そうではないんでしょう? 子持ちでも極端な自給自足、倹しい生活が平気でできる人もいますが、主は違うかと思います。 私自身、万一のゆとりが不十分だった家に育って、結果的にはなんとかしましたが大きくトラウマになってるんで、余裕のない世帯が見切り発車で子供を持つことには否定的です。 お二人だけであれば、自分のしたことが自分に返ってきてる的なことになるけど、そこまで余裕のない世帯で育つ子供にすると、最初から選択の余地がなさすぎる人生を強要される感じで、きついなぁと思います。

会社員の場合、年金も健保もどちらも給与天引きの対象です

🙂
とおりすが~り
個人事業主ではなく会社員の場合、ちょっと現実味がないトピなので、まずは現状把握をお奨めします。ご主人の給与明細をご確認ください。控除欄に健康保険料と年金保険料の欄があるはずで、どちらにも数字が入っているはずです。この場合は不払いではなく、支払いしています。また、年金定期便は来ていませんか。捨ててしまった場合はお近くの年金機構の事務所に基礎年金番号をもって問い合わせてください。加入期間を教えてくれます。オンラインでも確認できます。 会社員の場合、取りっぱぐれが無いようにそもそも控除(天引き)されているので、健保は天引きで払っていて年金保険料だけの不払いって考えにくいです。厚生年金対象者(2号保険者)の場合は、厚生年金保険料の中に国民年金保険料が含まれています。 お給料をもらう身分であれば毎月控除されるので、学生の期間はともかく社会人になってから長期間年金未払いというのは考えにくいです。 なぞなトピです。

将来年金に反映される

🙂
ぼそっ
年金ですよね? レスされている方もいますが、まず正社員ならお給料から引き落としです。(厚生年金もあるでしょ?) 督促が何回か来ますが税金とちがうので差し押さえ等はないです。 (給与引き落としなら未納とかあり得ない) 未納分は将来もらう年金額減額として反映されます。 未納分の納める期限があります。その対策として支払い猶予手続き、免除手続きもあります。 私も倒産失業して一時国民年金が払えませんでした。 督促、督促…そのご未納扱いになりました。転職後支払い再開したのですが、 払えなくなった時期にすぐ支払い猶予手続きすればよかったのに、放りっぱなしにしたので、 未納分全額支払えず、3か月分が支払き期限切れで未納になりました。 当時と猶予手続きや支払い期限も変わっていると思いますから、まずは会社確認と年金事務所で詳しく確認してください。年金事務所がわからなければまず役所の窓口へ。 ご自身の将来年金に影響があります。

トピ主です(返信1)

🐤
さきこ トピ主
>かぱ様 お察しいただき、ありがとうございます。 おっしゃるとおり年金の件でした。 今は夫は正社員になったので厚生年金で引かれていますが、 フリーター期間が長かったようで未納期間は国民年金だったそうです。 >たんぽこ様 誤解を招いてしまうミスをしてしまい、申し訳ないです。 国保ではなく、国民年金でした。 レスいただき、ありがとうございました。 >わーまま様 そうですね、夫も当時は余裕がなかったのだとは思います。 就職氷河期世代の方々は私たちよりたくさん苦労されていますよね。 義両親のマネーリテラシーの件について、とても共感しました。 私は夫と結婚する時に、心の中で『一生私が干されるまで働くしかない』と覚悟したので仕事を辞めるつもりはありません。 離婚については選択したくないですが、夫との話し合いによっては考えないといけないのかもしれません。 人はいつ死ぬか分からない反面、いつまで生きてしまうかも分からず、だからこそ今とても不安です。 ご自身の体験談を交えてアドバイスいただき、ありがとうございました。 >なちゅ様 まずは夫と一緒に年金事務所へ行ってみます。 滞納は他にないと信じたいですが、念のため役所にも行った方がよさそうですね。 レスありがとうございます。 >ラッキー様 大変失礼いたしました。国保ではなく、国民年金のことです。 督促を何度も無視していたようです。まずは年金事務所に行ってどうやって払っていったらよいか相談してみます。 レスいただき、ありがとうございました。

トピ主です(返信2)

🐤
さきこ トピ主
>まい様 冷静なご指摘、ありがとうございます。 おっしゃるとおりで、夫として、いずれ父親になるかもしれない立場としても問題だと思います。 ただ、私自身も一緒になった分、世間知らずで足りない部分が多くありますが、 惚れた弱みというか、なんとか一緒に乗り越えていけないかと思い、トピを立てました。 第三者の方の客観的な意見はとても貴重です。 恋は盲目になっている部分もあると思うので、今回のことを機にもう一度しっかり向き合って考えてみます。 レスいただき、ありがとうございます。 >匿名様 利息や差し押さえについては不勉強で知りませんでした。 年金事務所と役所へまずは急いで行こうと思います。 そうですね、毎月の貯蓄から切り分けていった方が良いのかなと感じます。 色んな意見がありますが、『それからまた貯蓄を始めれば、お子さんだってもてますよ。』という言葉に救われました。 レスありがとうございました。 >よしこ様 大変失礼いたしました。 ご指摘のとおり、国保ではなく、国民年金です。 レスありがとうございます。 >とおりすがり様 急ぎ年金事務所に行って金額の把握と支払いの相談に行こうと思います。 レスありがとうございます。 >通りすがり様 放置していたものがどのくらい前なのか事務所に確認してみます。 レスありがとうございます。

トピ主です(返信3)

🐤
さきこ トピ主
>ヨーグルト様 叱咤いただき、ありがとうございます。 本当におっしゃるとおりでぐうの音も出ません。 夫は長らくフリーター状態だったようで、国民年金期間が長かったそうです。 今は正社員なので厚生年金で支払っています。 貯蓄が少ないこと、現在の経済的状況、子供は不可能というご指摘、 自分でも頭では分かっているのですが、第三者に言っていただき、 やっぱりそうですよねと反省と悲しみと複雑な気持ちです。 そうですね、働くしかないですよね。 20代は終電帰りの激務と引き換えに今より10万以上多く稼いでいたものの、 身体を壊して低収入だけど健康でいられる仕事を選びました。 何でも手に入れることは出来ないので、子供は諦めないといけないのかもしれません。 親になる資格、私にも夫にもないでしょうね。 自治体に相談しにいってみます。 率直なご意見いただき、感謝いたします。 >果実の森の住民様 正社員であれば厚生年金で引かれています。夫はフリーター期間が長く、当時は国民年金でした。 滞納しているのは夫です。ただ夫は私より勤務時間も通勤時間も長く、時間が割けそうにないので、私がと思った次第です。 まずは夫と冷静に話し合いたいです。 レスいただき、ありがとうございました。

トピ主です(返信4)

🐤
さきこ トピ主
>他人ごとに思えない様 ・夫がダブルワークできない理由は?→私より勤務時間も通勤時間も長く、時間が割けそうにないので、私がと思った次第です。 ・通勤にかかる時間は?→夫は片道1時間半程、私は30分程です。 ・主ができそうな副業は?→以前に副業としてやったことのあるものですと、ライター、データ入力、研修講師、試験監督などですが、夜間にやるとなると内容は違うものを探す必要がありそうです。 子供のことを考えると、貧困世帯に産むのは親のエゴでしょうし、おっしゃることはとても共感いたします。 たいして稼ぐ能力もなく、ここまで生きてきてしまって、子供が欲しいと思ってしまった自分がどうしようもなく浅はかで悔しいですが、やはり諦めないといけない潮時かなと今日皆さまのレスを読んで感じました。 レスいただき、ありがとうございました。 >とおりすが~り様 夫は今は正社員ですが以前は長くフリーターだったようで、フリーター期間と学生時代分の未納についてです。 説明不足で謎な文章になってしまい、分かりにくく申し訳ないです。 レスいただき、ありがとうございました。 >ぼそっ様 詳しく手続きについて教えていただき、ありがとうございます。 期限切れになると追納が出来ないのですね、、年金事務所、そして役所へ行ってみます。 レスいただき、ありがとうございます。

国民年金か国民健康保健か

🙂
じゅん
国民年金ですよね. 支払わなければ、その分、将来の年金が少なくなるだけなので、現状、支払えなければ支払わなくても構わないと思います。 国民健康保険の場合は、支払わないと差し押さえもあるようなので、こちらのほうが問題です。

年金事務所に

041
かぜ
まずは相談に行かれるといいと思います。 以前、過去の未納を遡って納められる制度がありましたがいまはどうなんでしょうか? 年金は所得控除されますので、もし未納分を納められるのであれば納付されたらいいと思います。

夫の預貯金で納付、不足分は市役所で分納相談、妻の預貯金は温存

🙂
匿名
現実的な話としては、 まずはご主人の貯蓄を国保滞納分へ納付。奥様の稼ぎの分の貯蓄は手を付けない。 奥様の稼ぎの分は(今までのも今後のも)ご主人が分からない新規口座に隠しておいて。 それでも不足分が出るはずです。 市役所へ行って、不足分の分割払いの相談をしましょう。 ご主人の今後の月収から7万円と、ボーナス全額を滞納分返納に注ぎ込む。 2年もあれば完納できるのでは? 完納後も財布の紐は締め続け、今度は予備費。次に老後資金。 30代だとお子さんは厳しいですね。 自費のピルが高額でしたら、健保可のジェネリックで代替品や薬価の下がったリングがありますので、産婦人科で相談。 お子さんを授かることを優先するならば、今離婚して、婚活して、子供が欲しい健康で経済力のある同年代男性と二人でブライダルチェックして結婚するしか無いです。 そもそも、長年督促無視して滞納しまくって、奥様に咎められたら逆ギレで話し合いを拒否って、結構まずい性格の持ち主で、その人との結婚生活は泥船です。 泥船に乗ったまま沈没するより、早めに見切った方が良いのでは?

🙂
とむ
年間200万以上貯金出来るのに何が不安なのかな? よくわかりません。

そんなに落ち込まなくて大丈夫

🙂
hah
まず、落ち着いてください。あわてなくて大丈夫です。今から書くことは、あくまで現在の年金法のことです。今後いろいろ変わると思われますから、その情報は取り入れてください。 国民年金(老後はここが老齢基礎年金、として計算されると思ってください)は20歳加入、60歳まで480か月納めると満額受け取れます。ご主人は現在厚生年金で、学生免除2年を含めて未納期間は20歳からおよそ10年、ということでしょう。学生免除の場合は未納扱いではありませんが、国保の未納分が納めることができるのは、さかのぼって10年までなのでお知らせがきたものと思われます。 学生時代やその後の未納期間は、60歳から再加入して65歳までの5年はあとから納めることができますよ。今後は70歳まで加入できて納める、のように変わるかもしれません。そのときには前納の割引も使えますが、現時点でさかのぼって払う場合は、割引はなく、また、現時点での計算ですから、10年前の金額ではありません。ですから、全額納めるのではなく、5年ほどを納める、でもいいのです。それでも100万くらいは必要ですが。 完全に自営業なら360か月しか納めていなければ4分の3しか金額はありませんが、厚生年金に加入し、65歳まで、あるいは65歳過ぎても厚生年金に加入して勤めればそんなに絶望することはありませんよ。 ここでは詳しいルールを書ききれませんが、 ・ねんきん事務所に電話して予約をとって必要書類をそろえて行く。 ・今の厚生年金が大きな力になるのでやめずに頑張って仕事を続ける。 ですね。20代後半まで収入が少なくて免除申請でずっと来ている人も珍しくないですから、現時点で厚生年金加入なら落ち込まなくていいですよ。ダブルワークなんて必要ないです。からだに気を付けて二人でお勤めしましょう。

支払える分は全部支払う

🙂
しずく
年金事務所に早く行って、貯金から支払いましょう。 年金は無くなると脅す人は昔からいたのですが、将来的に少なくなっても貰えます。 人によって違うのですが、受給し始めて10年から13年弱で、支払合計額を超えます。 下手な投資をするより、ずっと利率が良いんです。 平均寿命がいずれ100歳を超えると言われる中、できれば70歳まで繰り下げられると42%増えます。 するとね、月々数百円でも貰える額が多かったら良かったと思うはずなんです。 70歳から受給を始めて、83歳で支払った分を超えて、100歳まで生きたら17年間は貰いっぱなしなんです。 (この制度が日本に負担があるという議論は傍において) そんなに長生きしないと言っても、もし長生きしちゃった時のリスクのために大切です。 未納分は追納できますが、基本は2年分しかできません。 条件によって10年できる時もありますので、年金事務所で聞いてみてください。

夫が自分で考える事です。

🙂
ゆき
なんだかおかしいな?と思っていたらやはり「年金」の未納ですか。 国保と年金では話が大きく変わる、相談の場でこんな大事な所を間違えたらだめだと思いますけど。 今回来た催告状での支払いを逃すと今後払うチャンスが無くなりますよ?いつでも払えると思うのは大間違いです、払い込みの用紙に期日が書いてあるはず、その日までに払わないといけません。 60から65までの5年間に未納分を支払える「年金任意加入制度」はありますが色々条件があります、それも5年分しか払えないし。 何年も未納だと480回には届かないでしょうね、まぁ貰える年金の金額が減るだけですけど。 それにしてもご主人、自分が払ってないのに怒って話にならないって・・大人なのに。 ちゃんと年金について自分で調べてもらい払うなら自分のお金で払ってもらう事です、あなたがどうにかしない方がいいですよ。

トピ主です(返信5)

🐤
さきこ トピ主
>じゅん様 国民年金です。ただでさえ少ない年金が更に減ることに怯え、なんとか納める方法はないかと考えています。 レスいただき、ありがとうございます。 >かぜ様 そうですね、まずは年金事務所に相談へ行きます。追納出来る制度はあったと思うのですが、年数制限があるような、何れにせよ聞きに行かないと分からないですね。年金支払いをしたら、控除出来るよう、年末調整で申請します。有益な情報いただき、ありがとうございます。 >匿名様 夫の貯蓄というものはないので、家庭の貯蓄から出すことになりそうです。元々財布の紐は締めていたつもりなのですが、更に食費や住居費も見直した方が良さそうですね、、 子供については、他の方もおっしゃるとおり、私達では無理なのだと思いました。婚活をするエネルギーも金銭的余裕もなく、子供をもうける人生は諦めます。 夫の態度はまずいと思います。感情的で、将来のことも家庭のこともよく考えず、精神的にも子供です。それでも離れたくないと思う私はただの馬鹿なのでしょうが、今は頭が一杯で離れる決断は出来ません。 アドバイス頂いたにも関わらず、素直なお返事が出来ず申し訳なく感じます。レスいただき、ありがとうございました。

トピ主です(返信6)

🐤
さきこ トピ主
>とむ様 年間200万円の貯金が出来ても、今250万円しか手元にないので、子供がほしいと思っていた私にとっては、さらに貯蓄が目減りするのは恐怖であり、不安でした。 レスありがとうございます。 > hah様 とても丁寧に教えていただき、嬉しいです。『60歳から再加入して65歳までの5年はあとから納めることができます』というのは初めて知りました。少し希望が見えました。二人とも今サラリーマンを辞めるつもりはないので、頑張って働き続けます。 とても参考になる情報をいただき、ありがとうございます。 >しずく様 年金額が少ないとは言え、いつまで生きるか分からないので、満額支払いをしておきたいです。追納の期限など、年金事務所で確認してみます。 レスありがとうございます。

少しずつ追納する・年末調整で還付金も増える

🙂
相談しまくり
国民年金ですよね?免除じゃなくて未納ですか? 私も人生谷あり山ありで、免除してた期間がありました。 生活が安定したので、10年経つ前にギリギリ追納しました。 未納期間があると障害年金がもらえないかもしれないので、 今わかってよかったですよ。 以下、免除の場合と仮定して書きますね。 年金事務所に連絡して納付書を送ってもらって払います。 一括じゃなくて、古い分から少しずつ払うことができます。 追徴(利息)でも、毎月2万円いかないくらいでは? さっさと払ったほうが利息が付かないので安いですが、払える分から払えばいいと思います。 追納分は年末調整のときに申告できますので、手取り20万円代なら賢いおさめ方をすると 2~3万円還ってくるんじゃないかな。 追納することで「将来もらえる年金が増える」と前向きな気持ちでおさめましょう。 催告状でびっくりしたと思いますが、大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧