本文へ

敷地内同居

レス12
(トピ主 1
🙂
らららa
夫婦
夫の提案で隣の市に住む義両親と敷地内同居の話が出ています。30代夫婦、子1人(赤ちゃん)です。共働きで世帯収入1,000万です。 敷地内同居で気になること ・義両親との関係が変わらないか ・勤務先が遠くなること(車の渋滞片道1時間ちょっと) ・来年春まで育休中で、家を建てるなら保育園入園前かしばらく経ってからか についてご意見いただきたいです。 義両親との関係は、良好です。義両親が気を遣って干渉しないようにしてくれています。産後、里帰りなしのため私たち夫婦の希望で数週間お世話になりました。そのときも気を遣っていただき嫌なことはなく感謝していました。なので夫から敷地内同居を急に言われても嫌ではありませんでした。ただ、ゆくゆく介護のことなども踏まえて考えないとと。 上記を踏まえた敷地内同居についてどう思われますか?敷地内同居しない場合はプラスで土地代1,000万前半かかるため夫と要相談になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしも

🙂
いちぢく
敷地内同居です 主人実家の隣に家を建てることを条件にされ、結婚しました 離れているからこそ、良好な距離感で付き合えるものです 敷地内だと、車のありなし、灯りのついているかいないか、いちいち生活が筒抜けで丸見えです 車があれば、家にいるのね、でアポなしピンポン、もあります そして、義父母が付き合ってきたご近所の中に、若夫婦が入るのは、また、苦痛ですよ 相手は、悪気はない、何かを届けたい、とかそんなもんですが、やはり窮屈には感じます 同居よりましだし、土地代も浮くかもしれないけど、それに勝るストレスはありますよ

反対

🐤
家売る女
23区並みの価格ならまだしも 「土地代1,000万前半」 のと通常、無理のない価格の土地だからです。そして ・妻に収入がある ・通勤に時間がかかる からです。 子を育てながらの通勤時間には小一時間は長く、 家の近くなら保育園からお迎え要請が来たら義父母にお願いすることになりませんか? 社内託児所があっても、体調の悪い子を小一時間も車に乗せて運転できますか? 職場まで車で10分ならいいと思います。

トピ主さんのご両親は?

🙂
どらどら
今、良い関係なら、そのままの距離感の方がいいですよ。今だって遠くはないのでしょう?1000万円やすくなるといったって、ストレスフリーの方がいいです。10年後、20年後、30年後のことを考えましょう。 夫側の両親と夫は、共働きで気も使ってくれそうなトピ主さん+孫と敷地内でメリットばかりでいいですが、トピ主さんは通勤遠くなり(結果、義理の両親を頼る機会も増え、モヤモヤすると思う)、実家のご両親だって気軽には訪問できない。お出かけしたって,どこいったの?とか、トピ主実家に行ったの?とか、止める気はなくても、干渉されているようで気づまりになるよ。 敷地内同居すれば、夫兄弟の仲でも介護をトピ主夫婦が主担当することは必須で、自分の両親の介護は事実上難しいのでは? 私が気を遣うという言い方だと、夫は、うちの両親には気を使わなくてよい、という頓珍漢な反論を受けそうなので、具体的に、双方の両親の介護をどのように考えているのか(介護度が上がったら施設か、できるだけ在宅を希望するのか、その時介護休暇をとったり、休職するのは夫か、妻か。トピ主の両親についても具体的に、持っているイメージを話す。)、具体的に話すことで、夫が自分の両親+トピ主夫婦+子供が重要(トピ主両親のことはイメージにない)というスタンスかどうか、わかるでしょう。

そうね…

🙂
とくめい
私は敷地内でよかった。 子供をみてもらえてし、だけど、干渉はナシで。 当然介護も夫婦で、するつもりだった。 大切な夫の親だもの。 だけど。姑も舅もほぼ介護無しで送った。 今までありがとう、と余計な介護をさせずに逝ってくれたのかな、勝手に思ってる。 私こそ、今までありがとう!の思いだけどさ。 ヌシさんの気もちが前向きなら、前進してみたら? 建てる時期とかアドバイスは出来ないけど。 ごめんね。

一人っ子ならアリだけど

🙂
よくある話
敷地内同居した場合、他の兄妹が実家に出入りしたり金銭面や将来の介護で揉めるので、そこをまず確認する必要があります。 義両親は、産後のトピ主さんやお子さんのお世話をしたことで、愛着が深くなったゆえの打診でしょう。 しかし通勤で時間がかかる生活となると、お子さんをどの程度誰が面倒みることになりますか?それをトピ主さんがガマンできるかどうかだと思います。 義両親がトピ主さんに遠慮してくれるタイプなら、適度な距離感でうまくいくでしょうが、そうでないなら敷地内といえど同居はやめた方がいいです。

トピ主です。

🙂
らららa トピ主
皆さんコメントありがとうございます。初投稿のため返信方法が違っていたらすみません。 敷地内同居の方のお声も聞けてよかったです。 土地は1,000万程度だとということ、納得です。 赤ちゃんが熱を出したらお迎えをお願いすることもあるかと。 私の母は父を介護中で、母は自営で介護の仕事をしているため自宅でみています。兄弟みんな遠方のため、心が痛みますが母はみんな家庭があるしと理解してくれていますが仕事、介護、家事で忙しいです。 とくめいさんの大切な夫の親だもの にじーんときました。 どらどらさんの言うように夫はうちの両親は大丈夫だからとよく言います・・・。夫は長男で兄弟は遠方のため、介護が必要になったり義両親どちらかが他界したら義実家に同居して私たち夫婦が見るか夫の考えも聞いてみます。夫に敷地内同居はなしにしてもらうよう話してみます。

1000万チョイの土地。たかが年収1年分じゃ無いの。

🙂
幸せになってね
それを敷地内にしたら、兄弟達からは土地貰ったとか思われて。 貴女の気苦労なんか彼らは物の数には入れないよ? 今なら年200万は貯金できるのでは そしたら数年の我慢だけど、同居したら一生ものじゃ無いの? 定年まで通勤の度に1時間オーバー。 もし身体が持たなくなって、退職したら2年で1000万のメリット消える。 今の距離が良いから仲良し。 隣に行ったらキツいよ。 そして老後の介護は嫁の貴女になる。 夫に自分でやるつもりか聞いてみな? 敷地内同居のメリットは親と夫。 土地の相続も夫。 でも通勤もデメリットも介護の苦労も全部妻。 どうして同居しようと悩むか不思議だ。 義実家が駅前3分とかなのかな?

敷地内同居だからこそ、、、

🙂
ブルーノ
あまりきっちりきっちりし過ぎないことだろうと思います。 それは距離があまりにも近いからちょっとの些細なことで、 「あれはこうしてほしい」、「これは嫌だ」とか言ってしまうと お互い顔の見える距離、気配を感じられる距離であるが故に かなりしんどくなりますから。 関係はファジーな状態が良い。 もちろんギスギスしない範囲で決め事は良いと思うけど、 決めたからといって絶対守らなければ、守ってもらわないと困る、、、なんて 考えずに臨機応変で対応すること。 義両親がおいくつだか知りませんけど、段々歳とってきて 悪い意味で頑固、良い意味で大人しくなってくるから 敷地内同居なんてどうそれを上手く「いなしていくか」ですよ。 このあたりは夫の腕次第とも言えることで、マメな夫なら自分が率先して 妻に負担掛けないようにすることもあるけど、トピ主さんを介護要員的に 見ているなら早めに伝えること。介護申請もさっさと済ませ、デイサービスやショートステイ、 その他ヘルパーなど介護サービスをすぐ使える状態にしておくこと。 そもそもさ、敷地内だから土地代掛からないわけで義両親の面倒に関しては その土地代と相殺みたいなところがあるから仕方ないと思いますよ。 兄弟姉妹が遠方にいるならいるで、そこはもう覚悟するしかないです。 というか、何でもネガティブに考えるのはいかがなものでしょう。 良い意味で義両親を使わせてもらったらいいのでは?息子夫婦と子供がすぐ傍に 暮らしているだけでも親としては気分は良いのですよ。 人間関係を上手く構築出来る人なら問題ないのでは? 反対する人は下手なだけ。 で、きょうだいがいるなら将来の相続の話は避けられないですけど、 もし最低限法定割合遺産分割を要求してきたら(土地代として考えていた分のうちの) 何割かは支払って解決ってことになるでしょうね。でもそれは夫の役目だから夫次第。

んー

🙂
にゃんにゃん
1.ずっと住むとなれば関係が悪化することもある 2.自分の通勤時間は少ない方がよい 3.なんとも 数週間の我慢だと思えば、いい顔もできます。 ただ、数十年となれば良い顔、良い嫁ができなくなる時もある。 ↑嫁姑問題です。 保育園のお迎えや看病は、義両親ではなく親のトピ夫婦がメインであることは忘れてはいけません。特に夫。親に任せれば〜というのは育児をする気がないです。 もしも、敷地内になった場合は、土地は分筆し、夫の名義に変える。 万が一、親の名義のままで、夫が亡くなれば住む場所がなくなる可能性もあります。 土地代が浮くだけで、簡単に考えず、介護があれば、財産分与もあります。 よーく考えた方がよいです。

その条件なら無し

🙂
みかん
>夫は長男で兄弟は遠方のため 何人キョウダイかは知りませんが、相続の時に「平等に」と言われたらを考えて下さい。 大概、義父→義母と、男性が先に亡くなりがちですよね。義父さんが亡くなった時は、義母さんが全て相続でも異論はないと思います。 しかし、義母さんが亡くなった時、他のキョウダイが「遺産は平等に」と言う可能性があるのです。 その時、弁護士を立てられたら、分けるしかなくなります。 家土地を売ってお金にするか、ご主人の蓄えから相当分を差し出して相殺するかになります。 介護していれば、介護した人に少し有利になりますが、その前に急な事故や病気などで亡くなる場合も有りますからね。 こういう話を今しても、大概の「同居したい側」は、「うちに限って、相続争いなどあり得ない」と言います。 父もそう言いましたが、祖母が亡くなった時に、実は、伯母の一人の自営がうまくいってなくて(秘密にされていた)、資金繰りに困っていたらしく、「遺産は平等に」が発動されたんですよ・・・。 実質、父はマイナス(新車2台分くらい)です。 他の叔父叔母も混じって相続争いになり、一度は、父が早期退職して、払わないとならない事態に。母が離婚だと騒ぎましたが、色々あって離婚は回避。 トピ主さんと義親さんの関係性だけじゃなく、義親さんが亡くなった後のご主人側のご兄弟との関係性も有るのですよ。 そして、大概の人は「今は大丈夫だから、この先も大丈夫」と思いがちです。 だから、ご主人に、この例を言っても、無意味かな・・・とは思いますが、一応、トピ主さんの頭の片隅に置いておいて下さい。 勿論、私の実家のような事が起こらない可能性も有ります。 備えて貯金しておくのも、一つのやり方と思います。お金は大事です。 個人的には、ご主人にゴキョウダイがいる同居は反対派です。

相続時に同居していない兄弟が「平等に」というのにはワケがある

🙂
専門家
相続時に同居していない兄弟が「平等に」と言い出すのにはワケがあるんですよ。 普通は相続というのは、親が亡くなってから発生するものなんですよね。 ですから、親が健在なうちに親が同居のしている子供に色々援助するんですよ。 同居期間が長くなればなるほど その金額は大きくなります。 例え月に数万円だったとしても、同居期間が20年だとすると1000万円超えてきたりします。 目に見えにくい生前贈与が必ずあるのですよ。

絶対止めた方が良い

041
敷地内同居反対
ロケなことないですよ。 世の中、何があるかわかりません。私の実家は弟夫婦が両親と敷地内同居しました。 その5年後、父が急逝。 さらに3年前、弟が急逝しました。 残ったのは実母、弟嫁、姪(甥は大学生で別居)です。 いくら開放的、社交的で嫁との仲が良好な姑でも、旦那に死なれると「多勢に無勢」などと言い始めます。 うちは弟がいろんなことのストッパーになってましたが、弟亡き後の実母は、目に見えて身体、精神的に打撃を受け、被害妄想が強くなりました。 もし私の実家のようになった時、良好な嫁姑関係を持続できますか? 嫁と娘が介護について話し合っていると、盗み聞きしたり、覗き見するようになるのですよ? 私は絶対勧めません。 もちろんうちも、土地はあるけど敷地内同居なんか絶対しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧