本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 敷地内同居の際の住宅ローンの名義について

敷地内同居の際の住宅ローンの名義について

レス21
(トピ主 0
🙂
みかん味のきゅうり
夫婦
ご相談させてください。 30代夫婦、子どもはいません。 結婚前より、旦那が家業を継ぐことと義両親の土地での敷地内同居が決まっていました。 これに対しては、私自身も考えた結果了承をしているので多少の不安はあっても嫌なことではありません。 ですが、家を建てる話が上がった際に妻である私名義での住宅ローンの可能性があるという話をされました。 (旦那名義ではない理由については省略させていただきます。) これに関しては、嫌です。 義両親名義での土地に妻名義での住宅ローンはよくあることなのでしょうか? やんわりと嫌だと伝えましたが、何の問題があるのか?と言った感じで まともに受け取ってもらえませんでした。 旦那の実家は、今の住居からかなり離れた場所にあるため仕事を辞めなければならないし 年収も高くないので、ローンが通る可能性も低いと思っています。 確定事項ではないので、今後話し合いが必要です。 何か皆様からの意見があれば、お聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

省略しちゃダメ

🙂
わーまま
この場合、義両親がお金を出して家建築が筋だと思うもの まあ、妥協して多少夫の名義が必要か?ってところだと思います (旦那名義ではない理由)がすべてでしょう? 義両親にしてみたら、 赤の他人が一緒に住むから、住宅ローンくらいの担保を必要としているってことかなと 嫁が逃げ出さないための足かせ、保険と 土地はやっただろうって、自分の住む家は自分で建てろよとことかなと これって、息子のものは自分たちの物ってことでもある 親子でも敷地内同居でも別世帯ですから 土地の名義はともかく、家については夫婦の意志でいいと思いますよ

止めた方がいい

🙂
ヒロ
あなた名義の住宅ローンには賛成できませんね 理由は単純ですよ 離婚したときはどうするのですか?? 絶対に離婚はありませんと言えるのならそれでいいかもしれませんが、人生何があるかわかりませんよ それに、離婚でなくても死別する可能性だってあるのです 少なくともそうなった場合の処理のことはあらかじめ考えておくべきかと思います もっとも夫や義家族との話し合いの場で、そんなことを言うわけにはいきませんから、単にローンの支払いは荷が重いの一点張りで嫌だと突っぱねたらいいと思います あと、あなたが嫌に感じている理由を整理して考えた上で、話し合いの場に臨むようにすればいいでしょう

わたしなら

🎶
szk
支払いはどなたがするのですか? その人の名義にするのが基本です。 みかん味のきゅうりさんが払うのですか? 事情により、自分の名義にするしか選択肢が無いのなら、土地と固定資産税20年分相当額を贈与してくれるならいいよ。と私なら言います。いざという時、売れそうな土地であることも前提になります。 贈与税の手当は必要ですが。

同じようなレスがつきそう

🙂
もか
同じようなレスがつくと思いますが。 >「旦那名義ではない理由については省略させていただきます」 ここが分からないと何とも言えないと思いますよ。 どちらにしても、積極的に敷地内同居をしたいわけでもないのに、ローンの名義はトピ主さんなんて納得できないのは分かります。 ローンも通らないと思いますが、もしそうなった場合どうするんですか? ご主人の名義でのローンが無理ならそもそも敷地内同居は無理ですよね? なぜご主人名義でのローンがダメなのか分からなければ何とも言えません。

敷地内同居、ローンで新築建てました

🙂
まろん
我が家は夫と私で折半してローン組んでます。 理由はそうしないと希望額のローンが組めなかったからです。 夫の名義だけでローン組めてればそうしていたと思います。 (考えたくはないですが離婚やら何やら考えるとね、簡単にしといた方がね) 他にも夫実家と敷地内同居や完全同居で新築建てた人を知っていますが、妻名義のみで建てた人はいませんね。 これは私の友人にバリキャリがいないのも理由の一つかもしれません。

ナイ

🙂
にゃんにゃん
仮に離婚しても、ローンの支払いは続きますからね。 義両親の土地に、建てた敷地内の家は売れないだろうし。 相続で揉めませんか? 相続は夫のみ、か潤沢な資金がある、なら大丈夫か、、、 先々までは分かりませんからね。

大反対です。

🙂
たんたん
絶対にやめたほうがいいです。 妻名義にしたい理由は、 どんなことがあっても、離婚させないためだと思います。 万が一嫌なことがあった場合、 トピ主様出ていけなくなりますよ。 出て行ってもローンを払い続けることになる可能性が大です。 絶対にやめましょう。 トピ主様の名義にするというのであれば、 敷地内同居はしないとこれは、譲ってはいけないと思います。

万が一の時

🙂
回避
縁起でもない話ですが、 義両親名義の土地にトピ主さん名義で家を建て 義両親が生きている間にご主人に何かあり、トピ主さんが残されてしまった時、 トピ主さんとご主人が離婚するとなった時、 その家とトピ主さんは一体どうなるのでしょうね? トピ主さん名義でローンを組むなら、 念には念を入れて、そこまで考えて、明確な答えが出てからにした方が良いですよ。

私なら

🙂
自由人
その時点で敷地内同居は白紙に戻します。 自分名義のローンなら自分の好きな所に建てたいです。 ご主人はローンが組めないブラックリストになってない?? すでに家業での借金がない?? ちゃんと調べた方がいいよ。

嫌に決まってる

🙂
拒否
敷地内同居というだけで別れる女性もいるくらい嫌がられるのに。 嫌がる彼女を「家は親が建ててくれるから」と必死で説得して、それでも断固拒否する女性も少なくないのに。 そんな悪条件に同意して結婚してくれた相手に感謝どころか「ローン組んで家建てろ?」 んで「何の問題があるのか?」 ふざけんな 自分が妻実家の敷地内にローン組んで家建てろって言われたらどう思うんだ あのですね、夫わかってると思いますよ わかっててわからんふりしてるんです 家業継ぐとか実家敷地内に住むとか、そこは考え古いじゃないですか 嫁は立場が下だから頭下げるの嫌、まともに話し合うと言い負かされるから嫌なだけ そしてこの人は少し譲歩すると、もっと譲歩しろと言う人です その言い方と考えの古さからして、離婚にはならないと高をくくってるんじゃないですか 離婚は世間体が悪い、キズ物扱いされるくらいなら我慢するだろうという考え 昭和かよって感じですが ローン組まされる前に逃げた方がいいと思います まぁ夫は離婚すりゃめちゃくちゃ世間体悪くなりますが、知ったこっちゃないですし。 夫婦を続けるにしても主さんはローン組まないという条件になるから、どのみち家は建たないわけですよ 話し合いするそうですから、実両親を同席させてください 婚家の奴隷にするために必死で育てたわけじゃないでしょう

トピ主名義のローンは組まない

🙂
クロワッサン
義実家の事業の経営状態(内情)は良くないのでは? 夫が自宅のローンを組めない理由は重要(重大)なことですから。 普通は義父母名義の土地に実の息子がローンを組み名義も息子です。 息子がローンを組む前に土地を譲渡することもあります。 とにかく、義父母名義の土地にトピ主名義のローンで家を建ててはいけません。 金融機関とローンの話をしないこと。資産は公開しないこと。

無理無理無理

🙂
りら
家業で他に借金作ってるので、ご主人名義では借入できないとか? 住宅ローンも組めないような人間と、結婚するのは危険です。 その状態で、妻名義のみで住宅ローンを組むことは異常です。 土地は義父母のものでしょうから、連帯保証人として土地の持ち主の名義はつけます。 義父に頭が上がらなくなりますよ。 農協、地方の小さな銀行、信金あたりだと、おかしなローンでも通します。 地方は怖いんですよ。 自営もしかり。 ローンを組まされ、子供を産まされ、高額な生命保険にも加入させられます。 そのお話は、破談にするしかないと思います。 なお、不幸になる覚悟はできているなら、どうぞそのままで。 自営に成功しないとも限りませんしね。

断り方がやっかい

🙂
はなこ
断る理由が「離婚、夫の死、義親の死による相続」になるので、言いにくいのが現状では? それを言ったところで「そんな縁起でもない。先の話」と一蹴される。 義親が嫁でローンを組むなんて発想するほどだから、よほどの能天気か確信犯か、嫁を利用したいだけ。義親にはデメリットがないので、嫁のデメリットは軽視される。 それでも言わないといけないところです。今回は。 「家を用意してくれるというから引っ越しに同意したのに」 「もし自分が家を建てるなら自分の住みたい場所に建てる」 「仕事を辞めて環境も変えていくのに、ローンまで言われたら責任持てない」 「夫が自営を継ぐから引っ越すのに、その家を用意出来ないのなら生活設計自体を見直すべき」 くらいは言わないと。

土地、建物トピ主名義にするとか

🙂
あ。
他にもたくさん同じ回答あるだろうけど。 離婚時、義両親より夫が先に亡くなった場合、夫にきょうだいがいる場合(相続時)。 それぞれ、あなたがローンを払う家からあなたが出なければいけなくなるのではないでしょうか?そういうのは調べてもらえば分かるのでしょうが…。何の問題があるのか?の問いに、はっきりと「もしもの場合、私には負債しか残らないのが大問題です。もちろん何も起こらないのが一番ですが」と言えませんか?それでもあなたの名義で!となるなら、土地と建物全部まず私名義にしてくれればOKと。税金高そうだけど。嫁にそういわれたら「土地目的か!」って言われそうだけど、本当万が一の時のことですからね。建物だけ自分名義にしてもらったって、義両親と同じ敷地内に住みたがる他人はいないから、結局家だけ売れないと思うんだ。夫に兄弟がいれば、遺産相続で土地を売ることになったらそこに建っている家はどうなるのか? 仕事をやめる、年収が高くない人が1人で何千万のローン、だと私も無理だと思いますけれど…その場合にはどうするつもりでしょうね?夫には内緒で自分だけで一度、金融機関に「この条件で通るのか」と相談してみたら。どこも「通る見込みはありません」という返事がもらえたら、知らぬ振りして夫連れて再相談しにいって「やっぱ無理よ~」で終了。まさか、あなたがだめならあなたの親きょうだいに…ってことはないでしょう? 確定事項ではなく話し合いをするってことなので、自営業の会社の経営状態や負債なども含めて資料全部出してもらって、必要なら弁護士とか?専門家入れて話したら?

わぁ

🙂
悪いことは言いません、やめましょう。余程その、敷地内同居でも自分の家が欲しいのでなければ。 夫名義でローンが組めない理由は伏せるとのことですが、主さんがちゃんとその理由について把握しているならいいと思うんです。年収が低いとかなら単純ですがすでに夫名義の借金とかそんな理由がないかどうか、よくよく確認を。十中八九家業は傾いてるような…穿ちすぎかな。 なかなか嫁にローン組ませて家建てる手筈って、まともな商売してたらカッコ悪くて銀行に言えないと思うんですよ… お子さんいらっしゃらないとの事ですが、気持ちが決まるまでは様子見をおすすめします。ちょっとありえないです。

そもそもですが

🙂
あき
トピ主名義のローン住宅、たくさんの方のレストのとおりやめ一択で、いいと思います。 そもそも住宅ローン審査で義父母名義土地住宅名義嫁で通らない可能性が高いと思います。 そのパターンのローン審査で必須なのは土地名義人である義父の連帯保証人でやっと審査スタートラインそこから頭金半分・トピ主さんの仕事歴(良好)とかで審査通過できるかなと思います。仕事は辞められて引っ越すとのことなのでそもそも無理な話です。  あと余計な事ですが、事業をやられている家がこのローン計画が大丈夫だと考えている義親・旦那様事業大丈夫?と心配です。

感想

🙂
gon
>義両親名義での土地に妻名義での住宅ローンはよくあることなのでしょうか?  よくあることがどうかは知りませんが、妻であるトピ主さんが、ウン千万かウン億の借金をするのですよ?  それに、土地も建物もトピ主さん名義ならまだしも、義両親名義の土地に、トピ主さん名義の家を建てるなんて、よいことは一つもないと思います。

危険

🙂
rrs
ローンも組めない男との結婚など止めた方がよいです。 他人の土地に自分名義のローンなんて 離婚になったらどうするつもりですか?

論点が良く分からない

🙂
ゴータム
>(旦那名義ではない理由については省略させていただきます。) 省略するということは、旦那名義にしない事情については、論点ではなく、トピ主自身も納得しているという意味なのでしょうか? そうだとしたら、残る選択肢は「トピ主名義でローンを組む」しかないのでは? トピ主夫婦が住む家なのでしょうから、義両親がお金を出す義務はありませんよね? 義両親が貸してくれる(有償なのか無償なのかはわかりませんが)土地に、トピ主夫婦が家を建てて済むのなら、家の費用はトピ主夫婦が負担するのが道理です。 普通なら、夫婦の共同名義にして夫婦2人でローンを支払うところでしょうが、夫を名義人にはしない(できない?)事情があるようなので、後は、トピ主名義でローンを組むしかないように思えますが。

ローン名義=家の名義

🙂
とど
ローンをトピ主さんが借りるということは建築資金をトピ主さんが支払うということです。つまり家の名義はトピ主さんになるのですよね。 銀行は住宅ローンで家の所有者にならない人を債務者にして貸しませんよ 建物は夫、土地は妻の親と言うのは珍しくありません たしかにその逆はあまり聞きませんが別におかしいことではないと思います

アラカンの母親ですが

🙂
最強の嫁
友人が夫を亡くし、家の名義は妻である友人となり土地は今も義父になっている場所に住んでいます。 引越すことも売ることもできずに、義親に買ってほしいとも言えずに我慢して暮らしています。 ローンの無い家ですが「名義というのは縛り」だと友人は苦言しています。 30代で子供の居ない夫婦がどうしてもローンを抱えてまで新居が必要ですか? 子供が授からなかったら? 義親よりも先に夫が亡くなったら? 未亡人となっても夫の親と暮せますか? 妻名義でローンを組むのなら、妻の親も同居を条件にしてください。 つまり同じ土俵に立ちましょう。 妻名義のローンを組むから新居には妻親も同居させる。 文句が出たら言いましょう >何の問題があるのか? と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧