本文へ

猫が押入れを開けるんです

レス23
(トピ主 0
041
らいむ
話題
1歳4ヶ月の雄猫を飼っております。去勢済み。 いつからか引き戸を開けることを覚え、押入れ、窓、なんでも開けます。 困っているのは押入れを開けて中に入って荒らされてしまうことと、開けようとする音です。 毎朝早朝(午前4時くらい)に起き出して、押入れの中に入ろうとガタガタ動かします。 中に入ると置いてある段ボールをベリベリと剥がしたり、洋服にかかったビニールをガサガサと破くのです。その音で目が覚めてしまい、毎日寝た気がしません。 中に入られないように、押入れの前に物を置いたりしてみたのですが、障害物をどけようとする音が増えただけで結局中に入ってしまいます。 一人暮らしなので別の部屋に出すということもできません。 毎朝毎朝ガタガタ、ガタン!ベリベリ、ブチブチという音にイライラしっぱなしです。 何かよい対策がありましたらお知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家はこれで。

041
じーさん
園芸用品なのですが、つるものや背の高い植物の支柱にする、ポールを突っ張り棒のように置いて使っています。サイズもいろいろあります。

しつける。

041
しつけました。
 バリバリする→楽しい         人間が起きてきてかまってくれる なので、一石二鳥なんですよ。  猫は、人の気を引くのが好きみたいです。怒って起きていくと思うつぼです。  そこで、大事な服をバリバリしたら、簡単に怒ること。それ以外は放置すること。  あと、猫の居場所を作ってあげるといいですよ。猫がちょうど座れるサイズのダンボール箱を置いておくと、そういうのでも結構満足します。狭くて静かな自分の場所があればいいみたいです。

押入れ大好き猫

041
猫大好きママ
我が家でも9歳の雌猫が押入れを開けて入ります。特に寒い冬などは押入れの布団の上で寝ていることがありました。布団に猫の毛がついたりして困って、押入れの入り口に猫の嫌うスプレーをかけたりしましたが効果がありませんでした。次は押入れの幅より少し長めのつっかえ棒を2本かけました。最初のうちは開けようとしましたが、そのうち開ける事ができないと分かると開けることをしくなりました。猫の遊ぶ物を与えてやること、例えばダンボールの箱や大きめの紙袋、猫のおもちゃ等、それから毎日猫と遊んであげることです。猫のストレスを発散させてあげるようにすることです。

うちの猫もそうでした

041
まふぃん
幼いころに家で飼っていた猫がそうでした。玄関も引き戸だったので、自由にドアを開けて外出していました。前足2本で引き戸を開けるので、ご近所の方には「芸者さんみたい」と評判でした。久しぶりに思い出しました。 現在飼っている猫は、ドアノブを回してドアをあけたくて、日夜努力を続けています。 ところで、押し入れの引き戸に、つっかえ棒をして開けないようにすることはできませんか?でも、今まで開けて遊んでいたのができなくなると、押し入れをがりがり引っかいてしまいそうで、そちらも心配ですが。 なんとか解決できるといいですね。

開けておく

041
おばさん
猫が入れる位の幅で戸を開けておけば良いのでは? ダンボールではなく、プラケースなら、猫の爪も立たないし、洋服もビニールをはいでおけば、楽しい遊び場所ではなくなります。 押入れ以外にも遊び場を作って、いっぱい遊んであげるのもお忘れなく。 一歳半では、まだまだ腕白小僧の遊び盛りです。

両面テープ。

041
つばき
うちの実家の猫もそうでした。 押入れも良く開けて、中で寝ちゃったりもしてましたよー。 こっちも気がつかずに閉めて閉じ込めちゃったり(汗) ところで、家具とか壁に貼り付ける用(跡が残らないようにする為)の両面テープを、猫が開ける時に手をかける場所に貼っておいてみてはどうでしょう? 猫って自分が汚れるのが大嫌いです。 毛皮にテープとかひっつけたら(酷)物凄い嫌がりませんか? だから、遊ぼうと思って手をかけた所にベチャっとするものが有ったら嫌になって止める、らしいです。 猫のしつけの本か何かで読んだ方法です。 安眠が訪れますように☆

つっかえ棒で解消

041
元祖たま
うちの猫も押入れを開けてましたが、ホームセンターで棒を買ってきて斜めに置いておきました。 始めは開けようと必死でしたが、2・3回トライしてダメだと判ると諦めてもう開けなくなりました。 でも、猫も頭がいいのか? もう開けなくなったと油断して、棒をはずすと開けちゃいますので、ずっとつっかえ棒はしたままです。

うちの猫も開けます。

041
2匹いるのですが、引き戸ならなんでも開けてしまいます。 対策方法としては、サッシ用の防犯ロックの使用をお勧めします。 100円ショップでも売っているものなのですが、ホームセンターでも400円前後で売っているものです。 その防犯ロックをふすまの合わせの上の溝に挟んでロックしています。 これで、猫は開けられませんよ。 家では、押し入れの他、猫に入って欲しくない部屋の引き戸にも使っています。 ぜひ、お試し下さい! だいぶストレスが軽減すると思います。

嫌な所と理解させる

041
Texan
ボランティア先に犬・猫ホスピスに、猫を入れてはいけない部屋が一つあったんです。そこで私が取った方法は、部屋の中に入ってドアを少し開け、猫がソロソロと中を窺った際に、ドアを少し閉め、軽く、前足や頭を挟みました。挟まれた猫は焦りまくってましたが、それを暫く続けると、ドアが開いていても入ってくる猫はいなくなりました。 トピ主さんの場合には、猫が押入れに入ったときに、引き戸を閉めてしまい、少し閉じ込めては如何でしょうか?ツッカエ棒でもして、餌を皿に入れる音を聞かせて、出たがって暴れても暫く放っておけば、猫は「押入れに入ったら餌が食べれない。」と思って、押入れを避けるようになるかもしれません。

猫はしつけられません

041
愛猫家
しつけました。さんのご意見ですが・・・ >バリバリする→楽しい >人間が起きてきてかまってくれる >なので、一石二鳥なんですよ。 >猫は、人の気を引くのが好きみたいです。 >怒って起きていくと思うつぼです。 >そこで、大事な服をバリバリしたら、簡単に怒ると。 >それ以外は放置すること。 犬と違い、ほとんどの猫はしつけると言うことがムリです。 押入れを開ける行為も、人を引き付ける為にしているのではありません。 怒るなんて言語道断です。ただの虐待ですよ。 猫はなぜ怒られているのかなんてわからないのだから。かわいそうに。。。 猫だって狭い家の中で飼われ、精一杯自分で楽しむ方法を見つけてるだけなのですよ。 人間が注意を払って、開けられない様にするしか方法はないのです。 ただあまり猫ちゃんの楽しみを取り上げるとストレスから病気になってしまう場合もありますのでご注意を。 どうしても、と言うばあいは突っ張り棒で対処するなど、他の方のご意見を聞いてくださいね。

猫の習性を考えて、環境を整えてあげるのがいいのでは?

041
キャットウォーク
猫は、ちょっと暗くって暖かく、隙間風とかがないところ、それでいて周りを囲まれたところが大好きですよ。ほら、それってまるっきり押入れじゃないですか! 中のものであれこれ悪さをするのは猫が好みの環境にしようとしているのだと思います。 そこで対策。 「押入れに入っちゃ駄目!」じゃなくて、押入れの中に猫専用スペースを作って、戸も少し開けておいてあげるとか。 それがいやなら、そういう感じの猫ちゃん専用のスペースを家の中に2,3ヶ所用意してあげるといいですよ。(これが、一ヶ所じゃないのがコツです!) うちでは、私のベッドの横、リビングの隅、ダイニングの窓のそば、などに猫用のバスケットや、布製のおうちをおいてあります。猫はそのときの気分と居心地の良さ(陽が当たってぽかぽかしている、とか)で場所を決めて寝ています。このほかにソファの上もお気に入り。 更にうちの猫は専用爪とぎ箱も持っていて、爪とぎに対する欲求不満も無く、悪いいたずらもしません。 猫がハッピーになればらいむさんもハッピーになれると思います。

前にテレビ番組で見ました

041
ブランチ
今は猫を飼っていないので詳しく覚えていないのですが、猫が触ってほしくない所にベタベタするものを貼っておくと良いとのことです。 その時はサッシの鍵を開けてしまうのでガムテープを反対にひっくり返して貼るという方法でした。 押入れですとガムテープと言う訳にはいきませが、何か台紙に両面テープ等を貼って、猫の手をかける所に工夫して貼るのはどうでしょうか。(ふすまが破れないように) ベタベタで手が気持ち悪いのはとても嫌みたいで、手を掛ける事すら止めるみたいですよ。

うちも!

041
ねこママ
うちの猫も同じことをしていたので、ついつい出て来てしまいました。 うちは戸棚という戸棚はすべて開けて中を物色します。 とくに困っているのはキッチンの戸棚。 留守にすることが多かったりすると、中に入っている乾物とかパスタなどを自分の寝床まで持って行って食い散らかしています...!(ちなみに餌は十分すぎるくらいあげています) おそらく猫にとっては遊びのつもりだと思うのですが、こちらは夜中の物音におちおち寝ていられないのと,万が一危険なもの食べてしまったら大変なので、人間の赤ちゃんが勝手にドアとか冷蔵庫とかを開けないようにする為に売ってある金具をすこし改良して戸棚すべてにつけてしまいました。 猫は中に入れなくて不満のようで、戸棚の前で鳴いていますが、じきに諦めるようになりました。 めでたしめでたし。

トピ主です。

041
らいむ
みなさんお返事ありがとうございます。 他のご家庭でも経験がある方がいらっしゃるんですね。 やはりストレスでしょうか。 確かに一人暮らしなので日中はかまってやれず、退屈&寂しい思いをさせているのかもしれません。 今日は押入れの中の毛布を出したら粗相の痕が・・・しかも日が経ってたらしくカビてて悲しいです。 これからはもっと遊んであげようと思います。 ありがとうございました。

うるさいのは仕方がない

041
ぶちゆー
猫がつめを研いだりする動物だってわかってて飼ったんだから音は我慢しましょう。 たぶん爪研ぎがないもしくは、気に入ってないのでは? 押入れに入りたい理由は、ダンボールやビニールで遊びたいからだと思うので、あらかじめ出しておきましょう。 押入れは突っ張り棒をして、猫が手をかける部分に両面テープを張っておきましょう。 きっと近いうち治ると思います。

ワンタッチ・シマリ!これで解決!

041
ブンブン
網戸、押入れ、食器棚、引き戸は何でも開けます。 我が家はコレを買って全て解決しました。始めはシーコ!シーコ!爪でやりますが、そのうち諦めます。 タイトルのキーワードで検索してみて下さい。 メタリックカラーとブラウンカラーの2色があったと思います、目立たないし何処でも使えます。大きなホームセンターだったら扱っていると思いますよ、お値段も数百円です。 うちの仔も完全室内飼いですので、変化のない毎日をいかに楽しく過ごさせてあげられるかを、考えています。時には押入れを開放してあげたり、ニャングルジムのような物をダンボールで作ってあげたりと、工夫してみて下さいね。

猫だって意志はあります

041
猫2匹
一人暮らしの狭い部屋で動物と暮らすことを選んで、 その音がうるさくてイライラしっぱなし。 パートナーに対してワガママ過ぎませんか? 猫は可愛いけれど、ぬいぐるみではなく、 爪も歯も、意志もある生き物です。 姉夫妻が猫2匹を飼っていますが、 忙しくてかまえていない時に良く起こしにきたり 攻撃的になってしまうそうです。 毎日仕事でしんどい、かまいたい時だけかまう、 甘えてきても面倒だと邪険にする等、 かまえて無いんじゃないでしょうか。 躾やトレーニング等もたっぷり愛情をかけた後じゃないと人も猫も覚えません。 即効性のあるワザを探すより、 パートナーとの関係を見直されてはいかがでしょうか。

鍵?

041
しん坊
猫は、引き戸なら、思いサッシも開けますね。 開けられて困るのであれば、絶対開けさせない細工をする事をお勧めします。 押入れなどには、鍵という大げさなものではなくて、引っ掛けるだけの金具をすればいいのではないでしょうか? サッシは完全に閉めて鍵をかける。少し開けておきたいなら、その長さ分の木を、溝に寝かせておく等等・・。

我が家のネコ達

041
うり
我が家では夜寝る時にネコも犬みたいに鎖に繋いで寝かせています。 生後1ケ月で我が家に来てからずっとです。なのでネコ自身も「寝る時には繋がれるもの」と認識していて、そのくらいの時間になると自分のベッドの周辺ですでに待機(?)しています。動き回ることもなく自分のベッド周辺のみで移動しながら静かに寝ます。なので我が家ではネコがうるさくて夜眠れない、なんてことは皆無です。 昼間は押入れを開けて中に入りたがりますが、我が家の対処法は押入れの襖のちょうどネコが爪をかけるところの柱に5ミリ角くらいの細長い棒を両面テープで貼り付けて爪が入らないようにしました。ネコも爪がかからなければこじ開けることも出来ないので「ここは無理」と自然に諦めます。

うちもです。

041
nono
うちの場合はメス猫ですが、やはり引き戸の戸棚を勝手に開けてしまいます。ちゃんと閉めておいても、気がつくといつも開いているのです。 そもそも猫はこういうところに入るのが好きです。 中に入ってガリガリしたり。でもその中で寝ている様子はないので、うちの場合は単に手で開けるのを楽しんでいるようです。 室内飼いなので、この問題に限らず色々ありますから、私は自由にさせているのですが、もしどうしてもその行為をやめさせたいのであれば、一度、その中にガムテープの粘着面を表にして足を踏み入れる部分にしかけておくのです。 猫はべったりくっつくものが大嫌いなので、入ったとたんに足に何かがべったりくっつくと、驚いて逃げます。何度かそうするうちに反射的にその扉の中に入りたくなくなるでしょう。

そろそろ落ち着く年齢?

041
ぽん
我が家には3匹おりますので、子猫の頃はそりゃあ大変でした。 真面目な話、この3匹を育てるのはもう無理・・・心中しようかと思ったくらいです。 今思うとバカらしいのですが、その時は寝不足に次ぐ寝不足、またあらゆるものを壊され、他人様のものを弁償したりと大変でした。 でも今思い出すと懐かしい日々です。 もうすっかり成猫ですのでイタズラもせず寝てばかりです。 あの頃は本当に悩んでいたのに、またあのイタズラが見たいなんて思ってしまうくらい。 トピ主さんの猫ちゃんは1歳4ヶ月とのことですから、そろそろ落ち着いてくる年齢だと思います。 きっと「あの頃は辛かったなぁ」なんて懐かしく思う日が来ますよ。 それと、ダンボールをかじるの猫は多いのでこればかりはダンボールに触れさせないようにするしか対策はありません。 または、猫はツルツルの素材に興味ナシなので、ダンボールの角にビニールテープを貼ると滑って嫌がりますよ。 そもそも押し入れに入りたがるのはナゼなのでしょう。 何かオモチャを探してるのでしたら、音の出ない起き上がりこぼしみたいなものを部屋の隅に置いておいては?

あのー

041
猫は好きだけど…
野中の一軒家ならトピ主さん自身のみのお悩みということで済まされるのでしょうが、アパートとかマンションなら隣接家屋は、トピ主さん以上に迷惑してるんですよ。 早朝、深夜の音は、音源が気づく以上に周りに伝わりますから。 猫飼いの人達のサイトに相談に行かず、ここにアバウトな相談してくるあたり、トピ主さんの能天気(失礼!)ぶりが伝わってくるのですが...杞憂でしょうか?

私もガムテープ

041
金田
うちの猫は押入れを開けることは出来ませんが、机に上がる・柱に登る・カーテンに登るを夜中でもおかまいなしにやっていました。 そこで、ガムテープいたるところにペタペタ貼ると(ゴキブリホイホイみたいにくっつくように)自然にその場所には近づかないようになりました。 是非お試しください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧