本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物が捨てられない 実家に取って置くべき物は?

物が捨てられない 実家に取って置くべき物は?

レス6
(トピ主 0
🙂
こけもも
話題
家の中(二階建て一軒家)が物で溢れかえっていて困っています

数年前、祖母が他界した時
警察の方の査察が入り、汚部屋の写真を何枚も撮られました
階段や廊下など、至るところに物が山積み状態
ゴミ屋敷寸前で、とても恥ずかしかったです・・・
こんな思いを二度としたくないので、片付けたいのですが
母が物を捨てられない性格で、わかってくれません

元々祖母が、物を大切にしすぎる人で
何でも取って置く人でした

お菓子の梱包に使われてた紐や
野菜が入っていたビニール(値段シール付き)など
わたしから見ればゴミのような物でも
「もったいない」「何かに使えるんだから」と
処分しようとすると、ものすごい剣幕で怒られました

母も、祖母と似ているところがあって
新しい物を買っても、「古いものを捨てる」という概念がありません

例えば、キッチンには使っていないポットが4つあって
壊れて無いから取って置くんだそうです
きちんと収納してあるならまだ許せますが、
テーブルの下に無造作に置いてあって、嫌になります

そんな感じで、わたしの家は
使いもしない不用品が「もったいないから」という理由でたくさんあるんです・・・

母と話し合い
わたしが全部やるという約束で、祖母の遺品を整理することになりました
これを機に、家の中の収納を見直し
ずっと使っていない不用品を処分して、綺麗な家にしたいと思ってました

しかし、祖母の布団を処分しようとしたところ
待ったの声がかかりました
「まだ新しいし、使えるから」と

うちには、押入れの中にお客様用の布団が何セットもあるし
祖母の布団は押入れに入りきらない状態
部屋の片隅に置いてあるので、処分したいのですが・・・

捨てる捨てないで母と衝突することが多く
「不用品は捨てたい」という自分の考えがおかしいのかなと悩んでます
実家に取って置くべきものって何でしょうか?

ランキング

レス

あなたが住んでない家ならば放っておく

041
アコ
うちの実家もどんどんものがあふれてきてますよ。 もちろん母にそれを言うとものすごく不機嫌になります。 前は「片付けたら?」とうるさかった私でしたが 母もそんなに長くはないと思うので(あと20年くらいかしら…) もう好きなようにさせようと思っています。 私が住んでいる家ではないですから。 断捨離って若い人、未来のある人の特権なんじゃないかと思うんです。 お母さまのように思い出をとっておきたい世代って 私たちにもそのうちやってくるんじゃないかなあ、と思うんですよね。

見た目そのままに

🙂
yyyy
同じ状況です。 本人に分からないように捨てるしかありません。 私も父も少しずつ母の物処分しています。 見た目が明らかに違っていたら分かってしまうので、ビニール袋なら抜いて6割くらにしちゃうとか。 衣類は、衣裳ケースが20個くらいあったのですが集約して5個捨てても気が付いていません。 散らかった部屋はそのままに、きれいにすると「あれはどこへやった?!」と騒ぎます。散らかっていれば本人すらどこにあるか分かりません。

お母さんは文明人

🙂
pzo
捨てるのは間違いですよ。 断舎利とかミニマリストとかの 流行に乗らないことです。 品物を捨てて身軽になるのは 限りなく原始時代に帰る行為です。 文明人なら品物を捨てず いかに収納するか考えることです。 お母さんの生存中は勝手な 行動は慎みましょう。

ほっとく

041
もも
実家が汚屋敷です。 家を出てからさらにひどくなってます。 我が家は反動からか、生活感ないシンプルすぎる家です。 それをみて親は片付けて欲しいと頼まれ足を運び 冷蔵庫の液状化したもの、欠けた茶碗、急須の中の茶葉に丸いカビの生えてたり ガスコンロのドロドロ 片付けて 不用品は処分するも 新品の茶碗セット山ほどあるのに、欠けた茶碗をゴミ箱から戻す 一時的に冷蔵庫のや流しは綺麗になっても 数週間で元通り。結局、愚痴聞かされ、片付ける気はない母にうんざりして 一切やめました。 正直、親の死後一気に片付けた方が楽です。 本人が望んで汚屋敷生活してるのですから 片付け方法や考え方を教えても無駄 子供時代、家庭訪問時は家は綺麗に出来てたので やろうと思えばできるけどしないだけ 今でも片付けてと頼まれますが断ってます。 住んでる人が一番の使いやすい部屋に自然となるものだから 本人にとって今が長年の経験から積み重ねたベストな結果だと思うよ と見放してます。 もちろん、実家には私以外は誰も連れていけません。 誰も近寄らない家。それも、親が選んだ道なのでしょう

大変ですね

😀
アプリコット
こけももさんの、「不用品は捨てたい」というお考え、ちっともおかしいことはありません。 むしろ、実家のお母さんの暮らしぶりや、お年を考えても、不用品の処分は当然だと思います。 ただ、「他人がこの家を見たらどう思われるか」ではなく、こけももさんが「お母さんの体や暮らしが心配だから片づけさせて」という面を強く押し出して、ぐいぐいと行くべきだと思います。 整理収納の意味はきれいにすることではなくて、その家に暮らす人の、生活の向上、暮らしやすさ。 大事な親が怪我しない、歩きやすい家、作ってあげたいですよね。 こけももさん、あなたは間違ってないです。 衝突しても当然です。母娘ですもの。 でも、負けないで、一つ捨てるなと言われたら一歩引いて、他のものをじわじわ減らしていくといいです。 目指すはお母様の笑顔が見られる実家ですね。 片づけに行き詰ったら、モチベーションを上げるのに読書もアリだと思います。 マンガですが宙花こよりの整理本や、児童書の「僕の夏休み革命」、ブログでは、安東英子女史のが参考になるし、とてもやる気になれます。 こけももさん、応援します。頑張ってくださいね。

最後にまとめて・・・。

🐶
やっぱり犬が好き
うちの実家も祖父と同居した際に、2つの家財道具を持ち込んだため、モノが多いです。 祖父が部屋で急死したので、警察には、モノが散乱した部屋を撮影されました。 3年前、母が亡くなり、服など処分したいのですが、気持ちも踏ん切りがつかず、 明らかに不要なもの以外は、まだ残っています。 父は、整理整頓が苦手です。 あまりきれい好きではないです。 綺麗にしても翌週には、元に戻っていました。 綺麗にするように口をはさむと口論になりました。 仕事柄、ゴミ屋敷、モノ屋敷、汚屋敷、汚部屋を目にする機会もあります。 そういう家に住む人は、何等か過去に執着していたり、 モノを持つことで安心したり…。 私は、父が亡くなったら、業者を入れて、一掃すると決めています。 本人にも伝えて、明らかな不用品は処分していくようにと伝えました。 本人も『もうちょっとしたら考える』と言います。 考える頃には、体が動かず、片づけられなくなっていると思います。 老前整理、出来る方がベターですが、私は、半分、あきらめています。 私自身もモノ(本)は多い方ですが60代までにスッキリさせます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧