本文へ

誰と?と聞かれたくない

レス26
(トピ主 0
🙂
ひと
友達や家族に予定を伝えた時、 誰と?と聞かれるのがとても嫌です。 どこに?とか、何するの?とかなら良いのですが、私が誰とどこに行こうが関係ないのに、なぜ聞いてくるか不思議です。 詮索されている感じがして、不快に感じてしまいます。 この気持ちわかって下さる方いますか?

ランキング

レス

分かる

🙂
もここ
これで撃退してください。「知り合いとだよ。何で?」何でまでセットで返して下さいね。毎回ですよ。 家族は聞かれても仕方ないかな。興味本位だけではなく心配する気持ちもあるから。 そういう質問の仕方で邪推してくる人が苦手なので「何で?」で大体黙ります。

気持ちは分かるけど

🙂
専業主婦よ
私は母親と夕飯やお茶の時間に友達の事なんでも話していたので、どこに行くにも、誰と何処に言ってくると躊躇なく言ってたので、聞く方もそんなものだと思っているのでは? 好きな男子の話しもよく話題に出るので、母親は今は誰と付き合っているのか分かっていたと思います。○○君とドライブしてくるーとか、△△さんと映画みてくるーとか、早朝にスキーに行くから、○○君が車で迎えにきてくれるのーとか。 娘には、その日の夕食がいるのかどうかしか聞きませんが、友達の誰と遊びに行ってくるなんて感じで言いますけど。

なるほど

🙂
アルカード
もここさんのレス好きです。 確かに、「何で?」までセットで聞き返したら効果抜群でしょうね笑 友達が気を悪くして疎遠になる可能性はあるでしょうけど、そんな友達要らないって割り切れるのなら解決ですね。 家族については、あなたが家庭を持った時にも聞かないということでOKですか? 配偶者や子供が誰と外出しようと詮索しないんだよね? それを貫けるのならそれでOK。これも解決だよね。 貫けそうにないのなら、聞きたくなる気持ちを理解するしかないよ。

家族は

🙂
匿名
小さな頃からの癖なだけでは?小学生とか中学の時は聞くのが当たり前だったから聞いてるし、その延長なのでは。自分が若い頃も家族に誰と?と聞かれたら本当の相手が誰だろうと全部「友達と」と言ってたんですが、それ以上深追いされなかったから、そう答えてました。トピ主さんは具体的な個人名まで深追いされるんですか?深追いなら詮索だけど、深追いされないなら単なる昔からの習慣なだけな気がします。 友達に予定を伝えると言うのがよくわからないんですが、どう言うことだろう?例えば「週末京都に行くんだ」と話したら「誰と?」と聞かれると言うことでしょうか。それなら別に単なる会話の流れで深い意味はないような。

たぶん

041
ハナコ
あなたは独身ですか? もしも独身なら、友達や家族はあなたと一緒に過ごす相手が「彼氏」であってほしいと思っているのではないでしょうか。 既婚者や独身だけど彼がいることは公認だったら、確認しているだけだと思います。 というか、なぜ誰と遊ぶか言いたくないのか? 言えない人なんですか?

聞かれたくないなら言わなきゃ良いのに

🙂
トピ主が宣伝したから
事柄として自分から振っておいて、具体的なこと聞かれると不愉快だなんて捻くれてますね。 聞かれたくないなら話さなければ良いのに。 それか先手で 「1人で行って来るんだけど」 と言えば良い。 何も聞かれたくないなら、なぜ話すの? 普通は、同行者がいるなら何かあった時の本人以外の連絡先として聞くモンだと思うけど。 もしくは、親なら、同行者さんに何かお世話になることがあるだろうから相手に合わせた手土産持たせたいとか。 同級生とかなら、何人くらいのどんなメンバーで行くと、現地でどんなことが出来たり出来なかったりで自分達が行く時の参考にしたいとか。 詮索するなの前に、宣伝するな、ですよ。

相手からすれば

🙂
ささ
相手からすれば、いつ、どこに、だれと、何をしにという情報を先に投げてこ無いことにモヤモヤしてると思いますよ? わざわざ聞き返させるなと。 友達とって枕詞のように付ける癖をもったら? 別に恋人ととか、全部さらけ出す必要もないのだから。

すごくわかる~

🙂
めあ
私の親もそうでした。 結婚して家を出るまで、私が化粧していると「出掛けるの?どこに?誰と?」と。 別にやましくもないですが、そもそもいちいち聞かれるのがめんどくさいし、何でもいいじゃんよ~と思っていました。 そういう私は、夫が出掛けても何も聞かないんですが、ある日「なんでどこに行くのかとか、誰と行くのかとか聞かないんだ!興味無いの?」とキレ気味に言われました。 驚きでした。 聞かれたい人もいるのかぁ。 夫には「私がいちいち聞かれたくないタイプだし、誰とってだいたい想像つくし、場所だって〇〇か△△でしょ?聞くまでもない」と言ったら図星だったらしく、何も言わなくなりました。 とりあえず聞かれたら「友達」と一言で終わりにしますかね。

あったあった

😅
貧乏パン
昔、よく母や祖母に「誰?」「どこで知り合ったの?」と訊かれたので、 友達のあだ名と知り合ったきっかけを簡単に一覧表にして、 大きな紙に書きました。 彼女らにとっては、会ったことが無い上に、かなりの数だったので、 おそらく覚えられなかったと思います。 母:「誰と行くの?」 私:「まさピーとヒロリン」 母:「・・・って誰だっけ?」 私:「この前書いてあげたでしょ?まだ覚えられないの?」 母:「うーん」 私:「多分、本当に知りたいと思っていないから覚えられないんだよ」 というやり取りを二回くらいしたら、あんまり言わなくなりました。 名前だけ聞いたところで、どんな人かなんてわからないし、 その相手のことや人柄を深く知ろうという熱意もないのです。 なんとなくの安心感を得たいだけなのでしょうね。 結婚相手の親もそうでした。 「何の仕事してるの?どこの会社?」 「○○社のエンジニア。PCで図面描いてるよ。」 数日後、隣近所の人に 「コンピューターのソフトの会社なんだって。」 と話しているのを聞いてしまい、 あーあ、本気で訊いた訳じゃ無かったんだー、と思いました。 説明しても無駄なんです。 だったらテキトーに答えておく方がいいでしょう。 みうらじゅんさんの唱えている”親孝行術”的な考え方が 後になって、納得でした。

いやいや

🙂
川中
〉詮索されている感じがして、不快に感じてしまいます。 詮索しているに決まっているじゃないですか。あなたも親になればわかりますよ。どこに行くより誰と行くかが一番の感心ごとなんです。 対処法としては「一人で行ってくる」と言えばいいのでは?

詮索なんかで聞かないよ。

🙂
冬美
>私が誰とどこに行こうが関係ない え、そうかなぁ。出かけた先で何かあったら困るから、誰とどこに行くくらい家族には言っていくけど。 事故とか事件とか、最近では地震も怖いし、携帯あっても紛失や自分で連絡できない状況もあるからね。いつまでも帰ってこない場合、家族は「どこに行ったか、誰といるか知りません」より、多少は探すアテがある方がいいでしょ。 まだ若い学生とかなら「詮索」としか思わないのもわかるけど、20代ならそれだけじゃないことくらい想像できそうだけどね。 友達が「明日の休み何するの?」「出かける」「誰と?どこに?」って聞くのは、会話の流れ的に普通じゃない?詮索ってほどでもない。誰も「嫌がられても教えてほしい!」なんて深入りするほどの興味じゃないと思いますが。よっぽど秘密主義なんですね。 聞かれるのが嫌だ、不快だって言うなら、先に自分で「○○と△△に遊びに行く」って言った方が早くないですか?

いやいやいや

🙂
赤頭巾
詮索されているような気がしてって、詮索されているんですよ! 特に友達の場合はね。 一緒に行く人が家族なら「あっそ」 一緒に行く人が彼氏なら「このこの~」 一緒に行く人が他の友人なら「なんで私じゃない?」というのもあるかもしれないね。 イヤなら報告しなきゃいいでしょ? 家族はちょっと違う。 まだ親元なら「いつ」「どこに」「だれと」は重要な情報ですよ。 法事の日と重なっていないか? 危険な場所ではないか? 同居家族としては安心して送り出したいので報告は当然です。 そして「誰と」も同じ。 まあ年齢にもよるけど、妊娠を忌避しなければいけない年齢で「男と」といえば注意事項も増えるでしょうし、なんなら反対もされる。 そもそも何らかのトラブルに巻き込まれたら、誰と一緒なのかって重要な情報ですよ。 家族は別にして、聞かれるのがいやな事が含まれているなら言わなきゃいいだけじゃん。 自分でしゃべっておいてその反応にドブドブ愚痴を言うのは子供のすることですよ?

一緒に住んでるなら仕方ない。

🙂
りーず
聞く側としては 安全確認です。 家を守るものとしては、 帰ってくる人を待つ身としてはね。 責任も感じるし。 何かあった時探しようがないなんて 後悔しきれないわよ。 家を出て、別に住んでるなら もう聞かないですよ。

友達と行くのはわかってるんだから、誰と?って聞くわね

🙂
ほぼ専業主婦
家族なら、我が子がお出かけするのに、友達と行くことはわかってるんだから「誰と?」ってなるわね。 最初から「◯子とお買い物に行く」「△子と遊ぶ」みたいに、人と目的をサクッと言っておけばいいのに。 一発目の言い方が曖昧だから、次の質問が来るのよ。 でも、文面から想像するに、もはや、ほっといてくれ、的な感情が読み取れます。 言うのも、知られるのも嫌なのね。

詮索されたくない気持ちは分かります

041
no name
しかし、コロナ感染が心配なこの時期、「誰と」というのは、お友達やご家族として、気になるところではないでしょうか。 理由を直接たずね、ご納得が行かなければ、聞かれて不快に感じることをお伝えしては如何?

逆に、「誰と?」と訊かれなかったら怖いと思いますが

🙂
中年
「結婚する」と言って、家族のだれもが「あ、そう」と言うだけで、「誰と?」と訊かれなかったら怖いですよね。トピ主さんのご家族は必ず訊いてくれると思いますよ。 お出かけするのに「誰と?」と訊かれたくないのであれば、家を出て一人暮らしですね。それができないのであれば、訊かれても仕方が無いですよ。

否定されるから

🙂
すー
気持ちわかります。 誰とどこにいくと 言えば、 その情報を元に、友人の否定や、遊んでばっかりと否定されるから言いたく無いのでは。 うちの親がそういう人だったので、若い時は嘘をついて(架空の友人名) 実際の友達の名前も 親には別の名称で 山野 春子を海野 冬美 と言って話してましたんね。 とにかくダブスタで否定する人だったので、親を信用してませんでした。 今思えば、恋人遠出もしてたし 一人で遠出することもあった 事件事故 誘拐に巻き込まれなくて良かったなと思います。 よくあるトラブルパターンは ソロ山登りで一人暮らしで連絡せず、山で滑落遭難事故(腰の骨を折る重傷) 週明け 会社が出社してこないので不信に思うも連絡取れない どこいったか誰も知らない だと捜索難儀するといった事かな。 自分は結婚してからは、夫が仕事留守中でも、出かける時はメモを残すようにしてます。戻ってきたらそのメモは捨ててます。(家の前のスーパー コンビニ程度は書きませんが) 自転車距離の場合は書くようにしてます。 ウォーキング(4-10km)の場合はルートを書いておきます。 万一何かあった場合、早く動けるからです。 安全そうに見える街でも 見方によれば、昼間でも死角や 人のいない場所(道路から歩道が見えない) もあります。 意識しなければ、気がつかないですが、 また地域情報も意識して調べないと(警察のHPで不審者情報など)、TVニュースにならないような小さな犯罪は知らないと案外近所であること知らなかったりします。 (子供いないと 不審者の連絡網などこないので) 本当は気軽に どこいく 何しにいくと言える信頼できる家族関係が必要だと思います。 言いたくないと思うのは 信頼してない どうせ文句言われる 否定される と嫌な思いするのが予期できるから 話したくないのではないでしょうか

スルー力(りょく)を磨こう

🙂
accept
トピ主さんは>誰と? と訊かれたくない、詮索ではと思う。 トピ主さんがOKだと思っている >どこに?>何するの? も感じ方は十人十色なので 「休みにどこ行こうと何しようと勝手じゃん。詮索すんなキモチワル!」と 不愉快に思う人がいるかもしれませんよね。 それと同じで、>誰と? と訊く人は、訊かれても不快なことだと思っていないんじゃないかな。 ホント、人によるのです感じ方は。 無関係の私から見ると、>誰と? も>どこに? も>何するの? も どれもこれも、そんなのただの雑談の範疇であり、 話の流れで、話の相槌で、ちょっと訊いてみただけ、相手だってそんなに真剣な質問じゃない、 適当に(ボカして)答えていればいいのに、と思えてしまいます。 トピ主さんは多分、真面目な性格のかたなんでしょうね。 そんなに真剣に考えなくてもいいこともあると思いますよ。 「うん、家族と~/友達と~/一人だよ~」適当でいいじゃない。 なんなら全くの嘘でもいいし「内緒♪」でもいいし。 真剣に答えたきゃ答えてもいいし、真実を答えなきゃいけない訳でも無い。 雑談ですから、適当に上手にスルーしていけばいいのです。 例えば、後日矛盾を指摘されたとしても 「そうだったっけ?アハハ」とトボケたっていいんじゃないでしょうか。

意図的に詮索している

🙂
深呼吸だよおじさん
>>詮索されている感じがして、不快に感じてしまいます。 ずばり、お友達もご両親も、詮索しているんですよ。気になるんです。 お友達の間では、割と貴方は人気があるんですよ。ある意味悔しいんです。ちょっと気になるんですよ。 だから、貴方が「誰と」出かけるのかを知りたい。 年頃の子供を持つご両親なら、そりゃ、気になりますよね、「誰と」行動するのか。 一緒に行動する相手が同性であってほしい、安心したいのかもしれません。逆に、異性の相手はいないのかと余計な心配をしているのかもしれません。 相手が異性ならまだ早いと警戒するかもしれないし、逆に交際相手がいることに安心するかもしれません。 不快にお感じになるのは当然でしょう。でも、気になるのも当然なのですよ。 貴方は、お友達に割と人気がある。 そして、ご両親にとっては大切な子供の未来につながることだから。

そっか。

🙂
なのなの
誰と?と聞かれるの、わたしは抵抗なかったから、新鮮です。 確かに、いい気分はしないか。干渉されているみたいで。 でも毎回聞かれるなら、わたしは聞かれる前に、自分から適当にごまかして「○○ちゃんとお茶してくる」とか言うかな。 でもこれが旅行とか泊まりになると大変で、連絡先をおしえなきゃならず。 親として心配なんでしょうね。 お友達からは誰と?と聞かれたことはないけど、 聞かれるということであれば、トピ主さんに関心があるからだと思います。 無関心、って私にとっては寂しくて。 なので、 わたしは、誰と?と聞かれると「あ、わたしのことに興味をもってくれているんだな」と思って、普通に答えるか、 相手が彼氏だったら、言いづらかったら適当なお友達の名前でごまかしています。

わかります

🙂
あい
気持ちはすごくわかります。 でも、親が詮索するのは仕方がないのでは? 変な話、いつもの友達なのか、最近知り合った素性もよくわからない人なのか、 やっぱり気になりますよ。心配ですから。 お友達の場合、話の流れで聞いているだけで詮索するつもりはないと思います。 まぁ、付き合ってる人かな?と思いつつ聞いてくるケースもあるだろうけど。 言いたくないなら「知り合いだよー」「高校のときの友達だよー」「残念ながら、女の子とだよー 」などと、ある程度ぼかしていえばいいと思う。その言い方によっては「あ、この話はこれ以上拡げちゃいけないな」と悟るので(苦笑)

キジも鳴かずば撃たれまい

🙂
赤キンリ
聞かれたくない内容を含んでいるのに、良く回る口でペラペラとしゃべるからですよ。 まああなたが未成年なら親への報告は仕方がないけどさ。 あ、いい年ぶっこいて親のスネっかじりの場合もしょうがない。 オマンマ食わせてもらっているなら食事の予定もあるだろうし。 友達に言う必要がありますか? べちゃくちゃとアゴを動かすのを控えれば聞かれることもない。 世の中、自分の都合の良い内容だけで会話が成立するはずがないのだから。 聞かれたくない内容が含まれるなら、その情報を含むすべての情報を遮断すればいいだけの話。

細かく聞いてくるって事?

🙂
通行人
例えば家族に「友達とカラオケ行ってくる」と言ったら 「友達って誰?」という感じで聞いてくるんですか? 「会社の同僚と」と言っても「同僚って誰?」とか? だとしたらちょっと面倒かなと思いますけど もしそうじゃなくて トピ主さんが行く場所だけ伝えていたとしたら「誰と?」と聞かれるのは自然な事じゃないかな。 大まかに「大学の時の友達と」とか最初に言っておけば 「そうなんだ~」で済みそうだけどそうじゃないの? 「誰と?」は詮索で、「どこに?」「何しに?」は詮索じゃないというのも なんだかな・・・と思ってしまいました。

わかります

🙂
さくら満開
多分相手は話しの流れで聞いてるだけだとは思います… でも私も詮索されてるしか思えず、嫌です。 両親は私には旅行に行く時もあまり聞きませんでした。 多分私の性格を知っていたからだと思います。 それと友人も少ないので、聞くまでも無いと思っていたのでしょう。 でも趣味で知り合った同年代の女性は、必ず「誰と?」と聞いて来るのですが、私は最近はほぼひとりで出掛ける事が多く「ひとり」と言うのも癪で、「友人と」と言っています(笑)

あなたが言わないから聞くんでしょ。

🙂
タイトルのとおりです。 相手は、聞かないとあなたが言わないから聞くんです。 聞かれるとわかっていて聞かれるのが嫌なら、聞かれる前に誰と行くって自分から言ったらどうですか。 それか家を出て一人暮らしをすれば誰にも干渉されません。 聞かれるとわかっていて聞かれるのが嫌なのに自分から言わないのは捻くれていると思います。 実家に住んでいて誰と行くのか聞かれたくないのに一人暮らししないのは結局聞かれるのが嫌と言いながら嫌なのはそれだけだから実家に住んでいたいんでしょ。 あなたがトピで言ってることは、そういう細かいことまで家族に対して私に合わせろってこと。 自分で書いているよね。 他のことは聞かれてもいいけど「誰と」は嫌だって。 めんどくさいしわがままだし甘ったれているよね。 何も心配されなくてもいいのかな。 心配されなくなったらあなたに対して何も興味ないし好きにしろってことですよ。 帰ってこなくてもメールも電話も来ない、それでもいい? それは嫌なんでしょう? ほらね、細かくてめんどくさくてわがままで甘ったれてる。 違うなら何なの?

私も

🙂
J
私もよく聞かれます。私が名前か友達と言った後に、「男?女?」と毎回聞かれます。 それが余計に嫌に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧