私には年子の妹がいますが、幼い頃から活発でコミュニケーションが上手でした。姉の私は口下手で引っ込み思案。父は私より妹の方が好きなんだろうな、と思っていました。
思春期になると、私は父が苦手になりました。修学旅行から帰ってくるとどんなことがあったか聞いてきて、人懐こいところが嫌だったのです。生理的に受け付けなくて拒否していました。申し訳ない気持ちもあり悩みました。
思春期の気持ちが大人になってもずっと続き就職して会社の様子を聞かれてもほとんど話さない私。
就職したら勉強や交友でほとんど家で食べなくなりました。
父が寂しそうに「あいつ、早く家を出たいんじゃないか?」と母に話しているのが聞こえました。
30歳手前で一人暮らしを決め私は出て行きました。近いのに、ほとんど帰りませんでした。
結婚するときも、就職した初給料でもなにもお礼をしなかった。
あまり後悔はしない性格ですが、もっと感謝を表していればよかった。
出産して母と産院に来てくれたとき、
「可愛い顔しとるな。」と母に話すのが廊下から聞こえてきました。
里帰りした時は子どもの顔が整ってるとかいつも褒めてくれました。
その頃は父は癌になってしまっていて、子どもが好きだったので、もっと遊びたかったろうなと思います。
亡くなった父がよく夢に出てきます。病気で痩せ細った姿で元気に出てきたり、若い頃の父が出てきたり。
母は「パパは夢にも出てきたことない。薄情な人。」なんて言っているので、私の夢にはよく出てくるなんて言えません。
私が事故にあった時病気なのにかけつけてくれて色々助けてくれました。
妹が家が近いから病院まで車で送ったり、たくさん助けたのに、私は何もしなかったのに、妹と遺産を平等に分けてくれた。お金は使わないけど、一生の安心をくれました。
お父さん、ずっと冷たい娘でごめんなさい
あなたのように息子を愛していこうと思います。