本文へ

父に思うこと

レス11
(トピ主 4
🙂
ひざきち
ひと
私には年子の妹がいますが、幼い頃から活発でコミュニケーションが上手でした。姉の私は口下手で引っ込み思案。父は私より妹の方が好きなんだろうな、と思っていました。
思春期になると、私は父が苦手になりました。修学旅行から帰ってくるとどんなことがあったか聞いてきて、人懐こいところが嫌だったのです。生理的に受け付けなくて拒否していました。申し訳ない気持ちもあり悩みました。
思春期の気持ちが大人になってもずっと続き就職して会社の様子を聞かれてもほとんど話さない私。
就職したら勉強や交友でほとんど家で食べなくなりました。
父が寂しそうに「あいつ、早く家を出たいんじゃないか?」と母に話しているのが聞こえました。
30歳手前で一人暮らしを決め私は出て行きました。近いのに、ほとんど帰りませんでした。
結婚するときも、就職した初給料でもなにもお礼をしなかった。
あまり後悔はしない性格ですが、もっと感謝を表していればよかった。
出産して母と産院に来てくれたとき、
「可愛い顔しとるな。」と母に話すのが廊下から聞こえてきました。
里帰りした時は子どもの顔が整ってるとかいつも褒めてくれました。
その頃は父は癌になってしまっていて、子どもが好きだったので、もっと遊びたかったろうなと思います。
亡くなった父がよく夢に出てきます。病気で痩せ細った姿で元気に出てきたり、若い頃の父が出てきたり。
母は「パパは夢にも出てきたことない。薄情な人。」なんて言っているので、私の夢にはよく出てくるなんて言えません。
私が事故にあった時病気なのにかけつけてくれて色々助けてくれました。
妹が家が近いから病院まで車で送ったり、たくさん助けたのに、私は何もしなかったのに、妹と遺産を平等に分けてくれた。お金は使わないけど、一生の安心をくれました。
お父さん、ずっと冷たい娘でごめんなさい
あなたのように息子を愛していこうと思います。

ランキング

レス

レスします。

🙂
エリオ
途中から先がなんとなくわかったので、心構えしていたのに、やはり泣いてしまいました。 姉妹の性格がちがうのはよくあること、それによってどちらかがより好きだなんて、そんなことないですよ。 お父様は折に触れトピ主に温かい愛情を注いでくれたのですね。 きっとお父様にはトピ主との思い出がたくさんあるはず。今も空からトピ主を見守ってくれていますよ。 甘え方がうまくなくても、大切な娘です。 お孫さんを見せられてよかったですね。 私はいい年ですし、父が亡くなって3年近くたちます。大好きな父でした。今でも夢に出てきますよ。たまに黒いアゲハ蝶を見ると、父が会いに来たって思っています。 もうあの笑顔に会えない、声を聞けないと思うと悲しいです。 今の思いを胸に、自分でしっかり生きていくことが一番の供養になると思います。悲しい時やつらい時には、お父様の思い出や面影が支えになってくれるはず。 お父様はあなたの気持ち、充分わかってくれていたと思います。

あなただけが悪いんじゃない。

🙂
ゆうき
うーん、父娘は異性ですからこういう関係性になりがち、そこは自分を責める事は無いと思いますよ。 私が個人的に思うに緩衝材の役割としてお母さんは存在していなかったのかなぁ、と。 うちにも娘がいてやはりある時から「お父さんと上手く話せない」と言ってきました。 小さな頃からお父さんにはこんないいところがあるよ、と言い続け、娘には夫の事を一度も悪く行ったことがありませんでしたがそれでもそんな関係だった時期はありました。 もしあなたのお母さんがちょっとした時にでもあなたとお父さんの間を取り持ってくれていないなら仕方なかったのか、と感じます。 例えばお母さんが「お父さんがあなたをこんな風に心配してるよ」とか、漏れ聞いたと言うあなたの子を「可愛い顔しとるなとお父さんが言ってたよ」と聞いたお母さんがちゃんとあなたに伝える。 そういう積み重ねが家族と言うチームにとってはとても大事ですから。 つまりはあなたが育った家族のみんなの問題の様に思います。 たった4人なのにあなたは妹を妬み、父親を嫌い、初任給の時も結婚の時もお礼もせず、でもそれを母親にも妹にも相談できる関係性もなかった、そして家族もあなたをそのままにしたと言う歪み。 自分を悔いる人生になったのは辛いでしょうが色んな理由があっての事、自分だけが悪いと責めるのは違うと思いますよ。

文章から伝わりました。

🙂
みずたま
お父さんからの愛と、主さんがお父さんを愛していた事。 子供好きの優しいお父さんなんですね。 妹さんの方が好きとか、そんなことないと思いますよ。主さんの性格も理解していたと思います。  いろんな家族の愛のカタチがあると思うんです。 きちんと繋がっているように私は感じましたよ。 お父さん、近くで見守って下さってるんですね。 謝らないでって、思ってますよ。 読んでて涙涙でした。。

夢で出会ったのは一回だけ

🙂
匿名
祖母と父が亡くなってから随分経ちましたが、夢で会えたのは、どちらも一回だけです。 二人とも、優しい笑顔でした。 父なんて、声まで発していました。 私も、後悔はあります。 実家で、数年間ベッドで寝たきりだった祖母の介護を、両親に任せきりだったのを反省しました。 父が癌を患って亡くなる前に、もっと好物を食べさせてあげれば良かったと反省しました。 そんな後悔や、反省を抱えて、亡き家族を偲ぶ人は多いと思います。 心配しなくても、あなたが生まれた時から、お父様は長女のあなたのことが大好きだったんですよ。 無償の愛です。

いいお父さんうらやましいな。

🙂
蕎麦つゆ
私は小さい頃から父と離れて暮らしました。 たまに会うおじさんという感じ。 父も父性の薄いひとだったので、あまり私もなつきませんでした。 父は散々母や私を苦しめた。 死後も愛人との遺産争いで苦しめた。 お墓参りはしていません。 思い出したくもない。 あなたも辛いけど、お父様に愛されていた。いいなと心からうらやましい。 お子さまと幸せにね。

トピ主です

🙂
ひざきち トピ主
みなさま、こんなつぶやきのようなトピに返信を感謝しています。 エリオさん、お父さんを大好きと言えるなんてうらやましいです。笑顔をもう一度、声をもう一度聞きたいと思うのは切ないし悲しいけれど、それだけ暖かいコミュニケーションがあったということですよね。 私は父が亡くなっても、長い闘病生活だったので、 そんなに悲しくなかったんです。 それだけ精神的なつながりがなかったし、 私は家族に縁が薄くて、精神的には全然頼ってもいなかったです。 ゆうきさん、母は、私が父と仲が悪いわけでなく、私が父を無視するのを困ってたと思います。妹も私に友好的に接しようとするけれど、色々あってよそよそしくなってしまいます。 妹と仲良くせよ強制されるのは困ります。母だって4人姉妹で誰とも仲がよくなくて葬式さえいっていません。 私は妹が先に死んだらせめて葬式くらいは行くと思います。 母は、正直によく父の不満を言っていました。浮気?も誤解かもしれないけど、疑っていたようで、「経済力があったらとっくに離婚してるわ。」と言ってました。 短期で気の強い父でしたので、定年後の2人暮らしは辛かったようで鬱にもなっていました。 私は父にも母にも感謝しているけれど、愛着が薄くて、 父が亡くなっても涙も出ませんでした。 亡くなって、毎日のように夢に出てくる父。 会話もでまともにできなかったけれど、私をきっと愛してくれていた父。どういう人生だったんだろうなと今更ながら考えます。そして、私が亡くなったらまた会えるのかな、と思います。

色々あったとは言え

🙂
追加レスも読みました。 最初のトピと印象が変わりました、何と言うか妹さんが気の毒になりました。 お姉さんと友好的にしたくても叶わない。 姉のあなたは先に妹が亡くなれば葬式ぐらいは行く・・そうですか。 妹さんは少なくとも妹さんは病気のお父さんを沢山助けたんですよね、あなたは嫌って逃げていたけど。 でも遺産は平等にしてくれたお父さん、妹さんもそれを了承してくれたんでしょ、そこはどう思われているのか。 あくまで私なら不満が残りますよ、お姉ちゃんはあんな態度だったのにってね。 別に嫌な相手と仲良くする必要は無いですしあなたにはあなたの理由はあるでしょう、良かったですよね平等にしてもらえて。

アラ還オバちゃんです

🙂
ウメメ
ひざきちさんの2通、こまちレス全て読みました。 お父さんを直接嫌っていたのではなく、妹さんへの嫉妬や、お母さんからネガティヴな面を聞かされているうちに、お父さんを受け付けられなくなったんじゃないかしら。 癌でお亡くなりになったのね? 変な話、突然死と違って、ゆっくりお別れが出来るので、覚悟というか心の準備ができます。 長い闘病生活の末ということで、ぶっちゃけ、悲しいんだけどホッとしたんじゃないのかな? これで少し平和になるかもって。 事情は違うのだけど、私は弟の死に安堵しました。 心の奥ではお父さんの事、ホントは大大だぁい好きだったんじゃないかと、文面から感じます。2人共少し不器用だったかも。 ご両親を反面教師してお子さんを育てたらいいんじゃない? これからは旦那さんとが家族ですよ。人生悔いなく楽しんで!

トピ主です

🙂
ひざきち トピ主
匿名さん、ありがとうございます。 夢って不思議ですよね。 この間は中学時代の親友が大人になった姿で娘さんと一緒に出てきました。 実際と違うでしょうけれど、とてもいい子だったので夢の中で会えてたくさん 話が出来て嬉しかったです。 無償の愛ですね。私も子どもがいるのでわかります。 赤ちゃんの時から大事に育ててきたのだから、嫌いになれるはずは ありません。そのうち親の私など見向きもしなくなると思うけれど、 愛情は変わらないと思います。 みずたまさん、父は見守ってくれているのしょうか。 優しい言葉をありがとうございます。 夢に出てくるのは父と共に毎回子供の頃の家なんです。 それが懐かしくてあそこに低い戸棚があってその上に籠があって中に みかんがあって…などとっくに忘れていた光景を潜在意識は  ちゃんと覚えているんですね。 母は私が子供の頃ヒステリックで、気が利かず鈍臭い私はいつも グス!って怒られてばかりでした。怖いおばさんとしか思っていませんでした。 家族旅行に出た時に車で途中で「母が忘れ物したから取りにかえりたい。」 と言った時、父が「おまえは子どもが忘れた時何て言って怒るんだ?」と 母を怒ってくれたのを今でも覚えています。

トピ主です

🙂
ひざきち トピ主
蕎麦つゆさん、いいお父さん、うらやましいと 言ってくださってありがとうございます。 私は離婚しているので、父と母のように喧嘩しながらも 子どものためにも夫婦を続けてきただけですごいと思います。 週末はゴルフで家族で出かけることは夏休みとゴールデンウィーク くらいでしたが、家族を大切にするという信念があったのだと思います。 父とは全然異なる価値観の人と結婚してしまったので、やっぱり価値観が合わず離婚しました。生まれ育った家の価値観に染まるものなんだなと思いました。 父は、子どもの頃から私のことを真面目と評価してくれていたみたいでしたが、 大学生になり急にサークルなどで出かけるようになって、「あいつ、変わったな。」と 残念そうに妹に言っていました。 新卒からずっと同じ会社に勤めていてそれも評価してくれていたかもしれないけれど、 20代の時にものすごく親を裏切るようなことをしてしまい、私は被害者だったとはいえ 父と母を大変悲しませてしまいました。 あの時は悪かったなと今でも思います。

トピ主です

🙂
ひざきち トピ主
ユさん、ありがとうございます。 父は次男で祖父が亡くなった時、遺産の面で長男と破格の差があったとなんとなく察しています。だから自分の娘たちには平等にしたのかもしれません。 たしかに妹には実家と近所とはいえ、色々助けてくれてありがたいのに、態度にも形にも出来ず自分はダメな人間だなと思います。 愛してくれた父にも、母にも妹にも表面的な付き合い方しかできません。 自分の心を開いて楽しくコミュニケーションすることができるのは自分の子どもくらいです。 父も思ったでしょう。冷たい娘に対して色々と。 でも許せないとならず、無償の愛を貫いてくれました。 私は人とコミュニケーションをとるのが苦手です。 気に入らないことがあるとすぐ頑になってしまいます。  つい最近も父母の会で気に入らない人に腹を立ててました。 自分を苦しめてるんですよね。 相手がいいとか悪いとかではなく、 まず許すこと。自分が心を開い楽しいコミュニケーションをとること。 父が私を許してくれたように。広い心を見習って生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧