本文へ

男性が結婚を意識するきっかけ

レス28
(トピ主 5
🐱
三毛野 にゃん子
恋愛
小町の皆様、トピをご覧くださり有難うございます。

私30歳 彼氏29歳、
三ヶ月後には同棲して一年になり
四ヶ月後には交際二年、私は誕生日を迎えて31歳になります。

私も彼氏も、三年以上付き合った恋人のマリッジブルーによって婚約を拒否された過去を持っています。お互い同じ様な時期に別れて婚活し、今に至ります。

毎日一緒に料理を作ったり家事を分担して楽しく共同生活を送っています。彼氏も幸せそうです。
但し、事実婚みたいになっている気がします。
私との関係に筋を通して欲しいなと思いますが、今の生活であれば男性側に結婚のメリットが無い気がします。

私は結婚して早いうちに子供が欲しいと思っていて、彼もそれは知っています(お互いにマリッジブルーで拒否された過去を話していますし)
私が高齢出産したくないのも知っています。なので結婚出産を急かしたりしつこく話題にするのはマイナスかなと思います。

男性が、あぁこの女性と結婚したいなって思う時ってどんな時なのでしょうか。
皆様のプロポーズした・された時のきっかけはどうでしたか。

ランキング

レス

同棲一年なら自分の気持ちを伝えた方が良い

🙂
ミルク
同棲する時に、期限と言うか、一年経ったら結婚を考えるとか、そういう話はしなかったんですか? なんとなく同棲を始めてしまったなら作戦ミスでは? トピ主から、同棲して一年経つし、私はそろそろ結婚に向けて動きたいんだけど?って彼に打診してみたら? 同棲は2年、3年と続くと、トピ主が危惧している通り、このままでいいやって、ズルズル行きがちです。 結婚を急かすんじゃなく、同棲一年なら良い節目だし、彼に聞いてみたらどうでしょう?

切り札を捨ててしまって手札か無い

🙂
ありよりのなし?
私は学生時代に20歳から付き合った人と25歳と27歳で結婚しました。 週末はいつも会いたがって 帰り際に寂しそうにする私を 結婚して一緒に暮らせば いつも笑顔でいてくれると思った というのが彼が結婚を決意した理由でした。 貴方は同棲してしまったのでこの切り札を使えませんね? 人の恋心は三〜四年で冷めると言います。 入籍や結婚の意思をやはりきちんと確認して それを切り札にすれば良いと思います。 以前がマリッジブルーだろうがなんだろうが今現在のお2人には全くの 無関係だと思いますよ? 相手が結婚する気無いと確定するのが怖いですか? でも年齢を考えたら もう決めていい頃合いだと思います。 あやふやにしていて捨てられたら ダメージがどんどん大きくなるだけ 女性にとって出産できる時間を無駄にすると思います。 勇気をだして。結婚したいなら きちんと意思表示してみましょう。

プレッシャーをかける

🐱
しまの ねこ
夫とは29歳から2年付き合って結婚しました。 1年付き合った頃にテーマパークの亀のアトラクションで、全く知らないグループの女の子がどうやったらプロポーズしてもらえるかを亀に質問して、その返答を夫が任された時に「プレッシャーをかけるしかない」と言いました。 できれば30歳には結婚したい、35歳までに子供を産みたい等、話していましたが全くプロポーズしてもらえず、上記の話を思い出して「この日までにプロポーズしてもらえなかったら、私と結婚する気はないのだと解釈する。あなたと一緒にいたいけど、結婚しないまま時間が過ぎて年老いた私を捨てて若い女の人に乗り換えて結婚する姿をみたくないから、結婚しないなら別れてください。」と、伝えました。 指定した日になって、雰囲気から何も準備をしていないことを悟っていたので、「前に言っていた日は今日だけど、そういうことだよね。」と別れる意思を伝えると、ようやくその日に焦って指輪を見に行くことになりました。 夫は、周りの友達もある程度プレッシャーをかけられてプロポーズしているし、男から主体的にプロポーズするなんて本当にあるの?とすら言っているので、男の人によっては自分からすすんでするタイプじゃない人もいるみたいです。 本当に結婚したいなら、待つよりあなたからプロポーズするくらいの気持ちの方がいいかもですよ!

いや、言葉にしないと分からない。

🙂
みずたま
もう、31ですよ。 責め立てるように言うのではなく 優しく話し合いましょう。 結婚について、将来について。 言葉にしないと分からないし、行動しないと。待っているだけでは、時間は過ぎていくばかり。今が一番若いんですよ。どんどんおばさんになりますよ。 結婚できないなら、次を考えないと。

感想

🙂
ボタン
お互い実家住みで、デートはいつも外で、付き合って4年目の頃、帰り際に 「何でここで別れて帰らないといけないんだろうね」 と彼が呟いて、本当にそうだよね、って思いました。 翌月の私の誕生日にプロポーズしてくれました。 ダラダラ同棲してたら、そんな思いになることはありませんよね。 一緒にいたいけどいられないもどかしさとか、寂しさとか、そういう不自由も必要なんじゃないかな、と感じました。

子供

🙂
たんぽこ
作っちゃえば? 既成事実を作れば結婚しないわけにはいかないでしょうよ ウチにも同じ位の息子が居るけど、やっと重い腰を上げて同棲し始めたよ(2年後には結婚しろって言ってある) その位の年齢の子ってまだまだ結婚なんて考えられないみたいね あなたの場合、姉さん女房になるわけでしょ? そりゃ、まだ待たされるよね~ 男は33歳過ぎないと結婚なんて意識しなさそうよ 1日も早く結婚したいなら、あなたからプロポーズするのが手っ取り早いと思うわよ 女は産み上げ年齢から逆算して人生設計を立てなきゃダメだからね もう、そんなに猶予はないハズよ! 自分からプロポーズするのがイヤなら、プロポーズしてって言えばいいだけよ 時間は戻ってくれない無情なものだからね

ミルク様

🐱
三毛野 にゃん子 トピ主
コメント有難うございます。 私は前の彼氏と住んでいた一軒家を出て一人暮らし、今の彼氏は前の彼女と住んでいたマンションに残り一人で住む形になっていました。 交際が一年経つ頃に、彼氏が私が住んでいる所に引っ越してきて同棲が始まりました。 彼氏曰く、次に一緒に引っ越す時は家を購入したいので、その為の節約で私の所で同棲をしています。確かに貯金はかなり出来ます。 ただ将来について誓約書などを書かせた訳ではありません。今の所は口だけ、ですね。 向こうから打診があれば嬉しいですが、何も無ければ落ち込みそうです。良い節目なので聞いてみようかと思います!

離れたくないと思ったら

🙂
ooba
離れたくない、相手を逃がしたくないと思ったらプロポーズするとおもいます まぁそれが無謀の場合もありますし 逃がしたくない理由は、人それぞれでしょう。 彼にしたら同棲でうまくいっているのですから、今の時点で わざわざ結婚する理由はないでしょうね だって、トピ主も満足しているように見えて、逃げていくような様子も見られない 子供が欲しい、高齢出産したくないのはトピ主さんの気持ちで 彼は、そうなんだぁぐらいにしか思っていないでしょう 男性って、妊娠朱さんに関する意識知識は自分事じゃないから薄いですよ 高年齢出産がどの年齢を言うのかわかっているのかも怪しいですね そもそも彼は子供が欲しいといっているのですか? あなたが結婚したいのならはっきり言うしかないと思います

いつでも出て行く用意があると言いました

🙂
頑張って
出会って1年以内に結婚しましたよ(同棲期間有り) 最初から向こうも結婚したいと言っていました。私もいつでも出て行く用意がある事も伝えたし、ちょくちょく実家に帰っていました。 きっちり期限を決める、だらけてしまってる時は実家に帰る、いつでもお別れできる用意がある事は言っておいた方がいいですよ。 あと双方の親にも同棲前に挨拶はしました。 結局、結婚してなければ恋人だなんだ言っても1番親しい赤の他人なので、トピ主さんもそこら辺きっちり意識しておいた方がいいと思いますよ。

同棲は婚期が遅れる

🙂
あいこ
何も約束無しのなんとなく同棲って結婚まで長くなるんですよね。今の生活で満足するしわざわざ結婚する理由もなくなります。唯一あるとしたら、男性側が子ども欲しくなった時です。まだ彼氏さんが29歳なので35歳までに第一子授かれれば良いなくらいの心持ちかもしれません。 あまり結婚!結婚!と言わずに、のんびり構えてはいかがですか? 同棲するなら事前にお互いの親に挨拶して、来年には籍を入れる予定です。と筋を通してから住んだ方がおススメです。 でも今回ダメになっても、次の恋愛では結婚するまで同棲はしない!と学べたのでそれだけでも成長に繋がりますよね。

ありよりのなし?様

🐱
コメント有難うございます。 成る程、他にレスをくださったボタン様のきっかけと似ていますね。 そうなんです、私はその切り札は使えないんです…。ですが、私の両親も彼氏の両親も、恋人時代の同棲を経て結婚しています。どちらの両親も今でもとても仲が良いです。 私も個人的には、人柄や本性を見る為に結婚前の同棲は良いと思っています。 彼氏は前の彼女とは交際六年半、同棲五年以上で彼からプロポーズしたそうです。 聞くところ生活も見た目もなかなかにズボラな彼女だったらしく、私と暮らす中でこんなに違うのか・感動したと褒められました… でもそんな彼女でも彼は大好きでプロポーズした訳です。 私は自分から行動しないとプロポーズしてくれないのかと思うと虚しくなります…(涙) そうですね。時間の無駄なのですが、とにかく周りが晩婚なので…。 出産ラッシュの友人達も交際6年目と10年目でやっとです。女性の年齢的には頃合いですが、彼氏からしたらまだ始まったばかりの感覚かも知れません(汗)

しまの ねこ様

🐱
コメント有難うございます。 世の男性は主体的にプロポーズしているものだと思っていましたが、実際は彼女からプレッシャーをかけられてする事が多いのかも知れませんね。女性の方が現実的ですからね。 現代の男性に「漢気」や「甲斐性」って期待出来ないのでしょうか。また自身も、そういう気にさせるような女性では無いという事なのでしょうか。虚しいですね。 来年私が30歳になるというタイミングで、当時三年付き合っていた元彼に、まさに同じ事を言いました。 30歳までに結婚したい事、早めに子供を産んでおきたい事、プロポーズが無いなら別れるねと期限も決めようとしましたが 「付き合いは公平であるべきで一方的に期限を決められる筋合いは無いし、期限が来る前にいつだって別れる可能性もある」と言われました。 私との将来と子供の為にマイホームまで購入し、彼の親戚に結婚子供の話をしていた彼の口から出た回答は、やっぱりまだ子供は要らない、40歳まで独り身で遊びたい、でした。これが本文のマリッジブルーの内訳です… 今の彼氏は前の彼女に主体的にプロポーズしたそうですから、私も期待していましたが、自分から打診しないと私にはプロポーズしてくれないんだと思うと切ないですね…

みずたま様

🐱
コメント有難うございます。 そうなんですよね、今が一番若いです。 遅くても31歳になるタイミングで向こうから将来の話をしてくれたら嬉しいのですが、今の所そういった話題が出ないのが悲しいところです。 とにかく周りが晩婚です。彼の友人達も最近は出産ラッシュでパパになっていますが、他所は他所、ウチはウチみたいな感じでしょうか。 結婚がゴールでは無いですし、子供が全てでは無いのは頭では分かっています。 若い頃から結婚願望があり色んな男性を見てきましたが、今の彼氏は価値観も素敵でしっかり者で、なかなか出逢えないなぁと思えるような人なので、このまま事実婚のように暮らすのも一つの幸せの形かなと思ったりもします。 ただ子供を産めるうちに産まないでズルズル来てしまったら、それはそれで後悔しそうで…葛藤しています。

ボタン様

🐱
コメント有難うございます。 他のレスにある、ありよりのなし?様のきっかけと似ていますね。 そういったもどかしい不自由さは、いつまでもときめきの気持ちを保ち続けてくれますね。 敢えて寝室を別にする夫婦や、週末婚を選ぶ夫婦について考えさせられます。 彼氏が転職するのですが、遠方になる可能性もあるので、ちょっと荒技ですがここでまたお互い一人暮らしに戻る提案をしてみても良いかも知れません。 (私が一人暮らししている所に後から彼氏が引っ越して来たので、彼氏だけ遠方の職場の近くに一人で引っ越して貰う形ですね。) どうして?と聞かれたら皆様のレスにあるような打診をし、そこで彼の本心が聞けるかもしれませんね。

ほかの男に取られたくないと思わせないと。

🙂
還暦
焦らせないとダメでは? 至ってシンプルだと思います。

話し合いですよ

041
オッドボール
話し合いましょう。 ただしこれだけは言っておきます。 「~してほしい」という要求はダメですよ。 「私は~したいが、あなたはどうか?」です。 >私との関係に筋を通して欲しいなと思いますが とありますが、それはお互い様なのでは? トピ主には意思も選択権もない状態ではないでしょうに。 こういうところですよ、 女性にとっては当たり前になっている 男性にばかり責任を負わせようとする身勝手な考えを 多くの男性は毛嫌いしているんです。 ここで、プレッシャーとか文句という形に持って行くと 「こいつ何俺に対して全責任をおっ被せてきてるんだ?  自分も今までそれに対して意思表示すらしてなかっただろうに。」 と一気に冷めてしまう人は多いでしょう。 まあ、中には通用しちゃう人もいるんでしょうけどね。 >なので結婚出産を急かしたりしつこく話題にするのはマイナスかなと思います。 要求になったらマイナスでしょうね。 ですが要求だけがやり方ではないことを知りましょう。 交渉ですよ。 交渉とは、要求とは違って一方的ではないやり方です。 自分が歩み寄れる点を提案をし、 それに対して譲歩や協力を依頼するやり方です。 私が結婚したいなと思うとすれば、 女性からも私を幸せにしたい、 その為に自分はこういうことをしたい、 という対等な大人としての姿勢を見ることでしょうか。 まるで大きな養女を迎えなければならない様な考えが見えている内は 付き合い止まりでしょうね。

一括りにするなら

041
お匿さん
正直な話として『男性が』と一括りにするのは無理があるとは思う。 個々で全然違うだろうからね。 ただ、何だかんだと言っても最終的には『タイミング』としか言えないのでは? このあたりが男性と女性という括りで考えると差がある部分だと思う。 どうしても女性の場合は結婚や出産での年齢的な期限で物事を考えるわけですが、 男性はタイミングで結婚をする必要があるかどうかのほうが大きいかもしれない。 プロポーズをして断られた後の話にしても、 女性なら年齢の期限はそのまま進行していくのに対して、男性は破談となると リセットして初めからやり直しという感覚はあると思う。 つまりは1回目のタイミングが失敗したら、次のタイミングだと思うのがいつか、 何がきっかけになるかは分からないのではないかな? 転勤や転職、住んでいる賃貸物件の更新を考えたりと何かしら自分の環境を変えるなら 結婚して2人で住むということも考えるようになるだろうし、 男女関係なく周囲が結婚をしたり、子供が出来たとかで物理的・心理的影響があれば 自分の結婚に関して深く考えるようになるのは十分にあると思う。 だからこそ、どういった形の婚活だったのかにもよるけど、 婚活なら期限を定めて結婚に向けて進めるべきだったとは思うよ。 婚活→同棲は正直な話として〝婚活”の意味や目的を壊している部分もあるだろうから。 別に半同棲とかどちらかの部屋に入り浸りとかでも良いから生活基盤は別々で そこで経済的なものとか色々と考えれば結婚をする決断はしやすいのは確かだと思う。 トピ主さんたちのケースは傷の舐めあいというか、2人で仲良くリハビリしている感じ。 だからお互いに結婚の話をぶつけ合うのが難しいままの〝共同生活”になった。 変化があるとしたら何かのきっかけがあるかどうかかな?

うーん

041
くま2
考えるべきは「男性が~」ではなく彼の事。 困ってヒントが欲しいのはわかるけど、これ男性一般ではなく彼、そして彼とトピ主さんの関係性から考えていくしかないよ。 男性の結婚を意識するきっかけは「この女性と結婚がしたい」という気付きだよ。 これがないなら男性は結婚はしないので。 女性はどう考えるのか分からないけど、これって「好き」や愛情とは別物と考えていい。 好きであっても「この女性と結婚がしたい」という気持ちがないなら結婚はしないよ。 だから、この感覚を男性に持ってもらえない女性は例えお付き合いが順調でも結婚はしてもらえない。 逆に持ってしまえばとんな状況でも結婚を希望する。 トピ主さんは彼に自分との結婚を前向きになってもらえるようなことを何かしたのかな? 場合によっては男性がお付き合いの中で勝手に「結婚したい」と感じるかもしれないけど、そうではないなら何かしなければ当然無理だよ。 ここを理解せずに、ただお付き合いをしていれば相手が勝手に自分との結婚を「よきに計らってくれる」と勘違いして結果的に結婚を手にできない女性は多いのかもね。 でも、ただお付き合いをしていれば男性が自動的に結婚に前向きになるという楽観的な考えは何処から来るんだろう? ちなみに、この手の話は相手が自分の心の中に感覚として持つものなので話し合いなどでは不可能。 話し合いで自分との結婚のメリットを語るなら形として見せていくしかない。 でも、時々思うのではこれって男性が自発的に「この女性と結婚がしたい」とならないと結婚って難しいのかもしれない。 正直、女性側に何か出来るかと問われても明確な方法は見当たらないので。 このような状況で女性側に出来るのは結婚が難しそうなら早々に撤退をすることなのかも。 トピ主さんと彼はどうかな?

同棲

🙂
りーず
婚期を遅らせる。 自分から若さを差し出し与えておきながら さぁ責任とれ。 男性のメリットがないじゃない。 私をあなたのものにしたかったら 結婚しなきゃ無理よ。 と、言うから 男性は結婚して一緒に住める権利を 得るわけよね。 違うのかなぁ。

彼が29だとまだ結婚しなくても、って思っているのかもね

🐶
すず
主さんは女性だからね。周りが晩婚でも、出産を考えると少し焦ってくるよね。 私も同棲中に、20代で子どもを産みたい、そう伝えていました。 でもね、希望を伝えるだけでは難しかったのね。 結局20代後半で結婚。すぐに子どもはできなくて、30代で出産。 アラフィフの今、子育てを振り返って、夫は言いました。 毎週末の公園遊び、きつかったなぁ、って。 だから言ったのに、って思いますが、時は戻らないからね。 未だに、夫が同棲して数年、結婚に首を縦に振らなかった理由はわからないけれど、やっぱり不安だったのかな。 私にも至らない点が多かったしね。 私もね、色々と不満だらけでしたよ。 私の場合は、誰かと比べるのではなく、自分の理想形にならない夫にね。 それはね、結婚してからも変わらなくてね。 だけどね、〇〇してくれない、と嘆くのは、もう辞めたのよ。 自分から、動くのみ。 できない事は嘆かない。 希望に近付けるにはどうすればいいかだけを考える。 そうしたらね、なんだか毎日が幸せなのよ。 人なんて変わらないから。 良くいうじゃない?33が男性の結婚したい時期とかって。 でも主さんはそこまで待つと、高齢出産よね。 だから、選択する必要があると思うのよね。 そこを譲っても、彼なのか。 そこは譲れないから、彼ではないのか。 私は夫を選んだから、出産は遅れました。 夫を選んだ事は、可愛い子を授かったから、正解でした。 主さんなりに色々試してみたら良いと思いますよ。 色々動いてみると、答えは出てくるものだからね。 ご自分を大切にしてね。 そうすれば、必ず大切にしてくれる方と結ばれると思うからね。 頑張って。

「妻にしたい女性」になれば良い。

🙂
キャリア母
>男性が、あぁこの女性と結婚したいなって思う時ってどんな時なのでしょうか。 皆様のプロポーズした・された時のきっかけはどうでしたか。 まわりに気配りできる女性 家事好きな女性 綺麗好きな女性 働き者の女性 賢い女性 etc. 良い奥さんになりそうな人に対して男性は「この女性と結婚したい」と思うのではないでしょうか。 私は付き合ってもいない相手から何人もプロポーズされました。ソーイングセットをいつも携帯しているよねとか、毎朝始業前に机拭きしていたよね、とか。え!そこ?と思いましたが。そういうところにぐっと来たみたいです。 結婚を考えるきっかけはそんな事だったりするのです。 とても意外ですが。

今のままでは結婚できなそう

🙂
わらび
同棲してると彼にしてみれば毎日彼女が一緒にいる訳でしょ?相手との結婚をまじめに考える時間がないんじゃないかな。相手と何日も離れているときに、ふと、彼女と結婚したらどうだろう?って考えるものだと思います。同棲してたら、そんな時間ないでしょ?目の前に彼女がいるんだから。だから、彼が主体的にプロポーズするまでに5年もかかるんですよ!トピ主さんはあと4年も待てるの?家を買う頭金が貯まったら〜って言われて待てるの?彼が貯めたお金が、将来トピ主さんの為に使われるとは限らないんですよ。 同棲してるカップルですんなり結婚できるのは、最初に結婚の期限を決めてるからです。同棲して上手くいったら結婚しようって言ってるから結婚するまでに何年もかかるんです。同棲が上手くいってるって何で判断するの? 同棲期間が長くて結婚してすぐに離婚した夫婦も何組も見てきたので、正直同棲は結婚の判断材料にはならないと思います。 楽しく暮らせているうちは、相手の本性なんて見えてないし、事実婚みたいなのも幸せの一つとか言ってるうちは結婚できません。 そんなに結婚したいなら誕生日の前に、彼に結婚の話題を出してみたらどうですか?私は、自分が結婚を考えてるなら期限を切るのは当然だと思います。期限内に決めてもらえないなら、そこまでの相手だったということで別れて正解だと思います。 一年近く一緒に暮らしてきて、彼がまだ結婚について判断できないというなら、結局前の彼と同じじゃないですか? 一年間、私の何を見てきたの?って思いません? 現代の男に「漢気」や「甲斐性」を期待出来ない訳ではなくて、彼に漢気や甲斐性がないだけです。結婚の約束もないまま、彼女の家に転がり込んでくるだけでも私的には甲斐性なしです。 あと、事実婚と同棲は全く別物ですよ。単なる同棲如きを事実婚と一緒にしたら、まじめに事実婚を選択されてる方々に失礼です。

なんで他力本願なの?

🙂
きまぐれ
そもそも男性にとって同棲じゃなくても、今や男性側に結婚のメリットが無いなんて言われたりする時代です。 逆に「結婚はしたくない」っていう方向の「結婚」を意識する人もいる位です。 三毛野にゃん子さんが「関係に筋を通して欲しい」と思っているなら、あなたがプロポーズすれば良いですよ。 プロポーズして断られたら「別れましょう」で良いじゃないですか。 もし彼氏さんが「今は結婚できないけど、別れたくない」みたいな事言うなら、「じゃあいつ結婚しますか?」で約束を取り付ければ良いと思います。 約束できないor納得のいく時期でないならやっぱり「別れましょう」です。 自分の思い通りに相手が行動して欲しいんだけどなーって思うって、他力本願ですし、それは相手に対して誠実だと思いますか? お互い対等に希望や条件を話し合ってすり合わせれたらラッキー、すり合わせられないなら相性が悪かった、 今はそんな時代だと個人的には思ってます。

今の時代、結婚にメリット無いからな

🙂
生き物の世話係
今は、一人でも同棲中(事実婚)でも不便は無く、逆に結婚にメリットが見いだせないですからね。 他の方も言っていますが、トピ主がプロポーズするしかないのではないでしょうか? 結婚や婚約の儀式に夢見ているだけでは、実現できませんよ。

男性です。

🙂
SAI
私は主体的なほうではなく、同棲半年で彼女からプロポーズを受け結婚しました。 正直、同棲していても結婚は遠いものだと思っていました。 「女性のこの時期が貴重だ」と話されても実感がわきませんでしたし、真剣に受け止めていませんでした。今考えるとお互い30手前だったので、彼女は大変モヤモヤしたと思います。 プロポーズされたことで、火がついて足早に結婚に向かうことができました。 トピ主さんからプロポーズして成功するパターンもありますよ。 彼が最良のパートナーだと思うのなら、ぜひプロポーズを。

同棲ってあてにならない

🙂
次男の嫁
と、個人的には考えてます。 トピ主様の周囲には同棲から結婚した方が多いようですが、私の周囲にはいません。同棲した人もいますが、結婚には至りませんでした。 同棲って「結婚」に対しての「夢」の部分をある意味破壊することだと思うんです。 大人がやる「結婚ごっこ」なので、仕方がないのですが、だからといって相手との相性を見極めきれるかというとそうでもないと思うのです。同棲して結婚して離婚するカップルがいることを思えば。 男性に対して「漢気」や「甲斐性」を求めているトピ主様ならば、踏み込まない方が良い領域です。 何故なら、そういう男性は「同棲」という中途半端な状態に「大切な女性」を置こうとは思わないから。 単純に男性に比べて女性が被るリスクが高いからです。 今の彼氏がトピ主様にとっていいパートナーだと思えるのであれば、「夢」のほうは夢だと割り切って、ご自分からプロポーズするなり、結婚について話し合いを持ち掛けるなり、何らかのアクションをすべきだと思いますよ。 結婚は擦り合わせ作業の連続なので、最初からぴったりと意見が一致する、なんてことはまずないです。大事なのは相手の意思を尊重し、譲り合えるかどうか。これが出来る二人なら大抵のことは乗り越えていけると思います。 因みに我が家は結婚20年以上ですが、夫は「週末会うだけではなくて、ずっと一緒にいたいと思った」のがきっかけのようです。本人が転勤族で、いつ辞令が出るかもわからないのも大きかったかと思います。

教えてあげます

🐶
ハナコ
すでに高齢出産です!!! 昨今の晩婚化への忖度でごまかしているだけで、適齢期は20〜27くらい。

1年目の今言おう

🙂
幸せになってね
『現代の男性に「漢気」や「甲斐性」って期待出来ないのでしょうか。また自身も、そういう気にさせるような女性では無いという事なのでしょうか。虚しいですね。』 あまり期待はできないですね。 寧ろ貴女に捨てられそうになったらその気になるのでは? 彼は1度失敗しているから勇気が出ないのですよ。 そういう所、男の方がメンタル弱くへっぴり腰が多い。 逆に気の強い男なら、前カノを離さなかったよ。 「私達これからどうするの? 私は結婚するならそろそろかと思うのだが。 貴男にその気が無いのなら、私は他を探さなきゃならない。 女には結婚適齢期はなくても、出産適齢期があるのでね。 今後段々不利になるからこの辺でケジメ付けたいの。 今からならまだ、私も他にもらい手があると思うので。」 私はこれを言って今の夫に結婚を決断させました。 無駄な時間を使っても、人生を無駄にするだけだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧