本文へ

私立中高一貫校卒業後の進路

レス9
(トピ主 0
🙂
tomo
仕事
私立中高一貫校卒業後の進路や親への負い目について相談させてください。

私は地方の私立中高一貫校を卒業しました。国立大学へ進学して今は専門職に就いています。現在は高給をもらっていても、なんとなく「コスパが悪かった」「親に不要な金銭的負担をかけてしまった」と過去を後ろめたく思う気持ちがあります。

もう当時の同級生とはほとんど連絡を取りませんが、25歳前後の同窓会では、さほど難易度が高いとは言えない大学を卒業後に地元の中小企業に就職した人が多く、私立中高一貫校である必要があったのか疑問に思いました。その点私は「コスパの良い方」「比較的親の期待通りに行った方」なのだと思いますが、親の期待に関して思春期の頃の苦い記憶もあり、「もっといい大学にいけたのでは」「私立でなくてもよかったのでは」等と後ろめたく感じています。

子どもの希望と親の期待が一致した時に中学受験をするのだと思いますが、その後親の期待通りのキャリアを送る人や、「元をとった」「コスパの悪くない」生活を手にした人はどのくらいいるのだろうかと興味があります。私立中高一貫出身の皆さんは自分の経歴についてどう思われますか。私立に行ってよかったでしょうか。私のように親に負い目を感じている人はいますか。

ランキング

レス

コスパ?

🙂
むーさ
まず、コスパを出身大学や就職先で判断しようとしてることに違和感を覚えます。 そもそも私立中高一貫校にお金をかけるのは、「子供にいい環境を与えようとしたから」ではないのでしょうか? 優秀な教員、恵まれた施設、高度な内容に触れる機会や、同レベル以上の友達、等です。 6年間の環境が期待通りのものであったなら、その時点で投資回収できてると思うのですが。 その先、与えられた環境や機会をモノにするかは、本人の力でしょ? とはいえ、 「この私立校に入れたのだから、一定以上の大学に行ってもらわないと投資が無駄になる!」 という気持ちもわからなくはありません。 けど、そんなこと言い出すのなら、 「与えられた環境に甘えず努力し続ける力」 「大学を卒業しても学び続ける好奇心や自制心」 などを身に付けさせるための「投資」をしてこなかっただけでしょ?と言われたら抗弁できないのではないでしょうか。 こういう内容で「コスパ」という言葉はあまり簡単に使いたくないのですが、トピ主さんは「コスパ」いいと思いますよ。国立大学って言ったってピンキリですけど、専門職として働いているのなら難関資格の1つもお持ちなのでしょう?実際高給取りのようですし。 きちんとチャンスをモノにできる人間に育ててくれたことに対して感謝すればよいだけで、負い目を感じる必要はないと思いますが、いかがでしょうか。

親の意見としては

🙂
匿名
子供を私立中高一貫に通わせてますが、コスパとか考えたことないです。 子供に合う校風の学校で充実した6年間を過ごしてもらえたら、それだけでまず満足なんです。もちろん進学や就職も本人が納得いくものであれば尚更良いですが、進学はともかく就職はその時の世間の状況にも関係するので(例えば今航空業界に就職は不可能に近いですよね)、そこでコスパが良いも悪いもないし。 人によるのかもしれないけど、親が期待してるのは楽しく充実した6年をその中高一貫校で過ごして欲しい、だけじゃないかな。 あと、子育てにお金に関しては「元を取った」という考えは無いと思います。その学校で楽しそうにしてくれてたら、その顔見れただけで、それだけで充分元が取れてるのです。

私も中高一貫出身です

🙂
みみ
私は卒業後公務員になりました。 なぜ公務員かというとなりたかった職業だからです。中高一貫に行ったから高給取りかと言われれば私はそうでもないかもしれません。同級生も医者や会社経営者などいろいろですが、私の夢を叶えたのでいいと思っています。 中高一貫に行ったよさは、友達と恩師だと思っています。恩師のようになりたいと思いましたし、卒業してから20年程経ちますが今でも頻繁に会う、連絡をとる友達がいます。異性ですが、親友と言える人だと思います。当然、親にも感謝しています。両親がOKしてくれなければ、中高一貫には行けなかったでしょう。それでも私の意思を大切にしてくれていたのだと思います。親も夢を叶えたことを誇りに思ってくれています。正直コスパがどうこうとは考えたことがなく、夢を叶えるための通過点であり人格形成にとって大切な時間だったと思っています。

安心を買う

🙂
ooba
親が安心感を買うための進学先ともいえると思いますよ それが買える親は限られますから、そこである程度、クラスメートが限定されます 受験のコントロールも親が中心になりますよね 反抗期前に、受験を終えておきたいというのもあるかもしれません 中受というのは、高校受験以上に、親の意向が強いです トピ主さんがコスパが悪かったなどと考える必要はないと思います

楽しく充実して過ごせましたか?

🙂
くじら
中学高校と、あなたはその学校に行って楽しく充実した学生生活を送れましたか? イエスならば、それがあなたにとって正解なのですよ。行ってよかったということです。 コスパは、親が内心思えば良いことです。なにせ自分の人生ではない子どものために費用を捻出したり、自分の時間を多少使ったり何だりして、それなりに気を使いますからね。だから、「案外コスパ良かったわ」みたいなことを親はひっそり思うことであって、子どもには関係ないことよ。 そもそも、中学までは私立に通うのはお金かかります。コスパがどうの言っている時点であまり裕福ではないでしょうから、その点では親御さんは背伸びしてはいけなかったかもしれません。 ちなみにうちの子は高校から中高一貫に通っていますが、特待生で行っているので費用が安く済んでいます。中学までは公立で塾にも通っていなく、最低限の費用で偏差値高めの学校に特待で入ったので、私もコスパ良かったなと思っているし、友達からも「コスパいいね」って言われたみたい。この先大学がありますが、国立に落ちて私大になったとしても、それを見越して費用を見ているのでコスパがどうのとは思わないな。 >私のように親に負い目を感じている人はいますか。 いたらどうにかなるの? それも不思議。 負い目なんか感じなくていいんですよ。もう卒業してしまったのですから、未来に向かって現在をがんばってください。

中・高時代はどうだったの?

🙂
レモネード
 私も息子を私立の中高一貫校に進学させましたが、それは、その方が息子にとっていい環境だと判断したからです。実際、家庭環境も価値観も経済状態も近い友達と過ごした6年間は、彼にとっても至福の時間だった様です。一生の友達とも言える人とも出会えましたから。  結果として、それなりの大学に進学し、それなりの職業に就きましたが、それはおまけのようなものです。別に将来への投資として、私立に行かせた訳じゃ無いので…。  トピ主が何故、そんなにコスパに拘るのか不思議です。親が親の判断で、自分の子どもに教育費をかけただけです。かけられる環境と価値があったから選択したことです。  トピ主は自分の母校に誇りをもっていないのですか?中・高時代の6年間には価値を感じていないのですか?御両親に感謝をしても、負い目に感じるような事ではないと思うのですが。

コスパ?

041
驚き
人をひとり育てることに、コスパと言われることに強い違和感を覚えます。 かけた教育費は、人としての心の豊かさや経験、その学校で得られる友人関係など、プライスレスな大切なものも含むのです。 人の一生を損得でしか考えられないのは残念なことです。

親の気持ち

🙂
まま
うちの娘も中高一貫の私立に行かせました。 とってもお金がかかりました。 学費だけでなく、修学旅行や語学研修、すべて海外ですものね。 でも、まったくコスパのことなんて考えていませんよ。 うちが富豪だから、なんてことももちろんありません。 カツカツです。 さけど、娘がとてもいい環境でたくさんの友人に恵まれいっぱいいい刺激をもらった、それだけでとてもうれしいのです。 娘は推薦で一流と言われる大学に進学しましたが、中退してしまいました。 ほかにどうしてもやりたいことがみつかった、と起業してささやかながらせいいっぱい働いています。 正直、中退すると聞いたとき、コスパのことが頭に浮かびました(笑 じゃあ公立の中高いって適当な大学でよかったじゃん!って。 でも、中高の6年間は、娘にとってかけがえのない時間だったようです。 そのころの友人はみな一流企業や国家公務員のキャリアになっていますが、いまもお互い刺激しあって切磋琢磨しているようです。 だから、中退しちゃっても、いまはこれでよかったんだと思っています。 娘の幸せ、やりたいことができている、ということがいちばん重要だと思うので。 だからあなたも大丈夫! 幸せそうな笑顔を見れれば親も幸せです。

コスパですか

🙂
ただの主婦
うちの子は中学受験が嫌だと言ったのでさせてませんが(中学受験は少ない地域)、中高一貫に通わせる親の気持ちは我が子に良い環境を与えたいだけだと思います。 子供が楽しく生き生きと学校生活を送ってくれるのが何よりでしょう。 かけたお金の分元を取ろうとか考えてないと思います。 もちろん中にはそういう親もいるかもしれないけど… トピ主さんは全然良い進路なのに、何故負い目を感じるのか分かりません。 「思春期の頃の苦い記憶」が関係してるのでしょうか? ちなみに私は50代主婦ですが、私立の中高一貫の女子校出身です。 全国的には全然ですが、うちの地域では当時一番レベルが高く、誰もがお嬢様学校というイメージを持つ学校でした。 エスカレーターではなく受験がありましたが、そこの短大に進学しています。(女子は短大が主流でした) 卒業後なりたかった職業に就き、4年勤めて結婚退職。その後10年以上専業主婦でした。 子育てが落ち着いた今は短時間パートしています。 時代が違い、結婚して子供産んで幸せな家庭を…というのが普通でしたから親は大満足ですし、もちろん私も幸せです。 中高時代は楽しかったし、その頃の友達とは今も続いています。 でも今の時代でトピ主さんのいうコスパとか考えたら私は最悪になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧