本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 完全同居嫁。もっと工夫できるところはありますか?

完全同居嫁。もっと工夫できるところはありますか?

レス40
(トピ主 3
🐤
こっこ
ひと
お目通しいただきありがとうございます。 同居嫁5年目。長くなってしまったのですが、日々の過ごし方に悩んでいるので、アドバイスいただけませんでしょうか。 (家族構成:私、夫、義両親、義妹、義祖父母の7人。便宜上家族と記載しましたが世帯分離しております) 新婚当初から同居ですが義理の家族と気が合わず、積もり積もって今では食事を別にしてもらいました。 「一緒に住んでいるのに食事を分けるのか!」と義母は不満そうでしたが、共に座っても無言の食卓が苦しかったのと、義母は料理下手でレトルトが多く、私はレトルト特有の強い香辛料の香りが苦手なので、食べるのは前々から憂鬱でした。 今は自分の口に合うものをゆっくり夫と食べれるようになり、少し気も楽になりました。 平日は一番早く帰宅する私が全員分用意し、食べ終わりリビングが空いたくらいに義理の家族が仕事を終え帰宅。 土日は義理の家族のご飯が終わってから自分達の支度を始めます。 ご飯・晩酌が長引き、時にはリビングが空くのが21時近くになることも。 声かけはして貰えず、急ぎもされないので、扉の物音に耳を澄ませて開いたかどうかを判断しています。 キッチンは一つなので待たざるをえません。 食事を分けたいと言ったのは自分なので、時間についてはある程度我慢すべきと思っていますが、流石に21時頃になるとお腹が限界で、朝が早い仕事なので寝る時間が遅くなるのも辛いです。 土日にある程度下ごしらえし、焼くだけ・炊くだけにするなど、ある程度工夫はしています。 他に考えた手段は、 *我慢して入り、レンチンの物をサッと作り引っ込む *先に自分達の分を作らせてもらう *義母が作る日は外食する(出費も嵩むのでなるべく避けたい) です。 他にどのように工夫すればいいと思いますか? 同居嫁仲間さん、家族の食事を作っている方、自分ならこうする等アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

自室に小さな冷蔵庫と卓上電気鍋

🙂
どらどら
同居でないですが、思いついたので。自分達の部屋に飲み物用の小さな冷蔵庫と深めになってる鍋などをする電気の卓上鍋はどうですか? それで、お鍋やすき焼き。野菜炒めとかもできるし、少なくとも土曜日夜はいけそう。野菜は朝のうちに切っておいて、冷蔵庫にいれとく。スーパーで2人分切ってあるパック使ってもいい。 あとは、今流行りの電気調理鍋。これで日曜日カレーとか、おでん、その他沢山出来るよ。音で空いたか待つんではなく、キッチンなくても出来そうなメニュー考えましょう! 2人でゆっくり食べて、ビールでも飲んだら、旦那さんもやっぱり、のびのび二人がいいなーと感じるのでは?

工夫も何も

🙂
同居嫁
キッチンひとつなのに別々なんてことが無理ですって。 今はなんとかなっても祖父母がもっと高齢になったらどうするんです。 子供ができたら? でも全部一緒だったらもう我慢することだらけです。 それはもう言われなくてもお分かりですよね。 工夫とは言えないけどトピ主さんが仕事をなんとかするくらいしか思いつきませんね。 仕事してるから家事する時間が限られる。 その限られた家事時間が義理家族とバッティングする。 どうしようもありません。 でももし仕事辞めてしまったら家事する時間は融通利くけど、違う意味で辛くないですか。 同居嫁は仕事してる時間こそが家族から解放される時間ですから。 今の生活は何年も続かないと思いますが。

大変だ

🙂
ごん
それは大変ですね。 私なら土日は外食にします。 安い店もあるし、ショッピングセンターのフードコートなど。 出前やウーバー、テイクアウト、カップ麺も活用します。 外食も飽きるので、自分の部屋に電子レンジや炊飯器、ケトルやホットプレート、ミニ冷蔵庫を置いて、昼間作って置いた料理を温めて食べます。 材料切っておけばお鍋などできますし、ホットプレートあれば何でもいけますよ。。昼間キッチン使えるなら、早めの下ごしらえをすればいいと思います。終わった21時頃に洗い物をして早く寝るのがいいと思います! 根本的な解決にはならないと思いますが、早く別居していつでも食べたい時に食べれたらいいですね。

ホットプレート調理とかどうかな

🙂
123
朝食もホットプレートの上でパン、ウィンナー、卵は焼けますね。ご飯派なら焼きおにぎりとか?焼き魚。 土日の昼食も焼きそばとかお好み焼きとかチャーハンとか。 夜は焼肉とか卓上コンロでお鍋とか? 私なら自室にミニ冷蔵庫、レンジを設置するかな。 水回りがなくて大変ならカット野菜を作って密閉容器に入れて冷蔵庫に入れとくかな。 キッチンを使えるときに作り置きおかずをたくさん作って自室の冷蔵庫で保管もいいな。 キッチンがひとつしかない同居なんて大変すぎる。 お子様産まれたらもっと大変になりますね。 その前に脱出できると良いですね!

同様のレスがつくと思うけど

041
まなまな
何故そこまでして同居なのですか? 自分達の経済的な問題で「同居させてもらっている」のなら同情できませんが、そこまで嫌ならば別居しましょうよ。 今はまだお若いから良いのかもしれませんが、ストレスってすごく身体にきますよ。 私は強烈なストレス(職場の人間関係)を我慢しながら働いていたら、癌になりました。(今は治療後で、寛解しています。) 「あの時ストレスを溜め込まずに、言いたいことを言えば良かった」と、とても後悔しています。

うちと同じ

🙂
同居嫁よ
今更、温めるだけとはいえ 相手が使ってる台所に 入ったりリビングで食べてる所を 通るのも嫌でしょう。 土日の相手のリズムやパターンが 決まっているその状況なら 私なら休日は15時頃から夕飯を 作ってますアピールで 台所占拠して、18時前から 食べ始めるな。 その事で相手が何か言ってきたら 『〇〇時(作り終わる時間)には  台所空きます。早く食べたいので お先に使ってます。』と理由を 言います。 食べてる途中で もしもリビングを早く空けろと言われたら『〇〇時には空きます』と 食べ終わる時間を伝えたら よいかと。 夕飯後晩酌したいなら 自分の部屋でゆっくりとります。 同居であれば 台所占拠は早い者勝ちだと 私は思ってます。

臨機応変に

🙂
kiki
外食は出費が嵩むから避けたい、その状況で義実家出る気がない、ということは同居はトピ主側の金銭事情もあるのでしょうか? 一番いいのは独立だと思いますけれども。 今はまだ何とかなっても、お子さん出来たら無理でしょう。 とりあえずトピの質問に答えるなら 私なら以下の順でやるかな。 独立 リフォーム 外食 惣菜を購入 昼に夕食分も作る(使い捨て容器でお弁当にしてしまえば後片付けも不要) 週末も義実家分含めて作る 外食や惣菜、昼に作ってしまう、は臨機応変に使い分ければいいと思いますが、せめて部屋にレンジと小型冷蔵庫があれば気持ち楽になると思うけど。 トピ主が言うように、義実家にトピ主のために夕食を急げ、団欒切り上げろ、はちょっと無理なお願いだと思います。 義実家が食事を分けろ、自分たちの夕食中にキッチン使うなと命じたわけでもないのですから。 あと、多分これは無理な女性が多いと思いますが、私は食事にそれほど興味がなくて、かつ、夫とずっと一緒にいたいとも思わないので、週末は夫は義実家側で食事か勝手に食べてもらって、自分も自由にするかな。私だけなら夕食なくてもいいしスイーツとかでも充分だし、夫が私を置いて義実家とワイワイやっても気にしないので。

義妹もいるのに

🤔
ゆか
何故同居しなければいけないのですか? 別居すれば解決すると思うのですが。

なぜ同居?

🙂
ふむふむ
同居をやめるという選択肢がないのはなぜでしょう? お子さんもいないようですし、共働きすれば二人で生活するのは可能だと思います。 なぜ同居しなくちゃいけないんですか?

皆さんありがとうございます

🙂
こっこ トピ主
どらどら様 やはり自分達の部屋に、冷蔵庫など置くべきですよね。2階だし軽めの物探してみます。お皿も紙皿とか使い捨てにしたら洗い物もしなくて済むかな。 同居嫁様 確かに、あと10年もしないうちに義両親は退職するので、そうなると厳しいですよね。仕事は極力辞めないでおこうと考えています。自分が使える資金が無くなるといざという時怖いので……。 最終的に別居できるよう頑張っていきます。ありがとうございます。 ごん様 調べてみたら、デリバリー系は微妙に配達区域外でした……悲しい。 外食は片付けなくていいのが魅力ですね。出来合いのもの買ったりしてみます。

大変ですね

🙂
小菊
私も完全同居です 笑っちゃうくらい色んな物を買いました まず自分の部屋に小さな冷蔵庫は必須です! チンできるだけの安い電子レンジ 安いトースター 電気ポット 卓上電気プレート 焼肉もしたくて小さなフライパンや鍋も用意してあります 2人だけならなんとかイケる!二階だけでも住めるくらい 休日は下でやらなきゃいけない事やったら後は二階は引きこもりです 自分のペースで動けない事 食事お風呂など がとてもストレスですがなんとか!自分達だけの時間を多く作れるよう日々努力している次第です 平日は家族の分用意したら 自分達は二階に上がって食べたらどうでしょう?ゆっくり出来ますよ!私達の冷蔵庫にはいつも冷凍パスタや冷凍ピザなど入っています いざとなったらそれ食べてます 主様はレトルトがお好きでないならご自分が好きなものを買って冷蔵庫へGo!! 主様達が食べるのに21時まで食べてるなんて意地悪ですね 休日も二階で食べちゃえばいいんですよ!思いやりを感じない義家族 何か言われても 辛いでしょうが旦那さんとの生活を大事にして下さい  工夫も楽しんで!色々グットアイディアがこれからも出てくるかもですよー そしてグットアイディアが出たらぜひ!私にも教えて下さい!頑張って下さい!!

同居する理由

🙂
こっこ トピ主
同居している理由は下記です。 1.旦那の職場が近く、彼に引っ越す理由が無い 2.旦那が地元が好きでずっと暮らしたいと思っている 3.部屋がかなり余っている(12LDKくらい?) 田舎なので平均より低めかとは思いますが、共働きの正社員、コロナ禍でもボーナスは出ます。 お互いカードローンなどの借金はなく、裕福ではありませんが絶対同居をしなければならないほど差し迫ってはいません(FPさんにも家計診断してもらい同じ評価でした)。 家賃代わりに、義両親には月8万渡していますが、この程度に抑えてくれることに自分達が甘えさせてもらっていることは承知しております。 義両親も「そんなに私たちが嫌なら別で暮らせ」と旦那に言っており、私も別居して2人で暮らしたいと何度も言いました。でも旦那は上記の理由で頷きません。 旦那は極度の現金主義。家を建てて何十年も借金をするのは嫌だ、と言います。 5.6万あれば2LDKの賃貸が見つかる地域ですが、「賃貸は嫌だ。実家は部屋が余ってるのに家を建てる必要はない」と言います。 でも、義両親と何かあっても私の味方に立って取り持ってくれますし、高校から付き合っての結婚なので彼にはとても情があります。 タバコやお酒をしないし、借金もなくギャンブルもしないところもいいと思います。 ストレスでお身体に悪い影響が出てしまった方の気持ちは、すごく分かります。 同居開始3ヶ月ほどは夜中何度も起きてしまったり、自分でも鼓動が自覚できるほど動悸がしたりしました。 自分が我慢できなくなって、一人で出るしか同居生活が終わらない気がします。 皆さんに言っていただいたよう、まずは家電を揃えるのが直近でできる対策かな……?

リフォームしては?

🙂
レス読みました。 ご主人に実家を出る選択肢がなく、ずっと同居ならば、リフォームしてはどうですか? 今ある現金で、水回りだけリフォーム、難しいですか?

私も同居です。

🙂
nene
普段は別でも、祝い事や行事の時には、是非皆さんと一緒にお食事をしたらいいと思います。 そして出来るなら、何か一つでも手料理を作って差し上げたらいいですよ。 家族と気軽に話の出来る雰囲気を作らなくては、あなたも身の置き所がないでしょう。 その家族構成では、若いあなたには辛いことが多いだろうと思います。 お体に気をつけて、あまり無理をしないようにね。

やれるところまで

🐶
どんた
>2.旦那が地元が好きでずっと暮らしたいと思っている >極度の現金主義。家を建てて何十年も借金をするのは嫌だ、と言います。 >義両親と何かあっても私の味方に立って取り持ってくれますし、高校から付き合っての結婚なので彼にはとても情があります。 要するに、同居で妻のストレスが最高値に達して壊れるまで別居に動いてくれないのね。 それでも好きでこの人しかいないと選んだのでしょ? 確かに一時的に自分達の部屋に小型冷蔵庫、レンジなど置いて少しでも便利にするぐらいしか 出来る対策ってないだろうね。 それでもご主人とは離れたくないなら。 子供が出来たらどうするんだろう? 今以上に、不便でストレスが増加するけどそこは夫婦で話し合っても無駄? ご主人は実家が居心地良すぎて絶対に動く気はないのよね。 あなたが限界になった時に本当に寄り添ってくれる人なのか。 別居にうんと言わないご主人を納得させる魔法の言葉は無いと思うよ。

大変そうな生活ですね

🙂
実夏
ホットクックのような自動調理器具を使い、台所以外で食事をしてはいかが? あとはごはんはまとめて炊いてレンチン。インスタントのスープがあれば、まぁまぁの食事にはなるかと。

離婚も視野に入れては

🙂
今回は匿名で
まだお子さんがいないんですよね。生まれる前に別れるのがいいように思います。 トピ主さんも義理のご家族も5年の間に修復不可能な状態だし、トピ主さんが折れるのも難しそうです。何よりも、味方になってくれないご主人は妻のことを思いやれない人ですよね。 妻が苦しい思いをしているのに、自分の価値観だけで絶対に同居しないと言い張る人とともに過ごせるんでしょうか。 子供が生まれたら、神経質なトピ主さんとの間で余計に問題が発生すると思います。 同居がスムーズにいくタイプの女性はおおらかで細かいことは気にしない人が多いです。後はご主人が守ってくれる人。 トピ主さんはどちらでもないようなので、向いてないのでしょう。 離婚したくないようですので、解決策としてはカセットコンロと冷蔵庫で別で食事をするというくらいですね。でも、ご主人は余分な出費を嫌がりそうですけどね。 長年のつきあいを惜しんで、人生をふいにするのかな、って老婆心ながら思います。

旦那さんが常にあなたの味方って羨ましいわ

🙂
ウメ
私も無言の食卓は耐えられません。 2LDKの賃貸が⒌6万円で借りられるのであれば、光熱費を足しても、今渡している8万円で近距離別居ができると思うんだけど… 旦那さんの言う理由がよくわからないわ。 部屋に色々と台所用品を入れるにしても、洗い物をどうするのですか? 換気扇も欲しいじゃない? 12部屋もあるのなら、隣の部屋を頂いて小さなダイニングキッチンに改装するよう、お願いしてはいかがでしょう。 これまで通り平日の晩御飯の支度をこっこさんが受け持つという、ゆる〜い同居です。 それか、共同キッチンのように、家族の食事が始まってしばらくしたら、こっこさん夫婦の料理を作り始める。または先に簡単な物を作らせてもらう。 お風呂、洗面所、トイレなども共用なのですか? 《義両親と何かあっても私の味方に立って取り持ってくれる》旦那さんなら、同居はうまくいくとは思うけど、玄関共有の二世帯住宅に改装出来たらいいんだけどね⁉︎

我が家も同居 13年経ちました!

🙂
ママ
大きい家の長男だったので結婚と同時に同居しました。 トピ主さんと同じように最初は一階にキッチンがあるだけで不便、我慢ばかりで頭がおかしくなりそうだったので二階の自分たちスペースをリフォームしてキッチンを作りました! リフォームしてから本当に暮らしやすくなりました。 お金はかかりましたがやって正解でした。 スペースがあればできます! 検討してみてはいかがでしょうか?

キッチンだけでも

🙂
小菊
レス読みました 中々大変な同居状態ですね 私の友人も完全同居で 数年後ストレスから身体を壊しました そこでやっとご主人がこれはまずいと 二階をリフォームしてキッチンを作り 今は下で顔を合わせる程度で落ち着いていますがその時のストレスが後々まで身体に何かしら及ぼして 未だに痛みがあるようです 主様も我慢しない方がいいですよ ご主人が理解してくれたらいいんですが・・ 今どき嫁が我慢する時代ではありません ご夫婦が幸せになる為に結婚されたんだから キッチンが別になるだけでもストレスはだいぶ軽減されるかと思います なんとかご主人を説得できないでしょうかね お身体を壊す前に これからまだまだ長い人生です レスを拝見した感じだと主様は優しい性格なんではないでしょうか もっとわがままな嫁はたくさん!います ご主人にはもっとわがまま言えないでしょうか?自分の辛い気持ちを お一人で我慢出来なくなって別居するよりなんとかご主人に理解して貰いたいお話ですよね こういうストレスは本当に人生をつまらなくしてしまいます どうか少しでも主様の人生が楽になるよう祈っています

夫がダメですね

🙂
アラフォーママ
結婚して家族はトピ主さんになったのにその意識がないのがね。 まずそこをきちんと認識してもらわないとダメですよ。 夫実家の一員になるのではなく、夫と二人で新しい家庭を築いていきたい、ってちゃんと伝えなきゃ。 まぁ、それが出来なかったから夫のお子ちゃまな考えに負けて同居しちゃったんでしょうけど、変えるなら今ですよね。 その上で選択肢としては、 1、実家を一部リフォームし、トピ主さん夫婦専用のキッチン(ついでにバス・トイレもあると尚可)を作り、干渉もしないことにする 2、別居する のいずれか。 夫の認識が改まらないなら 3、離婚する じゃないですかね?

脱出するにはお金がかかる

🎶
アイボリー
高校からの付き合いで、20代で若くして結婚したから 資金が足りなくて仕方がないから同居したのでしょ。 そして職場が近いこともあるけど、 実家を出る気はさらさらない旦那さん。 ご両親は引退まであと10年もないということは 50代後半くらいかな? 世間一般的には義両親も同居を敬遠する世代ですよ。 もちろん賃貸を借りて別居をすることをお勧めしますが、 それは正直なところ生活が厳しいのでしょ? 義両親の言う「そんなに私たちが嫌なら別で暮らせ」というのは 最もですよ。 同居の実家にお金をかけるのはもったいないです。 旦那さんなど宛にしないで、トピ主さんが一人でも家を出れるように まずは資金を溜めるべきです。

自分の事しか考えていない旦那さん

🙂
もぐもぐこ
その状況なら、私は旦那の事嫌いになるわ。 他の方の言うように >同居で妻のストレスが最高値に達して壊れるまで別居に動いてくれない てことで、妻のストレスの現在値では5,6万円の賃貸代は惜しいってことでしょ。 現金主義はいいですけど、 「出すべきところには出す」が出来ない人は、 堅実では無くて、ただのケチで他人のストレスを封殺出来る冷酷な人ですよ。 同居家族からしたって、好きで同居しているわけでもないのに、 息子はお嫁さんの味方になって、悪者扱い。 ほんと文句あるなら出て行って欲しいわというところでしょ。 離れた方が良い関係でいられるということもわからない夫。 お金のつかいどころもわからない。 トピ主さんには、先に家を出ることを提案します。 部屋に家電持ち込みも良いですが、お金と時間の無駄になりそう。 トピ主さんが先に家を出て、週末婚をしましょう。 そのうち、賃貸はイヤとか言ってた旦那さんも トピ主さんのいる賃貸の方が居心地よくなって、 居付くんじゃないかしら。 平日はトピ主さん、自分の事だけしましょうよ。 家に残った旦那さんが、食事の事や洗濯は誰がするのか知りませんが、 義家族も何か思うことがあるか、ただの息子に戻ってしまうか。 離れて様子を見て、自由を取り戻してから 旦那さんのこと客観視してみましょうよ。 長い付き合いで、情もあるでしょうけど、 そんなにいい男じゃないよ、その旦那さん。 自分の事しか考えてない男です。 月8万円家に入れているのは、食費も雑費もすべて込みかわかりませんが、 そこそこ高い金額だと思います。 その8万円で充分ストレスのない気ままな生活が手に入る金額だと思います。

自分専用キッチンを作る

🙂
hana
他の方も書かれていますが、やはり自分たち専用のキッチンを作られるのが一番かと思われます。 お金はかかりますが、その方が精神衛生上良いように思います。

全くわからない…

🙂
かや
なんでそんな嫌な人たちと一緒に暮らさなきゃらないんですか?トピ主さんは仕事もあって、収入もあるんですよね?? 一度別居して、独り暮らししてみては?? 多分、すごく快適でストレスフリーになりますよ。「またあそこに帰るなんて、考えられない」てなりますよ。 そしたらもう離婚でいいと思います。 まだお子さんがいなくてラッキーです。 自由なうちに、行動に移した方がいいです。

自分名義の家を買う、かな

🙂
今川焼
最終的に離婚になってしまうかも知れませんが、一つの案として。 トピ主の夫が「賃貸は嫌だ」ということなので、夫婦の通勤に適した場所に、トピ主名義で家を買う、かな。 トピ主の夫の真意が「実家を出たくない」の場合は離婚になるかも知れませんが。 トピ主は新居に住み、夫には「通い婚」してもらって、実家より居心地がいいな!と夫が思えば二人で暮らせるし。とにかくまだ子供は作らない。

同居っていいことが何もない

041
アップルサイダー
>1.旦那の職場が近く、彼に引っ越す理由が無い あなたと2人で独立した家庭を持つ意識ができるよね。 そこが結婚の醍醐味でもあるし。 同居て精神的にいいことは何もないですよ。まず子世代はあなたの夫の様にいつまでも独立心や責任感が育たず幼稚なままでだし、親世代もいつまでも自分の能力の老化や衰えを理解せず、適切な節制や節約を怠りがち。 生活人数を少なくしてから本当の自己能力がわかることが多いよね。 最後は自己能力のみしか使えないので、誰かの無償労働に頼って生活していたら、晩年に苦労すると思う。

リフォーム

🙂
チョコ
同居の経験はありませんが、お金の無い義両親と同居したくない為に、パートを3つ掛け持ちして、毎月25万円仕送りしてきました。 お金で解決できるなら、リフォームされてはいかがですか。 広い間取りなので、別にキッチン、お風呂洗面トイレを別にリフォームする。 別居が一番の解決方法ですが、地元大好きご主人のようなので、離婚する以外、主さんが楽になる方法は無さそうです。 子どもが産まれるともっと台所を使う事が増えてきますので、今のうちに水周りを増設するのが気兼ねなく生活できるのではないでしょうか。

別居が一番

🙂
ぶうこ
だけどしたくないなら 冷蔵庫 電子レンジ オーブントースター 電気ケトル カセットコンロ ウォーターサーバー(できれば) を準備しましょう 平日に土日三食分を作り置きして 温めて食べる 鍋なら 野菜をカットしてジッパー付きの袋で保管 カセットコンロを使って部屋で食べる 洗い物はカゴにまとまておき 21時以降に洗い物をする キッチンはなくとも部屋が余っていて使えるなら一室をリビングダイニングとしてつかえばよい。 週末煮炊きや食事はそこでやり、洗い物だけキッチンを使う。 これならある程度の作りたても食べれるし、精神的に楽。 でも一番は別居です。 間を取り持つや別居もしたくない上に共働きなんだから料理くらいしろよな。旦那。 これが正直な感想です。

家具付き賃貸を借りてトピ主さんだけでも移る

🙂
さな
賃料、光熱水費合わせても八万円位で暮らせませんか? 義父母宅にそのお金を出して我慢する生活より、同じ金額で好きな時に食べて好きな時に入浴して、好きな時に寝転がれる生活を送ったほうが、トピ主様には良いように思います。 しばらく、義父母や夫と距離を置いて考える時間を持ってはいかがでしょうか。 賃貸を契約して、「色々考えたいから、しばらく離れて暮らします。」と夫に言ったらいいのではありませんか。 今のままでは、いずれ限界が来て心身を病んでしまうかもしれませんよ。お子様ができたらそう簡単には逃げられません。 トピ主様の夫は、賃貸費用が惜しくて妻に我慢を強いています。 かばうのは口先だけでしょう。 そういう人と今後も共に歩んでいきたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧