「現在の仕事がフリーランスであるということと、過去に借金歴があって審査が通らないからクレジットカードを作れない。分割払いで購入したいものがあるからカードで買って欲しい。カードの請求額を毎月振り込む。」
と、交際相手に言われ、現在は十分な収入があることは知っていたのであまり疑問に思わず約200万の買い物をわたしのカードでしてしまいました。
その後3ヶ月ほどちゃんとこちらが伝えたカード会社からの請求額をわたしの口座に振り込んでくれました。
その後まったく関係ないことでトラブル・口論になり、わたしが半ば逃げ出すような形でお別れしました。
まともに話し合いができる状態でもなかったのでもちろん今後のお金についても話し合っていません。
当初はもうお金はいいからとにかく別れたいと思っていたのですが、やはり額も大きいため返してもらいたいと思うようになり弁護士さんに相談することも視野に入れています。
冷静になって考えてみると、そもそも借金歴があるとはいえちゃんと返済しているのであればカードを作れないということはないんじゃないか?もしかしたら自己破産歴があるのでは…という疑問が出てきました。
トラブルで別れはしましたが、請求することでさらに恨みをかってしまうのではないかと思うとなかなか決断できません。
みなさんならどうしますか…?ご意見いただければ嬉しいです。
ちなみに別れた経緯ですが、彼があまりにもキレやすい性格で、殴りはしなかったものの物を投げて壊したりするので耐えかねて逃げてきました。
一応わたしから告白したので彼は「結婚詐欺だ。心的被害額はこっちの方が上だ」と言い、素直に払う気は一切なさそうです。