本文へ

お金を貸したまま別れてしまいました。

レス9
(トピ主 1
🙂
まつこ
恋愛
「現在の仕事がフリーランスであるということと、過去に借金歴があって審査が通らないからクレジットカードを作れない。分割払いで購入したいものがあるからカードで買って欲しい。カードの請求額を毎月振り込む。」 と、交際相手に言われ、現在は十分な収入があることは知っていたのであまり疑問に思わず約200万の買い物をわたしのカードでしてしまいました。 その後3ヶ月ほどちゃんとこちらが伝えたカード会社からの請求額をわたしの口座に振り込んでくれました。 その後まったく関係ないことでトラブル・口論になり、わたしが半ば逃げ出すような形でお別れしました。 まともに話し合いができる状態でもなかったのでもちろん今後のお金についても話し合っていません。 当初はもうお金はいいからとにかく別れたいと思っていたのですが、やはり額も大きいため返してもらいたいと思うようになり弁護士さんに相談することも視野に入れています。 冷静になって考えてみると、そもそも借金歴があるとはいえちゃんと返済しているのであればカードを作れないということはないんじゃないか?もしかしたら自己破産歴があるのでは…という疑問が出てきました。 トラブルで別れはしましたが、請求することでさらに恨みをかってしまうのではないかと思うとなかなか決断できません。 みなさんならどうしますか…?ご意見いただければ嬉しいです。 ちなみに別れた経緯ですが、彼があまりにもキレやすい性格で、殴りはしなかったものの物を投げて壊したりするので耐えかねて逃げてきました。 一応わたしから告白したので彼は「結婚詐欺だ。心的被害額はこっちの方が上だ」と言い、素直に払う気は一切なさそうです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とりあえず法テラスへ相談

041
アラカン
無料法律相談で検索かけてください。 法テラスとか市役所の無料法律相談とかイロイロでてきます。 そういうインチキな男からお金を取り返せるかどうかはわかりませんが、弁護士から返済要求の手紙が来れば少しは取り返せるかもしれない。 あなた自身が騙されやすい人みたいな気がするので将来のために法律の専門家に相談することをお勧めします。 知識は幸せを邪魔しません。 幸せを壊すのは無知ですよ。

200万円・・

🙂
コーン
こういう高額なお金を肩代わりするような感覚では、この先も酷い目に遭いそうですよ。 彼に十分な収入があるのなら、お金を貯めて買えば良いだけの話ですから。 本当にそんな高額の借金を頼めるのは肉親ぐらいのものでは? 彼にしてみたら借金が帳消しになるなんてこんなラッキーな事はありませんからね。 彼の代わりにクレジットカードを切ったと言う証拠が必要ですね。 そのLINEのやり取りなど残していますか? 証拠と共に弁護士に相談する事ですね。

専門の弁護士へ

🙂
しずく
主様は経済的に困っていなさそうなので、法テラスでなく、詐欺などの民事事件に強い弁護士に相談してください。 法テラスの良さは、無料で道筋を立ててくれるところです。 でも、時間がかかるし、その専門とは限りません。 お金を取り戻し、その一部をその道の専門の弁護士に支払う方が話が早いし、ストレスがありません。 勝てないと意味がないですから。 恋人とお金は貸し借りしちゃダメです。 貸してくれという人は常習犯です。

高い勉強代

🤔
カネは命の次に大事
最後はそう自分に言い聞かせるしかない可能性が高いですが、とはいえ何もせず泣き寝入りするのは学びにはならないので、トピ主さんの知り合いに法律家がいればそちらに、見当たらないときは自治体で開催している法律無料相談や法テラスに相談しましょう。 この手のトラブルは素人が何人介入しようとも解決しません。

うん。やっぱりプロに…

🙂
果実の森の住民
プロに依頼したほうが良いでしょうね。 でも、書面化してないとちょっと難しいかもしれませんね。 まぁ、何らかの形の有るものならば、ローンの申込書などが証拠になるかもしれませんが、 彼がその商品を売ってしまって形が無くなったりすると厄介かもしれません。 とは言え、素人が何を言っても始まりません。 まずはプロに相談することです。

甘い甘い

🙂
さり
>もしかしたら自己破産歴があるのでは…という疑問が出てきました。 まず疑問に思うところが間違っています。 借金歴があるからって、カードを作れないなんてありません。 >一応わたしから告白したので彼は「結婚詐欺だ。心的被害額はこっちの方が上だ」と言い、素直に払う気は一切なさそうです。 告白がどちらからかなんて、全く関係ありません。なんで納得してるの? そもそも200万って何を立て替えたのですか? 十分に収入があるなら、貯めてから買えばいいでしょ。 あなたが甘すぎるか、相手が詐欺まがいにしか思えない。 口論もあえて彼が仕掛けたのでしょうね。 事態は主さんが考えているほど甘くないので、1日も早く弁護士に相談してください。

弁護士の自分がマジレス

🙂
のり弁
相手は過去借金歴がありカードが作れないのなら、恐らく金融ブラックでしょう。 だから、平気で踏み倒すと思うし、裁判を起こして勝っても回収見込みは低いでしょう。 仮に勤め人なら給与の差し押さえも出来るのだけど、フリーだと回収がかなり難しい。 彼氏に報酬を支払っている所が流動的だと、差押える債権の特定が難しいのが理由です。 どうしても金銭回収を最優先にしたい場合、 彼氏の取引先調査や、200万円の債務承認をやっていく事が必要ですが、DV素質のある男性と接触する事はするべきではないでしょう。

高い勉強代になりましたね

😅
何で貸す?
カードが作れないと言われたら、過去に金融事故を起こしているからだと思いませんか? 後からやっと >もしかしたら自己破産歴があるのでは…という疑問が出てきました。 と思ったなら、惚れた弱みでちゃんと彼の人間性を見極められなかったのでしょうけど。 「立て替えて払って」は、借金の申し込みと同じですよ? 現金を渡したのではなくカードでの分割払いなら、高い利息も加わってしまいますね。 専門家に相談するしか無いと思いますが、取り戻すのは難しいと思いますよ。 変な屁理屈を言って払う気は無さそうなんですよね。 残金はいくら残っているのか分かりませんが、今後の勉強代にしては高すぎる勉強代になってしまいましたね。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 弁護士さんに相談してみました。(メール、対面、電話) ある方は、「借用書がないと難しい」 ある方は、「自分で連絡してみたら」 と、基本的には門前払いでした。 一番親身に話を聞いてくださった弁護士さんは、「裁判で勝てるかどうかは正直五分五分。自分が相手の弁護士だったらつつけるところがたくさんある。裁判に勝ってお金が取り返せるとしてもある程度減額になって落ち着く可能性が高い。それまでに相手の弁護士がだらだらしてきたら1年2年はあっという間に過ぎるし裁判では今までの関係性を細かく聞かれて嫌な思いをたくさんすることになる」とのことでした。 少し考えますが、高い高い勉強大丈夫になる可能性が高そうです。 みなさまご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧