本文へ

新中学生の娘の仲間はずれ

レス40
(トピ主 2
041
あやんこ
ひと
新しく中学生になる娘が先日無事に小学校を卒業し安堵していたところ、実は半年くらい前からずっと仲間はずれにされていたと告白してくれました。 娘はいつもだいたい5人グループでいることが多かったのですが娘はいないものとして扱われていたらしく辛い思いをしていたそうです。親に心配かけまいと毎日学校が楽しいと嘘をついて通っていたと言われました。 放課後もよく遊びに出掛けていたのでまさかそんな事になっているとは思っていなくて衝撃過ぎて思考が停止してしまっています。 一つ不思議な点があり、グループでは仲間はずれにされますが2人や3人では普通に楽しく遊べるみたいです。またLINEでは普通に会話しています。なので娘も完全に関係を経つことが出来ずなんとか今までくっついていたそうですが卒業で気が抜けてしまいこれから先どうしていいかわからなくなったみたいです。2週間後には入学式ですがグループみんな同じ中学校です。4つの小学校から集まり8クラスあるのである程度バラけるとは思うのですが娘は不安そうです。新しい環境になり新しい友達も出来るとは思うのですがやはり中学校になると友達関係はガラっと変わりますか?自分の頃の記憶があまりなくていいアドバイスもしてあげれません。今更小学校の先生に報告するのはやり過ぎでしょうか?動揺し過ぎて何が聞きたいのか訳がわからない文章になってしまっていますが何かアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

心配ですね。

🙂
たんたん
娘さんに、 辛かったよね。話してくれて本当にありがとう。 と沢山抱きしめてあげてくださいね。 そして、お母さんが○○ちゃんのことを守ってあげるから 安心してねとお子さんに伝えてください。 グループの中で、誰と誰が仲間外れにしていたのかの 名前を聞いて、誰とクラスが一緒になるのが嫌なのかも 具体的に相手の名前を聞いてください。 私なら、4月から通う中学校に電話をして 教頭先生と直接相談したいことがありますので、 何時ごろ学校に伺っていいですか?とアポを取ります。 事情をすべて説明をして、 子供がとても不安がっていること、 クラスを必ず離して欲しいとお願いをしてみてください。 行動をするのであれば、できるだけ早めに行動をしてください。 クラスが決定してしまっていますと 名簿などができあがっていますと なかなか変更してもらえない可能性もあります。 応援しています。

私が気にかけたことは

041
匿名
部活は決められましたか? 友達関係は部活でできる気がします。 やはり興味のあること、共通の話題、放課後に一緒に行動できるからでしょうか。 あと、成績が良いにこしたことがないと思います。 何かトラブルがあったときに、教師は模範的な生徒の方が真摯に対応してくれます。 それと、お母様が学級委員など、学校の保護者役員をすることも良いと思いますよ。 母親同士の繋がりや、学校の情報もよく入りますし、教師と話せる機会も多くなります。 そして子供にあまり学校のことを根掘り葉掘り聞かないことです。 楽しいことは自ら話すでしょうし、嫌なことは心配させたくなくて伏せたり本当のことは言ってくれないことが多いと思います。 辛いことや困ったことがあれば話してね、くらいにとどめておく方が良いと思います。 最後のが1番難しかったです。 1日の大半を過ごす学校生活、楽しく過ごしているか心配ですものね。

大丈夫

🙂
子育て終了
辛かったですね。 親として気付いてあげれなかった事、責めてしまうと思います。 言ってくれれば無理に登校もさせなかったのに…とか考えちゃいますよね。 でももう過ぎたことで、言ってくれただけで有り難う!ですよ。 さて、中学ですが。 いつまでも小学校の友人とベッタリとはしてません。クラスもバラけるでしょう。 部活入るのかな? 中高はクラスより部活の繋がりの方が濃い場合が多いです。 入らなくても新しい出会いが有りますから、自然に離れられると思います。 焦らずに!

そのグループに執着しない

🙂
くじら
友達とは、楽しく付き合えそうなら付き合って、そうじゃないなら無理に付き合わない。 これだけでいいです。 仲間はずれになってしまったら、サっと身を引く。用事ができちゃったでもいいし理由は何でもいいから、それっぽい雰囲気になったら離れるのがいいです。 クラスや部活によって、中3の間までに付き合う友人は変わっていきます。今ダメでもあまり気にせず、他にやることや着眼点を変えて生活したほうが気が楽になります。 そして、中学生活で何を頑張るのかをお子さんと話し合って決めるのがいいです。 部活でもいいし学校活動でもいい。検定を頑張るとか成績上位を保とうとかなんでも良いです。 入りたい高校が見つかったら、それを目指してもいい。 やりたいことが見つからない。友達関係も不安があるのでしたら、まずは高校受験を安定させるために、内申を取っていくことをおすすめします。つまり成績ですね。成績が良いといろんな選択肢が広がるし、心に余裕も出来ます。ちょっとやそっと友人関係で不安でも、成績が良いことで気にならなくなることもあります。英検などを取ってみたり生徒会活動などをしてみたりなど、内申を稼いでいくのも面白いかも。まあ、生徒会などはなりたくてなれるものではないですから、お子さんが出来そうなものですね。検定試験は資格取得にもなりますから、取れたら一石二鳥ですよ。ちなみに中学卒業までに準二級あたりあると得ですよ。 >今更小学校の先生に報告するのはやり過ぎでしょうか 意味ないと思います・・。小学校の先生も何も出来ませんし、困ると思います。相談に乗ってくれても気休め程度ですよ。 個人的には、今から先取り学習などして成績ぶっちぎるっていうのがおすすめなんだけどな。

親にできること

🙂
posuyumi
ご心痛お察しします。 いてもたってもいられませんよね。 幸いなのが4校も集まり8クラスもあること。まずその5人グループは消滅するでしょう。 あえてクラスを分けてほしいと言いにいくのは良策ではないような。この子にはいじめられた、みたいな強い因子がなく「グループだったけど馬があわないみたいで」では心配性なお母さん、以上の反応は期待できないと思います。 それよりも。私は、学校でうまくいくことを過剰に重んじないほうがいいと思っています。 残念ながら、存在感のある子とない子の傾向はあまりかわらないかもしれません。 中学でウケる、「ノリがいい」はルールやマイナーな子への気づかいをスルーし、スルーすることで優越感を感じる子だったりしますよね。 優しく正しくありたい子がスルーされる側になるのはよくある構図です。 これをひっくり返すことは難しい。 本来の性格を伏せてメジャー側にいようとしても子どもたちは鼻がきくので、出だしでうまくいってもそんなに長くは続かなかったりします。 小学校で兆しが出てるなら、中学でも心の準備をしておいたほうがいい。 親から伝えるべきメッセージは「学校だけが全てではない」ではないでしょうか。 思春期は異性ウケ、同年代ウケがなによりも大事にされ、そのために幅を効かせるキャラというのがあるけれど、一生そのキャラが一番なわけではない。 学校ではない、地域や趣味や異年齢で関わる場、あるいはひとりや家族だけですごせる場があることを伝えすごせるよう図ることで一心地つけさせるのも大事ではないでしょうか。 本を読むことは別の世界への入口になるし、絵や伝統的な建物など何世代も昔の人の息づかいを感じるのもいいでしょう。 いろいろあっても、このアイスクリーム美味しいから、まあ食べな。 そんな風に、人生の辛さをやり過ごすノウハウを教えてあげるといいと思います。

部活による

🙂
プラン
他の方も言ってますが 中学生はほぼ、部活の人間関係がそのまま友人関係になってると思います。 間違っても5人で一緒にはいろうよ! にまどわされない感じです。 仲間外れというより、なんとなく2人組ができると1人あまる そんな立ち位置なのかもしれませんね。 小学校に言っても今更です。 中学のクラス分けの時に離して欲しいはアリです。 あと、やはり成績が悪いとやはり馬鹿にされる対象になりますので、上位をキープさせて下さい。先生の信頼も高くなります。

あなたが不安に思うのが一番よくない。

🙂
りーず
大丈夫。全く問題無い。 女子にはよくある話。 お母さんもそんな事あったりしたさ。 新学期近くにいる子に それかわいいねー!って言ってごらん。 キーホルダーでも筆箱でも指差して。 すぐに新しい友達が出来るよ。 といった声かけで励まし、 これ以上詮索したり騒ぎ立てたりしない。 終わった事。 実家問題そんな事を学生の内に繰り返し、 失敗したりしながら人間関係を学ぶわけですからね。話してくれてありがとう。 お母さんあなたが大好きよ。 だけ言い続けてあげたら たくましく育つのではないかな。

グループのうち一人だけが娘さんをよく思っていないだけ

🙂
123
辛い小学校生活でしたね。 読んでいて2人、3人の時は大丈夫ということ、ラインの時は平気ということから。 グループの1人立場の強い子がいるんじゃないかな。みんながその子に気を遣っている。 他のメンバーは娘さんの事を好きだけど、その強い子に歯向かえないから従っている。 別々になると普通に接してくれるというのであればその可能性はありませんか? 一番態度が悪い、冷たい子が誰か話し合ってみて割り出す事はできませんか? いっぱい思い出して考えたら分かってくるかもしれないし、分かったら安心しませんか? 他のメンバーが優しいなら中学校に相談はまだ早いかな?と思うけど、 娘さんのメンタル的にみんなと同じクラスになりたくないなら相談かな?? あからさまなイジメでもない、首謀者が特定できていない段階で学校に相談もどうかな? と迷ってしまう。 4つも違う小学校の生徒が集まるのであれば、新しくお友達を見つけるのが手っ取り早いと思う。 同じクラスになった同小のメンバーじゃなかった子に近づくのも良いと思うし。 6年間のうち5年半は何事もなく過ごせたのであれば娘さんに問題があるようにも思えない。 自然と気の合うお友達が出来るのではないでしょうか??

女子は難しい

🙂
まりん
うちも子供が小学校から中学生になる頃の友達関係は微妙でした。グループの中ではみ出されるところも同じです。子供からは具体的に言われなかったですが、子供が複数でいるところを見たときに外されてる、って気が付きました。2人だと嫌な感じがないのも同じです。グループの中心にいる子に気に入られてないのだなと思いました。誰かを外して結束を高める。外されたくないからそれ以外の子はよりそうなる。女子にはありがちですよね。 うちは中学は3校一緒なので新しい友達はできると思い、友達関係に関わる部活選びは慎重になりました。そのグループの子、嫌な子と同じは避けた方がいい、とアドバイスはしました。案の定、仮入部でそのグループの子と同じ部に見学に行ったら(約束はしてない)嫌な思いをしたらしく、複数そんな事がありその子達のいない全然関係ない部活にはいりました。 前の友達関係をフェードアウトするには不安と時間と忍耐がいりましたが、部活が同じじゃない事は大きかったと思います。 今はそこでやりがいを感じて頑張ってます。今中2で特別な深い友達はいませんが、困らない付き合いの友達はいて、特にトラブルなくここまで来れたのでそれで良いと思います。あとは受験頑張って高校でまた新しい出会いがある!と思ってます。 中学入学前は不安や悲しみや憎しみが大きかったけれど交友関係から避けて通れなかったし子供も自分なりにやってきて糧にはなったのかな…と。 主さんも今はショックだと思いますが娘さんが話してくれてるのでそのトラブルの子、嫌な子から離れて新しい友達ができるよう応援してます。

んー?

🙂
りく
まだ動かなくて良いでしょ。 それと他の人が無茶な事書いていますが、この時期ならクラス編成は既に決まっていますよ。今から変えて貰うなんて無理です。 それだけクラス数があるならバラけそうですけどね。 新しい出会いも沢山あるでしょう。 もう少し様子見で良いんじゃないですか。 小学校の先生に報告して何になるんですか?卒業したら他人も同然ですよ。 何かしてくれると思いますか?

レスします

🐱
にゃる
先ずはお嬢さんの卒業おめでとうございます 辛い中を よく頑張ったね、乗り切ったね、と心底感心します 打開策は次の状況次第ですから蓋を開けてみないと分からない部分が多いいですよね けれども私は トピ主さんのお気持ちは察しますが お母さんがいつまでも動揺するのが一番よろしくないと思います ムダに元気づける事はしなくとも、 これからは1人で我慢して溜め込まないように いつも見守っているから、と 促してあげてほしいです

証拠を残さない

🙂
くま
今の子って、とてもずる賢いので、いじめの証拠になるようなものは残さないし、あからさまなこともしません。 先生や集団の中では仲良しを装いますが、この中で、本人にしか分からないような陰湿な嫌がらせをするのです。 特に女子。 小学校には今さらなので、何も言わなくていいでしょう。 中学校では、8クラスえるなら、最初は様子をみては? 特定の子とクラスが離れたからと言って必ず解決する話でもないし、入学前からそういう親、そういう子という変な先入観を持たれるのも得策ではありません。 今までの中でも、娘さんからみて、一対一ならこの子は信頼できるという子はいませんか? 誰も信頼できないようなら、もうその子たちと一緒にいる必要はありません。 新しく出会う子たちと、新たな関係を作ればいいのです。 もちろん、入学後、同じように困ることがあれば、学校に相談をおすすめしますが、頼りない担任なら、学年主任や教務主任辺りに同席をお願いした方がいいですよ。

様子見かな

🙂
新生活に幸あれ
小学校ご卒業と中学校ご入学おめでとうございます。 娘さん、半年もよく我慢されましたね。 その辛い経験は、きっと娘さんを強くさせたと思います。 両親思いで優しい娘さんですね。 でも、中学生になって、今度何かあれば相談してほしいことは伝えておきましょう。 さて小学校ですが、今更の報告はあまり意味がない気がします。 中学校にしても、あと1週間で年度が替わってしまいます。 年度内に相談した先生が新年度は他校に異動される可能性もありますよね。(引継ぎはされるでしょうが) それに4小学校が8クラスに分かれるなら、かなりメンバーも変わりそうですよね。 とりあえず入学してしばらくは様子を見るかな。。 そして何かあれば、新年度の保護者会などの機会に先生に相談します。 上の方のご意見にもあったように、PTAなどに関わるのもいいと思います。 学校に行く機会が増えますし、我が子の友人関係も知れたり、先生と顔馴染みになるのは心強いですよ。 少しでも同級生のことを知っていれば、娘さんの相談も乗りやすいでしょう。 がんばれ娘さん! 貴女は優しき強き人です。 それに、ひとりじゃないから!

そう?

🙂
みー
女子には良くある話と書いている人居るけど、男子でもありますよ。 娘さんは違うでしょうが、性格が問題で自業自得ではぶられた男子が、一人一人に謝って仲良くして貰っている例を知っています。 男子は単純だなんて女性側の勝手な思い込みですからねぇ。 たまにいるんですよ。息子しかいない母親にありがちな思考かな。 主さん、もう少し様子見やで。

部活で変わるかも

🙂
プリムラ
部活で一気にそのグループから離れるか、そのグループで部活が割れたら、仲良くできそうな方と同じ部活に入る ということが出来れば変わると思う 放課後に過ごせる時間が部活ごとで変わるので影響あると思います

他の学校と合流するなら大チャンス

🙂
なな
子供って、なんで今って時に告白してきますよね これが1月ならクラス編成に配慮してもらえたのに まず、部活のリサーチ やりたいことをするのが一番ですが、安全にできそうかメンバーはどうかも大事です 五人のリーダーから『無視』指令が出ていても仲良くしてくれているのか、仲良くすることで離れがたくすることまでリーダーの指示か、判断が難しいですが 同じクラスになっても部活が違えば息がつけます 私なら、新年度で担任と話す機会に一応経過を紙にまとめておき、伝えます 小学校には伝えません あと、勉学に励んでもらう 小学生のうちは成績が明らかではないですが、中学生になると成績がわかりやすくなります あやんこ娘の癖に、なんで成績いいの? とか言われたり嫌がらせをされたりすることもあるかもですが、差が開けば表立っては言われなくなります 勉強ができる子のまわりには勉強のできる子が寄ってきやすいです 親に伝えられたって、とても素晴らしいことです あやんこさんを信頼しているのです 大変だったね、辛かったね、とハグして、一緒に泣いて、 中学生になれば一学年の人数も増えるし、新しい友達もできるよ 心機一転、楽しい中学校生活にしようね と伝えてあげてください 学校が違っても塾や習い事、スポ少などで交流があったり仲良しの子もいるので、事前に悪い噂を流されていることもあるので お子さんには伝えずに注意深くみていてあげてください

応援しています

🙂
さくら
ご卒業おめでとうございます。 娘さん、辛かったのに親に心配かけさせないように振舞っていたて泣けてきますね。 でも今後はそういう時は相談というか言ってほしいとしておいた方がいいですね。 (新中2の娘がいます) 8クラスもあれば、ばらけそうな気がします。 もし同じクラスになった子がいても全員一緒の確率は低いので大丈夫だと思います。 ただ部活を決める時に、そのグループと同じ部活になるは避けた方がいいかも? 娘さんが入りたい部活にたまたま同じになったとかなら部活のモチベがあるのでいいと思いますが、誘われて入るのはやめた方がいいと思います。(でもこれは娘さんが決めることなので助言という形で言う) 心配事があったら中学校でも担任やスクールカウンセラー、養護の先生に相談できるので娘さんに何かあったら相談してほしいと伝えるだけでいいと思います。

ありがとうございます!

🙂
あやんこ トピ主
こんなにたくさんの方にアドバイスいただき驚いています。私はまだ動揺してしまっていますが娘は案外落ち着いていて食欲もあり今のところ大丈夫そうです。明日は同じクラスだった子で趣味が合う子と遊ぶ約束をしたそうで少し嬉しそうでした。 主犯格らしき子の目星はついています。怒鳴り込んでやりたいくらいの気持ちですが親が出る幕ではないのでこれからどうするかは娘本人がじっくり考えていくと思います。 ただ、娘には親としてこれ以上娘が悲しむ姿はもう見たくない、少し周りに目を向けるだけでも世界は広がる、本当に気の合う友達は必ず見付かる等を伝えました。 中学校のクラス発表までは不安ですが部活等(強制入部です)も慎重に考えていきたいと思います。主犯格の子は運動系の習い事に力を入れているのでおそらく運動部に入ると思いますが娘は今のところ美術部に入りたいそうでおそらくかぶることはないと思います。

お辛いですね

🙂
頑張って明るく振る舞っていた娘さんのことを考えると涙が出ます。 さて、中学校ですが、そんなに不安にならなくても良いと思います。 8クラスもあれば仲良しの子がいたとしても一緒になる確率は低いですから逆にそういう(仲良しの子と離れ離れになる)不安がない方が気が楽ではないでしょうか? うちの子どもたちも仲良しの子はいましたが、見事に散り散りになりました。 最初はどうしても同じ小学校の子と固まる可能性も高いですが、例えば塾が同じ他の学校の子とか、そういう絡みもあります。 席が近い子や委員や係が同じ子などチャンスは沢山あります。 また部活に入ればそこでの付き合いが濃くなると思います。 うちの息子は部活で沢山の友だちが出来て、卒業後も時々遊んでいます。 今は不安が大きいと思いますが、ぜひ新しいクラスメイトに話しかけて、お友だちを作って欲しいです。

心配いらないと思いますよ

🙂
えいか
女子は仲良くなるのが早いです。 娘さんが人見知りとか友達ができにくいとかでなければ4校も集まるような学年ですし他の友人なんてたくさんできます。 わたしも中学で仲良かったのは同じ小学校の友人じゃなかったですね。 ただ、娘さんの不安は大きくて当然です。学生にとっては学校が世界の全てみたいなもんですから。 もしうまくいかなかったら…の話もしておいてはいかがでしょう。娘さんの中で「中学入っても仲間外れにされたらもうおしまいだ」というくらい思ってても不思議ではないです うまくいかなかったら私立に入り直す、通信制に行く、3年間塾にだけは通って勉強だけがんばって高校は希望のところに入れるようにがんばろう!などなど。 お母さんに相談してくれたということは信頼されているということだと思います。どうか笑い飛ばすだけじゃなく、親身になって考えてあげてください。

娘さんの頑張りどころかな

🙂
あ。
私も小学校高学年くらいから仲間はずれにされやすく、中学3年では習い事をきっかけに(よくある嫉妬)ほとんどの女子から無視されていたかなぁ。小学校の頃の仲間はずれは、親にも話してたのですが中学のことは親は大人になってから言いました。高校は、いじめ首謀者とかぶらないようランクを一つ下げました。 幼稚園や小学校低学年だと、子どものいさかいに親が仲裁に入るのもいいのですが、私の経験からすると、早い段階で親が出るとだいたい余計にこじれます。しばらくは見守り、娘さんが話したければ話を聞き、学校の担任に様子を聞いたりくらいですかね。あとは、本人に余り気がつかれないように、普段から家での様子や言動を観察し、いつもと違うかな?と思ったら、声をかけるとか…好きなたべものを作ってあげたり、外に食べに行ったりしてもいいと思います。あまりに親が必死に聞きだそうとすると、心配をかけたくないとか口を出さないで欲しいとかで、言わなくなるかもしれません。心配なのはわかります、私も今は子どもがいますから。 娘さんとしては、同級生がわっと増えますからこれをきっかけに、今までとは違う人とどんどん話せばいいよと伝えてあげてください。大人数より少人数の方が気が楽な子じゃないかとも思うし、これからの中学校生活できっと良い出会いがありますよ。

大丈夫

🙂
リリー
4つもの小学校から集まるのなら、大丈夫じゃないですか?数年前息子も同じようなの状況で中学生になりましたが、入学後は卒業するまでイジメっ子とは一切関わることなく過ごせました。もし言うのなら、小学校の先生ではなく中学の先生ですね。今は昔と違っていろいろと配慮してくれます。息子の中学では年度末に、次年度一緒のクラスになりたくない人はいるか、調査がありました。心配なら早め早めに学校に相談したほうがいいです。お母様もさぞ心配されたことでしょう。子供がそんな目に合うと、自分のことより辛いですものね。

主犯格という言い方はどうかと

🙂
レモネード
 トピ主は娘さんが心配なのは分かります。でも、トピ主にも経験があると思いますが、思春期前期の女子の友達関係って、そんなに単純ではありません。むしろ、5人ものグループが、何時も和気あいあいっていう方が不思議です。トピ主は少女時代、誰も仲間外れにしなかったのですか?もし、自信をもって、そう言うのなら、逆に無自覚なだけだと思います。特定の事に関心が向いたために、その事に関心が薄い子との関わりが無くなるのは、良くある事です。無視するつもりはないけど、眼中になかったということが、本当に有りませんでしたか?そこに気が付いて配慮できるほど、まだ彼女達は大人ではありません。   どの子も精神的に未熟で、不安定な年頃です。今回はトピ主の娘さんが可哀想な事になってしまいましたが、その前は、別の子だったかもしれません。トピ主が主犯格という子が、その立場だったのかもしれません。  そういう気まずさを乗り越えて、自分に心地好い距離感を覚えていく年頃です。もう、子どもではない彼女達だからこそ、良くある事だと思うのです。  5人一緒でなければそれなりに遊べるという様子を見ると、状況が変われば、それなりの形に落ち着くケースだと思います。  勿論、深刻ないじめに発展することもあるので、娘さんに寄り添う事は大切です。でも、親の方が動揺してしまっては逆効果です。トピ主がすることは、娘さんの不安に寄り添ってあげることです。  でも、お友達を主犯格などと言うのは言い過ぎです。彼女もまた不安定な年頃なのです。彼女には彼女の言い分も事情もあると思います。もう少し、嘗て少女だった自分を思い出して、暖かい目で見てあげて欲しいと思います。その子が娘さんの親友になる事もあるのですよ。

芽は小さいうちに

🙂
まる
親が出る幕ではない…それは違います。 親が守ってあげなくてどうするのですか! 今まで心配させたくなくて黙っていた娘さんなので、今後も心配かけまいと黙っている可能性が大きいです。 他の方も言っていましたが、トピ主さんがPTA役員をやり、学校に出入りし娘さんの様子を見てもいいと思います。 私の娘も小学校で辛い目にあいました。 幸い、主人の転勤で引っ越し知り合いが1人もいない中学校に行きました。 担任の先生には、その事を伝えたところ娘を見守ってくれて学校生活の事を教えてくれましたよ。 中高生は部活仲間と行動する事が、多くなります。 娘は、運動部でしたので、土日、夏冬春休みも部活があり部活に行っていました。 試合や大会の応援や合宿の手伝いなどで、様子を見る事ができました。 卒業式も写真を撮るために固まるのは部活仲間でした。 娘さんも部活に入るとのこと。 いい友達に巡り会えるといいですね。 ただ、主犯格のボスは娘さんの事を、違う小学校から来た子たちに悪く言う可能性があります。クラスが違っても気をつけて!

グループ単位での付き合いは

🙂
いち子
若ければ若いほど難しいと思いますけどねぇ。 >娘はいつもだいたい5人グループでいることが多かったのですが娘はいないものとして扱われていたらしく辛 もうここを拝見しただんかいで「そりゃ難しい」と思いましたよ。 大人の世界でも女5人集まると、誰かしら話に加われずにボッチ間を感じる場合が多い。 大人しめの子はそうですね。 >2人や3人では普通に楽しく遊べるみたいです。 だって2,3にんでしたらそれぞれの話が通ずるからね。 一生懸命頑張らなくても会話が成立するんさ。 「仲間外れ」と買い手りましたけれど、外すつもりはなく、人数が多くて会話の統率が取れないだけですよ。 先にも書きましたが、大人だって難しい。 学校での活動はともかくとして、下校後や週末に付き合うお友達は2,3人というのがせいぜいですよ。 仲には軍団?をつくって外でも集まりたいタイプの子たちもいるようですが、そういうグループに混じらなければいい。

気に病まないで

💢
クルエラ
仲間はずれしたりされたり 大人になっても 女の集団なんてそんなもの。 上手く世渡りする練習です。 主犯格なんて言い方犯罪者じゃないし、過激ですよ。 娘さんだって誰かに意地悪したり 除け者にしたり全くしない善人ってものでもないでしょうに・・・ お家に帰れば 大好きなお母さんの優しい笑顔と 美味しいお食事と くつろげる清潔な部屋がある だから頑張れると思えるように 補足でーす。 子どもが小一の時 あの子にいじめられたと聞いたので 誰にも内緒でこっそり人参にその子の名前を書いて、包丁でガンガン切り刻んで捨てたらスッキリしました。 やってみてね〜

主犯格って

🙂
たんたん
言い方は良くないですよ。 思春期の女子のグループ5人でうまくいってる方がレアです。 だいたい、グループ内で仲良し2人組とかできてます。 皆が仲良しっていうのは無理です。 これから、そんなことたくさんありますよ。そうやって人間関係を学んでいく子どもの社会が学校なんです。 何かあれば話を聞いてくれたり助けてくれると思える安心できる場所に親がなってあげることが大切。親が動揺してたんじゃ子どもまで不安になりますよ。

懐かしいですね

🙂
かろり
仲間はずれ、ありました。 私の場合は中学の3年頃でしたけど。 私は親に言っても私が怒られるだけのような気がしたので言いませんでしたが、トピ主様は信頼されてるんだと思います。娘さんの状況を拝読する限り、トピ主様が受け入れる姿勢を示してくれたから安心したのでは?と推察します。 人数が多いなら、群れないと何もできないような人たちの心配することないと思いますが、心配なようなら中学校に相談しても良いのでは? 学校側もクラス内のトラブルは望んでないでしょうから、クラス分けの参考にしてくれるかもしれません。

娘さんと同じです

🙂
ミズモノ
私も同じ感じでした。娘さんと違うのは、親にはずっと言わなかったこと。あとは3人組の仲間はずれという人数の違い。 進学先が大人数の中学というのも同じです。大丈夫、それだけ大きな中学校だと、今のグループは確実に分解します。卒業する時って6年◯組最高!これからもみんな仲良し!とか言いがちですがそんなの春休みだけ。しかも一対一なら仲良くできるということなので、その中のひとりくらいと同じクラスになっても何もなかったように仲良くするんじゃないですか。 私は、意地悪な方と別のクラス別の部活になってうまく縁が切れましたが、驚くことに仲間はずれにしてきたふたりがその後仲良くしてるのを見たことなかったです。しかもいきなり仲間はずれを始めたのはやっぱり心に闇があったんでしょうか、その後不登校になったと聞きましたし、高校も自分とは全然違う高校に行ったのでもはや何をしてるのかわかりません。 アドバイスするとしたら来るもの拒まず去るもの追わず、を教えることです。頑張って嫌なグループにいる必要はないけど、その中の人が歩み寄ってきたらそれなりに対応する、人にやられて嫌なことはしないけど、別に無理に媚を売る必要もない、という人間関係の基本を教えることをお勧めします。お母さんは、相手の子供を許せないと思いますが、それはお母さんの心に留めておきましょう。

子供も成長しますから

041
ネオンテトラ
主犯格という言葉にトピ主さんの怒りが伺えますが、娘さんには言わないであげてほしいな。 あの子が悪いとか、あの子がリーダーだとか、言葉で言うと、子供の中でそう決まっちゃいますよね。 嫌な子と付き合う必要はないけど、被害者意識から避けたり、敵視したり、派手にぶつかって揉めると、中学3年間変に気を使ったりする羽目になって娘さんがやりにくくなるのでは? せっかく環境が変わるのですから、新しい友達ができるといいねって、希望を持って入学させてあげてほしいなと思いました。 勉強を頑張る、部活を頑張る、趣味や好きなことを見つける。 そういうことに集中してたら、気の合う仲間は必ずできます。 ビクビクして以前の失敗の逆をいこうと、他者の目を気にして、日和見な人間関係でいると今後も辛い目にあうんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧