本文へ

アイドルの元カノに金銭援助

レス72
(トピ主 2
🐱
ズッキーニ
恋愛
彼氏の元彼女(A)は売れないアラサーアイドルです。 安定した収入がないため、付き合いだした直後から金銭援助をしていたようで・・・ (キャッシュカードを渡していました) 彼が、金遣いの荒いAとの価値観の違いに耐え切れなくなり別れ話をしたとき、 「お金どうしよう、バイト禁止だし、死ぬ・・・」と泣きつかれ、 「落ち着くまで俺のカード持ってる?」と言ってしまったそうです。 それから数か月後わたしと付き合いだしてからも、カードを渡したままでした。 その話を知ったわたしに催促され、彼がAにカードの返却を要求すると、 忙しいだの体調が悪いだので1か月半後にカードが戻ってきました。 なんと、残高はゼロ・・・ 付き合っている1年半と、別れてからの半年間でAに援助した額、500万以上になっていたのです・・・ はじめての彼女に舞い上がり「俺が助ける!」と思った彼がバカすぎて呆れます。 そして、「俺が全部悪いから、忘れよう」と言ってAを責めない彼にも苛立ちます。 なにより、ブログやツイッターを見ると、たいして仕事もないのに遊びまくっているAに腹が立ちます!! 彼とは結婚も考えているのに、モヤモヤがおさまりません! このままなにもせず忘れるべきなのか・・・ せめて別れてから援助した額(およそ120万)だけでも、Aに請求できないでしょうか? ご意見をお願いします・・・

ランキング

レス

無理

🐷
ココア
カードの返却を促すのではなく、カードを新発行して貰えば良かったのに「カードを失くしたことにし、古いのを無効にする」誰かが故意に口座から引き落としていると銀行へ通達。相手は、あせって引き出すこともできなかったはず。今回は、彼の同意ですので、返却要求は無理です。

う~ん

041
sao
無理じゃないですか。 だって彼が納得して援助していたお金ですから。 後から返せと言われても、彼女も困るでしょう。 自分の彼氏を呪いましょう。

昔は俺、

041
ふみ
アイドルと付き合ってたんだぜ~ という彼の勲章なんですよ彼女は。余計なチャチャ入れないでやって?

彼のお金です。

041
シマシマ
あなたがモヤモヤしたところで、彼のお金です。 それよりも別れた女に、そんなにも親切にしてあげる男と結婚したいなんて不思議です。

あなたのお金じゃないから。

041
うどんこ
あなたのお金じゃないんだし、口出す理由はないでしょう。 120万円、あなたが使いたいだけでしょう?(苦笑) 彼、毎回カモられる運命にあるのね。 見る目ない&学習しない男性ですね。 それに彼、金遣いが荒くて別れたとはいえ、今でもその彼女のことが一番大好きなんだと思いますよ。 そもそもあなたたち、付き合い始めてから、まだ数カ月しか経っていないのでは? 彼とは結婚も考えているのは、あなただけのような気がしますが・・・

借金ですらないんだから無理でしょう

041
ミント
トピ主さんには彼と別れることをお勧めします。 別れたくないなら、Aのことは一切合切忘れて、彼には次に似たことあったら別れると釘を刺しておきましょう。ついでに、他にAに貸しているものなど、他の友人に貸しているものなどないか確認しましょう。

無理

もも
彼が合意して貢いでいただけで強奪されたわけでもないし、取り戻すのは無理じゃないですか? 多分返却要請をされてからあるだけごっそりおろしていたから返すまでに時間かかったんでしょうね。 一日に下せる額って、ATMじゃ限度があるし窓口じゃ本人じゃないから一括では下せないと思うし 毎日ちびちび引き出して、限度額毎日じゃ怪しまれるから一か月半かけて残高ゼロにしてから返して きたんでしょう。 多分、まだ現金は元カノの手元にあるんじゃないかな。 しょうがないですよ、彼はアイドルにつぎ込んだんです。 いい歳した社会人が自分の意思で。 彼女はくれると言われたものをもらっただけ。 ファンのプレゼントですから受け取って責められる謂れは無いでしょう。 あとは、一年以内の総額500万なら額が大きいので贈与税かかるんじゃないかな。 そこを責めれば、あなたの手元には戻らないまでも微々たる税金を払わせて 一矢報いられるんじゃないでしょうか。 そういう人を選んでしまったんだから、諦めて忘れましょう。 独身の時の貯金を彼が何に使おうと彼の勝手。 あなたに口出しする権利はない。 モヤモヤするなら別れるしかないじゃん。

別れた方がいい

041
匿名
>「俺が全部悪いから、忘れよう」と言ってAを責めない彼 情けなさすぎます。自分と付き合っている間にカードを渡したままなんて絶対に許せないです。 そんな情けない男、私なら愛想をつかしますけど。 アラサーにもなって売れないアイドルなんて女としても社会人としても一片の価値もありません。 バカ女に騙される様な判断力のない男では結婚後も心配ですよ。 図々しい女は今後も何かとつきまとって一生カモにされます。カモ気質の旦那様では苦労します。悪縁は切った方がいいです。 悔しかったらブログやツイッターで直接返金依頼しましょう。売れない自称芸能人なら営業妨害を心配することもないですから 笑 正々堂々抗議しましょう。

請求はできますよ

041
アレキサンダー
でも、自発的に返してくれない限り、取り戻すことはできません。 援助したお金は贈与したものと同じだからです。 借用証も無いようなので訴訟を起こしても無駄でしょう。 それよりも、彼はAとヨリを戻すかもしれませんよ。 腐れ縁は切れにくいと言いますからね。 そして、再び援助金を渡す可能性があります。 別れるなら今のうちかも。

災難だったね。

041
OYG48
私も昔の彼女がグラビアアイドルでしたね。 で、アルバイト禁止なんて真っ赤なウソ。 だってその子と知り合った場所ってキャバクラだもん。 私の付き合ってた子はテレビの準レギュラーでグラビア、表紙、写真集等々。 10年位付き合ってたかなぁ…、プレゼントや金銭援助含めたら合計1000万位使ったかも。 ま、彼にしてみれば売れないとはいえアイドルと付き合えたんだから良かったんじゃない? どっち系のアイドルか知りませんが、恐らく複数の男性に同じような事言ってお金巻き上げてますよ。 って言うか彼にその気(お金を取り返す)が無ければ無理ですね。 モヤモヤする気持ちもわかりますが…。

自分のことを考えなさい

041
人間合格
金遣いや借金癖は治りませんがお人好しも治りません。

結婚そのものを考える

041
結婚そのものを考える
結婚そのものを考えてみてはどうでしょうか。 好きな女の子にに500万円のキャッシュカードを渡す男の人は、あまりいないような気がします。 この金銭感覚は今後結婚していく上でいろんな場面ででてくると思います。 そもそも彼女を助けるにしてもいろんな方法があったと思いますが、それをまとめてキャッシュカードを渡す という方法をしたのは、その方が楽だったともいえます。いろんなことや細かいことを考えることが苦手 な人との結婚生活は大変ともいえるし、楽ともいえます。自分に合うのかどうか。 彼は自分が困ったとき、子供の育児で話し合うとき、親の介護、仕事の関係等で夫婦をしているといろいろと考えたり 話し合ったり、決めないといけない場面ででてきますが、それをどう解決していくのでしょうか。 今回のようにお金があればまとめて渡して、あとはよろしく、お金を取られたら、それはもう良い、ということで 他の問題も乗り越えられるのでしょうか? まずはそこを考えてみて欲しいです。 アイドルのことが気になるようですが、これは本来彼という人間のことをもっと考えるべきなのに別の誰かのせいと 思いたいのかなと思います

その彼氏は捨てる

041
今回は匿名です。
彼がバカすぎて呆れてるのでしょ? なら、即逃げなさい。 死んでも直らないんよ。

なんで?

💢
てっ
そんな彼氏と何故別れないの? 私だったら、速攻別れてますよ。

トピ主のお金じゃないしね

🐤
りかちゃん
タイトルの通りです。

ええと。

🐤
ぴよの助
まず、回答。 彼自身が任意で自分の財産を彼女に委託していた訳ですから、取り返すのは難しいと思います。 請求するのは自由ではありますけど。 クレジットカードの返却をぼけーっと待っていないでせめてトピ主さんが知った時点で紛失理由でカードを停めれば良かったのに。 その間に使い込みがあったかは知りませんが。 そして、返して貰わずとも銀行口座みれば残高いくらかわかるのでは。 何で通帳記入で確認しなかったんだろ?ネットでもカードの使用料金は確認出来るような。(会社によっては無理なのかな?わかんない) ここから蛇足。 今回のケースは、その贅沢してるアラサーアイドルよりも何よりも彼がおバカ過ぎます。 大体の方は呆れて結婚はおろか付き合いすらやめるレベル。 そしてトピ主さんがその超絶頼りない彼をカバー出来る程しっかりしてる様にも見えないので結婚しないが吉だと思います。 トピ主さんも結構ズレてると思う。

まあ

🙂
ささ
出来ないですね。 盗難届出でもしてれば別でしょうけど、 自分で渡しておいて請求できるなら、この世の中のサンプル配布や試飲や親子のお小遣い制度や母の日父の日、誕生日プレゼントなどが全部請求できてしまう。

レスします

041
ネロリ
いくら恋人でも金遣いの荒い相手にカードを貸すなんてどうなるか予想出来るのに、彼は危機感無しの良い格好しいですね。 誰かに保証人を頼まれたら安請け合いしそう。すみませんが私なら結婚考えなおします。アイドルAは新たな金づるを見つけていると思いますが、元彼にたかってくるかもしれません。情にほだされてまた貢いでしまうかもしれない。 結婚するとしたらトピ主さんが金銭管理をした方が良さそうですね。

彼と別れなよ

041
すごい金額
1アイドルの元カノさんは悪いことは何もしていない キャッシュカードを渡したのは彼でしょ? 2彼が誰にお金をあげようが自由 あなたは婚約者ですらないんだし、彼のお金の使い方に口を出す筋合いはないのでは? 3他人にカードを預ける人と付き合うなんて、大丈夫? 彼とはいえ、他人の性格は簡単に変えられないよ? 4あなたと彼、価値観が違うんじゃない? 他人である彼の、それも彼の意志で渡してしまったお金を取り戻そうというあなたも、ちょっと変わってる。 少なくとも彼は、自分の落ち度を認めて諦めてるよね。 価値観の違う彼と、結婚なんてしたら大変じゃない?

無理

😑
nonpriri
いい年の大人同士、双方納得尽くですよね。 それも「貸す」ではなくて「援助」と言っている。 生活費を「あげた」と解釈できます。 その上カードごと渡すなんて、あるだけ使っていいよと言ったも同然だと。 トピ主さんのお気持ちには同情しますが したたかなイタイ(アラサーアイドルって・・苦笑)彼女に貢いで すっからかんになったバカな男の話で終わりです。 例えば法に訴えても、カードを渡してる時点で勝てるとは思えないし。 もしも仮に返済命令を勝ち取ったとしても 彼女に返済能力が無ければそれまでです。 トピ主さん、今のうちに分かれた方が良いのではないの? そんなバカな男と付き合っても、この先も苦労するのでは? だって普通の感覚でいれば、カードを渡すなど、有り得ないので。 こんなこと想定内だもの。

残念ですが

041
やっちまったなぁ
お金の返却は無理です。 トピ主さんの「旦那さん」なら二人の財産と見なされて、何か対策が出来るかもしれませんが…。 彼氏のお金をどうしようが彼氏の自由。 元カノも元カノですが、そういう話を明け透けにトピ主に話してしまう彼氏にも疑問を感じます。 元カノに負けたくないから500万以上自分にも貢いでもらってバイバイかな私なら。

あなたがとやかく言う権利はありません

041
ちゅら
バカな男とお付き合いしているのですね。 キャッシュカードを渡して自由に使っていいと言っていたのなら泥棒とは言いにくいですよ。 キャッシュカードを返してもらえないなら、銀行に紛失届を出して使用停止にすればいいだけです。 虚偽ではありますが使い込まれるよりましですよ。 彼氏さんはお金は上げるつもりだったのだと思います。 当事者ではないあなたがとやかく言える立場にはありません。 お金の使い方を間違っている人と一緒になんてなりたくありません。 別れる一択です。 あなたが他人の財産処分に口出しするのは、「私が使えるはずだったお金」という意識があなたにあるのでしょう。 元アイドルと何が違うの?

あきらめる

041
あらあら
こんな彼氏と結婚しない方がいいと思うな。 いい人で優しいとは思う。だけど、何かヌケ過ぎ。 金遣いが荒いのを知っていたのに、キャッシュカードを渡したままなら、全額引き出されるのは予期出来ますよ。 法的にどうかというより、こういう彼はコテンパンにやられないと身に染みないと思うね。 売れない地下アイドルと付き合って、500万を貢いでしまったと、ずっと教訓にした方がいい。

もういいじゃん

041
ブラザー
情けない彼氏だけど、そういうとこがまたイイんじゃない? いずれにせよ彼氏も目が覚めたでしょう。 使い込まれた金も彼氏もものだし。 あんまり粘着してゴチャゴチャ言うと逆に主さん嫌われますと。 どうせ元カノって終わってるんだから。 その手の仕事も無いだろうし、マジメにコツコツ働くことも最早出来ないだろうしね。

諦め方指南

🐱
ほたる
彼が「外車」を買って遊び呆けた人生を送っていたのだと 考えて、忘れましょう。 彼が自損事故を起こして、車がパーになったと思えばい いんじゃない! 人身事故でなくて良かったと諦めるのが肝心です。 後遺症の賠償請求がないだけでも、良かったと思うべき。 元かのには、それなりの人生が待ってゐることでしょう。

開いた口からあごが落ちた

🐤
そんな男いらん
詐欺でもなく成人同士が合意の上でやったことなので彼に取り戻す権利は発生しません、高価なプレゼントをしてしまったということです。 ましてや第三者のあなたには、彼に愚痴ることくらいしか出来ませんね。 まだ付き合うつもりなんですか?私なら即お別れなんだけどなぁ。

無理と思います

041
匿名
380万円は 「アイドルの彼氏」代 別れたらすぐに口座残金0にすればよかったのに、120万円放置したのがミスでしたね。 落ち着くまで持ってる?とも言ってしまっているし。 お気の毒ですが、請求しても無い袖は振れない、で戻ってこないと思います。 今後、万が一彼女がブレイクしたら、過去の汚点を清算という形で返金されるかもしれませんが、借金の時効があるので定期的に請求を続けねばなりません。 彼氏は器が大きいと思って、忘れた方がよいです。

貸したお金なら別ですが、援助したお金の返済請求は無理です。

🐱
ニャンと!
返済を求めるのは、時間の無駄です。 金遣いの荒い女性だとわかっているのにカードを渡す行為は・・・・・ エエかっこしい・・・・・いいえ、ただの愚か者です。 さらに、トピ主様から催促されるまで放置していたとは、愚かの極みです。 こんな彼氏との結婚をお考え・・・・・・・・トピ主様の今後が心配です。

切る

041
ビッグドーター
そんな人たちにつき合うのはやめましょう。時間の無駄です。 そんな男切り捨てて、とっとと次に行きましょう。

彼が好きでやったこと。

041
大根じゃがこ
あなたの腹の虫がおさまらない気持ちがわからないではないです。 ずるい!っていう気持ちでしょうか。 でも、残念ながら、あなたの彼がしたことです。 渋々だろうが、強制されてやったわけでもありません。 何百万だろうが、彼が貢いだんです。彼の意志で。 Aがそれをどのように使おうが自由なんです。 このままなにもせず・・・?と書いていますが、何ができると 思うんですか?貸したお金ではないですよね。あげたお金です。 でもその彼、言いなりになりそうで、いいじゃない。 今度はあなたが彼を振り回せば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧