本文へ

彼の借金が発覚!

レス17
(トピ主 3
😢
ねね
恋愛
こんにちは。 彼(39歳)との付き合いは約1年で現在婚約中です。 来年結婚予定なので、先に同棲を始めています。 昨日、彼の借金が発覚しました。 通帳を盗み見てしまったのですが、記帳欄の振込先に、 「○○法務司法書士事務所」となっており、毎月5万円づつ 振り込んでいました。 多分、債務整理または任意整理をし、自己再生のため毎月そこへ 振り込んでいるものだと思いました。(今月も振り込んでます。) 確かにクレジットカードが自分名義ではなく、彼父のものなので、前からおかしいなぁとは 思っていたのですが、借金のせいで自分名義のカードが作れないということなんだな、 と分かりました。 前に過去の話になったとき、元カノのために色々買ってあげた、とか 海外旅行も行ったり、車を買い換えたり・・・と、 話を聞いていると所々で全部彼が出してあげたんだろーなというのが分かるので おそらくその時に作った借金だと思います。 いつから支払っているとか、支払い終了日等は分かりませんが もうブラックリストに載っていること自体許せませんし、隠していることも許せません。 同棲前に家計出費について話した時、「借金は車のローン以外はない」と はっきり言っていたのに、もうなにもかも信じられません。 結婚したら一戸建てを買うのが夢だったのですが、これでは住宅ローンも組めないです。 このこと以外はとても誠実で、家事もしてくれますし、同じ職場なので 彼の人となりは十分理解しているつもりです。 来月から私が家計を握る約束になっています。 給料明細も銀行カードも通帳もすべて渡してくれることになっています。 そこで彼が、債務整理中ということを告白してくれるのか、その時私はどう接していいのか 迷っています。 続きます

ランキング

レス

続きです。トピ主です

😢
ねね トピ主
今、この段階では誰にも相談できませんし、 自分の中ではもう「婚約破棄」しか考えていないです。 来月から私が家計を握る、と上記に書きましたが もしかしたら今月で完済したのかも知れないですけど、 やっぱり引っかかります。 彼と同棲を始めるとき、彼は貯金がほとんどなかったので その歳でどうして?と聞いても言葉を濁すだけで終わってしまいました。今思えば、もっと問い詰めればよかったと後悔です。 デート費用などは6:4くらいで出していましたし、 彼からもらったプレゼントはシルバーの指輪ひとつだけです。 過去に彼が自分のお金を何に使おうと関係ないと言えばそれまでですが 債務整理までして、しかも元カノのための使った多額の交際費を払いながら 私と付き合い、一緒に暮らしてる事実がどうしても受け入れられません。 彼のことが大好きだし、彼以上に好きな人が出来るとも思っていませんが 今後いつかこのことについて追い詰めてしまう自分が想像できるので お別れしようかと思っています。 好きだけど別れるって、こういうことなのかな・・・。 今はとても辛いです。

暴走中?

🐱
sara
なぜ、司法事務所への振込=任意整理だと決め付けて いるのでしょうか。彼の車のローンのみという言葉は 信じられないのでしょうか。 法的なことは良く分かりませんが、司法書士ならば 裁判や書類の書き換えなどにかかった費用を払うだけで 後は業者や裁判所に支払うのが通常だと思います。 確認することが先決だと思いますが。

借金は不治の病気です。

くらげ
 トピ文の元彼女との海外旅行とか、車の買い替えとかを見るに、 彼の借金の種類は見栄と快楽であると推測されます。 まぁ、自己破産しているんだからこれでチャラだ、と思っている彼氏かどうかの見極めが大事。 借りたお金は何としてでも返す、というのが真の誠実さです。 ちゃんと見とかないと制限が解除になったとたんまた隠れて借金を重ねて今度は彼の実父ではなく、あなたが返済をしていかなければならなくなるでしょう。 騙されないでね。同棲は早まったかもしれません。 このことは、あなたのご両親にも相談しておいたほうがいいでしょう。 年長者ならではのアドバイスが聞けるでしょうし、何よりあなたを大切に思っているのだからあなたの幸せになれる意見をくださるでしょう。 ひとりで抱え込んじゃ駄目よ!

とにかく話してもらおう

041
あらぽん
恐らくトピ主さんが想像しているとおりなのかもしれませんが、 彼から直接話を聞いたわけじゃないんですよね? まあ、別れる覚悟まで出来ているようだから、ここで想像を元に ムカムカしていても仕方ないので、彼から本当のところを聞いて 早いところスッキリしたらどうでしょうか。 しかし私なら元カノにああしたこうしたって話聞かされたり、 いい年ぶっこいて親名義のカード持ってるの分かった時点で 何だ?って思うけどね・・・。

結婚前で良かったですね

041
内藤ホライゾン
事実は残念ですが、結婚前に発覚して良かったですね 自己破産した息子と、その息子にカードを渡してしまう親。婚約者には黙っていた親子 これが全てを語っていると思います

正しい選択

041
しゃんぷぅ
傷が浅くて良かったんじゃないですか?結婚したら今度はあなたの名義カードで借金するだけだし…

確かに嘘は良くないけど

041
やっさん
彼も過去の事に自分自身でけじめをつけようと必死なのではないでしょうか? ねねさんが許せないなら別れるほうが良いのかも分かりませんが、許して二人で頑張って幸せな家庭を築いていくことは出来るのではないでしょうか? なんといっても、ねねさんんの気持ち次第ですね。

別れましょう

🙂
たまちゃん
結婚前に発覚して良かったですね! 借金クセのある人とは一緒になってはダメです。どんなに優しくて、誠実な人でも、です。先々、ねねさんが苦労されることは目に見えています。 お子さんを妊娠したらどうしますか?出産直後は?2~3か月は体が戻らず、体力的にキツイのです。そんなときに借金が発覚したらどうしますか?お子さんが小さい時は? お金にだらしのない人は、老若男女を問わず、同じ行動に出ます。まるで同じ病気にかかったかのようです。 そのような人に振り回される人生を送らないように、願っています。 私はそういう人と結婚して約20年経ちました。子供も一人います。 結婚・妊娠してから借金が発覚したのです。実家に戻る訳にもいかなかったので仕方なく結婚生活を続けていますが、結婚年数=家庭内別居の状況です。 ねねさんがこんな結婚生活を送らないように願っています。 もっとしっかりした良い人はたくさんいます。 どうか、結婚はゴールなのではなく、スタートなのだということを肝に命じて、いまはお辛いでしょうが別れることをお勧めします。

気持ちはわかりますが

😢
別れた方がいいです
私は3回信じて、愛する人はこの人だけと思い定めて、周りに何を言われても一生懸命支えてきました。 しかし、結局はだめでした。20代から30代前半の話です。 はっきりいいます。うそをつく人(20超えて)は、確実に何度でもつきます。 しかもそれに罪悪感を持ちません。借金も同様です。 支えてあげたいし、自分の人生をその人にささげると思った私でさえ愛想がつきました。 もう一度、私が支えてあげられるのではないか?そんな迷いがあるうちにきっぱり縁を切ったほうが正解です。 ちなみに彼は私と乳飲み子を捨てて一人で失踪し、自分の食いぶちを稼ぐためだけによそで安いアパートを借りて一人でひっそり生活していました。そういう人には家族を思いやる気持ちや罪悪感は一生もてないのだと思います。 別れましょう。

うまいことを書けず申し訳ありません

041
harunobu
借金癖は老若男女関係なく99.9%治らないと思います。 そして彼らは口がうまい。誠実に感じるのもこのためかと思います。 彼がいま返済しているのも、結婚のためではないかと思ってしまいます。 ただ、トピ主様はしっかりしておられるようなので頼ってしまい、結婚されたらいつかまた彼の借金が増えるかもしれないと想像してしまいます。 私は家計を握っても安全とは思いませんし、不安です。 ただ彼からはっきり知らされたのではなく、通帳を盗み見してしまったからジレンマがあるのですよね。 お金のことは自分でなんとかするという覚悟でしたら、大好きな彼とご結婚されてもいいと思います。 ただ私の親戚で借金癖のある叔母(60歳前後)がいます。その家庭は冷め切っているのを知っているので、そのような人と結婚するとどうなるか知っていますので、私ならそのような人とは結婚しないです。

まず落ち着こう

041
あぼーん
まず借金の中身を把握すべきですよ。借金にも「いい借金」と「悪い借金」というものがあります。 ギャンブルや女遊びなどで作る借金は最悪ですが、事業の失敗や保証人などで不可抗力的に出来たものならまだ再起の可能性があります。 遊んで作った借金に関しては再犯率が極めて高いので姿形を変えてまたいつの日か借金を作るでしょう。 借金があるのにお金を工面してあなたにプレゼントしたかもしれないので指輪の事は云々言わない方が人間の品格を落とさないと思います。 まずは何のための借金だったかを聞いて、それがあなたにとって納得できるものであればよし、出来なければ別れなさい。

やめたほうがいいと思う。

🐧
たっちょ
真相は分からないけど、 彼がカードを作れないということは事実ですよね。 カードが作れない=何かお金がらみであったのは 確かだと思います。 普通は叔父名義のカードなんて持ちませんからね。 39歳で貯金どころか借金、しかもローンを組めない 人となんてとても生活できません。 何年かして、ローンをくめるようになったとしても そこからそこそこの家を建てるのはかなり厳しいでしょう。 あなたが生活を支えるならばいいかもしれませんが・・。

一旦同棲は解消し、結婚も白紙にする。

四つ葉
借金は、私自身父親やら知人に貸したものの、最後まで騙された経験がありますので、相手の言い分をそのまま鵜呑みにする事はできませんね。 知人は縁が切れても、親はそうはいかないし。 これから結婚をする人なら、尚更慎重にならざるを得ません。とりあえず、結婚前に完済は必須でしょう。 しかし彼はもう39歳、一致いつ完済できるのか。こんなに不安な事はありません。 結婚は、お互い不安なく迎えたいですね。貯金は無くても良いけど、借金だけはあってはダメです。 いくら借金の事を問い詰めても、『相手がこのくらいなら(この理由なら)多分許してくれるだろう。』という範囲でしか話さない場合もあります。私は散々懲りました。 まずはご両親へ相談(報告)し、同棲の解消から始めてみてはどうでしょう。 しかし借金があるからこそ、彼にとっては【同棲】が、都合が良かったのかもしれませんね。

ありがとうございます

😣
ねね トピ主
みなさまレスありがとうございます。 やはり別れたほうがいいって意見が多いですね・・・。 確かに、親名義のカードを持っていた時点で「?」ですよね。 その時は、自分のカードを作るのが面倒なだけかと思っていて スルーしてしまっていました。 彼はいま親のカードを使っていますが、使った分の金額は 父親の口座に振り込みしているのは通帳の記帳欄で確認できたので 父親が支払ってあげているわけではなさそうです。 あと、自己破産はしていないと思います。 自己破産した場合、毎月5万~8万円も1年以上も支払い続けないと思います。 やっさんさん、ありがとうございます。 私も今まだちょっと整理がついていないのもあるし、 やっさんさんの「わたしの気持ち次第」っていう言葉にも正直揺らいでいます。 私ももう30代後半だし、これで婚約破棄をしたらもう結婚はあきらめようと 思っています。 彼のことは好きだけど、このことを知ってしまった以上、一緒にはなれない、 なってはいけない気がします。 いづれ、私の親も知ることになったとき、とても悲しむと思うから。

問題なのは…

😠
最近多いね
借金自体は問題じゃないんですよね。 でも >クレジットカードが自分名義ではなく、彼父 は犯罪ですから。 あなたが人並みの倫理観をもっていたら婚約までいきませんでしたが。 >好きだけど別れるって、こういうことなのかな・・・。 普通は覚めますが、そうならないのだからとことん付き合うのもいいかもしれません。ある意味あなたは貴重ですから。

情があって

😣
ねね トピ主
最近多いねさん、レスありがとうございます。 情があって今すぐ別れられないのは事実です。 自分でもどうしていいのか分かりません。 借金があるのを知ったのは、婚約後ですから もし知っていたら、婚約しなかったかもしれません。 でも、今こうやって書いていて、これを投稿した日から1週間以上経ち かなり冷静になりました。 投稿当初は「事実ならぜったい別れる!!」と鼻息を荒くしていましたが 今は、この先50年以上連れそうんだし、長い道のり2人で頑張れるかなー、と思ってしまう自分もいます。 人の縁は大切にしたいし、彼のことはこのことを除けば 大好きなので(人柄など)、正直困っています。。。 確かに自分名義以外のカードを持っているのは悪いことですね。 カードは残金(たぶんかなりある)を全額支払いさせて 解約の方向で考えています。

どう言ってもらいたいのかな

🐶
チョコ
内緒にされていて、さぞ、ショックだったことでしょう。 彼は、別れることになるが怖かったのかもしれませんね。 借金の内容、金額、今とこれからの気持ちなどを聞いて判断しましょう。 39歳、結婚を目前にして、馬鹿なことをしてきてしまったと反省し、 自分で返していきたいと思っているのかも。甘い考えですが。 相手の借金がわかった上で、それでもこの人と頑張りたいと決心し 2人で返していこうとされるご夫婦もいらっしゃいます。 正しいかどうかは、お2人のこと。幸せになれるかも、なれないかも。 別れた方がいいという意見ごもっともです。不安があるのも当然。 それでもなお彼が好きなら、別れないのもありかもしれません。 私だったら絶対別れる!とか、絶対別れた方がいい!なんて言いません。 お2人にしかわからない愛情、空気感、絆などあると思うので。 自分に置き換えても、総合的に冷静に判断した結果、別れない道を 選ぶこともあり得ます。結局は自分がどうしたいかです。 質問する上で…期待がありますよね。悪い意味ではなく。 別れた方がよい!とみんなに賛同してもらいたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧