本文へ

親との関係

レス3
(トピ主 0
🙂
かのん
ひと
読みにくければすみません。 私は今年から社会人になる女です。 私の母は極度の過保護?、心配性です。そんな母のことがあまり好きになれません。 現在までGPSアプリで居場所を監視されている ラインの返信は30分以内に返さないと怒る 自分の思い通りにいかないと執拗に私を罵る 基本私の発言は否定から入る 家族は私のことが嫌いだと度々伝えてくる 母の振る舞いに反感を持ちながらも反抗もできずこの年まできました。 今までかけてもらった恩や金額を持ち出されると何も言えなくなります。 生まれてこなければ良かったなどとも言われました。 確かに一度も間違いを犯さず大人になったわけではなく、たくさんの迷惑をかけてしまったと申し訳なく思っています。 何故か母が怒っている雰囲気を感じると汗と動悸が止まらなくなり、吐き気がします。 また、珍しく母に認めてもらえたり褒められると涙が出るほど嬉しくなり、母との関わりの中でしんどいことがあってもその時の記憶を思い出して、大丈夫だと自分に言い聞かせてしまいます。 この関係は異常なのでしょうか。 それともよくある形ですか? 私はこの先どのように母と関わっていくのが正解なのでしょうか。 就職先は、実家から少しだけ離れているため4月から一人暮らしです。 いいアドバイスがある方、同じような境遇、感情を持ったことがある方はコメントよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

異常です

😱
匿名
どこが異常かと言いますと、 小さなお子さんなら理解できますが、大人になった子供にGPSはつけません。 LINEに30分以内の返事なんて、そんなのできない事はザラにあります。 普通の母親は怒りません。 自分が産んだ子供に対して、生まれてこなければよかったなんて無責任な事を考えた事もないですし言った事もありません。 子供を産んだからには、責任持って育てるのは親なら当たり前ですし、金銭的な負担がある事も当然分かっている事なので、それを子供の責任のように言うのは間違っています。 誰にも迷惑をかけた事が無い人なんて、この世には居ません。 間違えながら成長していくのが、人間なんです。 思い通りにしないと罵ったり、否定したり、嫌われていると思い込ませるのは、モラハラやDVをする人の典型的な行動です。 お母様は、トピ主さんの事を自分の所有物のように扱い自分の思うように動かそうとしているだけの、典型的な「毒親」です。 4月からは一人暮らしするのですね。 これで、少しはお母様からの呪縛から逃れられたらいいのですが… >私はこの先どのように母と関わっていくのが正解なのでしょうか。 親だからと、お母様の言いなりになる必要はありません。 先ずはGPSを外しましょう。 連絡も、必要な時だけでいいです。 もしお母様が怒ってきたとしても、怖がらなくていいです。 お母様をよく見てください。 何も大した事はできない、どこにでもいる年配の女性です。 理不尽な事で怒ってきても、放っておいていいんですよ。 少しずつでも、距離を置くようにしてください。

異常です。

🙂
みく
そんな親が世の中に存在するのですね。 ゾッとしました。 一人暮らし、いい機会ですね。 まさかGPSは継続ですか。 一人暮らししても酷いようであれば、病院や然るべき機関に相談しましょう。

これからは距離を置いて

🙂
ミルクチョコ
生まれてこなければ良かったなどとも言われました ↑このような事を言う親は普通ではないですね。言うまでも無くGPSでの監視も。 言葉の虐待というか、モラハラというか。 独り暮らし、良かったですね! これからは自由を満喫してくださいね。 LINE攻撃は、決まった時間以外はスルーとか、何か自分なりに決めた方がいいと思います。 嫌なことを言われたら、「ごめんね、忙しいから帰るね(電話の場合、切るね)」 とにかく距離を置いて下さい。自分の心を守ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧