本文へ

歳下女子からライバル視?

レス5
(トピ主 0
🙂
まさよしこ
仕事
私は32歳女性既婚です。 新しく転職し、仮配属したチームに 28歳の女性が居ます。 チームは私を含め5名で、 私より年上の男性3人、年下女性1人、私です。 新しく入社してまだ数ヶ月程度で、 やっと会社の流れに慣れてきた段階です。 ただ、前職からかなり現職につながる実務経験があり、入社間もない段階から社内で動いている色々なプロジェクトに参加させて頂くことができています。 チームの人々からも、お互いの力量が少しずつ仕事を通して見えてくる中で、 意見を求められる場面や、相談される場面も増えてきて 私自身とても嬉しくはりきって頑張っています。 ただ、最近気になるのが 同じチーム内の年下の女性です。 私と社歴は半年程度しか変わらないらしく、 彼女も転職者ですが実務力は鍛え中で 基本的に先輩の指示を受けて クリアする、といった流れの仕事をされています。 そんな中、最近彼女と同じプロジェクトを進めるシーンでは、 お客様の要望に対して、 弊社の提案内容を作る段階のミーティングで、 妙に自分の意見を押し通したがるか、 自分の意見が真っ直ぐ通らなければ (例えば、彼女の意見について疑問点を挙げた場合)、じゃあ〇〇さん(私)の言う通りにします。従うので指示してください。と、作る過程を投げ出してしまったりします。 彼女はこれまで自分より経験値の高い先輩とばかり仕事をしていたからか、 複数人でアイデアや考えを意見交換したり足りない部分を補強しあったりして、 まとめていく経験がかなり少ないようです。 後から入社してきた私が、 スムーズに社内のプロジェクトに参加して意見が通っていったり、 チームの人々から多少なり頼られ始めているのを見て 私に対して最近は競争相手のような姿勢で臨んできているように感じます。 どうしたら社歴は先輩にあたる歳下女性社員と友好関係を築けるでしょうか?

ランキング

レス

社会人経験はあなたが先輩でしょ?

🙂
はな
業務上のやりとりに問題ないならライバル視することは悪いことではないと思います。 >どうしたら社歴は先輩にあたる歳下女性社員と友好関係を築けるでしょうか? むしろ、社歴は先輩にあたるが経験が少ない、年下女性なんて書いちゃう方が問題です。特に年齢や性別は関係ないでしょ。 先輩と言いつつ「半年しか」と書くあなたのライバル視も見え隠れしてますよ。 32歳のトピ主は前職では後輩がいたり、それなりに指導経験もあるんでしょうからそれを活かせばいいだけです。 前職での実務経験を活かしてます!ばかりじゃなくて人間関係の経験だって活かせばいいのではないですか?

疑問点の挙げ方は?

🙂
あるある
A「◇◇の点が変です、無駄です」 B「◇◇の点は、どのようにすれば良いものですか?」 疑問点を挙げると言っても、言い方がありますね。 この点、トピ主さんはAとBのどちらの言い方をしているのでしょうか。 私の職場には、どちらのタイプも居ます。

リーダーはどなた?

🙂
とおりすがり
5人のチームならリーダーがいるでしょ? 何故リーダーじゃなくてトピ主さんがやろうとするの? というか、トピ主さんの文章を読んでいると、 悪い事ではないとは思いますが、 私頑張ってます感が鼻につきます。 読んでいてそう思うのだから 実際のトピ主さんを見たら相当だよねって思います。 トピ主さんがどうこうするじゃなくて、リーダーにどうすればよいか相談すれば良いのでは?

トピ主さんがライバル視では?

🐤
しらす3
その女性がトピ主さんをライバル視というよりトピ主さんがすごく彼女を意識してるなって感じました。 意見を求められたり相談されたりして、 ほーらほら、私頼られてるでしょ、どう? って彼女の顔チラ見してそう。 トピに書かれたように誰が見てもトピ主さんの方が実力があるなら、経験不足で数歳も年下の人がライバル視はないと思いますがね。 彼女の反応が拗ねてるようなのはトピ主さんの指摘の仕方がカチンと来るような感じなのかもしれないと、トピ読んで思いましたよ。 彼女が経験積んだら自分が脅かされそうなんじゃないですか?

そんなの、簡単です。

🙂
みずたま
あなたは、購買なんだから、 先輩に、従っていればいいんです。 そうしたら、先輩も分かってくれるんじゃないですか?  文章から見える主さんの先輩面にイライラしてるんだと思います。 先輩をたててあげましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧