本文へ

夫の前で掃除ができない

レス31
(トピ主 3
😨
かえるんるん
話題
30代主婦です。 先頃結婚し、新居で暮らしはじめました。 せっかくの新居ですし、キレイを保ちたいという思いが強く、自宅にいる間は掃除に明け暮れています。 ある日、落ち着かないないやつだなぁ、そんなに掃除ばっかされたらたまらないよ、俺の前で掃除ばっかりするなよと言われました。 驚いてその時はごめんと一言しか言いませんでしたが、後から怒りでいっぱいになりました。 元々夫に掃除は手伝ってもらおうと思っていませんし、夫がするのは掃除機をかけることとゴミ出しくらいです。 夫は長時間労働が多く、あまり家にいません。 私は土日祝休みのパートで、夫は平日休みなことが多いです。そのため、土日にまとめて掃除するのもありかとも思いますが…その都度したほうがいい掃除もあると思いますし、汚れを見つけるとすぐ掃除したくなってしまうんです。ちなみに夫の部屋には基本立ち入りません。 元々夫とは価値観が合わないことが多いですが、こんなふうに言われて悲しいです。 どうしたら理解してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

いないときにやれば?

🐤
しゅふさま
普段長時間労働で家にいないんですよね。 平日休みというのは、続けて何日も家にいるわけではないですよね? でしたら、毎日やる掃除も最低限にして、それ以上やらなければいいと思います。 例えば、旦那さんが休日で家にいる日の掃除は1時間!と決めて、1時間は徹底的に掃除してあとはやらないとか。 せかせか掃除してる妻を前にしては、ゆったり寛ぎにくいでしょう。 そういう気持ちもトピ主さんは理解してあげたらどうですか。

相手の気持ちにも寄り添う

🙂
ねこ
>夫は長時間労働が多く、あまり家にいません。 旦那さんがお仕事中に掃除したら良いです。 長時間労働で頑張ってる旦那さんへ気遣いが無いです。 嫌ならトピ主さんも旦那さんと同じだけ働いて稼ぎ経済的にも対等となると良いです。 トピ主さんがパートで居られるのも、旦那さんが主力で頑張っているからでは無いですか? せっかくの休みのんびりしたいのに、トピ主さんがセカセカ掃除ばかりしてたら休まりません。 掃除して家を綺麗にしても、綺麗な家は夫婦関係を守ってはくれません。 夫婦関係が悪化したら離婚となり出ていかないとなりませんよ。今後80年、旦那さんと生きて行くなら目の前の旦那さんを気遣ってあげましょう。 今のトピ主さんには余裕が無く、優しさと思いやりが無く、自分の目の前の欲求にしか着目出来てない。欲求が満たされ無いと理不尽に相手の責任にして不満タラタラ。そんな妻、今後80年大切に愛されると思いますか?

うーん

🙂
こま
夫派です。 仕事が長時間なら家くらいのんびりしたいです。 平日に掃除機かければ十分ではないですか。 そもそも新居で大人2人だけの暮らしでそんなに汚れますかね。 汚さないように協力してもらったり、対策されてはどうですか。

家はくつろぐためにある

🙂
玄米米子
家はくつろぐためにありますよね。 家を掃除するのも、キレイだと気分よくくつろげるから。 だから掃除することで落ち着かなくなるのは本末転倒だと思います。 だから掃除の時間とくつろぐ時間は明確に分けた方がいいと思います。 私は専業主婦なので、夫が居ないタイミングで掃除するようにしています。 夫が家にいる時は「今から掃除機かけていいかな?」と確認してやります。 「後にして」と言われることもありますが、たいていはリビングから自室に移動してくれます。 (自室にもテレビがあるので)

それ普通だと思います。

🙂
なんだそら
私も主人の前ではあまり掃除はしません。 落ち着かないだろうと思うからです。 そう思うのが普通じゃないですか? 家をきれいに保つのも、清潔もありますが、そうすることによって寛ぎたいからじゃないですか。 一緒にいる人が寛げないほどせかせか動かなくてもいいのでは。 どうしたら理解してもらえるのかって、あなたこそ、相手の気持ちに立って理解するよう努めたらどうですか? 休みのタイミングが違うのであれば、その時にここぞとばかりに綺麗にしたらいいと思います。 その空間は、あなただけの空間ではありません。 2人で心地よくいられるよう努力したらどうでしょうか。

価値観合わないのが普通です(笑)

🐱
とら猫
価値観の相違が発覚→ケンカ→冷静になり相手の考えを理解→多方面から考え すり合わせる。 この作業の連続ですもの 結婚って。 腹立たしいし本当に大変。これが 結婚は修行と言われる所以ですよね。 まぁ20年位したら 落ち着きます(笑) 掃除ね 配偶者の性格によりますよね。 「お願い!私がやるんだから好きにさせて」と懇願するしかないと思います(笑) 猫がいるので私は夫がいようと 1日5、6回位 掃除機とクイックルワイパーかけます。 夫は呆れていたのでしょう「何回かけるんだい?」と言ってました。私は平気で「5、6回」と。 そのうち「すごいよな 俺に掃除しろとは言わないもんな」と。 私は ホコリ ゴミ 汚れをそのまま放っておくのが気持ち悪いんです。それを夫は理解してくれたんですね。 こんな感じです(笑顔)

うーん

🙂
わかめ
>どうしたら理解してもらえるでしょうか? トピの内容をそのまま伝えましたか? >せっかくの新居ですし、キレイを保ちたいという思い >私は土日祝休みのパートで、夫は平日休みなことが多いです >その都度したほうがいい掃除もあると思いますし、汚れを見つけるとすぐ掃除したくなってしまう これを伝えても、掃除しないでと夫が言うのですか? 片方が休日でだらだらしているのに、横でもう片方にせかせか掃除されると、だらだらの方は無言の圧力を感じるものです。 だらだらしていることを責められているように感じるのですよ。 ですから、主さんは夫に「そうではない」と説明する必要があります。 「私が」部屋を綺麗に保ちたいだけだと、夫に説明しましょう。 夫婦で価値観が違うのは当然なことです。 そこから決裂するか、理解し合うかは、コミュニケーションによります。 つまり、まずは主さんが、夫はだらだらを責められていると感じているようだということを理解してから、話し合うことです。 主さんの気持ちを説明しても、それでも夫が勝手に、だらだらを責められていると感じてしまうなら、主さんももっと工夫して掃除する必要がありますね。

理解してもらうのは無理よ。

🙂
りーず
他人だもの。 ただ、愛し合ってるなら歩み寄って なるべくお互いが気持ち良く過ごしたいわよね。 あなたはせっかくあなたの為に綺麗を保ち掃除してるのに!キィ! と、思うなら度が過ぎてます。 幸せになる為に一緒にいるのに 相手が嫌なレベル出られる強要すれのは無駄よね。 夫がいない時やりましょう。 夫がくつろげる家じゃなきゃ 帰ってきてくれなくなっちゃうよ。 いつも家はキレイで快適だなぁ。 お陰で自分はがんばれるよ。ありがとう。 と、言われて初めて意味があるのでは。

ご主人のいない時に掃除するしかありません

041
レラ
私が男性との交際経験がなかった20歳代の時、親戚女性(専業主婦)のお宅に遊びに行きました。 その女性は私がいつか結婚した時に「こうした方がいいよ」ということを遠回しに自分はこうしているという体で話してくれたのだと今は思います。 その中で彼女は「夫が休みで家にいる時はゆっくり休んでほしいから掃除をしない。平日に済ませて、夫の休みの日は夫に合わせて行動したりゆっくりしてもらっている」と言っていました。 交際経験のない私にはよく分からない言葉でしたが、結婚して「なるほど」と感じていますし、その通りにしています。 あなたも逆の立場だと気が休まらないと思いませんか? ご主人は不在時間が多いようなので、その間に掃除すればいいんです。 どうしたら理解してもらえますか、とのことですが、どうしてご主人の気持ちを理解しようとなさらないのでしょうか。

明け暮れているのは異常

😨
安らげない家だ
夫がいない時に思う存分掃除してください。 くつろいでいる時に目につくところで ガチャガチャやられると 本当に鬱陶しいです。 やられたことがないと理解できないでしょうね。 夫がいる時にどうしても掃除したいなら 目の前のエリアではなくて 排水溝を掃除したり 家の周りの雑草抜いたり どこか別の場所の掃除をすればいいです。 結婚してまだ日が浅いようですが 夫を変えようと思うのは全くの無駄です。 変わらないからです。 腹が立つご自分を変えるか 離婚するしかありません。

落ち着かない

🙂
もこ
あまり家にいなくてたまに居る時に掃除を目の前でされたらくつろげません。もしかしてこれみよがしでやっている?とも思われかねません。 「夫の前で掃除ができない」のではなく配慮してあげてほしいです。「いいよのんびりして」と言いつつ掃除機を目の前で掛けられたらゆっくりできません。

落ち着かないよ。

🙂
エリオ
あなた一人の時間はないのですか。 掃除はその時にすればいいと思いますよ。 ゆっくりくつろぎたい時に、片方が何やら掃除していたら、落ち着かないでしょう。 掃除をすることを目的にするのではなく、2人でくつろげる家にすることを目的にすればいいのではないかしら。

落ち着けない

🙂
サイ
外でお仕事されてる時間が長いのなら家にいるときくらいはのんびりしたいんじゃないでしょうか。 手伝ってと言われなくても、目の前であちこち掃除されていたら落ち着かないと思います。 うちは母がトピ主さんタイプでした。汚れが少しでも気になったら即掃除。いつでも何かしらしてました。ありがたいと思う反面、母が掃除してる前でダラダラもしにくいし、のんびりすることを咎められてるようで居心地はあまりよくなかったです。 それにトピ主さんは土日休み、ご主人は長時間労働の上に平日休みが多いなら、一緒に過ごせる時間自体そんなに多くないのでは? ご夫婦揃ってる時間には最低限の家事だけしてのんびりするのもいいと思いますよ。

わかりやすくほどほどに掃除する

🙂
ノエライワノワ
私は在宅ワーカーです 時間の融通が効くので、家事のほとんど全て私担当 家はくつろぐ場所、休日は2人でのんびり休むものだと思って、夫が外で働いている時間は、自分も休みなく仕事と家事を必死でこなしていました。 が、夫は、家は常に勝手にきれいになっているもの、料理も3分番組のように簡単にささっとできるものと認識していたようで、 「在宅はいいよな、家にずっといて、仕事と家事ったって楽なもんだよな」と 暗にそんな楽な仕事で稼げるんだと言いたげ(怒) それまでは、何もかも夫の都合に合わせてやっていた仕事と家事を、自分のペースで進めることにし、休憩時間もちゃんと取り、時には夫のいる時間に家事も仕事もするようにしました 落ち着かないと言われたって知らんこっちゃないです もちろん、最低限、夫の都合も考慮します、夫婦だから でもね、家事も私の仕事もレンジでチーンみたいにオートマチックにできると思って見下されるのは心外なので 私の仕事は夫と分野が全く違って、所謂、不要不急分野なので、下に見られている感が半端ないですが、家事もしかりです 夫は自分ではやりもしないのに、家事などいくらでも手を抜ける簡単なものと思われたくないので、あえて夫の前でやるようにしています 特に掃除は良いと思いますよ 床だって、水回りだって、誰かが這いつくばって拭きあげているからいつも綺麗なんだって、知ることは大事です

リラックス。

🙂
nene
まだ結婚したばかりだから、二人だけの生活にぎこちなさがあって、 あなたの落ち着かない気持ちが、掃除という行動に出てしまうのではないでしょうか。 夫の一言ぐらいで怒りでいっぱいになるのは、少し変ですね。 気持が張り詰めているんじゃないですか。 何のための、誰のための掃除でしょうか。 そこに住む二人が、居心地よく、仲良く暮らすための掃除でしょう? それで喧嘩になったら、本末転倒。 ホコリの中で笑って暮らす方がまし、という事になりますね。 肩の力を抜いてみて。

トピ主です。

😱
かえるんるん トピ主
皆さまさまざまなご意見ありがとうございます。 今回は掃除に特化して書きましたが、夫は基本的に食器洗いや料理などの家事全般に際して露骨に自分の目前でされると気に入らないようです。 私も夫が家でくつろげる環境を作ってあげたいと思っていますから、これからは気をつけていこうと思います。 ただ、食器のつけおきはやはり苦手ですし料理も作り置きばかりと言うわけにもいかないのでなかなか難しいところですね。 掃除に関しては仕事でいないタイミングを見計らってやろうと思います。

頑張りすぎない方がいい時もある

🙂
そら
新居だからキレイに保ちたい一心で まだ新婚さんだから余計に頑張っておられるのなら そのうち「ほどほど」の感覚が身につくと思いますよ 私も新築に越した当初は毎日掃除機をかけた後でフローリングを全て拭いていました 家事を頑張る自分に酔っていた部分もあったと思います でも掃除もやりすぎると材質が傷むのを早めてしまうし 旦那さんがくつろぎたい時間帯は一緒にくつろぐのがベストだと思いますよ 見える範囲であれこれ動かれると本当に落ち着けないし そういった貴重な時間を邪魔しなくていいような家事のやり方を 探してみられてはいかがでしょうか

食器洗いと料理も?なんだ それは。

🐱
とら猫
どういう理由で家事全般がダメなのか分かりませんが 少し変わってるのかなご主人。 パートしてるとはいえ主婦。家の中は主婦の職場ですからね。 そこは理解してもらわなければダメですね。

レスします

🙂
ミサンガ
元夫も休日に掃除機をかけていると「うるさい」と怒鳴っていました。 休んでいるところに当てつけのように家事をすると思っていたようです。 私がやること成すこと全て悪意があると思っていて、本当に疲れました。 トピ主さんの旦那さんもそうじゃないですか? 自分がひねくれているから人の行動も斜めにしか見れないんですよね。 そういう人と暮らすのは本当に楽しくないし疲れますよ。

うちの妻は

🙂
匿名匿住所
ウチの妻は、結婚当初から 「掃除は私の趣味みたいなもの。  決してあなたにも掃除してほしいなんて思っていないから、  いつでも掃除することだけは許してほしい」 と言っていたので、妻が掃除を始めたらとっとと邪魔にならない場所に避難します。

その件についてご主人と話し合ったことありますか?

041
レラ
露骨に気に入らないをされ素振りることについてご主人と話し合った方がいいと思いますよ。 「あなたがいる時に私が家事をすると、露骨に嫌な態度になってるの気付いてる?掃除は今後はあなたがいない時にするけど、食器洗いや料理の時にそうされるとこちらも困る。料理は作り置きばかりとはいかないし、食器も洗わないといけない。」と。 ご主人が「自分がいる時には家事をしてほしくない」などと言えば「あなたと休みが合う日の食事は冷凍食品やインスタントものでいい?」と聞くとか。 露骨に嫌な態度される…と思っているだけでは何も解決しませんよ。 ネットで聞くこともいいですが、それじゃ何の解決にもなっていませんから。

ごちそうさまです。普通にノロケ話なのでは

🙂
もも
新婚で、夫は長時間労働が多くあまり家にいれないんですよね。 家にいる時間は少しでもトピ主さんとイチャイチャしたいだけでは。 子供ぽいけど新婚あるあるだと思う。 ぷりぷりしないで構ってあげては。 俺の前では家事するな、でも完ぺきにしろっていう暴君でもないんでしょう。 部屋がちょっと散らかっててもトピ主と一緒にいたいだけでは。

家庭は舞台裏

😮
ノエライワノワ
家事をすると不機嫌になるって、なんじゃそれ 家庭はくつろげる場所ではあるけれど、表舞台ではなくて、舞台裏があっての家庭なのに、旦那さんは自分の前では表舞台だけ見せていろということですか? 家事は全て俺のいない間に済ませておけということですか? そして妻は俺のそばに、はべっていろと? いつの時代の大旦那様ですか 使用人を何人も抱えてから言えってことですわ ちゃんと話し合う必要大有りですね そして、家事を軽く見て疎んじる夫には、むしろ、これ見よがしにやっている姿を見せて教育していくしかない

ありがとうございます。

😀
かえるんるん トピ主
トピ主です。引き続き貴重なご意見ありがとうございます。 夫は瞬間湯沸かし器のような人物なので、話し合うといつもけんかになってしまい、まだ怖くて話し合えていません。 私は普段マイペースで落ち着いた性格なので、その人が新居でいきなり毎日掃除を始めとした家事をせかせかとこなしているのが気に食わないのだと思います。 掃除はまとめてするにしても、洗い物や洗濯、料理なども含めると、いつも夫のいない時に都合よくとばかりはいかない部分もあります。 夫は36歳まで自由気ままな独身ライフを謳歌してきた人なので、急に自分のテリトリーに入ってきて次々掃除や片付けされるとイライラするのかなとも思います。 皆さんの意見を拝見していると確かにと思う部分もあり、反省する面もあります。 くつろいでもらいたい気持ちはありますので、掃除に明け暮れるのはやめますが、必要最低限の家事くらいは夫がいてもやらせてもらいたいですね。 こんなふうに思う自分もいる一方で、夫に対しては、何様じゃ!と思う自分もいます。

理解しないです。

🙂
Mi
相手は理解しない、と考えてください。 うちもそうです。夫婦でも価値観が違うので、私も旦那の価値観、説明されても、全く理解できません。 反対もそうです。 相手に、自分の価値観を理解してもらおう、とする行為は、喧嘩の元になるのでやめていた方が良いと思います。 するべきことは、旦那さんがいないときや、見ていないときに掃除をすることだと思います。 自分は掃除が大事だと思っている。相手は他の事(真にリラックスする時間など)が大事だと思っている。 相容れない価値観がある場合は、見ていないところで掃除してください。喧嘩の種は作らないほうがいいです。

結婚に向いてないのかな?

🤔
オバチャン
「夫は基本的に食器洗いや料理などの家事全般に際して露骨に自分の目前でされると気に入らないようです」 食事はどうしているのですか? いつ食器を洗うのですか? 子供ができたらどうされるのですか? 旦那さんは1人暮らしが長すぎて、他人との暮らしが無理なのでは? 瞬間湯沸かし器って、そんな短気な方と暮らして楽しいですか? 怒りっぽいタイプは話し合いが苦手なのだと思います。 どう伝えたらいいのか分からないから激高してしまう。 これからの結婚生活はそんな感じで大丈夫ですか? 今の状態は、普通の夫婦生活ではありません。 話し合いは第三者を入れたほうがいいかもしれません。 2人で話し合っても瞬間湯沸かし器では無理ですから。

何もしない

🙂
ごん
何もするなと言うなら、試しに夫がいる日は何もしないでいたらいいのでは? 朝から好きなことすればいいと思いますよ。 ご飯も、何か言うまでほっといてみる。 洗い物も、洗濯物もスカイツリーみたいになるまでわざと置いとく。 やっぱ家事してーって思いませんかね.......。

0か100なの?

🙂
ビックリ
今まで掃除に明け暮れてたから、他の家事してるときにも、ちょっとは落ち着いて夫婦の時間も取ろうと言われたのでは。 まずひっきりなしに掃除するの止めてから、それでも文句言われるか試してから悩めばいいと思うんだけど そもそも最初のトピでは、 落ち着かないないやつだなぁ、そんなに掃除ばっかされたらたまらないよ、俺の前で掃除ばっかりするなよ と言われたとあるのに最新レスでは瞬間湯沸かしのように怒るあり、全然印象違うのですが… トピだと軽くボヤいてるだけにしか読めませんそ。 負けず嫌いで夫が悪いんだとアレコレ後付になってませんかね。

専業主婦ですか?子供は?

🙂
ことこ
半日パートで選択小無もしくはまだこれから、とかなら、旦那さんの前でしなくてもそれなりになんとかなりませんか? 私も食べている最中に皿をどんどん片付けられるのは嫌いです。 また、食べている最中に掃除機をかけられるのも嫌いです。 だって、なんかほこりとかは動いて汚らしい感じがするんですもの。 きれいに保ちたいのはわかりますが、掃除に明け暮れると聞くとちょっと病的な気がします。 そんなに広くて何部屋もあるようなおうちなのでしょうか? すぐに掃除した方がいいものももちろんありますが、週に一度でいいものもあります。 料理だって最後温めるだけでも嫌がるなら旦那様がちょっと・・・と思いますが、時短パートなら毎日位置から料理をしなくてもいいと思います。 それとも作り置きを嫌がるのでしょうか? 一緒に生活を楽しみたいと思ってくれているのに、話をしながら掃除機をかけ、洗濯物を干し、目を見て話そうとしない態度を取られたら、誰でも腹が立つと思います。 旦那様にすればあまり一緒にいられないからこそ、その時間を一緒に過ごしたいのでは? ただ、瞬間湯沸かし器な性格については、「そんなことをされたらこちらも話し合う気がなくなるから直してほしい」としっかり言ったらいいと思います。

家事をしている時の「態度」は大丈夫ですか?

🙂
おっさn
40代男性、共働きなので家事も分けてやってます。 共働きということでどうしても片づけや洗い物が疎かになりがちではありますが、夫婦でそれなり似通った価値観なのでそこはそんなに揉めない、といった感じです。 タイトルに書きましたが、トピ主さんが家事をしている時、どんな態度でやっていますか? これ結構重要だと私は思うんです。 家事をせかせか…これがダメなんじゃないですかね? 「あー忙しい!」とか 「一生懸命やっている感」がでちゃってたりしませんか? ちょっと声が大きくなっちゃったり、ハァハァ言ったり、モーションが大きかったり。扉を閉める音、物を置く音がでかくなったりもしがち。 ウチの奥さんがそうで、これが実にイライラするぅ! 疲れたり具合が悪かったり、特に子供が言うことを聞かない時なんかはそうなります。 もうある程度慣れていますから敢えて口に出しませんし、(家事量が)不公平とか思われないようにそういう時に洗い物始めたりしているんですけど。 因みに帰宅してすぐご飯作りと洗い物は私、子供の世話をするのが奥さん。その方が効率がよいから納得の上でそうしています。 我が家は帰宅時間も基本的には一緒なのでいいですけど、旦那様は長時間労働であまり家にいられないのなら、そういう態度で家事されるとイライラすると思いますよ。 もし旦那様がいる時に家事をするときは優雅(笑)にさささーーってやれば多分気にならないのではないのですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧