本文へ

お掃除の頻度

レス4
(トピ主 0
041
ピーチ
話題
ご覧頂きありがとうございます。 30歳兼業主婦、子供はいません。 来月から暫く夫が夫実家の用事で帰宅が不定期かつ遅くなります。 なので、代わりに家事をやることになったのですが、 風呂掃除等分担していた家事の頻度がわかりません。 夫に聞くと「気が向いた時にやってる」としか言わないのですが、 いつも綺麗にしてくれているところから、 結構な回数やっているのだと思います。 さて、私が2ヶ月ほど以下の家事をやるのですが、 フルタイムで働いている身で毎日はとても無理なので 一般的にはどのくらいの頻度で掃除しているのか教えて頂けないでしょうか? ☆印は元々私の分担です。ご飯、買い物、ゴミだしは毎日やっています。 生活リズムはいつも5時半起床7時出勤、19~20時帰宅で23時就寝、 土日祝日は完全お休みです。 1)洗濯(洗濯干し、取り込み、収納まで)☆ 2)トイレ掃除☆ 3)風呂掃除 4)床掃除☆ 5)布団干し 6)窓拭き等の拭き掃除 7)キッチン周りの掃除☆(グリルとかごしごししています) また、こうしたら楽にキレイになるよ! とか裏技があったら教えて頂きたいです。 夫には気を遣わせずに休んでもらいたいので、 慌しさを見せずこっそりこそこそ、キレイにしていきたいのですが… よろしく御願いします。

ランキング

レス

気づいた時にちょこちょこやってます

041
つぶあん
洗濯=毎日。収納が面倒な時は畳んだままカゴに入れて2~3日放置する時も。 トイレ掃除=週1回。トイレ回りのちょっとした汚れは気づいたらすぐに。 風呂掃除=毎日~週1回。週1でも換気を良くしておけばカビは生えない。 床掃除=掃除機は週1回。拭き掃除はウエットシートで週3~5回。気が向いたら雑巾で拭き掃除。埃に気づいたらハンディモップ等で埃取り。 窓拭き>>>汚れに気づいた時。 キッチン回り>>>毎日。夕食後の後片付け時。 フルタイムで働いているので、毎日家中を掃除するのは無理だし面倒です。 だから、気づいた時にちょこちょこと、早期発見早期拭取りしてます。 アルコールスプレーと着古した衣類を適当に切った使い捨て雑巾を常備しておいて、いつでも掃除できるようにしています。

こまめに少しづつ

041
すみ・やす
風呂掃除と窓拭き等の拭き掃除は毎日とは言いませんが、 暇を見つけて、又は暇を作って常に掃除する事です。 汚れが目立たないうちに掃除すれば、簡単に短時間で終わります。 この「汚れないうちに掃除」が奇麗を保つ裏ワザかな。 布団干しは土日の天気の良い日の昼間2時間くらいで充分です。

夫の帰りが遅いだけですよね

041
タカ
夫が留守になるわけでもなく、ちょっと帰りが遅くなるだけですよね。 それなら☆印は何も変えなくていいです。 3.風呂掃除は毎日。 5.布団干しは休みで、昼間の外出予定がなく、天気のよい日に。 6.窓はそれほど汚れない。月1くらいでいいでしょう。   楽にきれいにするためには汚れをためないことです。 特に水周りはこまめに掃除するのが一番楽です。

その都度が一番楽ですよ

😀
掃除嫌い
使うたびに掃除するのが一番楽ですよ。 トイレもお風呂もキッチンも使った直後にその度にササッと掃除すれば、どれも時間をかけずとも綺麗になりますから、楽です。 掃除機は充電式のハンドの分を一部屋に一つ置いて、いつでも手の届く範囲にある状態にしておきます。それでどんなに小さいゴミでも発見したらすぐに吸い取ります。普通の掃除機は重いし大変だから、一週間に一度だけです。 布団は羽根布団と整圧敷布団だから布団屋の指導通り月に一、二回程度ですね。代わりにダニクリーナーを手の空いたときにかけるようにしています。 床や窓や建具の拭き掃除は、専用のウェットシートでサッと拭けば綺麗になるうちに拭くようにしています。キッチンの床はマットなしなので毎回拭きますが、時間は五分もかけません。 特別に掃除だと身構えると毎日は無理だと思われがちですけど、汚れる前にササッとやるとどれも五分以内ですむから毎日でも苦痛じゃないし、かえって楽だと思います。 洗濯は二日ごと。干す前にアイロンをかけて皺を伸ばして時間短縮です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧