本文へ

やっと子離れできそうです

レス7
(トピ主 1
🙂
50代母
ひと
初めて投稿しますので読みにくい箇所があるかもしれませんがお許しください。 私50代母、会社員です。 夫50代会社員 長女27歳既婚 次女23歳会社員独身 長男20歳大学生 この度、やっと子離れできそうです。 長女次女は大学入学とともに県外で独り暮らしその後も県外で就職し独り暮らしのままです。 長男に関しましては、高校は県外の高校へスポーツ入学をし寮暮らし、大学もその延長で寮暮らしです。 娘たちは女の子ということもありとても心配で毎日のように「大丈夫?」と連絡をしていました。 今思うととても鬱陶しかっただろうなと申し訳ない気持ちです。 息子に対してはもっと過干渉だったような気がします。 小学生になる前から野球を始めてずっと付きっきりで、中学高校はファンクラブか?というほど追っかけ応援をしていました。 私はいつも、子供たちに「がんばれ!がんばれ!」とプレッシャーをかけていたんだなと思うと 本当に申し訳なくて、今になって「辛かったら帰ってきてね。父も母もいつでも待っているからね」と言うことが多くなりました。 そうしたところ、長女からは「今、すごく幸せだから大丈夫。でも辛くなったら一番に相談するから」、次女からは「やりたいことがいっぱいあるから帰らない。でもたまには顔見に帰るからね」、長男からは「成人になっても野球をさせてもらって申し訳ないけど、もう少し続けたいから応援よろしく‼」と、返事をくれました。 それを見て、あぁ子供は私の所有物じゃないんだなと、心配するのは相手を信用してないからなんだな、と今更ながら理解しました。 これからは夫とともに、子供たちに迷惑をかけないように(経済的にも身体的にも)頑張っていこうと決心しました。 気づくのが遅くてごめんね。

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
良かったやん。 上の女の子達も下の男子も皆、反面教師に育って。 息子なんて中学ぐらいから親離れ子離れしたから貴方の気持ちは理解不能ですが、今気づいただけマシじゃない? これからは夫婦の時間を大切に。 子どもには一切干渉せず頑張れよー! オカン、応援しとるわ。

レスします

🙂
散歩
お子さまたちからの返事がどれも温かいですね。 皆さんいい子に育って、それぞれ立派に頑張っているんですね。 いいお母さま!と思いましたよ。

気付かれたのはすごいなと思います!

🙂
ベルル
実の親が過干渉気味です。 当方、良い歳した大人ですが、 親が自分に依存気味で少し怖いです。 実家への帰省も遠回しに強要されます…。 信用されてなく、所有物と思われてそうだなぁと思うこと多々。 トピ主様は誰かに言われたわけでもなく、子どもを信用しなきゃな…と気づけているのですごいと思います!

子の親離れが先なんだよね

🙂
アラ還
うちの数年前に似ています。うるさがられたり、反抗されたりする頃を過ぎ、大丈夫だよ、ありがとうね、なんて言われるようになって、ああ子どもはもう大人なんだと気が付く。こちらに気を遣ってくれていることに気が付く。 遠くから幸せと健康を祈ろうと思う。 そして我が子が親になるのを見て、また心配し、もっと危なっかしかった自分の子育てを思い出す。 子育て楽しかったよね。お金だいぶ使ったけど。 これからも楽しいと思う。節約生活だけど。

ちょうどいいのでは?

🙂
わーまま
50代の人って、やっぱりまだ元気なんですよ そうすると、もう大人の子供に構い過ぎちゃう人 それで子供が結婚して姑になったりすると。。。。 もう、大変よ(笑) それでも10年20年となると、勢いがない ようやく子離れできたみたいな人多いです 子離れというより、老化でしょうか なので、その状況で子離れと思えるって、素晴らしいと思います 最近、親が子供に無限の愛を与えているんじゃなくて 子供が親を無限に愛するという言葉を聞いて そうだなと思います 親になってまだ数年ですが、子供から学ぶことが多いですね

ふーん

🙂
さゆり
私の親は40代で複数孫が出来たので、50代の現在は自分の人生謳歌していますよ。 子育てが生きがいみたいな人は、トピ主みたいな沼にハマるよね。 がんばれ。 子離れなんて簡単でしょ

ありがとうございました。

🙂
50代母 トピ主
皆さま、温かいお言葉、叱咤激励をありがとうございました。 子育て、本当にとっても楽しかったです。 娘たちのおかげで沢山のママ友(今では昔からの友人のようにお付き合いしている)ができて、息子のおかげでテレビでしか見たことのなかった甲子園や神宮球場で応援ができたり、いろんな経験もさせてもらいました。 子離れといいながら、まだ毎晩「元気で楽しく暮らしていますように・・・」と思いながら眠りについています(笑) 私も節約生活を楽しみながらゆったり過ごせるよう工夫しながら夫と過ごしていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧