初めて投稿しますので読みにくい箇所があるかもしれませんがお許しください。
私50代母、会社員です。
夫50代会社員 長女27歳既婚 次女23歳会社員独身 長男20歳大学生
この度、やっと子離れできそうです。
長女次女は大学入学とともに県外で独り暮らしその後も県外で就職し独り暮らしのままです。
長男に関しましては、高校は県外の高校へスポーツ入学をし寮暮らし、大学もその延長で寮暮らしです。
娘たちは女の子ということもありとても心配で毎日のように「大丈夫?」と連絡をしていました。
今思うととても鬱陶しかっただろうなと申し訳ない気持ちです。
息子に対してはもっと過干渉だったような気がします。
小学生になる前から野球を始めてずっと付きっきりで、中学高校はファンクラブか?というほど追っかけ応援をしていました。
私はいつも、子供たちに「がんばれ!がんばれ!」とプレッシャーをかけていたんだなと思うと
本当に申し訳なくて、今になって「辛かったら帰ってきてね。父も母もいつでも待っているからね」と言うことが多くなりました。
そうしたところ、長女からは「今、すごく幸せだから大丈夫。でも辛くなったら一番に相談するから」、次女からは「やりたいことがいっぱいあるから帰らない。でもたまには顔見に帰るからね」、長男からは「成人になっても野球をさせてもらって申し訳ないけど、もう少し続けたいから応援よろしく‼」と、返事をくれました。
それを見て、あぁ子供は私の所有物じゃないんだなと、心配するのは相手を信用してないからなんだな、と今更ながら理解しました。
これからは夫とともに、子供たちに迷惑をかけないように(経済的にも身体的にも)頑張っていこうと決心しました。
気づくのが遅くてごめんね。