本文へ

息子のアピール癖について

レス10
(トピ主 3
🤔
こまり母さん
子供
4月から小学生になる息子がいます。 年少の頃からずっと気になっていたことがあります。 家から幼稚園のバス停まで歩いて2分かからないほどの距離なのに、他のお母さんやお友達がいると、バス停につくなり急にゼーハー大きく呼吸しだし「疲れた~!」とアピールしだしました。他の人がいない私だけのときは言いません。 幼稚園に送りで行くときも同じでした。幼稚園の門につくとゼーハー大きく呼吸しだし、「朝から疲れたー!」と先生にアピールしました。先生がまだ門にいない時は言いません。 私だけで他に人がいないときは言わず、他に人がいるときは大きな声で他の人に顔を向けてアピールするのは親からの愛情が足りていないのかと園に相談をしていましたが、もっとかまってほしいアピールをする子もいるし、3年間お母さんといるときの様子を見てきたけど両親からの愛情をしっかり感じている子だと思いますのでと言われていました。 上の子は、私にあのねあのねとアピールすることはありますが、他の人が来ると私の後ろに隠れてしまうタイプの子どもということもあり、下の子に愛情が伝わっていないのかと不安になってしまいます。 できる限り上の子が小学校から帰宅する前に息子だけと二人の時間を取り、公園に行ったりラキューを作ったり縄跳びをしたりしていますが、習い事のコーチにもグイグイ話していきハイハイと言われているのを見て上の子が、「あーまだかまってちゃんだね」と呟いたので大丈夫かなと心配しています。 息子の遊びや話のときは、できる限り手を止めて近くで向き合うようにしているのですが、こういう子いますか?

ランキング

レス

割とよくいるでしょ

🙂
ゆかたん
特に男の子でいますよね、そういう子。 いちいち大袈裟だなと思いますが、子どもなんてそんなものではないでしょうか。 そのうち本人が気付くのではないかな。

比較は意味をなさない

🙂
とんこつ
その子の反応だけを見ればいいでしょ。 上の子含め他の子と比較しても意味ないですよ。 - 自分だけの時は言わない - 他の人がいる時は言う では - トピ主がいない時はどうなのか? を考えましょう。 これがいない時は言わないならばその行動はあなたではなく不特定多数(もしくは大人、リーダー格、先生など)に注目を浴びたいというサインの可能性が高いです。 いる時に第三者にアピールするならばあなたに対するサインの可能性が高いです。 答え合わせの方法は当然その子の反応を見るしかないです。 ここに他人の平均値を取り入れるとややこしくなるだけですよ。 サインの見極めとしては、第3者にアピールする時にちらっとこちらを見るとかね。 観察、仮説、検証の繰り返しですよ子育ては。仮説を立てるのに平均値は必要かも知れませんが、経験上、害になるパターンがほとんどです。 例え話をしましょう。 天才の行動は平均値を持ち出せば「すごい」ってことになるんですが、彼だけを通して見れば「普通」なんですよ。つまり平均値30のところを100出せるだけで「すごい」じゃ終わっちゃうんですよ。彼にして見れば100が「普通」なんです。だから彼の反応を見るべきなんです。彼にとっての「すごい」は100が120になることなんですよ。平均を持ち出すことで伸び代を潰すパターンが多々あります。 また平均値30のところを10の子がいてさ、その子ががんばって20になったとするでしょ。その子を通して見れば「2倍の伸び」が、平均値を考えると「まだ平均の3分の2だ」ってなるんです。平均を考えることに一体なんの意味があるのでしょう。いつだって一般的とか普通とか平均値とかを持ち出して比較して得することはないです。 その子の反応だけ見て、 その子の中から答えを探してください。 子育ては観察、仮説、検証(実践)の繰り返しです。

今度見かけたら、

🙂
果実の森の住民
体調が悪いみたいね。 今度病院へ行って検査してもらいましょう。 と、言えば良いです。 繰り返していればそのうちしなくなるかもしれません。 ただ、親の見てないところでやるようになるかもしれませんが…。

ん?

🙂
みく
単に目立ちたいだけでしょ。 目立ちだがりやの男子ですね。 大人になってもそう言う男は居ますし、息子さんはまだ幼いので、成長と共に相手にされないと分かれば自然と止めるかも知れませんよ。 世の中には、何もしなくても周りに注目して貰えるタイプと、アピールしても相手にされないタイプが居ます。 今後様々な人に揉まれて、性格も変わって行くと思いますよ。 お母さんと2人の時には言わないと言うことは、別に愛情不足でも何でもないです。 むしろ下の子ばかりに目を向けて、上の子を蔑ろにしないで下さいね? もし上の子が女の子なら、男子より何倍も繊細で甘えん坊なので、より目を向けてあげてほしい。

トピ主です。

🙂
こまり母さん トピ主
ゆかたんさん、ありがとうございます。 幼稚園の担任の先生も同じようなお話をしてくださいました。お母さんが反応するので本人はしているかもしれないので、あまりお母さんがそこに注目しないほうがいいかもしれませんと。子どもはそういうものだと言っていただいて楽になりました。ありがとうございます。 とんこつさん、ありがとうございます。 私がいない幼稚園でも先生にアピールするような言動はたまにしていたようです。これも毎日や頻回ではない為、幼稚園の先生は大なり小なり皆通る道ですと仰っていました。 子どものみの場合を知らないのですが、不特定多数に注目をあびたいのでしょうか…。 その子だけを見る。そのとおりですね。分かりやすく説明いただきありがとうございます。とても納得しました。 果実の森の住民さん ご意見ありがとうございます。

園の話

🙂
匿名
>もっとかまってほしいアピールをする子もいるし、3年間お母さんといるときの様子を見てきたけど両親からの愛情をしっかり感じている子だと思いますのでと言われていました。 これって、つまるところ、ママがいないところでも疲れたアピールをしてるけど、気になるほどではないということですか? 両親からの愛情は感じてても、上の子と差を感じてるということもあるかもしれないし、親ではなく周りの大人達に構って欲しいだけかもしれないし、本当のところはわからないですが、そんなに気にする必要あるんでしょうか。 愛情ではなく注目が足りないのかも?上の子が帰ってくるまで二人の時間という書き方をしてるので、上の子が帰ってきたら下の子の時間は切り上げで上の子優先になってしまうとかはないですか?

かわいい

🙂
posuyumi
私の友だちが家に遊びに来たらはりきって廊下で両足で壁にふんばって上のほうに行く(わかる?)パフォーマンスしてた弟を思い出しました。 自分をみてほしいだけだし、それは愛情不足からではありません。 むしろ、愛情たっぷり注目たっぷりが日常だから、だと思います。 ちょっと目立ったことをすれば注目される、と自信があるから起こすアクションだと思います。 ママも周囲も何の害もない息子さんの努力?を苦笑を交えて温かくみてればいいと思います。 弟はかなり社交的な子に育ちました。ちょっと食事にいってもサービスの人をかなりのファンにさせるくらい、常に楽しませる言葉かけをします。 お子さんも気がついたらそのへんのおばちゃん全部に可愛がられる子になるんじゃないでしょうか。

トピ主です。

🙂
こまり母さん トピ主
みくさん、ありがとうございます。 目立ちたがり屋の男子。そうかもしれないです。愛情不足ではないとありがとうございます。 上の子は女の子でかなり繊細なので、下の男の子がゲームしている30分間は二人でダイニングでリクエストの飲み物を飲みながら上の子と二人の時間を毎日取るようにしています。アドバイスありがとうございます!そうですね、もっと上の子にも目を向けますね。 匿名さん、ありがとうございます。 園での様子ですが、朝以外は先生には疲れたでなく、1番にお弁当食べ終わった!や、着替えが1番にできた!など出来た時にアピールするようでした。そのような主張をする子どもはたくさんいて、それ以外のアピールは殆どないので気にすることはないとのことでした。 注目が足りない、そうかもしれないです。 上の子の習い事の送迎がある日は下の子の時間は切り上げてしまっています。それをお姉ちゃん優先だと感じているのかもしれないですね。難しいです。

トピ主です。

🙂
こまり母さん トピ主
posuyumi さん、ありがとうございます。 思い返してみたら、仰るとおり、場の雰囲気がワイワイしてる時しかやっていなかったのでちょっと目立つ事を見計らってやっている気がしてきました。場の空気を読みつつ目立ちたい男子なのでしょうか。愛情たっぷり注目たっぷりが日常と言っていただけて色々工夫して接していた事が息子にとって自信になっていたと、救いになりました。ありがとうございます! 弟さんがステキな方に成長されていますね!息子も気付くときが来ると信じます。 昨日、寝かしつけのときに、改めて上の子と下の子と、それぞれにそれぞれの良いところと大好きと伝えると、二人して笑って「知ってるし!」と言ってくれたので、それぞれ母と二人の時間を毎日少しずつ取りながら子育て頑張ります。 3年間モヤモヤしていた事がスッキリしました。アドバイスやご意見をたくさんの方にいただいて感謝しています。 皆様ありがとうございました。

いますね

🙂
ピノ
男の子にわりと多いと思うんですが、違うかな? チラッとこちらを伺いながら大げさにアピール。 「大変だったねえ」と声をかけると「大したことないよ」と言いながらも満足げな表情(笑)。 何度か経験があります。 私は若干「男子あるある」だと思っていました。 確かに我が子がアチコチでやっている姿を見るとちょっと恥ずかしくて「やめてよ」って言いたくなると思いますが、きっと徐々になくなるんじゃないでしょうか? クラスの子に「大げさなんだよ」とか言われて、気付いていくんじゃないかな? あまり気にし過ぎない方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧