4月から小学生になる息子がいます。
年少の頃からずっと気になっていたことがあります。
家から幼稚園のバス停まで歩いて2分かからないほどの距離なのに、他のお母さんやお友達がいると、バス停につくなり急にゼーハー大きく呼吸しだし「疲れた~!」とアピールしだしました。他の人がいない私だけのときは言いません。
幼稚園に送りで行くときも同じでした。幼稚園の門につくとゼーハー大きく呼吸しだし、「朝から疲れたー!」と先生にアピールしました。先生がまだ門にいない時は言いません。
私だけで他に人がいないときは言わず、他に人がいるときは大きな声で他の人に顔を向けてアピールするのは親からの愛情が足りていないのかと園に相談をしていましたが、もっとかまってほしいアピールをする子もいるし、3年間お母さんといるときの様子を見てきたけど両親からの愛情をしっかり感じている子だと思いますのでと言われていました。
上の子は、私にあのねあのねとアピールすることはありますが、他の人が来ると私の後ろに隠れてしまうタイプの子どもということもあり、下の子に愛情が伝わっていないのかと不安になってしまいます。
できる限り上の子が小学校から帰宅する前に息子だけと二人の時間を取り、公園に行ったりラキューを作ったり縄跳びをしたりしていますが、習い事のコーチにもグイグイ話していきハイハイと言われているのを見て上の子が、「あーまだかまってちゃんだね」と呟いたので大丈夫かなと心配しています。
息子の遊びや話のときは、できる限り手を止めて近くで向き合うようにしているのですが、こういう子いますか?