本文へ

彼の気持ちが気になる

レス4
(トピ主 1
🙂
恋愛
付き合って一年程経った頃、彼のご両親が離婚されていることを知りました。 家庭環境が似ている方が上手くいくという話を聞いていたことや、彼の離婚に対するハードルが低くなっているのではないかなどの不安から、ご両親の離婚がひっかかっていることを彼に話してしまいました。 けれど今になり、彼にはどうすることも出来ないご両親の離婚で私たちの交際を不安に思ったことや、家庭の事情を色々と聞こうとしてしまったことをとても後悔しています。 当時のことを彼に謝罪すると気にしてないよと笑ってくれますが、本当はどのように思ったのかとても気になります。 そしてもしご両親が私の行動を知ったら、やはり不快に思われてしまうのでしょうか。 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

言った言葉は取り消せない

😨
的外れすぎる
一年交際したのなら 今の段階で結婚の意思が お互いにあるのか確認したらいかがですか? お相手の家のことよりも おふたりの交際に未来があるかないか きちんと確認して お相手に結婚の意思がないならお別れして、新しい交際相手を探さないと。 離婚を妄想して 心配しながら付き合って いつまで経ってもプロポーズして貰えず 気がついたら30超えてて・・・ ほかの若い女の影が見えて 捨てられて あら大変!!!!!! 他人の親のことよりも ご自分の結婚のことを心配してください。

覆水盆に返らずって言うよね

🙂
みきこ
親が離婚しているから、子供の離婚へのハードルが下がるなんて、人それぞれじゃない? 私の友人は、親が離婚したのが辛かったから「自分は絶対離婚しない」と言ってるよ。 昨今、離婚率が上がったのは、親が離婚しているからではないと思う。 全体的に離婚へのハードルが下がってるんだよ。 昔は離婚したら世間体が悪かった。 女性は特に食べていくにも困ることが多かった。 離婚したくないとトピ主さんが考えるのは、価値観なので構わない。 でも、離婚=悪ではないという事だけは理解しておいた方が良いと思う。 100組の夫婦が居れば、100通りの事情がある。 離婚して幸せになる人も中にはいると思うのですよ。 もちろん、彼のご両親の事情がどうだったか、もしかしたら彼自身にも真相は分からないかもしれない。 離婚が悪いことであるという立ち位置で、彼の事情に口を挟んだことが一番良くなかったかもね。

彼の気持ちは分からないけれど

🙂
オレンジカフェ
そうですね。大丈夫なんじゃないですかね。正直、トピ主さんは自分の不安から浅はかな事を言ったなと思いますし、聞いてしまった瞬間は自分の事しか考えていない自分本位の人なんだなと感じました。 でもその後反省して、彼にも謝罪している。この時点で、トピ主さんは別の未来を自分で引き寄せたんだと思いますよ。ご自分でちゃんと考えて、反省して行動できることは素晴しいと思います。彼のご両親に関しても、ちゃんと考えて行動していけばいいんじゃないですかね。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
彼とは結婚を前提としたお付き合いをしています。 結婚は、私と彼だけでするものではなく家族同士が繋がるものという意識でいたので、彼のご両親の離婚原因が気になり聞いてしまいました。 けれどご指摘いただいた通り、相手の気持ちを考えず自分の不安な気持ちを優先してあれこれ聞いてしまったのは、本当に浅はかだったと思います。 離婚理由も様々あるのは当然なのに、一括りにしてマイナスイメージに繋げてしまいご両親に対しても失礼でした。もっと早く気付くことができたら良かったです… 色々なご意見をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧