本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社で宅配弁当を注文するときに誘われない

会社で宅配弁当を注文するときに誘われない

レス67
(トピ主 2
🙂
七海
ひと
悲しい思いをしました。 20代女性です。 二階建ての会社に勤務しています。 1階に20人 2階に20人 ぐらいの割合です。 私は1階に属しており、 1階で仲の良かった同僚2人が半年前に 2階へ異動になりました。 お弁当の注文は各階で行います。 持参する人もいて、 頼みたい人だけが名簿に書いて 各階の庶務担当が電話注文してくれます。 いつも同じお弁当屋さんを利用してます。 そのいつもの弁当屋さんに飽きたので 私は配達OKのお弁当屋さんを見つけて 会社に届けてもらうことにしました。 1階の皆に声をかけ 8人の方がオーダーしました。 私はせっかく珍しいお弁当をとるから 2階の仲良しの同僚2人にだけ こっそり声をかけました。 (あまりに大人数になると、店が配達してくれないおそれがあるため。) 2人ともオーダーしました。 このような感じでいつもと違う店にお弁当をとるときは(今まで5回くらい) 2階の2人にも声をかけてきましたが 今日のお昼時間、たまたま2階に行ったら 2階の女性6人が、おしゃれな箱に入ったお弁当を食べていました。 私を含め、仲良しの3人で数日前にイタリアンのチラシを見て「おいしそうですね〜。今度行きましょうよ」と話をしていた店の物でした。 ここで、 「いつも2人に声をかけてきたのに、なぜ私を誘ってくれなかったの?」 と思いましたが これは自己中心的ですか? 「どこかに頼むときは私も入れてほしいな」と 言ったら図々しいですか?

ランキング

レス

職場ですよ

🙂
はるき
職場は仕事をしに行く場所で、仲良しごっこをする場所ではありません。学生気分のお悩みで…社会人の自覚が足りないとしか思えません。 そもそも、各階で注文するというルールがありながら、ルールを破っているのはあなた。 同僚2人はルールを守っているだけでしょう。その上で『大人数だと宅配してくれない』と思ったのかもしれませんね。 図々しいとかでなくて、職場に何をしに行ってるの?って話です。まともな社会人なら、フロアが変わったならそんな事はしません。 友達ではなくて同僚ですよ。温度感の差がありそうですね。

取りまとめしていたのは誰?

🙂
みきこ
1Fのお弁当のとりまとめはトピ主さんが割と中心的にされている印象です。 「今日は別の所にしませんか?注文する方はご一緒にどうぞ~」みたいに。 それだと、2Fの同僚に声をかけるのはわけないことですよね。 でも、2Fのお弁当注文事情はどんな感じなんでしょう。 誰が取りまとめをしているんだろうか。 そのイタリアンのお店にしてみようと言い出したのが、仲良し同僚さんたちではないなら、「1Fの七海さんにも声かけていいですか」なんて言いだしにくかったのかも。 会社の雰囲気も1F2Fの雰囲気の違いも判らないけれど、私はそう思いました。 正直、お弁当一つでそんなに悲しまなくても…と思います。 「お弁当どうだった?美味しかったなら、今度はお店で食べようよ~」でいいじゃない? 同僚さんたちは意地悪であなたに声をかけなかったのではなく、言いだせなかっただけだと思うよ。

え?

🙂
りゅう
あなたも1階の皆と2階の仲良し2人にだけ声をかけてたのでしょ? きっと同じようにされたのですよ、2階のあなたと仲良しではない人たちから。 「注文がたくさんになると配達してくれないかもしれないので、2階の人たちだけで注文取りましょう」って。 仲良し2人が言い出しっぺで注文をとる時には、もちろんあなたにも声はかかっているでしょうから、それ以上を望むのは図々しいと思います。

声だけ掛けてみたらどうですか?

🙂
とも
たぶん、二人は主さん程はお弁当を重要視してないか 二階に仕切る先輩がいて、1階まで勝手に声を掛け辛い雰囲気とか? 私だったら、そういうやり取りは面倒なので 仲良しとか関係なく1階と2階は別なんだと考えます。

誰がまとめたのかによるでしょ

🙂
ooba
トピ主さんの仲良しさんが注文をまとめたのでなければ、トピ主さんは階が違う人ですから 声はかけられませんよ 仲良し3人組と、会社のやり方は分けて考えるべきです 仲良し3人組にこだわるトピ主さんが幼すぎるとおもいます 余計なことを言って相手をふかいにしないように めんどくさい人だと思われたら、次は、トピ主さんの声掛けに乗らないということも出てきます

一貫性を持ちましょう。

🙂
エス
 あなたが特定の人の分だけを注文することの必ずしも悪いことではありません。しかしその考えを肯定するのであれば、他の人が同じ考えを持つことも肯定しなくてはいけませんよ。「私は良いけど、他の人はダメ」という基準は明らかに問題です。 「仲良しの同僚2人にだけこっそり声をかけました・・」  その人達はあなたが「仲間に内緒で注文をしても構わない」という価値感の人間だと知っているのであなたには内緒で注文をしても当然ですよ。別に悪意は感じませんし、失礼だとも思いません。むしろそれに不満を感じるあなたに残念なものを感じます。  仕事中に食事をする芸能人の付き人などなら別ですが、休憩をもらって食事をする職場でプライベートタイム(休憩中)に食べる個人の弁当を庶務の人が手配をするのは一般的に仕事ではありません。あなたの職場でも庶務の方の厚意ではありませんか?仮に福利厚生や慣例としての業務であっても多分に厚意が含まれていると思います。  弁当を頼む人も、互いに仲間だと思っているからそういう制度を使っているのではないでしょうか。  二人が失礼だと思うなら、職場の仲間から見てあなたは失礼な人です。  職場の仲間に失礼なことはしていないと思うなら、二人に不満を感じるあなたは失礼です。  どちらにしても身勝手な人間になりますよ。  私なら他の弁当屋を利用することは秘密にはしません。庶務の人の様に注文を取ることはしませんが、内緒にすることはしません。その代わり一緒に食事をしている人が私に内緒で注文をしていれば「そんな良い店があるのなら私にも声をかけてよ」と思います。逆に自分が特定の人にだけ声をかけるのならば、他の人が特定の人にだけ声をかけても当たり前だと思います。  不満を感じる前に、その基準が立場を入れ換えても成り立つかを考えましょう。立場が変わってなりたたない基準は身勝手です。

職場のルールを乱さない

🙂
パル子
暗黙のルールかもしれませんが、階ごとにお弁当を注文するルールなのに、仲良しのお二人だけに声をかけたトピ主さんが良くなかったのではないですか? それに、イタリアンのお弁当の注文を仕切ったのは仲良しの2人以外の人なのでは?もしそうだとしたら、自分の階の人だけに声をかけたのですから、何も悪いことはないと思います。もし注文したのが仲良しの方だとしても、やはりルールに従わないと後で面倒なことになるかもと考えたのだと思います。

悪くとらないで

🙂
さくらもち
「いつも2人に声をかけてきたのに、なぜ私を誘ってくれなかったの?」 これは言わないでおきましょう。 「どこかに頼むときは私も入れてほしいな」 うん。言っても良いと思いますよ。 わあ、美味しそう!次あったら私も入れてくださーい。 みたいに明るくね。 自分は声掛けてあげていたのに…なんて卑屈な考えはしない。 この件に限らず、何でも自分がしてあげたことと同程度の見返りを求めたり期待しては駄目ですし、無いからと落ち込む必要も無し。 見返りを求めずに人に親切にしていたら、どこかで倍になって返ってきますから。

残念でしょうけれど

041
まきん
その場か直後に軽く、美味しい?次頼む時誘ってーみたいな事が言えなくて、 後でそんなこと言われたらなんかたかがお弁当の話なのに根に持つ面倒くさい人だと思われてしまう気がします。 いつもあなたが誘っていない他の4人のうちの誰かが頼んだのかもしれませんし、 その場合わざわざあなたに声かけませんよね。 イレギュラー注文の際は社内全員に聞くという風習がないのなら、そういうことは今までも日常的にあったでしょう。 それよりも、、入れてもらうとか、仲良し、とか発想がとても子供っぽいなと思ってしまいました。 そのお弁当を食べたいならあなたが注文すればいいだけの話ですし、一つじゃ無理なら同じフロアの人を誘えばいいし、誘う人を選びたいならこういった誘われないという逆のことも想像しなければ。

私なら声をかける

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん含む三人で見た、イタリアンのチラシのお弁当だったんですよね。 それなら、二人のどちらかが頼んだんだろうと、思いますよね。  ⇧ これが前提であるなら。 私なら、トピ主さんに声をかけます。 前に、三人で美味しそうね、と話をしていたこと。 新しいお弁当屋さんを開拓したら、いつも声をかけてもらっていたこと。 ならば、迷わずトピ主さんにも声をかけます。 いつもと違うお弁当なら、気分も上がりますしね、それに楽しみじゃないですか。 お互い同じ所で働いていて、お弁当の諸事情(大げさかな)がわかっているのなら、声をかけてあげる気配りがあってもいいのにな、と思います。

自己中です

🙂
こけもも
注文したのは仲良しの二人なの? トピ主さんだって 大人数になるのを避けるために こっそり声をかけてたんでしょう? 名簿から注文する人が仲良しの二人じゃなかったら、声をかけるのは難しいんじゃないでしょうか? また大人数で構わないなら合算でも構わないでしょうが 大人数になるのを避けるためという 理由なら 注文は各階でと割りきるのも仕方のないことです。 「私一人くらい増えても」って考えなら自己中ですね。

各階ごに注文…が通常なのでしょう?

🙂
じゅん
そもそもは、 >お弁当の注文は各階で行います。 なのでしょう? トピ主さんが >2階の仲良しの同僚2人にだけこっそり声をかけました。 と、階を跨がって声掛けをしたのは、通常はやらない特例の行為なのですよね? 各階でお弁当の注文をするというのが通常体制の中、2階の人達が2階のメンバーでまとまってお弁当を注文したのは何らおかしな事ではありませんよね? トピ主さんは好意で自分の階だけではなく他の階の同僚にも声を掛けた訳ですが、それは飽くまでもトピ主さんが良かれと思って自発的にやった事ですよね、 自発的にしてあげた特例の行為につき、「私はそうしてあげたのだからあなた方も私に同じ事をして欲しい」などと望むのは違いますよ。 >「いつも2人に声をかけてきたのに、なぜ私を誘ってくれなかったの?」と思いましたがこれは自己中心的ですか? はい。他者を自分のやり方に合わせさせようとするのは自己中です。勝手にやってあげて「してやったんだから、やってくれよ」は求め過ぎ。 >「どこかに頼むときは私も入れてほしいな」と言ったら図々しいですか? 面倒くさがられる可能性大かな。 今日はA店に頼む、明日はB店、明後日はC店に…となったら、結局のところ階の違うあなたに毎日毎日お声掛けをしないとならなくなる。 声掛けなど大した手間ではなくても、毎回となると面倒ですよ。 必要かどうかを階の違うトピ主さんにも尋ねてから注文し、お弁当が届いたらその旨をお知らせする連絡を入れ、精算をせねばならない。 各階ごとに頼むことになっているのだから、そのイタリアンにしても他のお弁当にしてもトピ主さんは自分の階の皆さんにお声掛けして一緒に頼めば良いのですよね? それでは何かダメなのですか? 職場では仲の良し悪しに関係なく、そこのやり方やルールに従って行動するものだと思います。

ちょっと面倒くさい

041
レラ
お弁当は各階で注文するという会社のルール?をあなたが破って注文したんだから相手にもそのルールを破ってほしいということですよね。 ちょっと面倒くさいし、自己中と言いえば自己中だなと思いました。 あなたはあなたの判断で職場のルールを破ったのに、相手にもそれを押し付けようとしているんですからね。 >「どこかに頼むときは私も入れてほしいな」と言ったら図々しいですか? これを言われて図々しいかどうかを決めるのは見ず知らずのネットユーザーではなく、実際に言われる同期2人です。 ここの人が図々しいと言っても同期2人はそう思わないかもしれないし、ここの人が図々しくないと言っても2人は思うかもしれない。 こういうことをネットで聞いても何にもならないんですよ。 「私も入れてほしい」と言いたいなら言えばいい。 でも同期2人がどう思うかは誰にも分からない。 図々しいとか自己中と思われても言いたいなら言えばいいです。 でも各階で注文するルールを破ったのはあなただし、それを押し付けるのはどうかと思います。 それを踏まえてどう思われても仕方ないと思って行って下さい。

例えば、

🙂
変だよ。
2階でお弁当を頼むとき、トピ主と仲の良い同僚がトピ主にも声掛けしようとして、他のメンバーに止められたという可能性はないのですか? ルールを守ろうと言われれば従うしかないと思いますけど。 まあ、自分と同じ扱いを相手にも求めるのはトラブルの素になるのでやめた方がいいとは思いますけど。

トピ主です。補足と再質問

🙂
七海 トピ主
皆さま、短時間で多くのご意見をくださりありがとうございます。 このレスの最後に質問を書きました。 よろしければお答えください。 補足 感情を出すことに躊躇する性格で 末尾に記載した「私も入れてほしい」という思いは 相手に伝えるのが一般的なのか? と疑問に思い質問いたしました。 勤め先は官公庁であり、 注文は庶務担当と書きましたが 職員の補助を行う目的で採用されたアルバイトの様な職員さんが担っています。その方が注文することは不自然ではないと思います。 いつもと異なる店に注文した際は もちろん私が注文の取りまとめや電話、事前の料金集め、届いたお弁当を運ぶなどしました。 フロア別の注文体制を「ルール」と表現するのは違和感を感じました。 そのような厳格なものではないのです。 仲良しという表現を指摘されましたが 平明な文章を心がけたことが裏目に出たようで残念です。 2階でイタリアンを注文した発起人は、 前出の親しい同僚の1人です。 会社は仕事をする場 それはもちろんそのとおりですが 普段、ドライブや食事に誘ってくれる 同僚ですので 事務的な関わりだけでは うら悲しいと感じてしまうのです。 コロナが明けたら3人で旅行する計画を立てています。(誘われた側です) このような背景がありますが ご自身が、私の立場だったとして 誘われなかったことは 「別に普通。」 と捉える方が多いのでしょうか? まとまりのない文章になりましたが 読んでいただきありがとうございました。

なるほどねぇ

🙂
ヒロリナ
私は声を掛けられる方なんですが、集金やキャンセルがめんどくさいから誘わないでくれと思っているのでトピ主さんの意見に妙に納得してしまいました。 なので誘われなくてもなんとも思わないですねぇ。 まぁ、自分が発起人でトピ主さんと仲が良かったら誘いはするのかな? 今回はたまたまかもしれませんよ。 気になるなら言った方がいいです。

補足を読みました

🙂
ジュン
>このような背景がありますが >ご自身が、私の立場だったとして >誘われなかったことは >「別に普通。」 >と捉える方が多いのでしょうか? うん…私はそうですね。 それらの背景を踏まえても、2階の人達だけで注文した件について特に何とも思わないです。 フロアごとの注文が『ルールとして守らねばならない事』という程に厳密な決まり事ではなかったとしても『通常はフロアごとにやっている事である』というだけで、彼女らが2階の人達だけで注文をした事に何ら違和感や不快感は発生しません。 >普段、ドライブや食事に誘ってくれる >同僚ですので >事務的な関わりだけでは >うら悲しいと感じてしまうのです。 普段プライベートでも関わっている間柄であるのなら、職場では事務的な関わりだけである事が尚更気にならないですね。 プライベートで良い関係を築けているのなら、それで良くないですか? 仲が良くても職場では仕事上の付き合い、プライベートでは友達としての付き合い…と、けじめを付ける事は大人として、また社会人として普通の事と思いますので。 『プライベートで仲良くしている同僚なのに、職場では事務的な関わりだけだなんてうら悲しい』と考えるトピ主さんは、少し思考が幼い様に感じます。 ちょっと面倒な構ってちゃんになってますよ。職場で構ってちゃんを出すのはあまりよろしくない傾向なので、職場は職場・プライベートはプライベートと割り切りましょうよ。 そんな風だと、そのうちプライベートでのお付き合いも徐々に面倒がられる様になって行ってしまうかも知れないですよ。 トピ主さんの感じ方にはちょっと重さを感じますので、そういう事も無きにしも非ずですよ。 もっとサラッと行きましょう。

視野が狭い

😅
ふう
ご自分が2階にいる他の人の気分を悪くさせた可能性があることを棚に上げていますね。2階の他の人からすると2人にしか声をかけなかった事を内心よく思わなかった人もいたのでは?今回のトピ主さんのように。そこらへんは想像しましたか。 周りに配慮できないなら、学生みたいな仲良しごっこは職場以外でやった方がいいですよ。 質問の答えですが、自分がトピ主さんの立場ならそもそも仲のいい人だけに声をかけようと思いません。職場とはいえ、その場のコミュニティがあるでしょうから。2階のお友達もそう判断してトピ主さんに声をかけなかったのでは。

しょうが無いかな……

🙂
あさぎ
 本来、各階での注文が規則なら、破っているのはトピ主さん。  自分も誘って=同僚も規則破って。ってことなので、無理強いはできないと思いますよ。  トピ主さんも、規則違反だと思っているから、こそこそ声掛けしてたのでしょ?もしかしたら、同僚二人は、声に出さないだけで、規則違反に巻き込まれたく無かったのかもしれないし。2階の同僚から、指摘されたのかもしれない。  注文は階ごとだとしても、これからは、1階で○○の仕出し頼むので、2階の方はどうですか?と全員に声掛けしてみたらどうですか?  階ごとに注文すれば、誘うのはOKは、屁理屈と言われますかね?

残りの4人の気持ち

🙂
シマさん
トピ主さんはこっそりって言うけど、2階の他の女性4人は気がつくんじゃないですか? その時4人の女性のうち何人かは、今のトピ主さんと同じように思う人がいたかもしれませんよ。 あまり多いと配達してくれないっていうのも、そのまんま該当しませんか? 自分が除外されて嫌なら、自分も除外せず公平に声をかけることをした方がよいです。 いつも声をかけている2人も、その人達に気を使ったのかもしれないですよ。

悲しまずに楽しみましょう。

041
dan333
あなたが「こっそり」やってるぐらいですから、 あちらも加えるのが難しかったのかもしれません。 もしくは、あなたのこっそりが有難迷惑だったかも。 自分がしたのにしてくれなかったのは残念ですし、 気持ちは分かりますがもうちょっと軽めに考えては? 軽く「あそこのお弁当どうだった?」から入って、 流れが良ければ「次は入れてね」とか 「珍しい場合は声掛けてね」とかでどうですか? ここまでお弁当に固執?出来るのは面白いし良い事かと。 これからもお昼が楽しくなれば良いですね。

職場での昼食とプライベートの食事やドライブは分けましょう。

🙂
きき
>もちろん私が注文の取りまとめや電話、 >事前の料金集め、届いたお弁当を運ぶなどしました。 これ、主さんは苦じゃなくても 仲良しの同僚は別の階まで行って注文聞いて運んで集金は面倒なんだと思います。 プライベートで色々誘われてるならOKとしましょうよ。 もしくは「今度イタリアンのお弁当頼む時は声掛けて~。 ピッタリのお金持って2階まで取りにいくからさ(笑)」というのもアリですけどね。 軽ーく明るく言いましょう。

学生気分のまんまですか?

🙂
@RIN
私なら…… 2階にはその場ならではの流れがあって 仲良しとはいえ 同僚は自分に声をかけにくかったのだろう、と考えます。他の方もいるのですから、同僚は空気を読んだのでは? 友達感覚で どこに居ても同じなはずはないのです。 自分は そうしてるのだから 相手もそうして欲しかった… 衣食住~ 自分のことは自分で、というのが基本です。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
七海 トピ主
補足を読んでいただいた上での回答ありがとうございます。 なぜ私はこだわるのだろう?と自問自答してみました。 見えてきた答えは 「強靭な人間関係が羨ましい」でした。 会社は仕事をする場ですが それ以上の関係の人たちって 社内にいませんか? ・コンビニに行くときは連れ立って行く ・少人数で新年会をしている ・休暇を合わせて遠出している ・全員に配る旅先のお土産に加え、仲間内にだけもう一つ準備されている などなど。 そういうのが羨ましいです。 声を掛け合ったり気を配り合う?関係がいいな。と思います。 友人関係が希薄なこともあり、 職場の人間関係に厚みを求めてしまいました。 大学を除く学生時代は 女性グループに入りたくても入れなかったです。 気の合う子も数人いましたが その子たちも属するグループがあるので 「個人的にはトピ主と仲良くするけど、普段はグループの人と動く」といった関係でした。 余談ですが 高校の卒業アルバムの個人撮影のとき 4人グループの人たちがそれぞれの手に 「な」「か」「よ」「し」と一文字ずつ書いてポーズをとっており 楽しそうな姿に 羨ましさと、自分には仲間のいない惨めさで胸がいっぱいになったのを、覚えています。 幸い大学では友人に恵まれ 非常に楽しく思い出に残る学生生活を送ることができました。(今は全国各地で暮らしておりなかなか会えません) いくつか「重い・面倒」などご意見いただきましたが 職場で気持ちを言葉にしてはいないので そこは許してください。 皆様の視点を知れて良かったです。 非がある点は意識して改善していきます。

マイルールが違うだけ。

🙂
白みそ
>フロア別の注文体制を「ルール」と表現するのは違和感を感じました >そのような厳格なものではないのです …といっても、基本的にはそれをみなさん守っているのですよね。 ルールと呼ぶことに違和感がある、厳格なものではないというのであれば、トピ主さんと2階に異動した二人のマイルールが違うだけなのではありませんか。 トピ主さんは、違うお弁当を頼む時は2階の二人にも声を掛けている。 2階の二人は、違うお弁当を頼む時もフロア別に頼んでいるという前提を守っている。 それだけのことなのではありませんか。 2階の二人が音頭取りをして違うお弁当を頼む時は声を掛けて、と言うのはいいと思いますよ。 ただ、二人からは声が掛からないということは、2階には2階の事情があるのではありませんか。 いろんな人がいますから、どこに頼むとしてもフロア別に注文するということに強くこだわっている人がいるから頼みにくい…という面もあるような気がしますよ。 実際に、1階の人の分も一緒に頼んだら何で?みたいに言われたのを見聞きしたのかも知れませんしね。 私も官公庁勤務をしていましたから分かりますが、変に縄張り意識の強い人っていますからね。 くだらない、取るに足りないことでも、こだわる人っているものですよ。 私も入れてと言うのであれば、その辺のことも二人に対して配慮してあげなければならないと思います。 いくらプライベートでも仲がいいとしても、お弁当といった休憩時間中のことであっても、職場は職場なのですから、仲のいい人の立場が職場で悪くなるような方向には持って行かないようにした方がいいと思いますけどね。 それに正直、申し訳ないですがお弁当をどこに頼もうが、声が掛からなかろうがどうでもいいです。 1階の自分の職場で声が掛からないのならそれはちょっと嫌かも知れませんが、別のフロアですからね。

良く分からない部分もあるけど軽率な気がします

041
お匿さん
トピ主さんが2Fの2人を誘っていたのがどう認識されていたかが大きいな。 例えば本当に〝個人的”にトピ主さん+2Fの仲のよかった2人の3名という認識なら 2Fで別のところに皆で頼むのは何とも思わないだろう。 当然、無理して1Fの人を巻き込むなんて考えもしないよね。 じゃあ逆に1Fの人には皆声をかけて、2Fは2人だけしか声をかけてないと認識されて いたならば、2Fにおいてその2人の立場はどうなりますか? 厄介な存在だよね、2Fにいながらも未だ1Fの人のような振る舞いをするんだから。 ハッキリ言ってトピ主さんが面倒な人になってます。 規則未満であったとしても、中途半端に1Fでは規則通りにして2Fの2人だけ特別とか 線引きを好き勝手にするのは良いとは思いません。

別に普通

🙂
インコし
別に普通、だと思います。 トピ主は同フロア声をかけ、2階の仲良しにも、というのは、なかなか行動的で偉い。 でも、私が友達だったとして、別のフロアの一人分だけ一緒に注文とか、そういうややこしいのは無理なので勘弁してほしいです。その場のノリとかで完結せず、いちいちLINEとかでやり取りしなきゃなんないんでしょ。 なんであんたたちだけ二人だけ変わった出前食べてんの?って今まで言われたのかもしれないし。 昼食に色んなものを食べたいという問題の解消なら、解決方法は色々あると思いますが、トピ主は3人グループを重視してるから変になるのでは? トピ主がその6人の分も頼むようにすれば良いんじゃないかな。

あっさり言ったら?

🙂
サクラ
この間あのイタリアンのお弁当食べてた? 美味しかった?私も食べたかったな〜。 今度頼む時は教えて〜。 位に、軽く明るく、あっさりと。 そうしたら、何か事情があって頼めなかったとか、他の方がもう勝手に注文してたとか、何か理由が分かるのでは? 後は、あなたが気にしてる程、2人はお弁当の事に気が回らないだけなのかも。 いつもこっそり教えてくれてるとか、気を遣ってくれているのに気づいてなかっただけとか。 私だったら別に悲しいとかは思いません。 ただ、食べたかったな〜とか、味の感想は聞くかも。笑 嫌味っぽく聞かなければ普通に答えてくれると思うし、次は気にしてくれるかも。 でも、人付き合いにおいての基本は、自分のしてる事を相手にまで求めない方がいいと思います。 自分が好きでやっているのだから、相手がそうでなくても気にしない。 気にするなら自分もしない。 その方が楽にお付き合い出来ると思いますよ。 相手が同じ様に考えてくれないと悲しい。というのは相手に見返りを求めてる。と同じですから。 でも気になるなら、あっさり聞く。 何故私を入れてくれないの?とか私を入れて欲しいと言うのはちょっと重いかな。 これは恋愛においてもそうですが、見返りを求める言い方だと嫌われてしまいますよ。 言い方一つで印象が全然違いますからね。 ご注意を。

お気持ち、分かりますよ

🙂
トピ主さんのお気持ち、分かりますよ。 なんで誘ってくれなかったのかな、、って思ってしまいますよね。 たぶんそのお二人とも、なんの悪意もなく、うっかりしていた、とか、気が付かなかったとか、そんなところなんでしょうが、そうだとしても傷ついてしまうお気持ちも分かります。私もそういうタイプです。 逆の立場だったら、そのお二人はなんとも思わないタイプの人なのかもしれませんね。 何が一般的なのかは分かりませんが、人それぞれです。どちらがいいとか悪いとかではなく、そのあと、自分の気持ちをどう始末するかが大切なのではないでしょうか? トピ主さん、もう忘れましょう。 旅行の約束などされていて、楽しみじゃないですか。 今回のことは、些細なことでも人は数つくこともあるから、なるべく自分は周りの人を傷つけないようにしようって思うでも良し、あまり細かいことを気にしてもいいことないなって思うでも良し、すべては自分の心の成長のためになっている!と思ってみたらいかがですか?

お弁当くらいで何を推し量ってるの?

🙂
とりこ
トピ主は自分の裁量で2階の仲良しにも声をかけた。ただそれだけ。 2階の仲良しはお弁当は2階のメンバーだけの分だけでまとめて注文した。ただそれだけ。 どっちも悪くないですよ。どちらも普通では? 何でもお揃い、何でも共有、何でも声かけしないと蔑ろになったと悲嘆されたら面倒です。 トピ主は自分がやりたくて2階にも声かけた、2階の人は特にそう思わなかった、それだけでしょ?自分と同じように同僚にも行動してもらわないとダメなんですか?仲が壊れるんですか? 一緒に食べるわけでもなく、フロア毎に食事してるなら注文する時にトピ主を頭数に入れなかっただけの事でしょ。これが同じフロアで声かからなかったら寂しいと思うけど、別なら仕方ないと思えません? 「ルールという厳格な物ではない」とか、なんでお弁当くらいでそんなに必死なんでしょう。 ドライブや旅行に行く仲なのに、フロア違うからお弁当の声かけがなかっただけで何がそんなに悲しいのか。 >「私も入れてほしい」という思いは 相手に伝えるのが一般的なのか? 伝えたかったら言えば?でもグチグチと深刻な雰囲気で「いつも私は声かけてるのに、2人はしてくれなくてとても悲しかった」なんて言われたら正直引きます。明るく「頼むなら声かけてよ~」くらいです。でも、そんなの自分が次回注文すればいいだけの事なので私だったらわざわざ言わない。 >誘われなかったことは 「別に普通。」と捉える方が多いのでしょうか? 2階は2階で注文してるなら、今度からは声かけしなくてもいいかなと思います。 2階の他の人を避けてコソコソ注文するのも面倒なので、やりやすい方法にすればいい。 注文まとめて集金して受け取って配って「私はやってあげたのに同僚はしてくれない」と思うのは押し付けがましく重たいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧