本文へ

32歳。 部分入れ歯なんです。

レス22
(トピ主 0
041
絶対匿名
ヘルス
32歳 既婚、子持ちです。 この度長くの治療の甲斐なく、歯を抜かざるえない状態になってしまいました。 前歯に近い場所なので、「ブリッチ」にすると、銀歯がめだってしまう為、部分入れ歯にしました。 この歳で・・・。と思うと悲しくて。 「結構いるから。」と、歯医者では慰められましたが、」本当にいるんでしょうか? 私の知り合いにはいないんです。 同じような境遇の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

33歳の時に・・・

041
はっちゃん2
私は33歳で部分入れ歯になりました。(上下とも) 子どもの時に自転車で転んで上の前歯を3本折ってしまい ブリッジにしていたのがだめになり、仕事と結婚育児で 他の歯も3本虫歯でしたが、歯医者に行く時間もなくほっておいたけど、子どもも少し大きくなり、歯医者に行く時間ができたので、行くと部分入れ歯にしましょうといわれました。 下も奥歯が2本ダメで同じく部分入れ歯です。 子ども2人いますが、歯磨きと入れ歯の手入れは、子どものいないところでしています。もちろん主人は知っています。 身内にしか言っていないので、他の方は知りません 使いごこちはいいですよ。 なんでも食べることはできますし・・・・ トピ主さんも、気にすることはないですよ。 私は、部分入れ歯にして8年目です。

私の場合

041
旅支度
私も30代後半で前歯(真正面)を折ってしまい治療したのですが、その時の選択肢が、入れ歯、ブリッジ、インプラントの三つでした。海外での治療だったせいかインプラントは高価すぎて、結局ブリッジを選びました。折れた歯の両側の歯を削ることになりましたが、それもかなり以前に神経を抜いていて、健康な歯というには程遠かったので、「ブリッジ」で自分を納得させたという感じです。でも、セラミックなので見た目はとてもきれいですよ。もう6年になりますが、食生活にも支障はありません。という訳で、「ブリッジにすると銀歯が目立つ」というのが理解しかねるのですが…。

自費の白い歯

041
もると
>>前歯に近い場所なので、「ブリッチ」にすると、銀歯がめだってしまう為、 32歳、既婚子なしです。同じ状況で治療しました。入れ歯はすぐばれてしまうので、自費ですがブリッジで白い歯を入れました。それでもわかる人がみれば自分の歯でない事はわかりますが、ぱっと見ただけなら大丈夫みたいです。 気になるようなら、もう一度相談に行かれてはどうでしょうか。大体一本10万でブリッジ3本、30万くらいだと思います。

インプラントは?

041
歯は本当に大事ですね
すみません、私は入れ歯ではないですが… インプラント治療は無理なのでしょうか? 人口の歯を埋め込む方法です。 入れ歯よりは見た目もいいと思います。 どうぞお大事にしてくださいね。

ブリッジですが

041
naru
10年ほど前、口を開けたら確実に見える部分に保険適用の銀色のブリッジを入れました。 ・・・結果、ずーっと後悔してまして、今年ようやくセラミックのブリッジを入れました。1本10万円でしたが、口を開けた時に銀色が見えないというのはやはり良いですよ。他の歯の色に合わせて作ってくれますし。 入れ歯利用の人は周囲にいません(入れてても黙っているかも)が、他の方の意見ともかぶりますけれど気になってストレスになるようなら、自費のブリッジやインプラントも検討されては?値段が高いのがネックですが、デンタルローンもありますから。 自分へのこういった費用は、決して無駄遣いではないですよ。

えっとぉ

041
ねこむすめ
ブリッジにできる前後の歯があるんですよね? それなら自費になりますが、セラミック(陶器)を入れれば白い歯ですよ。 確かに価格は高くなりますが、大体一本8~15万くらいでしょうか? 地域によって違いますね、いまだに7万円くらいって所もあるので探してみればいかがでしょうか。 部分入れ歯の良い点は今後お歳を召してこられてもやり直しが簡単で金額的にも優しいですよね、 セラミックを入れてしまうと数年後、歯槽膿漏などで歯茎が減退したら、またやり直しって事になります、 そうなったらまた金銭的に厳しくなります、 その点をお考えになられましたらどうでしょうか。 個人的にお若い人でも入れ歯は見たことありますし、抵抗はないです、 実姉も早い時期からそうでしたし。ご本人の気持ち次第ですね。

インプラント

041
しーな
インプラントはどうですか? 私も去年一番奥の大臼歯を抜歯しました。 入れ歯、ブリッジ、インプラントの3つの選択があり、インプラントを選択しました。 30万円くらいかかりますが、一生ものなので、決心しました。手術はこれからですが、普通の歯のように使えるということなので、チャレンジします。 入れ歯は手入れが大変そうだし、ブリッジは隣の歯を削ってしまうので・・・説明の時、この2つの方法は隣の歯に影響があります、と言われたのがインプラントにした理由です。

総入れ歯

041
21
私自身ではなくわたしのパートナーの母親なんですが、彼女は21のとき歯茎の病気になって、歯を全部抜かなくてはならず総入れ歯になったそうです。 歯自体は問題なく健康だったそうですが、肝心の歯を埋め込んだりするための土台となる歯茎がだめになってしまったため、他に方法がなかったのだとか。今なら他に方法があるのかもしれませんが、当時(彼女は今57、8です)ではなかったのかもしれません。あったとしても、経済的に無理だった可能性もありますが。 そういうわけで彼女は結婚前の21のときから総入れ歯だったそうです。ちなみに私はいわれるまで気づきませんでした。 こういう人もいますよ、ということで。

わかります(涙)

041
私も匿名
20代に虫歯で右上を3本も抜歯…未婚でしたし、カパッとはずれる部分入れ歯も銀歯ブリッジも嫌で。 貯金をはたいて保険外自費で、犬歯から5本分、白い歯のブリッジにしました。 前後2本は健康でしたが、削ってブリッジの台にしたのです。 10年は無事でしたが、今年、ブリッジの中で犬歯が虫歯になり根まで腐っていました。悲しいけど抜歯。 でも、これ以上長いブリッジは不可、インプラントも上顎骨や体の弱さで不可となり… 38歳。先月から部分入れ歯デビューとなりました。 トピ様よりおばさんですが、まだ新婚。子供もいません。なんだか急に年を取ったようでショックでした。 両親と夫にしか話していません。親友にも秘密です。 はずした入れ歯は夫にも見せてません。 あと何年かして入れ歯仲間(!)が増えたらカミングアウトできるかな。 ブリッジも部分入れ歯も、どちらも入れ歯!くっいてるか外せるかの違いだけなんですけどね。女心ですね…。 いつかは皆入れ歯!私たちは少し早かったけど…元気を出して歯磨き頑張りましょう。

いますよ

041
しょうどく
歯医者をしています。トピ主さんの年齢で部分入れ歯の方、本当にいますのでご心配なく! 3本以上連続して抜けてしまっているのならば構造上ブリッジはできませんが、2本連続して無い、くらいならばブリッジはできます。でも悲しいかな、日本の保険制度では犬歯より後ろで白い歯、というのはできないんですよね・・・。 そうなると保険外となり、数十万の出費はやむを得ません。 歯医者さん数件を回って見積もりをもらい(無料です)、一番丁寧な対応で評判もいいところにターゲットを絞り、ブリッジ貯金をする。 それも1つの手です。 ただ、もし入れ歯のバネをかけている歯が何ともない、神経も残っている歯ならば、ブリッジのために無理に削ったり場合によっては神経を抜いたりしてガバッとかぶせてしまうより、入れ歯の方がお手入れも行き届きますし作り直すにも手間も費用もさほどかからないので、入れ歯で十分とも言えます。 どうぞご検討なさってくださいね。 でも本当に入れ歯の患者さんは多くいますし、歯が残っていてもひどい状態、という人もうんと沢山いますので、気になさることはないですよ!

私もです。

041
chiruto
31歳の女性(未婚)です。 私は小学校2年生の時に事故で上の前歯を失い、 以来ずっと部分入れ歯です。 お煎餅など、固いものを食べる時は時間 かかりますが、それ以外は他の歯と同じような 感覚で使っています。 私も知り合いに部分入れ歯を使っている人は いないのですが、同じような境遇の方ということで、 思わずカキコした次第です。

初めまして 私もそのうち 部分入れ歯に

🐶
pome
初めまして 私は、36歳です 未婚です 私は、 健康な歯を残しては、全てブリッチで で 一部は、 治療に行く暇が無いので 放置してる状態なんですが この最近 ちょうど 何年か前にブリッチしてた所の支えてくれたがと言うか 歯ぐきが 痩せて グラグラの状態で 一応 2本分になりますかね 1本は、その時神経だけ取って ブリッチするのに 支えに使って 後1本も削って 気持ち支えの状態で で 今回 この何日かのうちに 歯科に行く事にはしてるんですけど、 治療費が… 見た目の事は、考えてないんですけどね 場所がちょうど犬歯より 奥の方なので ちょうど ご飯食べたりするのに 噛むあたりなので ですが 前歯のあと数年で また 同じ状態になるし ん~ って感じで 治療費も考えてしまうし でも ちゃんと ご飯も食べたいし キャベツも生で今は、食べれないから 悲しいかな …

部分入れ歯にしようかと

🐶
pome
私は、横の歯なんですけど 微妙に多分前の歯に針金が見える場所で でも 治療費の事を考えると 保険がきかないとキツイかなっと 金の事 この先の事を考えると

部分入れ歯にしようかと

🐶
pome
私まだ 部分いれば歯、してないんですけど 今 部分入れ歯にしないと 多分いけない状態に ブリッチというか かぶせ歯でも まだ何とかとは、思うんですけど でも 今かぶせ歯が2本重なって グラグラなので 多分ブリッチは、むりかなっと で この際部分入れ歯になんて思ってあと ネットの検索で 部分入れ歯の写真を見ると 保険がきく分は、 針金が 出るような感じに で 鏡を見ながら ニコっとすると 多分犬歯あたりに 針金が でも 仕方ないかなっと 保険きかないと 私小遣いないし 何か 歯のことになると気持ちため息が出ます

私も部分入れ歯をしていました

yuu
左の親不知の隣の歯から2本無くて 部分入れ歯をしていました でもなんだかつけるのも面倒だったり 違和感があったりで はずすことが多かったです 歯医者さんを変えて相談したところ ブリッジをしてみましょうと言ってくださって ブリッジをしてもらいました 奥歯なので見えることも無いからと保険内で作ってもらいました もしどうしても部分入れ歯に抵抗があるのなら 違う歯医者さんで相談するのもいいかもしれません 私もブリッジは無理だと思っていたので まさかブリッジを作ってくれるとは思ってもみなかったので 今は本当に嬉しいです

ほほ~

🐶
pome
でもyuuさん 私歯槽膿漏があるので 微妙なんですよ ブリッチをして 何年か持つとしても のち また ブリッチしたところの歯ぐきが無くなったら 結局最終的には、 部分入れ歯になりかねないし 部分入れ歯も同じなんですけどね 一応間に 健康な歯があるから良いけど 犬歯と 一番奥に でもどちらかが 駄目になると 前歯から 左奥あたりまで 入れ歯になるかな 今前歯の4本がブリッチなんですけどね 特に目立つ歯 で そのうちの 1本の部分の歯ぐきが減りつつあるので 今 体調が悪いから 歯科に行くことが出来ないけど ん~ 悩む~~

私は前歯6本ブリッジで・・・

041
めい
20代で、前歯1本抜いた時、部分入れ歯にしていましたが、嫌でした、金具笑うと目立つし、夜外すのも、嫌でした、それで3本ブリッジに20万くらいでした、その後20年ついに、横2本もぐらぐらに成り、抜きついに、6本です、保険で6万くらいでした 銀歯は、目立つかもしれないですが、金具も目立つし、夜外すのは嫌ですよ、良く考えて!

初めまして こんばんは

🐶
pome
めいさんへ ん~ 私も金具の件もですけど またブリッチを作り変えるのも もう今もう 抜けてしまったんですけどね 左の歯二本が で ブリッチにしても 一番奥が親知らずに近い所で そこもちょっと ヤバイし 犬歯は、何とか 大丈夫そうなんですけど ブリッチして 数年後駄目になるのを考えると何かな~って ちなみに歯周病もあるので なおさらなんですよー 健康なと言うか ブリッチなど治療してない所でなく ブリッチしてるところばかりですからね 今回抜けた歯がそうでっし それか 前歯が抜けるのを待って 左横から 前歯あたりまで 部分入れ歯になんて 思ったり 金銭的にも 余裕が無いので ん~~ 他の掲示板というか歯科医師が書き込みをしてくれている掲示板に 書き込みしたんですね状態などを書いて そしたら 歯周病を治すのが先ですねと もし 差し歯にしてもブリッチにしても 数年後には、また やり直さないとと そう簡単には、治らないらしいし

こんにちわ

🐶
pome
めいさんへ ん~ でも ねー 口の中の状態がよければ ブリッチなり差し歯を考えて るんだけど 歯周病がねー 歯医者に行く時間がなかなか で 今もう歯が抜けてしまったんだけど もし 今そこに ブリッチなりしても 後を追うように 治療した所 ばかり 歯ぐきが減って 抜ける恐れも あるんですよー 現に虫歯がない所 前から治療していない所は、歯ぐきは、減ってないんですけど ブリッチを前にした所がね 今も 前に 前歯4本治療してブリッチ被せ歯にしたんですけど その内の 一本分の歯の所の歯ぐきが 減りつつあって その前 この間抜けた歯以外も ブリッチしたところ、ン~。

元気を出してください♪

041
さとこ
お気持ち、よくわかります。 私も同年代ですが、二十歳から部分入れ歯使っていますよ。 仕事をしているので、お昼休みの歯磨きなど、本当ははずして磨きたいのにそれができず、仕方なくそのまま磨いて 後でそぉっと誰もいないトイレではずしてブクブクうがいをする、というような毎日。 笑うときも金属が見えないように控えめに口を開けたり。 それなりにストレスあります。 ところで、トピ主さんはインプラントは無理ですか? 知人がインプラントにして、噛めるし笑えるし、人生が変わったと言っていましたよ。 かなり高額みたいですが、検討の余地ありかと。。。 私の場合、先天性欠如歯で、上顎の骨も薄いためそれもできません(涙)。 あと、入れ歯も金属のばねが見えない入れ歯(アセタルという素材)も開発されているようなので、調べている最中です。 遠い将来でしょうが、歯を再生する研究開発もされているとのこと。 (私には歯胚がないのでそれすらできませんが) 技術の進歩に期待しましょう!!

私もです

041
菌だらけ
初めましてこの掲示板見て気になり投稿しました、私も29で部分入れ歯いれることになりました。私の場合は歯槽膿漏だと歯医者に言われて前歯を抜かれてこれから部分入れ歯をいれるとこです、心配しないで下さい、あなたひとりじゃないですよ

自費の部分入れ歯

🙂
さくら
私も部分入れ歯です 以前はいわゆるばねがついたものでしたが 今回 歯医者さん変えたときに今はこんなものありますよと 教えられたのはばねがなく 全部プラスチックのようなもので できてる部分入れ歯でした それで作り直しました ぴったり歯茎にフィットし ばねがないからものもつまりにくいですし 絶対他の人にわかりません 友人に見せても どの歯のこと?って聞いてました すごく気にいってます はずした時見た目もかわいいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧