本文へ

頭髪を気にする彼、対処法は?

レス18
(トピ主 0
041
mika
恋愛
私と彼は職場の元同僚で20代後半、約5年の付き合いになります。 彼は去年退職して念願だった留学をし、日本に帰ってきたところです。 その彼が、自分の後頭部をとても気にしています。 確かに、20代後半にしてはちょっと頼りないかもしれません。実際、指摘されたことも一度や二度ではないようです。 それにしても、ちょっと信じがたいくらいの気にしようなのです。 帰国以来、誰にも会いたくないと自宅に引き篭り、家族以外の誰にも帰国の報告をしていないそうです。一番の親友にさえ。 退職から留学までの間にも、同じように誰にも会わず引き篭っていた時期がありました。 あまりの落ち込み方にうつ病の可能性も疑っていますが、本人が病院に行きたがらないため本当のところは分かりません。 以前に評判の高い育毛剤を使ったことがありましたが効果はなく、今は植毛に興味を持っているようです。 しかしネックはお金。 彼が在職中に貯めた資金は留学資金に消えてしまいました。 お金でコンプレックスが解消できるなら私が援助したいところですが、私も現在仕事を辞めて留学中で、資金に余裕はありません。 今、私にできることは何でしょうか?

ランキング

レス

愛し続けること

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。女性の方が思う以上に男性は自分の頭髪に異常に神経を使っています。「この一本が若さであり、男性としての全てだ」と言っても過言ではありません。ですから彼は物凄くナーバスになっていると思います。 トピ主様に出来る事は彼を愛し続け、彼の人格を尊敬し続ける事だと思います。彼から頭髪に関する話題が出たら「私は全然気にならないけどなあ、あなたの人柄を好きなのであって、あなたの頭髪が好きなわけじゃないから」くらいでサラッと流した方が良いかと思います。 そして貴女からは決して頭髪、頭等に関する話題は御法度です、知らん振りして下さい。それしかないと思います。今はそれが一番良いと思います。 色々な意見があると思いますが、御参考になれば幸いです。

スポーツ刈り

041
まさ
頭髪を普通の長さにしていると、薄い部分がより目立ったしまいますので、スポーツ刈りのようにしているひとが多いですね。 また、最近は病院でも飲み薬で治療ができると思いますよ。ただし、服用をしつづけないとだめだったような・・・。

植毛クリニックって沢山あるけど

041
シロップ
私の知る限りお勧めしないです。まず心配されてるように金額が半端じゃない。 基本料金はそれ程じゃないし薄さにもよるけどトータルでは百万を軽く超えます。 しかも永久的じゃなく抜け毛の進行が早ければいたちごっこになるんです。マメにケアに行かなきゃ駄目だし・ケア費も高い!ケアしなきゃ髪がまとまらなくなって見た目もおかしくなるし面倒ですよ。 私の彼も薄く一時期かなり悩んで経験者に聞いたり情報もかなり集めたんです。リーブ○1なんて300万かかっても生えない人も多いし・・当然断念しましたが。 トピ様が出来る事と言えば髪があろうがなかろうが、変わらず彼を好きでいる事だと思います。私も、【別に禿げてもいいじゃん。私がいるんだし!】って言ったり髪を撫で撫でしてあげてるうちに数年かかったけど少しずつ彼も自分から髪ネタを持ち出して笑うようになりました。トピ様も落ち込んでる彼見るの辛いだろうけど明るく接してあげてくださいね。

笑い飛ばしてあげなさい

041
ぶんぶん
 男性は気にしますよね~    私の夫も最近M字にきています38歳です。  可哀相なので、こう言い聞かせています  「大丈夫!あなたのパパも禿げているんだから、あなたも禿げるわよ!でも、私は、禿げたあなたも大好きよ!避けられない事に悩むのは辞めなさいな」    こう言って禿げかけた彼の頭にチュってします。  

トピ主です。ありがとうございます。

041
mika
皆様、ご意見ありがとうございます。 >りゅうりゅうさま 彼は数年前から頭髪を気にしていて、時々鏡を見てはため息をついていました。 私は本当に全く気にしていなかったので、「そうかなぁ、私は気にならないけど?」と普通に返していました。 しかし、ここまで落ち込んでくると、どう返していいのか分からなくなってきて、ぎこちない対応になっているかもしれません。こちらからはその話題には触れないようにしています。 気にしていないのは今も変わらないんですけどね。仰るとおり、彼の頭髪を愛しているわけではないので。 ところで、男性のりゅうりゅうさまに伺いたいのですが、首尾良く植毛ができたとして、コンプレックスは解消されるものなのでしょうか? >まささま 彼はだんだんと髪を短くしていき、留学をきっかけにほぼ坊主になりました。 海外ではそれで良かったのですが、日本で20代後半で坊主頭は風当たりが強いと言っています。 また、少し放置しておくと、場所により伸びる速さが違うことに気づかされてしまい、なお落ち込むようです。 飲み薬での治療の件は初めて聞きました。ちょっと調べてみたいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。続き

041
mika
>シロップさま 体験談ありがとうございます。そうですか、植毛はいまいちですか・・・ 私もまさにシロップさまと同じ台詞を彼に送りたい。でも、今は「禿げ」という単語が憚られる雰囲気です。 「そんな悩んでたら余計禿げるよ」と思うんですが、冗談でもそんなこと言えない・・・ 何がどうであれ好きだということは、伝えていこうと思います。本心ですから。 彼は、もともと対人関係が苦手だと言っていました。 周囲には「人当たりがよく優しい人」と評判で、それを伝えても「本当の自分を知らないだけ」「彼女のおまえに悪いことを言う訳ない」と取り合ってくれません。 それに頭髪の悩みが加わり、その落ち込みようと言ったら。 完璧主義で、自己評価が低い人です。もっと自信を持っていいと折に触れ言っているのですが。 優しかった彼が、最近時々とてもキツイ事を言うようになりました。実は泣かされたことも何度かあります。 それだけ悩みが深いんだろうと思います。 私が色々トラブルに見舞われた際に辛抱強く支えてくれた彼ですので、今度は私が力になりたいのですが、難しいです。 引き続き、ご意見をいただければ幸いです。

一笑に付す

041
トリノ
貴女自身は髪の毛が薄いことをどう思っています?もし気にならないなら「こんな小さなこと気にしてどうすんのよ、馬鹿みたい」とまったく気にしない態度を貫いてあげればと思います。 貴女の鷹揚な態度で「こんなに髪の毛を気にするなんて僕って馬鹿みたい?」と彼が思い始めるまで。 そりゃからかう人もいるかもしれないけど、髪の毛の量で人間の値打ちなんか決まらないわよ。髪の毛がふさふさしてくだらん人間と、はげてても尊敬できる人間と、貴方はどっちになりたい?え?髪の毛ふさふさで尊敬できる人間になりたいって?ははは、まあ、そう贅沢言うもんじゃないわ。 髪の毛薄くても貴方は素敵よ、外見も内面も。 でもあんまりそんなことでくよくよしていたら、せっかく素敵な貴方の値打ちが下がってしまうよ。 はげでも堂々としている人は立派。からかおうと思った人の方が恥ずかしくなるよ。

オススメ。

041
ロバート・デ・二浪
スキンヘッドにして、ヒゲをはやすことを勧めてください。 サングラスをかければ最高です。 外出がたのしくなること請け合いです!

御指名いただき再登場。

041
りゅうりゅう
お声が掛かりましたので再レス致します。実は私の頭髪は健在なので、本当のところは解りません。しかし私の父方の家族は、それは見事な満月で、武士の様な父を幼い頃から見ていたので「いつああなってしまうか?」と10代の頃から恐怖に怯えていたので、気持ちだけは解るつもりです。 正直なところ40代になってしまえば、ある程度あきらめというか自分自身で納得する部分も出てくると思います。しかし20代の青春真っ只中、男盛り!という時期ですと、もうコンプレックスの塊かと思います。完璧主義で繊細な方なら尚更です。ですから植毛及びカツラは非常に効果的なカバーになりえると思います。 しかし、本当は彼が自分自身に自信を持って「これが俺だ、どんなもんだい」くらいの気持ちになってしまうのが王道と言うか解決だと思います。これから本格的な社会人になるのでしたら「男の顔は仕事で造る、実力こそ男の魅力」と胸を張って言えるようになるのが一番良いと思います。トピ主様は彼を一所懸命応援すると共に一層愛してあげてください。ご参考になれば幸いです。

ザ・ケトルマン

041
紅蓮の錬金術師
電気GROOVEに「ザ・ケトルマン」(ヤカン頭)という曲があります。 私はこの曲を聞きながら、自分の頭を潔くあきらめました。

2度目です。

041
シロップ
私の彼も、元々おとなしい性格が髪が薄くなるにつれおとなしさに拍車がかかり他人と話す時いつもオドオドした雰囲気に。付き合いだした当初、髪がコンプレックスだと知らず何気に頭頂部に触れたら私の掌が黒くなって。どうやら薄毛を隠すスプレーを降りかけてたみたいで。 さすがにその時は指摘出来ずこっそり手を洗い初めて薄毛で悩んでるって分かったんです。 ウチは2年【禿げ】は禁句でしたよ。皮膚科やリーブ○1、植毛、育毛の類は全部調べました。最近「プロペシア」って薬があるけど副作用もあるみたいだし飲み続けなきゃ駄目と言う事で諦めたみたいです。 ウチの彼が、今開き直りつつあるのは私の存在よりも男性カウンセラーの先生との出逢いが大きいように思います。

つづきです。

041
シロップ
自分に自信が無く数少ない男友達とも腹を割って話した事のない彼が初めて本心を言えた相手が先生だそうです。 どんな会話をしてるのか分からないけど「禿げを必要以上に病的に気にするのは様々な自信の無さにあった」って自分で言ってました。 薄毛を開き直れる人はいいけどトピさんの彼はそれが出来ないんですよね・・・辛いと思います。辛いからといってトピさんに当たるのは絶対肯定出来ないけどトピさんに心許してるのは間違いないと思うな。 私は八つ当たりされたり反対に暗く落ち込まれた時何度かブチキレましたよ。 腫れ物に触るようではこっちもストレス溜まるし! 長いだけで何の解決法も言えなったけど彼を愛してるなら何があっても自分だけは一緒に居るからって気持ちで接してれば彼も安心するんじゃないかな。

トピ主です。ありがとうございます。

041
mika
>ぶんぶんさま ありがとうございます。男性は、気にしだすととことん気になるみたいですよね。 笑い飛ばしてあげられたらいいんですけど、今の彼の落ち込みようでは迂闊にネタにできません・・・ それでも明るくネタにしつつ励ましたほうがいいのかどうか、悩ましいです。

徹底的に短くしてしまう!

041
はなみ
20代後半、アメリカ留学中に知り合った夫は30代前半ですが、全体的に薄いです。そんな彼は、5年前くらいから前3mm、横・後ろ5~6mmのスポーツ刈りにしています。もうここまでくると、ほとんど坊主です。変なハゲも目立ちません。学校近くのカフェで、アメリカ人のおばさんに、僧侶に間違えられて拝まれたことがあります! ちなみに、アメリカでは、私がバリカンで頭を刈ってあげていました。 まずはトピ主さんが先頭を切って、笑い飛ばし、対処法を考えてあげましょう。

トリノさん

041
もみじ
そりゃからかう人もいるかもしれないけど、髪の毛の量で人間の値打ちなんか決まらないわよ。髪の毛がふさふさしてくだらん人間と、はげてても尊敬できる人間と、貴方はどっちになりたい?え?髪の毛ふさふさで尊敬できる人間になりたいって?ははは、まあ、そう贅沢言うもんじゃないわ。 ↑トリノさんのおっしゃるとおりですが、健全に髪がある人からのコメントは何にも説得力がない。トピ主さんの心に響かない。薄毛・ハゲは、男性特有(最近は女性にもいますが)悩みなのです。禿げていく過程がとても嫌なのです。まして20代ならば。もう一度考察されては如何ですか?

おすすめの本

041
やま
『カツラーの秘密』(新潮文庫、小林信也)という本をぜひ読んでいただきたいです!薄毛に悩み、マイナス志向になってしまったスポーツライターの著者が、試行錯誤の上自分に合ったカツラに出会い、前向きな姿勢を取り戻すノンフィクションです。泣けて笑える面白い読み物ですが、コンプレックスと必死に向き合い、辛い思いもした著者の経験談には、同じ立場でなくとも心動かされるものがありましたよ。同じ悩みを持つ人、また薄毛のパートナーを持つ人にはとても役に立つ本だと思います。特に具体的にカツラを考えていらっしゃるのでしたらぜひ・・・。有名メーカーの商品でひどい目にあった経験談も書かれていますから。

頭の形が美しいなら

041
ぴゅう
スキンヘッドが絶対格好いいです! 友達のご主人がそうです。 いさぎよくて素敵です。

先日テレビでみました

041
んにゃ
最近、皮膚科で頭髪に効果のある薬が処方できるようになったとか。 保険がきかないので、1ヶ月1万円近くお金がかかるそうですけれど、今のところ効果は98%くらいだそうです。 長い期間かかるものですが、お勧めしてみてはいかがでしょうか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧