本文へ

虫歯(どのようにメンタルを保っているか)

レス4
(トピ主 0
🙂
ぷち
ヘルス
25歳女です。 歯の悩みが絶えず、相談させてください。 私は高校生の時の不摂生により、虫歯が多く、この歳にして神経を5本、ほとんどの歯が治療歯です。将来歯がなくなってしまったら、この先どうなってしまうのか、お金のこと、後悔でいっぱいで夜になると鬱になりそうです。 今は後悔しないように歯をしっかり磨き、3ヶ月ごとに点検にも行っています。 同じような方いらっしゃったら、どのようにメンタルを保っているか教えていただきたいです。

ランキング

レス

メンタルよりも

🙂
ポール
私も歯が弱いので虫歯じゃない歯はほとんとありません。 不摂生というより生まれつき歯や骨類が弱いのだと思います。 しかも年を取っていますので可哀そうですよ。 さて、そんな私からアドバイスとして堅いものは食べない事です。 草加せんべいの固焼き、好きでした。 歯の治療が終わるといつも食べていました。 スティックタイプのジャガイモ菓子(じゃがりこ)ポリポリしていました。 かりんとうのかったいの好きでした。 氷が好きで(氷食症レベル)でポリポリしていました。 あれをしなかったらまだまだ虫歯なりにも頑張って残せたのにと残念です。 30過ぎたら、40過ぎたら、という感じで徐々に歯も弱くなります。 大切にして下さい。

お金を貯めましょう

🙂
どん
アラフィフの女性です。 同じような状況で、30才の時、上下とも4から4の計8本ブリッジになり、奥歯も四本抜随しています、300万円かかりましたが、それからは新しい虫歯はできていません。 今ある歯を大切にしてそれ以上虫歯をつくらないようにすれば大丈夫ですよ。 私は今後あるかもしれない治療に備えて、歯のための貯金をしています。

私も似てます

🙂
しほママ
28歳女性、産後8ヶ月です。 妊娠中にたくさんの虫歯+ 歯茎に膿の袋が出来ました。 ほとんど歯に詰め物があり、 そのうち前歯3本は被せ物をしていて 神経がない歯です。 いずれやりかえが必要らしく、費用面や最悪抜歯になるかも…やら不安で溜まりません。 日頃の歯磨きケアと 私は月1で検診•クリーニングに行くようにしています。

25歳なら、これからケアしたら大丈夫です。

🙂
匿名
私は、50代になって、「もっと歯を大切にしよう」と一念発起して、歯医者に通い詰めました。 まずは、銀歯の詰め物を取って、中を綺麗にしてもらって、セラミックの被せ物に替えていきました。 50代で目覚めました。 「死ぬまで自分の歯を全部大切にする。1本1本を愛おしんでオーラルケアを頑張る」と。 誰のためでもない。全部自分のためです。自分の健康のためです。 歯や骨の健康のために、カルシウムとマグネシウムのサプリを摂取しています。 歯磨きは、食事の度にしています。 歯と歯の間や、歯周ポケットに残った食べかすが、虫歯の原因になるからです。口臭の原因にもなります。 一日に何度も磨くから、時短で電動歯ブラシを使用しています。 ソフトに丁寧に、「歯周ポケットの中の食べかすをかき出すぞ」と意識しながら磨いています。 次に、歯と歯の間を歯間ブラシで綺麗にします。 毎回必ず、歯ブラシで取れきれなかった食べかすが取れます。食後すぐが大事です。 これをそのままにしておくと、虫歯や口臭の元になります。 歯ブラシと歯間ブラシは必須です。セットです。 これで、毎日、息爽やか、気分も爽快になります。 私は、60代のおばさんですが、先輩の言うことは聞いた方がいいですよ。 私の歯周ポケットは1〜2mmです。歯茎も綺麗な薄いピンク色です。丈夫です。 歯周病菌で、誤嚥性肺炎で死にたくないからね。 思い立った時から、オーラルケアを頑張ればいいんです。 そうしたら、将来、高額のインプラントや、総入れ歯にならなくて済みます。 毎晩、カパカパ外して、容器の中で入れ歯の消毒をしたり、翌朝、接着剤をつけて入れ歯を装着なんて苦労はしなくて済みます。 私は、義母のその姿を見て、「こんな面倒臭いことする老人にはなるまい」と決めて、オーラルケアを毎日頑張ることにしました。 ぶちさん、今から、ずっと毎日オーラルケア頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧