本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたならどうする? めんどくさい母(ほぼ愚痴)

あなたならどうする? めんどくさい母(ほぼ愚痴)

レス8
(トピ主 1
041
毒娘
ひと
80代実母が高齢者施設にいます。 娘の私の自宅からは新幹線を使う距離です。 コロナで面会できないため、数日おきに電話しています。 月1~2回は、嗜好品・衣料品など希望を聞いて宅配便で送っています。 この母が相当めんどくさい性格です。 旧家のお嬢でプライドが高いです。 ずっと専業主婦だったせいか社会の事象に疎いです。 年度末で忙しく電話できないと、ぶーぶー文句を言われます。 文句言ったかと思うと「旦那様を大切にね。仕事は優先しなきゃね」などと取って付けたように言います。 先日は「もっと小まめに電話しろ。でも10時14時18時22時は薬の時間だから遠慮しろ。あと食事時間も避けろ。配慮が足りない」などと苦情も言われました。 母は病気があり、自分から電話をかけるのが困難です。 私が苦労して入手した珍しい食品など送っても「〇〇は美味しかったが△△は不味かった。□□は賞味期限が短い。もっと賞味期限の長いものを選びなさいよ、気が利かないわね」などと平気で言います。 かと思うと「もう自殺したいけど、ここじゃできないでしょ? 私なんか死んだ方が皆助かるわよね?」と何時間も電話で繰り返します。 母の辛い気持ちも理解できますが、私も博愛精神だけで行動できるほど出来た人間ではありません。 私がどう行動すべきかは判っておりますので、ここでは尋ねません。 私は人間なので、教科書通りには行動できません。 すみません。ほぼ愚痴です。 皆様なら、現実的にどう行動しますか?

ランキング

レス

離れる勇気

🙂
ゆみ
お疲れですね…。 ワガママを言うのは、我が子なら聞いてくれると甘えてるだけだと思うのです。 トピ主さんが話を聞くのも辛いなら、少し離れた方がいいと思いますよ。親を見捨てる訳ではなく、距離をおくのです。 電話だって、贈り物だって支える気持ちがあってのこと。感謝出来ない人からは我が子も離れるのです。離れたら文句を言うでしょうが、それでも距離をおくのです。 お母さんは、あなたに愚痴を言ってエネルギー奪ってますから…実子でもしてはならない事です。 距離をとって付き合いましょう。

トピ主は優しいですよ

🙂
かきつばた
プライドの高い人には否定を用いない。とりあえず下手に出る。 「ごめんなさいねー、今度から気を付けますー」の繰り返しです。 話は右から左に流します。まともに取り合いません。 電話連絡はあくまで元気かどうかの確認。 認知症有無の判断材料にはしますが、内容は重要視しません。 この対応で、表向きは円満です。 最初は真面目に聞いていましたが、結局全部愚痴なんですよね。 こっちも忙しいので、いちいちまともに聞いていられません。 私も自分を「冷たい人間」だと思ってます。

いつか笑って

🙂
こでまり
主さん そんなお母様のことも いつか笑って話せるときがありますよ! 今はお母様の言動に腹立ったりでしょうが!? 私も今は亡き母親も施設に入居して 主さんのように 身の回りの物を買って届けるのも 末っ子娘の私でした。 でも 母親が父の元へ行き 月日が経つと 思い出話で 主人と笑ったりしてましたよ 今でもたまにあります。 主人は1人暮らしの91歳の足腰元気な母親の家に週一の訪問してます。 長男の義兄も居ますが 主人は主人で息子として母親の顔と様子見に 何かのときは義母から主人の携帯に連絡あり 動いてますが 主人は当初は「兄が心配して一緒にと誘ってくれたのに おふくろのわがままでまた1人暮らし 一緒に住んでたら善かったのに!」と そんな思いがあってか 義母家から帰ると「足腰元気で歩くのも早いは良いけど 耳が遠いから 人の言うこと聞いてない! 耳が遠いから 自分の声も大きくなり 怒ってる!やそんなに起こらなくても!て言われ 疲れる!」と帰ってきた義母の愚痴を言ってた主人に 「良いね 義母さん元気で会話もできて 私はしたくてもできないし あのね! 今はそんなに義母にイライラして愚痴ってても そんなに義母と母と息子で過ごす日々は いつかは良い思い出になり 笑い話にもなって あんなこと言ってたなぁ! こんなこともなんて話す時が来るから まぁこれも親孝行の一つと思って 息子よ頑張れ!」て言いましたよ。 主人はしばらく考えて 「そうかもしれん!これも親孝行 おふくろ孝行やなぁ?!」と今も義母家に言ってます。 見廻り隊と言って出掛けてますよ。 まぁ主人は私と亡き母の話をしてるから 私の言葉もわかったのか! 主さんも そんなにお母様と思い出の一ページを作ってると思って お母様の言葉流したり 上手く対応されたら?!

ウチもそんなもん

🙂
シュガー
お疲れ様です、我が母も同じような感じです。 私も高齢者になったらあんな文句ばかり言うお婆さんになるかと怯える日々です。 我が家の場合は仲のいい姉妹がいますので、お互い愚痴を言い合っています。 この姉妹達の存在が無かったらかなり辛かったと思います。 何を言っても変わらないので、ハイハイと言うことを聞いています。 文句ばかり言う割には母からの愛情を感じるのですよね。

ちょっと後ろめたいくらいの関係がいい

🙂
のりしお
以前ある女性作家さんがお父様の介護中のエピソードを読んだことがあるんですが、 ゴルフとか遊びでお父様に会いに行くのが遅刻するくらいが丁度良いと言ってました。 遅刻の理由は「仕事で遅くなっちゃって」と言うそうです。 少しくらい後ろめたいことがあった方が、ストレスなく優しくできるんですって(笑)。 ワガママに全部正直に対応してたら身がもたないと。 お母さまには何をやっても文句を言われるかと思うので、 この際「母のため」と言いつつ自分が好きなものを買って ほんの少しおすそわけくらいの精神でいいんじゃないですか? 電話もトピ主様の一方的な話題でいいと思う。 死にたいと言われたら、きれいな下着つけてる?普段から綺麗にしとかないと発見されたとき恥ずかしいわよ、とかどうですか。そこから昔の服の話に話をそらしてくとか。 旧家のご出身ならたくさん仕立てたはずですね。 食べ物も話題も内容は関係なくて、 ただ際限なくかまって欲しい・気遣って欲しいだけではないかと思います。 気遣いなら十分にされてるでしょう。 >もっと小まめに電話しろ。でも10時14時18時22時は薬の時間だから遠慮しろ。あと食事時間も避けろ。配慮が足りない 文句つけるところがなくて粗探ししてるだけですね(笑)。 高齢者って説教や文句がコミュニケーションと思ってるふしがありますよね。素敵な言葉が思いつかないんだろうな。

お見苦しい愚痴お読みいただき恐縮です

041
毒娘 トピ主
もう爆発しそうなので吐き出させていただきました。 お見苦しい愚痴お読みいただき恐縮です。 おかげさまで、少し気持ちが軽くなりました。 信じられないかも知れませんが、母の態度はこれでも相当改善されています。 年齢を重ね、重い病気になり、長年連れ添った夫を亡くし、気弱になったものと思われます。 私は母の性分に耐え切れず長く疎遠にしていたので、すでに後ろめたさもあります。 一般論として、気の毒な老人を放置したまま亡くなったら自分自身がきっと後悔すると思い、いまは最低限のお世話をしています。 丸くなったとは言え、時折顔をだす母の強烈パンチに毎度毎度ダウン寸前ですが… コロナの蔓延防止措置が明けたので、一回15分だけ面会が許されることになりました。 施設全館で同時に一家族しか面会が許されないので、面会予約も狭き門です。 ようやく予約が取れたので、たった15分のために新幹線使って行くつもりです。 どうせまた「来るのが遅い」とか、「なんで15分だけなのよ」とか、いわれのない苦情を聞かされるのは分かり切っていますが、仕方ないですね。 こでまり様の書かれたように、いつか笑い話にできる日が来るのでしょうか。 でも、そんな日が早く来て欲しいとは全然思わない。 むしろ永遠に来て欲しくない……親子とは因果なものですね。

その立場だったら

🙂
匿名
できることでいいと思います, 適当に電話、送るのも不定期 逆に言います こちらにも生活がある その中で、動いてあげている。 文句言うなら、やらないし 会いにも行かない あと、感謝もしてもらえないなら、気分良くないと言います

うらやましく思います

🐤
富士山
そんなに離れてて、いいなーと思うばかりです。 私は実母と同居です。母のうつが発病してからはパートも行けなくなり友達とも会えなくなり、一日中、用もないのに呼ばれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧