本文へ

彼氏に同棲を断られました。

レス26
(トピ主 2
🙂
ゆでたまご
恋愛
今年28になる女です。 彼氏は1つ上の29です。 彼氏とはマッチングアプリで出会い 付き合って今2ヶ月になります。 付き合って最初の2週間頃、彼氏の方から同棲をしたいと言われ私も戸惑いはしましたが結婚を考えていたので承諾しました。 付き合って1ヶ月経った頃、不動産屋に行き部屋も決めたのですが後日「やっぱり同棲は延期にしたい。性格を知っていくうちに不安になった。正直毎日一緒にいるのはしんどい。」と言う風に言われとてもショックでした。「でも別れるという選択肢はしたくない、週一で会うペースなら大丈夫」とも言われました。 お互いの事をよく知らないのに1ヶ月で同棲するのは流石に早かったなって思い反省しています…。しかし彼氏から上のように言われこの方との未来はあるのかな?とも思いました。このまま付き合い続けてもいいのでしょうか…。

ランキング

レス

あなたはどうしたい?

🙂
まりりん
>このまま付き合い続けてもいいのでしょうか…。 それはあなたが将来どうなりたいかによりますよね。 あなたは将来的に結婚したいんですよね? ならば、 >性格を知っていくうちに不安になった。正直毎日一緒にいるのはしんどい。 こんなこという人とは結婚できませんから、 付き合い続けるのも時間の無駄ですよね。 でもあなたが結婚に興味もなく、週一に会う関係で満足なら このまま付き合い続ければ良いのでは?

なさそう。

🙂
40代男性
少なくとも結婚はないんじゃないかな。 結婚したら毎日一緒にいる事になるので。 > 付き合って最初の2週間頃、彼氏の方から同棲をしたいと言われ私も戸惑いはしましたが結婚を考えていたので承諾しました。 分かんないなぁ。 付き合ってたった2週間で結婚を考えるほど結婚願望がある人がいくらでも嘘つけるマッチングアプリで相手を探す事がです。 マッチングアプリで出会ってから結婚した人はいくらでもいるだろうけどまずは恋人からがマッチングアプリでは? 2週間で同棲を提案する彼も彼ですよ。 それが彼の恋愛スタイルなのでしょうね(応じたトピ主さんも同棲は当たり前なのかな) どうせ彼から結婚前提と言われたんだろうけどそんなの口に出すだけなら何の責任もない。 挨拶のように口にする輩がいるので注意したほうがいいです。 >正直毎日一緒にいるのはしんどい。」と言う風に言われとてもショックでした。 かなり酷い事を言われてますよ。 ショック受けてる場合でしょうか? プライドがあるなら怒るトコでしょ。 プライドのない人は大切にされませんよ。 >お互いの事をよく知らないのに1ヶ月で同棲するのは流石に早かったなって思い反省しています…。 いやいやトピ主さんはそんな相手と結婚を考えていたと書いてありますが...。 そっちの方が早くない?

悪いんだけど

🙂
みーこ
ほかにも女がいるとか、そっちじゃないの? そっちがどうなるかわからないから、別れはしない。みたいな。

信頼できない

🙂
あいこ
言葉一つでなかったことに出来るのが彼氏彼女の関係です。別れようと言われればその瞬間から他人になります。マッチングアプリあるあるですが、彼氏さんから言葉の重みが感じられません。ダメなら次出会えれば良いやみたいに感じます。同棲も気軽なノリで言えるのが凄いです。 マッチングアプリは既婚者もいるので気をつけて下さいね。

間違いなく、

🙂
果実の森の住民
キープでしょうね。 いや、キープでも無いでしょう。 いわゆる”都合の良い女”にされてます。 だって現時点で”結婚(同棲)は考えられない”のでしょ? それも”性格がイヤ”ってトンデモ理由で…。 それとも主様に”性格を変えろ”とでも言ってるの? そんな相手に都合の良い条件でキープされてどうするの? ですよ。 だって散々主様に努力を強いて置いて最後の最後に、 ”やっぱ性格がだめだわ”って捨てられても文句言えないんですからね。 って言うか、同棲がダメで結婚も~なら未来は無いでしょ。 速攻でお別れしたほうが良いですよ。

婚活サイトでなく出会い目的?

🙂
花の親心
他にもっと良い子が現れたから、そっちと上手くいくまでのキープと考えられませんか? 出会ってすぐ同棲したいと思うのは早計ですよ。 お互いの素性も暮らしぶりもよくわからない相手だから、今回のような状況になったのです。 もし30までに結婚したいと目標があれば、それを悟られれば遊びの男なら逃げます。これからは恋愛だけでなく心から信頼できる相手を見つけるべきだと思いますよ?

トピ主もすごい

🙂
匿名‪38
マッチングアプリの出会いで 1か月で同棲… トピ主も大概ですね。 そういう人達もいなくはないのだろうが、そういう人達は二人とも一目惚れ状態で、意気投合しているのですよ。 会った瞬間0日婚レベル。 そうでもない人達は、 同棲を、経った1か月会った人達がやるのは、男性が同棲してみたいとか 好き好きの勢いがあるのに騙される場合は危険なんですわ。 >後日「やっぱり同棲は延期にしたい。性格を知っていくうちに不安になった。正直毎日一緒にいるのはしんどい。」と言う風に言われとてもショックでした。 しかし付き合ってたった1か月でこんなこと言われているということは、毎日一緒にいる結婚は無理ということを言われているんですよ。 同棲と結婚は毎日一緒に暮らすことだけは同じですから。 もうこいつとは無理、ということではないですか? トピ主さんもそんなに素を出しているの?少しは猫被らんの? 被ってそれなのかな?とも 思いましたわ。

違う

🙂
ふきのとう
28歳。結婚ラッシュですか? 焦りもあるとは思いますが、来るもの拒まずみたいな選択は、必ず後悔しますよ。 その彼とはお別れしましょう。 簡単によく知らない男と同棲などしないこと。 同棲したから結婚できるなんてことはありません。 もう少し自分を大事にして、落ち着いて、身元のしっかりわかる人との出会い、相談所など、結婚に近い出会いの望める場所を探しましょう。

マッチングアプリで新しい人探す

💔
火を見るより明らか
やめた方かいいよ? 軽すぎるよ?貴方も。 性格悪いけど、週一遊べる女としてキープしておこう。 もっとほかにいい女探そう。 そう思ってるよその男

価値観の違い

🙂
私は趣味を通して出会った人と翌日から同棲して 5日後に入籍し、20年以上一緒にくらしてます。 そんな変わった結婚なので、 付き合ってすぐに同棲ってあると思うのですが。 私達の場合は夫のマンションにすぐに同棲でしたので、 新生活にむけて、出費がほぼないし、好みの物をすり合わせる必要もなかったわけです。 でも、トピさんの場合 同棲するにあたって、お互いの意見を出し合ううちに価値観の違いが表面化されたのかと。ただ、 この価値観って付き合った期間ではないような気がします。 何年も付き合った2人が結婚して1年で離婚したり、出会って1年しない人がうまく行ってたり、よく聞く話ですね。

彼に合わせてることになる

🙂
みの
その状況で付き合い続けるのは、こっちが付き合ってもらってるという形になりますよね。 わたしだったら別れますね。立場が同等じゃないと、どんどん差が出てきてひどい扱いされるようになっても何も言えなくなると思う

感想

🙂
gon
 付き合って、2週間で、同棲を提案し、1ヶ月後に、同棲を撤回したってことは、マッチングアプリで、彼に、トピ主さんより好みの人が見つかったのではないでしょうか。 >このまま付き合い続けてもいいのでしょうか…。  付き合い続けても良いとは思いますが、2週間程度で、態度がコロコロ変わるような方には、あまり真剣にならない方が良いと思います。

冷静に考えて

🙂
ラバー
冷静に考えて、マッチングアプリで出会って2カ月付き合って同棲って、どう思います? 客観的に反対しませんか? 迂闊粗忽呆れます。 彼がデートを重ね慎重になるのは分る気がします。 彼が好きならもう少し考えてみればいい事。 焦り過ぎはダメですよ。

そんなもんじゃない?

🙂
レンコンさん
私は利用したことが無いので詳細はわかりませんが、マッチングアプリで知り合った男性の誠実な割合ってどれくらいなんでしょうね?身体目的が前提って訳でも無いのかな? 付き合って2週間ということで単に真剣に考えてるアピールしたかっただけじゃないでしょうか?それも『さすがにまだ早いよ』と断られる前提での発言だったような気がします。ところが予想外にトピ主さんが了承してしまったから、さあ大変という流れだと思います。 事実は言えないから「性格を知っていくうちに不安になった。正直毎日一緒にいるのはしんどい。」と、トピ主さんのせいにしつつ、でも手放すには惜しいから「でも別れるという選択肢はしたくない、週一で会うペースなら大丈夫」でキープというのが真相では無いのかなと思います。 イメージ的にマッチングアプリユーザーさんは、自分に好意を持っている相手は上手にキープしつつ常に次を狙うのが当然の世界では無いのかなと思ったりします。 お互いにキープしたりされたりしながら、より良いお相手をさがせばいいのではないでしょうか?

うーん

041
くま2
>性格を知っていくうちに不安になった。正直毎日一緒にいるのはしんどい。 この言葉を引き出したなら未来はないと思うけど。 彼は短い期間のお付き合いでトピ主さんの性格の問題を見つけたと言う事。 あくまで彼目線での問題だけど。 そして毎日一緒にいるのは無理だと判断をしている。 トピ主さんの性格の何を問題視したのか分からないけど、たったの2ヶ月のお付き合いでここまで嫌がられるような性格面の要因をトピ主さんが持っているとするなら自覚して改善をしていかないと誰とも結婚どころか恋愛も難しいのでは? >「でも別れるという選択肢はしたくない、週一で会うペースなら大丈夫」 週一程度ならトピ主さんの性格の問題は我慢が可能という意味かと。 彼について感じるのは、もちろんマッチングアプリなので並行はいると思うし並行を今後も探すとは思う。 彼の中でのトピ主さんの立ち位置はキープというよりも手駒の一つ程度。 恋愛候補者としてのキープではなく女性の知人程度なんじゃないかな? ちなみに、彼がトピ主さんの性格を問題視することに対して何か思い当たることはあるのかな? これ少しトピ主さんの中で掘り下げて考えていかなければならいのかもしれない。 男性が同棲をお断りするにしても女性の性格に問題を感じていないなら、こんな断り方はしないので。 彼とのお付き合い継続に関してはトピ主さんが自分を見直して改善の為にだけ有効かと。 ただ改善をしても彼との関係は無理なので改善にだけフォーカスするだけのお付き合い。 問題を見つけて改善ができたなら(できるなら)別の人を探したほうがいい。 恋愛における改善は次の恋愛でのみ有効なので。

そりゃ

🙂
あやき
同棲なんてしたらマッチングアプリ続けにくくなりますからね。 正直毎日一緒にいるのはしんどいけど 週一ペースで付き合いたいなんておかしいでしょ。 完全に都合のいい女。

毎日一緒にいるのはしんどい

🙂
ヒロリナ
これじゃあ結婚は無理ですよね。 よっぽどなにかトピ主さんにあるんでしょうか? ご自分の性格が原因だと言われても悩むのは彼との未来なんでしょうか? 対策というか解決しようとは思わないの?

トピ主です。

🙂
ゆでたまご トピ主
皆様、色々な意見をありがとうございます。 お互いに気持ちが舞い上がってしまい1ヶ月で同棲を選択したのはやはり間違いだなと思いました。これからは気をつけます。 私の性格に関しては同棲を断れた後の電話での話し合いで私の嫌な所、直してほしい所は言ってもらいました。それを直し改善できたら同棲を〜との事でしたが 相手の気持ちが完全に冷めているようなので改善した所で未来はあるのかなと思い今回相談をしました。 皆様の意見を拝見し、私自身色々悩んだ末別れを決意しました。次に進みます。 ありがとうございました!

翻訳すると

🙂
ビターチョコレート
原文>> やっぱり同棲は延期にしたい。性格を知っていくうちに不安になった。正直毎日一緒にいるのはしんどい。 でも別れるという選択肢はしたくない、週一で会うペースなら大丈夫 本音>>結婚する相手じゃない。性格を知っていくうちに合わないと思った。 でも都合の良い遊び相手を手放したくはない。週一で大丈夫だからさせてもらいたい。 です。 遊びの相手だと判断されたということです。 そんな失礼な男にショックを受けているだけ時間の無駄です。 ナメないでもらえる?と凄んで次へ参りましょう。

時間の問題。

🙂
しとしと
付き合い止めて他の人を探した方が良い。 週一と言っているが忙しいとか、新しい部門に移動とか言って会うタイミングをずらしてそのままドロン。

そもそも不安ではないの?

🙂
ゆかたん
相手のことを、まだまだ何者か分からない時期によく同棲なんかするなあ。 彼がまともで良かったよ。

トピ主です。

🙂
ゆでたまご トピ主
皆様意見をありがとうございます。 彼氏とは別れました。 同棲しようと思ったのは初めて会った日にお互い一目惚れし、すぐ付き合い その日から毎日マメに連絡、夜はほぼ毎日電話をしていました。お互い一緒のゲームをしてるという共通の趣味もあり性格もどことなく似ていたので最初の1ヶ月は物凄く盛り上がっていたんだと思いますし、お互いに結婚に焦っていたんだと思います。同棲に関しての価値観は全然違ってましたが。今思えば自分は本当浅はかだったなと思いました。もう少し考えて行動します。色々な意見をありがとうございます!

よかった

🙂
なのなの
トピ主さん、すぐ見切りをつけれてよかったです。相手から性格を直せ、といわれても、たった一ヶ月しか付き合ってない人に私の何がわかるの!?と、私なら思ってましたし、私の場合、夫にそんなこと言われたことなかった。 気持ちが盛り上がって、一緒に暮らしたいよね、と口にするのも恋していた頃はそれは自然でした。 トピ主さんの文章を読んで思ったのは、 すぐに前を向ける女性だから、トピ主さんの幸せはもうすぐ目の前にくるとわたしは思います。

それね

🙂
匿名‪38
>同棲しようと思ったのは初めて会った日にお互い一目惚れし、すぐ付き合い その日から毎日マメに連絡、夜はほぼ毎日電話をしていました。 お互い一目惚れ…彼側は嘘ついてますよ。 トピ主さんが嘘ついてなければ。 本当の一目惚れ同士ならね、同棲ではなく0日婚で結婚してますから。 私も一目惚れされたけどさ、 約2か月で熱は下がりましたからね。 若いときの一目惚れは未熟率が高く、 熱病に侵されただけの場合が多いですね。 そう、偽物は、2、3か月で冷めること、です。 彼は結婚に焦ってないと思いますよ。 男性が結婚に焦っていた場合、 同棲ではなく即結婚しますから。 まあアプリなんてそんなもんですね。 うまく行くのは、 20代前半でお互い理想以上の相手に出会った一目惚れ同士の場合か、 これも勢いがあるので同棲という選択肢ではなく結婚、 または40代、50代以上で人生経験積んできて、自分に合う人は分かっている者同士が出会い、理想も高くなく、 妥協もせず、そこそこのお相手に出会った場合で、それこそ、 早くて2か月、3か月くらいで見極めて結婚します。同棲はしません。 そういうパターンが多いかな、と私は分析しています。 成功例、話を聞くとね。

別れましょう

🙂
子持ち既婚者
同棲を解消して、ズルズルと付き合うことは、いけません。都合のいいオンナと扱われるのがオチです。新しいひとを探したほうが、あなたのためです。

結婚相談所へ

🙂
50代専業主婦子なし
その年齢でマッチングアプリとは驚きです。 結婚を考えているのなら、遅い年齢です。 あと、同棲は絶対にやめましょう。 同棲して別れて、別の男性と婚約後に過去の同棲が発覚して婚約破棄になった人を知っています。 令和の時代でも「結婚前の女性が他の男と暮らす」ことに嫌悪感を抱く男性がいます。 条件が高い(高収入)男性ほど、真面目です。 一緒に住むのは入籍後から。 これが鉄則です。 結婚相談所へ入り、真剣交際をしましょう。 まだ間に合います。 1年くらい付き合ってゴールインならちょうど良いでしょう。 マッチングアプリなんて、せいぜい大学生までだと思います。 知り合いの女の子は22歳ですが、マッチングアプリで色々な人と会っては別れています。 結婚はまだ考えられないし、会う相手も同じ年齢とか25歳男性とかです。 22歳だから微笑ましいですが、アラサー・アラフォーならどん引きです。 結婚願望がないなら何歳でも良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧