本文へ

7年同棲し破局

レス23
(トピ主 0
😨
恋愛
高校卒業時から7年付き合っている2個上の彼氏がいます。 付き合って2ヶ月程で同棲したので、同棲期間も6年10ヶ月程です。 私の親が自営業なので、彼氏は一緒に働いて4年になります。 最近周りの結婚する人が多く、 私自身数年前から結婚いつするー?みたいに 聞いていました。 普段から友達と飲みに行くのが好きで2週間に1度ぐらい飲みに行っていましたが、仕事が1週間ほど休みになりその期間友達と連続して遊んでいました。 そうしたらいきなり空気が悪くなり会話がなくなり、今日問いただしたら、まだまだ友達と遊びたい。彼女よりやっぱり友達。私と結婚するとなるとなんか違うかなと思った。友達といた方が楽しい。この考えはもう変わらないと思うから、いつまでも付き合わせても申し訳ないから別れようと思っていると。 私がそれでもいいと言って、このまま付き合ってもただの情で付き合うことになると思う。と言われ、ショックでショックで、、、。 今も好きなので、今とても辛いしもうよくわかりません。 けどここまで言っている、長年同棲していても結婚する気がないのなら別れた方がいいのかなとも思います、、、。 同じような経験された方いますか??

ランキング

レス

飽きられた

😨
豆柴
トピ主に飽きたんでしょうね。 長すぎたんだと思います。 私も4年同棲してて別れた事有ります。 同じく結婚を急かすようになったら、彼が乗り気じゃなく… 私はトピ主より年齢行ってたので、時間がないのでスッパリ別れ、3年後に別の男性と結婚しました。 同棲はマンネリになりがちだし、仕方ないです。 別れて次に行きましょう!

そうなるでしょうね。

ハイブリッド
20歳から7年間も主さんと仕事も家も同じで実質事実婚ぐらいの感じですよね? やはり他の女性とも付き合いたいんじゃないでしょうか? そして友達と飲みに行ったり遊んでる中には必ず女性の影もあるでしょう。 主さんが知らないだけでね。 終わるにしても彼は仕事をどうするつもりでしょうね。 別れた彼女の親に雇われているなんてちょっと肩身がせまいでしょうし。 職場で主さんとも会うでしょうからね。 ある意味、主さんと別れるのなら先に転職を考えないとダメかもしれませんね。

どうするか

🙂
コンシェルジュ
彼が別れたいと言っているのだから別れたらいいでしょう。 社会人なのに何を言っているのか理解できません。 彼が別れを告げたのは、それなりの理由があるはずです。

あああ

🐴
老いの身
親は何とも言わなかったの? だらしなさそうですね。 私ならさせませんよ ましてままごと見たいな。。。。 世間様や友達も知ってるよね あああ次の彼にずーと隠せるのかな 黒い歴史だね 貴方と別れる 彼は職も失うね。どうして本能の赴くままに 同棲するんだろう。

仕方ない状況

💄
フリー
10代からの同棲で7年ですか。。その間に結婚しないでずっと同棲だったんですから、あまり希望はもたないほうが良かったかもしれないですよね。 好きでも相手の気持ちが冷めてしまったなら仕方ないです。 「別れたほうがいいのかな」とありますが、彼がもう別れたいと言ってるんだから、そこに「別れない」という選択肢はないんだよ。 結婚していて「離婚したくない」というのと違うから。。 諦めきれなくても一旦離れたら。 縁があればまた戻りますよ。そういうもんです。なければ「恋愛の縁はあったけど結婚の縁はなかった相手」ということ。 あなたもまだ20代半ばでしょう、他の男性のことも見てみたらどうかな。世間で。 視野が狭くなってませんかね。

たくさんいる。

🙂
hipi
逆に同棲したから結婚するはず、というのがおかしい。 結婚したくないから、もしくは、結婚するつもりだけれど、同棲してみてなんか違うと思った時に逃げられるように、同棲してるのに。 あなただってそういう考えに賛成して同棲してたんだから、この結果は腑に落ちないとおかしいです。 あなただって、彼と同じように最後に彼から逃げる権利は持っていたのです。

一緒に居過ぎた

041
素生
あなたが悪いわけでは無いと思うけれど、彼の立場で考えると息苦しかったのかも。 18歳から25歳、子供から大人に変わる人生の中でも特別な期間、悩む時期ですよ。 じわじわと外堀を埋められて、仕事も私生活もあなた頼り、逃げ出したくなったんじゃないかなぁ。 もちろん無理やりそうなったわけでは無いのでしょうが、あなたが良かれと思ってきた事が彼を苦しめていたのかも、仕方ないですよ。 人の気持ちや思考は自由ですから今の彼の気持ちは変わらない、残念だけど。 あなたにとっても大事な7年間だったのにね。

新しい道を…

🙂
そうね
責任ない関係が永すぎたね。 友達が楽しい、のではないと思うよ。 好きな子が出来たんだろうね。 ここは、彼にしっかり確認しなきゃ。 隠すような彼なら、人としてダメな人。 素直に白状するような人なら、彼の幸せを願ってあげよう。 新しい道を選んだ方がいいと思う。 あとは、法的にどうするかは、しっかり念書など書いてもらった方がいいし、金銭で解決したほうが自分の気持ちにケリをつけるために有効だと思う。 今後のトピ主様の将来に、この同棲が障害にならないために、しっかり処理した方がいいよ。 仕事の件もあるしね。 今後は「別れて失敗した」と彼に言わせるぐらい、自分を磨いてください。 そして、同棲はもうしないこと。 一度手を離した相手とは、次はないと覚悟してください。

ちょっと待て

🙂
枝豆
女ができたものと疑って確認しようって思わない?

若かったのだと思います・・

🐱
みなみ風
あなたのご両親の仕事も手伝っているということは、そこから彼はお給料をいただいて、生きているのですよね? そんな立場にありながら、「まだ友達と遊びたい」と言っていること自体、信じられません。 あなたに対して、無責任すぎますね。 情だけ、ということではなく、一緒に暮らすならそれなりの責任も生じているはずですよ? そういう意識が、まだ微塵もない、幼いですね。 そうした人と同棲してしまう、自分も反省すべきですね。 若かったからわからなかったのだと思いますが、そんな無責任な男性は、決して惜しくないです。 ショックなのはわかりますし、今は辛くても、結論を出すなら、早い方がよいかもしれません。 彼は結婚して家を構える器にまだなっていないのです。 彼が熟成するまで、待てますか? 待った挙句、おまえじゃない、あなたじゃない、という場合もあるのではないかしら。 そんな人で、よいはずはありませんよね? 子供ができれば、お父さんになるべき存在のはずです。 ただ、お仕事のこともありますから、ご両親にもよく相談してみてくださいね。 ご両親は、あなたの幸せが一番です。 ですから、あなたよりも回りのことを良く見ていらっしゃると思います。 アドバイスを受けましょうね。

意味不明 貴女がどう思おうと関係ない

041
魔手麻呂
>結婚する気がないのなら別れた方がいいのかなとも思います、、、。 彼がもう別れるという決断を出しているのだから貴女がどう思おうと関係ないのです。 我々全員が彼の判断は間違っていると言ったところで何の役にも立ちません。 経験者に聞いても無意味です。「人それぞれ、だから何?」って話です。 カップルが別れる時には別れたい側の気持ちが尊重されます。 貴女が納得しようとしまいともうどうでもいい事です。説明責任すらありません。 同棲7年だろうと70年だろうと同じです。 それが恋愛というものです。互いの信義に基づく商取引とは違います。 もう終わっているものはどうしようもありません。

お気の毒です

🐶
りんご
結果論ですが、安易に同棲してはいけない、ということですよね。 しかし、別れたとしても、ご実家の家業の従業員でもある彼と完全に別れることはできるのでしょうか。 双方のご両親を含めてよく話し合ってみませんか。 それから、蛇足ですが、「2個上」ではなく、「2歳年上」と言うようにしたほうがいいですよ。

同棲してたからダメだったのでは?

041
ナナ
未成年から同棲ってどうなんでしょうね。 一番現実味の無い結婚願望が強い時期ですけど。 結婚を前提としていない同棲は今回のようになることもしばしば。 彼は同棲していることで友達と遊ぶ時間が持てなかったからずっと不満だったのでしょう。 どちらにしろ今は無理です。 別れて同棲解消した後にかれがやっぱりやり直したいと思うかです。 友達と遊びたいだけ遊ばせてあげたら良いと思います。 3ヶ月~半年くらい様子見ですね。 中途半端に連絡取ったり会ったりはしてはいけません。 必要最低限にしてください。 その方が復縁の確率が上がります。

年長者からの意見

🙂
きこ
長く一緒にいたから情は深いでしょう。 だけど倦怠期でもあるのですよ。 高校卒業ごからの若くてきらめいていた時期。 それはそれは楽しかったでしょう。 喧嘩もしたでしょうが、それも良い思い出。いい経験。 人の心は移ろうもの。 離れた気持ちは戻りません。 今あなたが感じている「好き」っていう気持ちは「未練」。 こんなもの、抱え込んでても良い事は一つもありませんよ。 よい想い出を引き出しにしまって、再出発しましょう。 まだまだホントに若いのだから。 いろいろ経験し、いろいろ感じたからこそ、今のあなただからこそ、巡り合える「縁」がありますよ。 すっぱり早急に同棲は解消して、前に進みましょう。

うん

041
くま
彼が別れようと言っているのだから別れる以外の選択肢は無いよ。 トピ主さんが結婚するしないにかかわらず。

同棲期間が長いとそうなる傾向あり

🎂
あるある
つまり 男女の関係って 4年くらいで 慣れてしまい 飽きてしまうらしい なので 結婚となると考えてしまうんだそうだ 同棲期間がなければ 最初の新婚期間の4年間くらいは なんとかもちこたえられるのだ ただ 同棲の場合、別れるのは簡単 結婚した場合、理由もなく 別れるのは無理 といった違いから 結婚を回避する傾向になるんだそうだ

彼に心底同情する。

💢
至極当然の結果
彼の人生ってなんなんだろうねぇ。 仕事ではトピ主親にガチガチに拘束され、家ではトピ主にガチガチに束縛され、若いのにたった2週間に1回、友人と飲みに行くだけでまるで遊び人呼ばわりされて、たった一週間の休みの間友人と何回か会っただけで「問いただす」までされる。 トピ主ってさ、モラハラの加害者だって自覚無いでしょ。 無意識に彼の雇用主である自分の親の立場使って「マウンティング」かましてるって理解していないでしょ。 そりゃね、彼も見限って逃げ出すわ。 彼にも幸せになる権利はある。 でもトピ主がことごとくそれを踏みにじってきたってわかってないでしょ。 しかし、加害者が被害者ヅラするのって傍から見ていてこんなにも不愉快なことなんだね。

私じゃないけど。

041
ゆきうさぎ
先輩が、8年同棲してて、 9年目に結婚、10年目に離婚してました。 結婚してから(とはいえ、籍を入れただけ) ほどなく、夫が若い女と浮気。 先輩は、年を越して離婚すると 夫がかわいそうだし、 先輩自身も年内でけりをつけたい、と 大晦日離婚だったそうな。 それから、3年くらいで、 先輩は再婚して、結婚式、披露宴もあげました。 トピ主さんは、今は ショックで未来が見えないのは 当たり前だろうけれど、 食い下がるほどに 相手は離れていくものだと思うから、 今ここで見切りをつけられるなら、 決断したほうがいいのかも。 まだまだ人生は続くよ。

婚約もしないで同棲するリスク

🙂
匿名
今後は止めましょう。

仕方ない

🐧
トリン
20代前半に遊んでこなかった。まるで結婚してるかのような生活をしてきたわけですよね? 彼は人生にやり残した感があるのかもね。 他の誰とも付き合わずにこのまま貴方しか知らないで自分の一生が終わるのか など考えたらそれは嫌だとなったんじゃないかなあ。 まだ若いから遊びたい気持ち(同性とも異性とも)があるのは普通だと思う。 特に男性は色々遊んで恋愛もして最終的に行き着いた人と一緒になるほうが納得いくのかなと思います。 まだ若いのだからお互いに他の異性も見て視野を広げてみるのも悪くないと思いますよ。

長すぎる春

🙂
パンダママ
彼から別れを言われた以上受け入れてケジメをつけましょう。 ○同性の解消、お金の事はきちんとしましょう ○彼には退職してもらう、両親と彼と話し合いましょう。 今後貴方が結婚する際に彼が両親の会社に居るのは障害になりますから。 その覚悟があっての別れのはず(彼に嫌だと言われても退職させましょう) まあ彼は他に気になった女が居るような気がします 浮気相は結婚しても治らないから今わかって良かった気がします。 無職になる彼に今後良い就職先あるかしら? また新しい彼女の親に頼むのかな? なんかひものような感じもします。 あと仕事先でのご両親との関係で悩んでた事は無いのかしら? 結婚を迫られたりとか?

仕事も辞めるの?

041
たぶれっとん
彼、トピ主さんのご両親の会社で働いているんでしょう? トピ主さんと別れるって事は、その仕事も辞めるって事ですよね? ということは、彼にとっては跡を継ぐほどやりたい仕事でもないし、他の女性とも付き合ってみたいし、もっと自由になってもいいんじゃないのオレ?って、はたと気が付いちゃったって感じなのでしょうかね。 27歳じゃ、男なんてそんなもんかもしれませんね。 30を目前に、俺ってこのままでいいの?と自問自答しちゃったのでしょう。 トピ主さんには辛いでしょうが、彼の門出を見送ってあげてください。 しがみついてもいい事ないですよ。

離婚と同じ

041
りんご
同棲してたって、結婚してたって 別れるときは別れてしまう 離婚はいろい難しいけれど、同棲はそうでもない だけの違いです 結婚してたってうまくいかなかったと思いますよ とぴ主は2週間に一度、彼が友人と飲みに行くことをあまりよく思ってなかったでしょう? 結婚して、結婚してと迫り続けてたでしょう 彼は怖くなったのだと思います 彼とは一緒に働いているのですか? 別れたら仕事はどうするのか気になりますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧