本文へ

家具の返品について

レス27
(トピ主 2
🙂
rainvowai
話題
子供の学習机とチェストを買いました。 店頭で確認して購入しましたが、引き出しの開け閉めまでチェックしておらず、いざ家で組み立てられると、引き出しが硬くて硬くて、大人でも開けるのに一苦労。。 閉める時はかなりの力で押さないといけません。 引き出しを引くと、そのままチェストもついてくるくらい硬いです。 お店に確認すると、これが標準ですといわれ、返品に応じてもらえませんでした。 机が10万円、チェストが5万円と安くない買い物なので、このまま硬い引き出しのチェストを使いたくない、子供用には使えません。 子供の手では、なんとか開けれても閉められません。 これが標準なんて受け入れ難い、返品もしくは開閉しやすくしてほしい、が我が家の言い分。 不良品ではないので、返品できず、このままの納品の押し問答です。 どのように対応するのが正解でしょうか? 子供の小学校入学のために買ったので、気分が晴れません。。

ランキング

レス

え~

🙂
きい
それは酷いですね その店のお客様相談室とか無いですか? それか、消費者センターに電話するとか………

無題

🙂
匿名
開け締めだけが問題なら底の部分にロウを塗ると滑りがよくなりますよ。

いやそれ、普通に不良品でしょう

🙂
通りすがり
引き出しが開かない机なんて 不良品ですよ。 消費者センターに相談してみてください。

返品?!

🐱
ねこ
そこまで(組立)した物を返品する勇気があるんですね。 不良品てことでも無さそうだし。 開け閉めは削ったりして調整出来ませんか? 自分でも確認せず買ったのですから、それぐらいやってみましょうよ。

販売店を飛ばして、メーカーに相談する案

🐱
意地悪猫
販売店がクレーム対応するのが当然と思いますが、近年の取り扱いは、昔流?では、対応対処されなくなりましたね。 一つの案ですが、メーカーを教えて貰って、メーカーに状況を説明しては如何ですか。 販売店の人は、自社損害を出したくないとか、クレーム対応を知らない人なのか、売り上げ請負制で従事しているのではないでしょうか。 木製であれば、窮屈な部分を削ることで楽に開け閉めが出来るようになる筈です。にしても、在り得ない対応の晩売店ですね。信じられません。消費者センターに相談為さる方法もあります。

組立を間違えてるか不良品

🙂
しんちゃん
現代のそれなりの価格の工業製品でそのようなごく基本的な機能の不都合が生じることはほとんど有りません。有るとしたらそもそも不良品だったかトピ主が組立を間違えているかのどちらかですし、そのような状態が標準なんてありえませんし、また店頭の見本品も店舗側の言い分通り同じ状態ならリコール対象になって当然です。 お店側の回答は実際に状況を現物で確認してもらった結果なのでしょうか。いずれにしろそのままでは使用出来ませんので面倒でも店舗まで運んで実際に確認してもらうしか無いでしょう。

消費者センターへ電話。

🙂
てて
以前、パートで勤めていた会社で返品の電話があったのですが 営業はノラリクラリで応じなくて、お客様は消費者センターへ連絡。 センターの担当者から電話が入ったら速攻返品処理されました。 センターの人がお店との間に入ってくれるのでスムーズに事が運びます。 メーカーに直接電話してみるのもアリかと思います。 ちゃんとしたメーカーなら対応してくれそうですが。 子供が使うモノなので危ないし、私なら絶対返品か交換してもらうように動きます。

製造元に聞く

🙂
キツツキ
組み立てをされたのは、家具屋さんでしょうか。 普通は引き出しなど全部開け閉めして、照明がつくか、本立ての仕切りが動くか、動かせるものは全部動かして確認してから終了です。 それをしなかったか、固いのが普通で疑問を持たずに終わったか、どちらかじゃないかなあ。 もちろん組み立てが間違っている可能性もあります。 そこも含めて製造元に聞いてみる。 木材で反っているとか、伸び縮みが原因かもしれません。 そういう場合の対処法もあるはずなので、私だったら製造元に聞いてみます。

これが標準ってことはないですよね

041
うら
対処法はいくつか思いつきます。 ただその前に原因が判ればそれなりの対処で。 「家で組み立てられると」とあるのでお店の配送員が組み立てて、後の返品交渉の相手は実物のチェストの不具合を見ていないのでしょう。 作業が雑で干渉部分が生じた可能性はないのか、組み立て直して良くなるなら返品交換は無しでも良いからちゃんとやり直して欲しいと要求する。 組み立てに問題は無いがきついなら部材の不具合、不良品として交渉。 その家具店から製造販売した家具メーカーに連絡を取ってもらえば良いけれど、してくれないようなので自分で調べて直接交渉した方が早いと思います。 自社製品に責任を持つ真っ当なメーカーなら何らかの対処を考えてくれるはずです。 販売元が海外だとか価格なりの造りで了承してくれというスタンスの家具店だったなら運が悪かったと思って、もう自分でヤスリやルーターやカンナなど掛けて寸法を合わせる方法もあります。 後に使うこともない工具は買わずに工具レンタルサービスのあるホームセンターに引き出しを持って行ってちょっと削ればOK。 削るのは引き出し内部なので塗装はお好みで。 ダメな家具店をあてにしないで自分でちゃんとする方が気分が良いので、私ならこの方法を選ぶかしら。 高価な家具なら自分ではしませんがチェストで5万円台ならそれ相応な感じ。 家具店は出張組み立ての人件費やら家具搬送の手間やらを負いたくないのでしょうね。 実際に見ていないから「これが標準です」と言い切られたのだと思うので開閉の動画を撮って使用に差し支える程の不具合だと再度交渉したらなんとかなるかもしれませんけれど。 でももうそんな不誠実なお店は放っておいて自分でカスタムしてしまう方がスッキリすると思います。 外観を気に入って購入したらD.I.Y.の贅沢まで手に入れたということで。 何事も経験ですから。

う~ん

🙂
匿名
トピ主の話のポイントは 自身で組み立てたということですよね。 通常、家具屋から購入したなら搬入時組み立て設置もしてくれます。 この段階で不具合があれば交換など対応してくれます。 しかし、あなたが組み立たとなると組み立て費用をケチったか端から自身で組立てる海外製のものではありませんか? どちらにしても、手を加えたものですよね? 建具屋さんにご相談して、調整して頂いたほうが良いと思います。

ロウ(など滑り剤)は塗らないで!

🙂
家具はまかせて
運べて持ち込めるなら、まずはお店に持って行って「これで標準か?!」と現物確認させることです。 おそらく店頭に置いてあるものと現物では「何か」が違うんですよね。 子供部屋用として販売している品が大人でも開けられないなんて不良ですよ。 私はずっと家具インテリア関連商品の商品企画製造販売に携わってきた者ですが よくあるケースとして「販売側の手元にあるもの(量産品に近いサンプル)」と 「販売用量産品」と差があることは珍しくありません。 販売店に言ってもダメなら製造元に聞く、、、とありますけど海外製だったら 聞けませんよね。国内のメーカーはもうほとんど廃業していますから 販売会社が海外工場に作らせているのがほとんどです。 そういうこともあって販売店は返品(交換)を受けたがらない、売るだけ商売に なってしまうんです。 販売店と国内メーカーという関係ならば、そういったお客さんの声は 必ずフィードバックさせないといけない(海外生産だってもちろん同じですが)けど、 そういう販売店会社の仕組みがおかしいんだろうと思います。 で、ロウを塗る、にしてもロウは一長一短があって、大抵の人は「沢山塗ったら滑るだろう」と 塗りたくる傾向がある。そうなると塗ったロウの厚み分だけ抵抗になってしまうんです。 またロウは粘り気もあるから余計に滑りが悪くなる場合も多々あります。 もともとキツキツの引出しなんだし、対策としては引出しと本体が木製なら引出しの当たり面を 「削って」隙間を作らなければならない。ロウを塗って良いのは「もともと滑りが良かった 引出しのみ」です。 まずは何もせず(ヘタに加工などせず)、販売店に持って行って店長など責任者を呼んで 現物確認させることです。 そこで塩対応だったら(今回のいきさつ全てを記録しておいて)本部CSへ直訴でしょうかね。

諦めるしかないのでは?

🙂
りんご
ご自身での組み立てですよね? 単に組み立て方が悪かったのでは、と思います。 僅かなズレとかでも固くなったり緩かったりとなりますし。 これが完成品なら返品対応して貰えると思いますが、組み立て品なら組み立て方に問題があると思われるのは当然だと思います。 明らかに閉まらないとか嵌まらないとか何かが欠けてるとかの不具合があるなら分かりますが、閉まりが固いとかなら無理かなと。 それに使ってる内に馴染んできて閉まりやすくなったりしますよ。 どのように対応したら正解かなんてないと思います。 組み立て方が悪かったんだと諦めるしかないと思いますね。

メーカー=店舗でない場合

🙂
のみーすけ
製造元のカスタマーセンターへ直接問い合わせ タイトルの2つが同じならば、消費者センターへ相談でしょうか 製造元にとっては「販売店の対応によって自社製品が貶められる」ことは避けたいこと 仮に「製品に根本的な問題が隠れている」のであれば、 それこそ回収騒ぎに発展する事案ではないでしょうか 案外、単に設置場所の傾斜が原因だったりすることも それでも、自分で手をかける前に 原因究明の妨げになるので 自分で調整・対処すればいいという意見には耳を貸さない方がいいです 開け閉めの不具合の原因が余計にわからなくなります 「気にって購入したのにこのようなことになって、とてもショック。困惑している」 という体で、相談してみてください 私は整理タンスの引き出しの開け閉めに問題があったことがあります 宅配で届き、設置前に待ちきれずに開け閉めして、お~!と喜んで気持ちが高揚していました その後、設置してもらった後に衣類を収めて閉めようとしたらチョットきつかった で、開けようとしたら今度は動かない 仕様 受注生産品で一部を私のオリジナル仕様で依頼したものということもあるかもしれないけれど、 販売店の方が状況確認と必要な調整をしてくれました

私も直接メーカーに連絡が良いと思う。

🐱
匿名T
家具店では、それが普通としか言わないと思います。何も分かってないから。 まずは、問い合わせ先が記載された用紙など確認して、引き出しの事を聞いてみた方がいいと思います。

補足させてください

🙂
rainvowai トピ主
皆様ありがとうございます。 情報補足させてください。 (1)組立は購入店から手配された方が来られて組立ていきました。当方は全く手を加えていません。 (2)引き出しが固すぎると連絡したところ、その動画を撮って欲しいと言われ撮って送ったところ、それが標準と言われました。 引き出しを引くと、チェスト全部がついてくる、、という動画でさえ標準と言われてあり得ないと抗議しました。 家に来て確認すると言われましたが、来て見てもらい、標準と言われたら元も子もないないので、こちらから店に出向いて、類似品を見せてもらうことにしています。

家で組立とは?

🙂
まーさ
組立てたってありますが、まさかその価格で組立家具じゃないですよね? 通販の安物家具やカラーボックスのような、天板やら側板など すべて一から組立てるような家具は、本締め前に一旦設置場所に立たせてから 本締めするのがコツと言えばコツです。 要は家の床は平らではない、ということですね。 引出し商品も同じなんですけど、でも引出しって開閉出来なければ 意味のない商品で、あまりキツキツには作らないですね (婚礼家具レベルになると気密性は高いのが当たり前できっちり・ぴったり設計 ですけど、職人さんが一体ずつ調整して完成品設計するのです。だから婚礼家具は 引出し一つを閉めたら他の引出しが飛び出てくるのです) で、組立って、、、ほんとに板から組み上げていく家具なら ほんの少しだけ本体ネジを緩め、設置場所で軽く揺すって再度本締めする。 でも、5万円の価格で一から組立商品じゃないですよね。 キャスターとか持ち手とかだけだろうと思います。 他レスでもあったと思いますけど、ロウ(ロウソクのロウ)は成分的に 粘着質なので塗らない方が良いかも。 どちらかと言うとシリコン系の潤滑剤が良いと思いますが、 まずは何もせずに販売店へGOだと思います。 手を加えた後で「やっぱり店に言う」となっても、 余計立場悪くなるだけですから。 販売店まで持ち込んで店員に見せて触らせて 「これで良いのか?」と文句言うしかないですね。

もう、展示品はないのかな~。

041
ゆきうさぎ
展示品の引き出しも 固くて開けられないなら、 引き出しを加工するしかないけど、 展示品が普通の引き出しなら、 返品か交換かな~。 組立てもらった時に、 組み立てた人に 「固いけど?」って言って 調整してもらえなかったのかな? 組立員が帰ってから発覚したのかしら。 >引き出しを引くと、チェスト全部がついてくる、、という動画でさえ標準と言われてあり得ないと抗議しました。 動画公開して、 みなさんの意見募ってもいいですか?って いいたくなりますね! これ、読んだだけでも、 標準とは思えなかったです。 解決しますように!

レールないの?

🙂
とりこ
机にも天板に引き出しついてませんか?そこは大丈夫なのかな? チェストだけなら、店の物と比較する為に持ち込んで比較してみたら言い逃れできないと思います。 ここ最近の家具の引き出しって金属製のレールが付いてて、軽く引き出せるのが多いので、 硬くて大人でもキツイっていうのが想像できないですが。。レールついてないんですか? 木の枠組みに箱が押し込まれてるだけの造りで、5万っていうのも高過ぎるし。イマドキそんな昭和の箪笥みたいな家具はないだろうし。。レールが付いてれば、硬くて引き出すのに苦労するなんてならないと思うんですよね。レールと引き出しの金具が合ってないとか? 組み立て時にレールをつけ忘れるとか考えにくいし、、、それが標準の学習机なら売れないしクレームの嵐ですよね。オリジナル家具のお店なんでしょうか? もしレール付いてない引き出しだったら、まさにそれが標準て事もありえます。。天然木は乾燥して反ったり湿気を吸って膨張したりするので、レール無しの引き出しだと硬いという事はあります。 天然木って聞こえはいいけど、ちゃんと考えて処理して作らないと反ったり割れたりする事もありますからね。。

なぜ?

🙂
果実の森の住民
>家に来て確認すると言われましたが、来て見てもらい、標準と言われたら元も子もないないので、こちらから店に出向いて、類似品を見せてもらうことにしています。 ↑ 何故、確認を拒むのでしょうか? ”これが標準”と言われたのなら、逆に”使い物にならない”と、言えるのではありませんか? それに主様の要望として、 >返品もしくは開閉しやすくしてほしい、が我が家の言い分。 ↑ これの後半の”開閉しやすくしてほしい”と、言うのも有りますよね。 ですから、業者さんが来た時に”再組立て”をしてもらえば良いのでは? こう言った組み立て品って”部品の誤差”が必ずあります。 ですから、業者さんに再組立てをしてもらい、その”誤差”を調整してもらえば良いのですが…。 まぁ、穿った見方ですが、先方としては”動画”に対して”?”と思っているのでしょう。 ですから、主様宅へ来て”確認する”と、言ってるのですよ。 いくら先方が”標準”と言ったって使い物にならないのならしょうがないですから。 それを”両者で確認”するための来訪だと思うのですけど…。 あとね、先方へ行って同等品を見せてもらうそうですが、結局先方から、 ”現物を見せてください”ってなるのがオチですよ。 とは言え、”店に行く”と先方に伝えたのでしょうから行って確認すれば良いと思います。

それでは話が違ってきます

041
うら
補足を読んで、前レスで不誠実なお店と書いたのを取り消します。 押し問答になるなんて変な話だと思っていたのですが、まさか実物検証に来るという申し出を自ら断っていたとは思いませんでした。 組み立て家具で、梱包を解いて組み立て済みならもう商品として新品ではなくなったのですから不具合か不良品か原因をはっきりさせないでただ返品に応じる訳にはいかないでしょう。 「返品もしくは開閉しやすく」して欲しいと言っても実物を触らせないなら開閉しやすく調整などできるはずもなく、実質は返品の要求ですね。 交換でもなく調整でもなく返品一辺倒の要求ですからそれは悪質クレーマーと思われても仕方ない態度です。 買った後で気が変わったから返品したいわがままな客かと私でも思いますし、店の損失を出すのに検証もせずに応じらません。 不誠実でダメなお店と思ったのはちゃんと確かめもせず不具合の訴えを撥ねつけたのだと思ったからです。 トラックで引き取りメーカーに送って検証する前に、販売店がトピ主さん宅に来て実物検証するのは当たりまえの手順ですよ。 押し問答にしているのはトピ主さんです。 悪質クレーマーでないのなら速やかに家具店に実物を「確かめさせてあげて」下さい。

補足させてください2

🙂
rainvowai トピ主
ご回答ありがとうございます。 お店に行って、開閉が我が家のものよりスムーズであれば、その通りに直していただきますし、同様であれば、一度我が家のものを見ていただいて検討してもらうつもりです。 家に来ていただくかたは、販売される方なので、組み立てなどはできない方なので、一旦はお断りし、こちらから見せて頂くことにしました。 販売のみされる方に見てもらって標準と言われても納得できないので、まず、店頭のものを見たいと思っての回答です。 お店に一報した際、別の販売の方が、それはおかしい、店舗のものはスムーズだとおっしゃったので、見せてもらうことにしました。

どうして断った?

🙂
神無月
まず、組み立て時に問題無いか確認しなかったのでしょうか? たいていは運搬時や組立時の傷が無いかとか歪みが無いかとか確認して 了承受け取りのサインをして完了だと思っているのですが この時点で、抽斗に問題があるとの主張は通らなかったのでしょうか。 そして、実物確認の依頼を断ったのは何故でしょう。 標準と言われたら元も子も無いかもしれませんが、今のままなら交換も再調整もどちらにしてもしてもらえません。 ここを断ったら、ただのイチャモンと思われるかもしれないと思うのですが。 せめてキャビネットを持っていって、店舗で類似品と比較するくらいはしないとお店の方もこれ以上何もできません。 もし、店舗のサンプル品が本当に同じ状態だったらどうしますか? ご自宅に来てもらった方が微調整で直るかもしれないのに 逆に手間のかかるを事をされているように思えました。

見本品は見に行かれましたか?

🙂
すもも
どちらにしても、お店の方が主さんの家に確認しないと話が進まないですよ。 まず販売(営業?)の方が見てから、組み立ての方を手配の流れなのでは? 「これが標準です」と言われても引き出せないなら使えないので、 そう言われたら「では、消費者センターに間に入ってもらいます」かな。 でも、そんなにキツイ引き出しだったら実物みたら対応してくれると思いますけどね。 不思議なのが、お店の人が組み立てたのなら完成後全部の引き出しがスムーズか チェックしなかったのでしょうか。 主さんもチェックしないでOK出したということ?  最近、家具を買ったのですが、 不具合を発見して電話したら、すぐ交換に来てくれましたよ。 特にアレコレ言われたり渋られたりということもなく、スムーズに対応して頂けました。

なんで断ったの?

🙂
キツツキ
パソコンとか箱に入れて送れるものは送ったり持参しますが、それ以外のテレビボードとか、テーブルとか大きいものは基本販売側が見に来ます。 メーカーの人だったり、販売店の人だったり色々ですが実物を見て調整で済むのか、修理必要か、交換か見極めます。調整程度なら販売の方でもできます。 それを断ったら、お互いの仕事が増えるだけ。ゴールが遠のくだけ。 配送の方が組み立ててくれたなら、確認してOKだったら受け取りのハンコを押す。 そこがトピ主様は出来ていなかったのですよ。 洗濯機の設置でも、机の組み立ても同じです。 組み立ての方も納品先への確認を怠っているので、良くないです。

追加レス

🙂
じゃがバター
読みました。 お店に行かれるのですね、それでしたらその際にお店の方に見てもらうために、トピ主さんの家でのその机の引き出しの開閉具合をスマホで動画に撮っておいて、お店で見せたほうがいいでしょう。 それで、その店員さんだけでなく他の店員さんもいる中で、これでも標準なのかどうかということをしっかりと確認してもらいましょう。

購入時に確かめなかったの??

🙂
しお
購入した店舗とやりとりされてるんですよね? 本社に連絡したらどうでしょうか? あとは使っているうちに馴染んでスムーズに動くようになってくるかもしれません。 その硬さが標準仕様であれば交換したところで同じかと... そもそも購入時に確かめなかったんですか???

なぜ、問題解決に最善を尽くさない?

🙂
緑鍵盤
その家具はおそらく不良品でしょうね。 とはいえ、あなた自身が問題解決をこじらせた元凶だっていう自覚はありますか? なぜ、問題解決に向けた妥当・穏当な提案を拒否したんですか? 「入手した家具が不良品と思われる」→「販売店と状況確認の機会がセットされている」  この状況でトピ立てした意味が全く不明。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧