本文へ

夫への隠しごと

レス46
(トピ主 2
😢
アラサー忍者
ひと
初めて投稿します。 私にはずっと夫や周囲の人に話せていない過去があります。それは中学生から不登校だったことです。 いじめはありませんでしたが、人間関係や21時頃まである塾通い、部活動との両立に疲れて頭痛やめまいが度々出るようになり休みがちになりました。その時頭痛でも何でも耐えていたら良かったのに、心が弱く現実から逃げてしまいました。休みだすと今度は周りの目が気になり、不登校となりました。成績も落ち、出席日数も足りず、偏差値の低い高校にどうにか入学できました。 ありがたいことに中1からの親友が5人いるので、不登校で坂道を転がるように落ちこぼれていく中でも孤独ではなかったように思います。ただ、親友達はそれぞれ進学校へ行っており、高校では3人程度の友人?知人?と軽い言葉を交わすのみで休みがちなのは変わらずレストランや喫茶店でアルバイトをして過ごしたため高校生活も充実していません。 現在私は地元を離れ看護師として働いています。 夫とは社会人になってから出会いましたが、普通の学生生活を送り大学院を卒業した人で友人も多いです。私が不登校だったことだけでなく、偏差値の低い高校(所謂底辺高)卒であることも知りません。学歴を聞かれたこともありません。 私は底辺高卒ということを言ってないこと、不登校だったため中学や高校で必要だった勉強が不足しており知識が乏しいことを恥じており、負い目のように感じてしまいます。 親友達はあっけらかんとしていて「私もよく遅刻してたしサボったこともあったじゃん。他にもサボって来てない子とかいたし一緒だよ」「過去のことでしょ、大丈夫!」と言ってくれており、今誰にも疑われず平和に過ごしているのですが…この不登校だったことを隠し通していることに対して罪悪感があり、このままでいいのかな?と不安な気持ちになります。 長々と書き連ねましたが、皆さんだったらどう考えますか?

ランキング

レス

言う必要なし。

🙂
≫現在私は地元を離れ看護師として働いています。 立派な職業に付いて良き伴侶にも恵まれているのが全て。 経緯がどうかなんて問題ありません。 故にわざわざ言う必要なし。 過去より現在、未来に向けて前向きにいきましょう。

今が充実していたら良しとしましょう

🙂
匿名
看護師さんなんでしょう。立派なお仕事じゃないですか。 今の生活が充実していたら、あえて過去の不登校のことや偏差値の低い高校を卒業したなんて言わなくていいと思います。 案外みんな、数十キロ離れたり、隣の県や、国内の高校の偏差値なんて知らないし、それがどうしたって話ですよ。 東大進学率の高い高校なら、国内トップ10、トップ20ぐらいなら知ってますが、それ以外は、言っちゃなんですが、どんぐりの背比べの感覚ですよ。 気にしなくてもいいと思います。 大学院出のご友人の多い立派そうなご主人は、今のあなたが好きでご結婚されたんだと思います。

言わなくてもいいと思います

🙂
くろちゃん
看護師の資格が取れるくらいですから、問題ないと思いますよ。 きっとトピ主さんは、ずっと引け目を感じて生きてきたのでしょうね。 でもご主人は、そんな事気にしていないと思います。 ご主人が体裁を気にする人でしたら、結婚前に色々リサーチするでしょうから。 今の時代は、不登校の子は沢山居ます。 そんなに過去にこだわらないで、これからの事を考えましょう。

そんなことを打ち明けられても

🙂
一灯
打ち明けられた方が反応に困るよ。 誰でも、自分だけの胸にしまっておく事があるもの。 自分の責任でそういう少女時代を過ごしたのだから、 誰かに打ち明けて、その重みをわかち持ってもらおうなど余計なこと。 また親しくなれば、言わなくても何となく相手には分かってくる。 自分だけの胸に収める強さを身につけてください。

言わなくてもいいのでは

🙂
さゆ
ご主人が主さんの学歴も出身校も聞いてこないのは、そこに重きを置いていないからではないでしょうか。 学生時代の知識が乏しいと悲観しておられますが、今は看護師としての知識はあるから働けているのですよね。 ご主人は、今を認めておられるから過去のことを探らないのでしょう。 不登校だったのは過去のことです。まだ心が未熟だったのでしょう。 (私も小学校が嫌で生き渋りましたが、父親に手を引っ張って連れていかれました) 主さんは、学校で学ぶ機会を自ら逃したのかもしれませんが、きちんと大人に成長されたのです。 どうしてもどうしても罪悪感が拭えないのなら、ご主人に気持ちを話してみてはいかがですか? 今頑張っている主さんを傍で見ていれば「もう気にするな」と言ってもらえると思います。 (言わなくてもいいと思ってますが)

不登校は別に悪くないけど隠し事は…

🙂
フクロウ
不登校だったらいけないのでしょうか? 学校は社会に出て自立する為の一つの手段でしかないのでは? 看護師になったのなら、別に行かなくてもよかったのだと思いますし、何故隠したがるのかが理解しにくいです。 私は精神的、肉体的にに大変な事は、逃げたっていい。寧ろ逃げるのが正しい選択だと思っています。 逃げないと病みます。 当時の貴方にはそこから逃げる事が必要だっただけ。 > 中学や高校で必要だった勉強が不足しており知識が乏しいことを恥じており 看護師になれるだけの知識があるのですから恥じる必要も無いのではありませんか?それに勉強は今からでも出来るでしょう?生涯勉強の日々かと思います。 貴方は自分を卑下してらっしゃいますが、それは同じような立場の方を侮辱しているのと等しいのではないか?と私は感じます。 今不登校の子がこのトピを見たらなんと思うでしょう。自分はダメな奴だと思いませんか?ダメな奴と見られる、と苦しくなりませんか? 看護師さんが読んだら、侮辱されたような気分になりませんか? 貴方は差別的な目で社会を見ているから、自分を卑下する。 不登校の子や看護師さん方の尊厳を考えたら卑下していられないのではないですか? 貴方は過去に色々あってそれを乗り越えて今の貴方がある。 周りの支えもあったけど乗り越えるだけの力がある。 自分も社会に出て自立出来たのだから、今困って不登校になっている子も、大丈夫!未来はきっと明るいよ!と言える人になってくれたら、いいのに。 私は不登校を恥じるより そうやって恥じて隠す方が、恥ずべき行為なのではないかと思います。 貴方は看護師さんですよね? 患者さんの尊厳を守りますよね。 同じように不登校の子供の尊厳を守って欲しいと願います。

雑学

🙂
もっさん
学生に戻らないと勉強ができないという事はありません。 勉強不足で見識が不足しているのは過去ではなく、現在の問題です。 まぁ今更高校の勉強をガッツリやっても意味無いですし、 たくさん本を読めばいいんじゃないですかね。 ヘタな学歴より豊富な雑学を持っている方が頭が良さそうに見えますよ。

普通に言うかな

🙂
匿名
だって底辺校や不登校でも今普通にちゃんと仕事して生きてるし。恥じて隠すほどのことではないと思うから。 わざわざ「告白」みたいにすることはないけど、テレビ見てて学生時代の話になったりした時に「私の高校、こんな感じじゃなかったなー底辺高だからかなぁ」みたいになにかのついでに言っちゃえば楽になる気がします

あなたが解決すべきこと。

🙂
りんこ
基本的に「罪悪感」って自分の気持ちの中の「自分だけの問題」です。 よく「黙っている事が辛い」と過去を告白したいと言う話を聞きますがそれって受け止める相手の気持ちを考えてるのかなぁ、と思います。 もちろん言うべき事、嘘や誤魔化しを訂正する事は必要ですが、あなたのこの話はそれには該当しないと思いますので。 結局「言ってスッキリしたい」「罪悪感を払しょくしたい」と言う自分側の都合、という一面があると想いのですが如何でしょうか。 つまり話す相手に自分の重たい荷物を持たせること、自分が楽になる事を優先することになりはしませんか? また人の器は様々ですからどんな内容であれ受け止めきれない可能性もあります、あなたの悩みは罪でも何でもないのですから無理に相手に負担を掛ける必要なないと感じます。 ただもしかしたら将来言わなければいけない時が来るかもしれません。 例えば子供を持つと親の偏差値のレベルやどんな学校を出てどんな成績だったかと言う話が出てくる可能性があります。 その時にあなたがきちんと自分の事を話せるのか、悩むとすればその時が来た時どうするか、だと思います、つまり少し遠い未来のこと。 人は今を生きています。 今、大事なのは罪悪感を解消し自分を責めるのをやめ、日々を楽しく健康に生きること。 そしてあなたのその持つ必要のない罪悪感があなたに「大丈夫」と言い続けてくれているお友達にも多少なりとも負担を掛けている事を自覚するです。 繰り返しますが罪悪感はあなたの心の中の問題です。 あの頃の辛かった自分をもう責めない事。 今があるのは昔の自分が何とか頑張って生きていたからですよ、どうか大事にして下さい。

隠すほどではない

🙂
もこ
言いたいなら言えばいいと思います。私なら「あーそうなのね」としか思いません。なんかトピ主さんの中で黒歴史みたいになっていますけど不登校で心の平穏が保たれたならそれで良かったんじゃないかな。

現在の自分

🙂
カメリア
トピ主さん、今現在はどのような生き方をしてますか。 看護師として、患者さんに日々接し、 旦那さんとは順調に結婚生活を送ってますよね。 側から見たら、看護師さんは立派な職業でここ数年の感染病については頭の下がる思いです。自己犠牲の下、頑張っている事でしょう。 そんなトピ主さんが実は不登校で底辺の学力だったと聞いた時、ガッカリしたり残念に思いますか? ほとんどの人(旦那さん)がすごいね、頑張ったんだね、そんなふうに見えない、と言って来るでしょう。 過去の話です。大事なのは今とこれから。トピ主さんは不登校を経験してきた本人だから、あの頃が未だ鮮明に思い出されるでしょうが、今のトピ主さんを見て、その話を聞いたところで、誰もピンと来ないですよ。 他人事と言えばそれまで。 人は気にならないという事です。 旦那さんも同じ。 話すか話さないか、どのタイミングで話してみるかは、トピ主さん次第であり、そういう経験をしたからこその今の自分がある、旦那さんとも出会えた、自信を持って生きる、これに尽きると思います。 正直に話してご覧なさい。 案外、拍子抜けな対応で悩んでいた事が馬鹿らしくなりますよ。 話す時は明るく、ね。

え?

🤔
少女A
ご主人が、あなたの学校名を知らないってことですか? 私はそこにびっくりです。 県が違えば、学校のランクとかはピンと来ないし、それはどうでもいいですが、結婚するぐらいの相手だったら、おつきあいしてるときに何となく学校時代の話とかしませんかね? それをまったくしなかったのかどうかわかりませんが、私なら、結婚する相手がどういう学校だったかは、単純に興味がありますし、会話にでてくると思うのですが。 単なる同僚とか趣味仲間とかだったら、学校や学歴の話は特にしませんが。 不登校だったことは主さんが話したくなるまで話さなくていいと思いますが、夫婦で、学校名をお互い(?)知らないということに驚きました。 隠しごと、という主さんの使っている言葉からも、主さんもこの状況に違和感を感じていらっしゃるのだと思います。

えー?

🙂
はる
過去の不登校とかどうでも良いです。 今更打ち明けられて何になるんですか。 夫婦であれ親子であれ、誰だって一つや二つ隠し事ぐらいあるでしょう。 夫婦は全て過去の事も知っておかなければならないのですか? 私は夫が過去不登校だったとしても何も気になりません。 例えば過去に殺人など重大な罪を犯したり、借金癖があるなどでしたら知りたいですけどね。

堂々と

🙂
匿名
そんなこと話す必要ないですよ。 堂々と生きていたら良い 今の自分は誇れるでしょう

不登校は罪なの?

🙂
ゆき
トピ主さんにとっては、学生時代の思い出が罪になってるんですね。なので、ご主人に懺悔したいと。 客観的に見たら、そんな罪悪感を抱えるような話ではないと思いますよ。不登校って罪なのですか?違うでしょう。マイノリティではあるかもしれませんが、ちゃんと卒業して仕事に就いている今がある。それで充分でしょう。 ご主人は今のあなたに惹かれて結婚したのですから、そんな事で引いたりしないでしょう。過去の話です。 ただ、ご主人に告白したい気持ちがあるなら話された方がスッキリするでしょう。どこか良いタイミングで話されたらどうでしょうか。

今が全て

🙂
メロ
現在、看護師として働いてられるとのこと、すごいと思う。 看護師学校入学には学力がいるし、入学しても辞める人も少なくない、看護師資格を得ても仕事が合わずにもったいなくも辞める人もいると聞く。 だのに貴女は不登校だったのに看護師になれる学力を持ちきちんと資格を得てしっかり働いている。普通に学校に行って進学しても必ずしも社会に役立つ仕事が出来るわけじゃない。トピ主さんはかなり立派。 夫はそういうトピ主さんを評価し惚れたのでは? 不登校の過去は負い目に感じるのでなく人生の糧と考えれば? 不登校がそのまま引き篭もりになり社会に順応できない人もいると思うけど、トピ主さんは普通以上に立派にやってられるし不登校に苦しむ人にとってなんか希望の星みたい。 ずっと順調な道だったら少しコースからはずれた人のことを「怠け者」「理解できない」なんて思ったかもしれないが、自分が少し苦労したから一方的に見下さず少しは理解できるのでは?人間的な深みになると思う。 夫も貴女の過去の不登校を知れば「え、そんな変な人と結婚してしまったのか」と後悔して貴女を見る目が変わるというより、「え、そうだったの?よく克服したねえ、さすがすごいな」と評価UPになるのではと。 それに不登校でも友達関係をキープ出来ていたのですね。看護師は患者や同僚との人間関係も難しいと思うがそれをこなせてるのはすごいなと思う。 とにかく何もマイナス面は無いと思う、むしろ過去にマイナスを経験したことがより今のプラスになっているとしか思えない、そう思いましょう。 ちゃんと登校してても中高の勉強が身に着いてない、忘れ切ってる人は多いと思うよ、むしろほとんどかも?(笑)。でも貴女が不登校だったので知識が不足してるのではと感じているならチャーンス!その負い目を原動力に今からでも不足と思うことを学んで教養UPすれば、向上出来てメチャお得だと思う。

逆にスゴいと思うけど

🙂
梨子
トピ主さん、かつては不登校で底辺校出身でも 今は立派に看護師さんとして働いていらっしゃる。 これってスゴくないですか? まさに今、不登校や不本意な学校を選択して悶々としている子供たちの希望の星ですよ! 大げさではありません。 看護師さん、どこに行っても誇れる立派なお仕事です。 私も度々お世話になりました。 今もお世話になっています。 もう感謝しかありません。 私達が生まれる時、息を引き取る時 いつもあなた達がいます。 それがどんな支えになっているか。 寧ろどんどん発信して欲しいです。 今、苦しくてもがいている若い人達に。 自分も苦しんで、今も苦しいけど一歩すつ歩んでこれた事を。 誇れる人生ですよ、トピ主さん!

言いたくないなら

🙂
りーず
言わなくてよいんじゃないかな。 それと、 あなたの心が弱いから 不登校になったんじゃないよ。 弱くない。 無関係。 言いたくなったら言えばいいじゃない。 多分改めて話したところで そっか。ってな具合だと思うよ。 なぜなら今のあなたが好きだから。 心の弱い人は看護師にはなれません。 ただ、 いろいろな人や立場の人の気持ちに寄り添える、素晴らしい看護師になるでしょうね。

まあ人によるんでしょうけど

🙂
今回匿名
見るのは最終学歴だけかなぁ~ まあ高校名くらいは知ってはいるけど、旦那とは出身地が遠く離れているので、どのレベルかは調べたこともなかった。 事実としては同じ大学の先輩後輩ってこと。 なんかココを読んで興味本位で調べてみた。 旦那の高校、公立のしかもド底辺だわ。 そういえば中学の時はサッカーに夢中で碌に勉強しなかったと言っていたな。 息子が中学の時に成績が伸びなくても「男の子は高校でがんばりゃなんとかなる」って励ましていたなぁ なるほど。自分の経験談なのね。 で、私はといえば中学はまじめちゃんで、地元では有名な進学校。 中学の時は常に上位数名に入っていたけど、高校では勉強してもしても下から数えた方が早くて。 勉強しない訳じゃないけど、なんか緊張の糸が切れた感じ。 旦那には失礼な物言いだけど、下から這い上がってきた人と上から落ちてきた人が同じ大学で出会って結婚。 旦那は這い上がったきたという自負があるのか、自信に満ちた生き方。 私はなんとなく自信のない生き方でさ。 結局は高校なんて途中経過でしかないんですよね。 旦那がもし、中学の時にサッカーじゃなくて実はグレてただけって告白してきてもさ。 でも高校で立ち直って自分と同じ大学だし、仕事だって真面目にしているし、それなりに出世もしているから「だからどうした」にしかならないよ。 トピ主さんだってコロナ禍でも怯まず看護師をしているんでしょ? すごいなって思うよ? 今が凄ければ割と過去とかどうでもいいんじゃないの? 特に男の人はさ。 妻の過去の男関係は少しだけ気にしても(いやなんもないけど)、どんな学校でどんな成績だったとかは聞かれたこと無いもん。 興味ないと思うよ。 今を見ているんだからさ。 過去を引き合いに出すなんて、元やんちゃ者が更生して立派に働き出した時の武勇伝みたいなものでさ。 実はどうだっていいんですよ。

今が立派なので、全部チャラです

🙂
アラフィフ
不登校児だったのに今は看護師って、すごく立派な事です。 何を恥じることがあるのでしょうか? もっと堂々となさってください。 トピ主は立派です!(笑) どんな人間も、その過去があるから今があります。 その時のトピ主には必要な事だったんですよ。 長い人生のたった数年の事です。結果オーライです。 常日頃、忘れているなら思い出さなくてよい。 聞かれたら答えれば良し。 大丈夫、胸を張って堂々としてください!

感想

🙂
gon
 ご友人の言うとおり、「過去のことでしょ」です。  いまは、看護師として、立派にやっているのですから、過去のことなど、わざわざ言う必要はありません。

タイトルを読み、

🙂
アイルー
「中学生から不登校だったこと」というのを読んだ 正直な感想は「なーんだ、そんな事?」です。 自分は商業科だったので、普通科よりも そういう意味では通常の勉強は足りていません。 でも中高で必要な勉強って社会生活では使いませんし、 どの高校だろうと高卒には変わりありませんよね。 聞かれていないから言っていないだけで、 嘘をついて故意に隠している訳では無いんでしょう? そういう話題が出たり聞かれた時には、 ありのままを素直に答えればいいんじゃないでしょうか? 看護師という立派な職に就いているのだから自信を持っていいと思います。 何も気にする必要は無いし、恥じたり隠すような事ではありません。 大袈裟に考えすぎじゃないかな。

ネタに出来たらいいね

😅
ダブリンちゃん
私は学校が嫌いでサボりがちだったので、高校では留年してしまいました。 吹っ切れたというか、もうどうでもいいやと思ったら、 逆に図々しく籍を置いて、万が一にでも努力しないで高卒資格を手に入れられるなら、 その方がラッキーだと思い直したのです。 お陰でギリギリ卒業出来ました。留年したおかげで出会った親友達もいます。 それ以来、いいネタになっていて、 今の夫と出会った時も、 「修学旅行二年連続で行ったら、二回目は行先変わっててラッキー!」 というのが、ウケてました。掴みはオッケーです。 職場の高学歴の人には、私が悪戯心で劣等生キャラを演じて相手や出身校をイジるので、 (「○○大学って、喧嘩強いんスかぁ?」とか、ふざけて言ってました。) 職場でも学歴に関係なく親しくなった人がたくさんいます。 隠さなくていいと思いますけど、まだ自分の中で決着がついてないんだったら、 親しい人や信頼できる人には話して、「克服したいんだ」という意思を見せることが 大事だと思います。笑い飛ばすことができるように、手伝ってもらえるかも。 寧ろ話すことで、整理がつく場合もありますよ。

私は大卒

🙂
何もない妻
不登校とも無縁。 だけど、大学卒業して程なく結婚してずーっと専業主婦です。 資格とかに興味がなく。 運転免許以外何も持っていません。 凄いでしょ。 こんな何にも持ってない妻がいるんですよ。 トピ主さん、素敵ですよ。 看護師さん、本当に尊敬します。 学校休みがちでも、看護師さんになる勉強をして、難しい試験に合格して、結婚してもなお看護師さんを続けている。 毎日毎日大変なお仕事をされている。 私とは雲泥の差のレベル。高い所にいらっしゃいます。 不登校や学歴より、今の誰でもなれるわけじゃない難関な職業に胸を張りましょう。自慢してもいい位ですよ! 過去より今ですよ。 あなたは立派です。

別にいいんじゃない?

041
レラ
彼に出身校を聞かれたのに言わなかった隠しごとだけど、あなたの場合は違うでしょ。 あなたは「隠し通している」とも言いますが、聞かれてないから話してない、あなたからも話してないだけ。 知識が乏しいのって不登校だったとか中高でいい成績だったとか全く関係ないです。 私は小中高で成績が良くて2年間の留学経験がありますが、「そんなことも知らないの?」と言われることが多々あります。 今ぱっと思いつくのは、タンという肉が牛の舌だと知らなかった(肉全般が嫌いだから焼き肉店に行ったことがないからかも)。 でも知識って絶対に必要なものですかね。 興味や好奇心の方向性や、自分が身を置いた環境とかで知識の異なりはあります。 最低限の一般常識、礼儀、マナーを知っていれば困りませんよ。 私の夫は某国立の院卒ですが、「そんなことも知らないの?」ということが多々あります。 今思いつくのは、昨年末(夫、40歳代後半)「年男、年女」を知らなかったので私が教えました。 妹は某公務員ですが30歳代後半の時にビギナーズラックという言葉がビギナーとズラックに分かれると思っていて、夫に「ズラックって何?」と聞いてました。 友人は20歳代半ば~後半の時、あるテニス漫画で出てきたダークホースという言葉を、主人公が黒髪でテニスが上手い様子を馬にたとえられてダークホースと呼ばれていると思っていました。 私がダークホースという言葉を使うと「あなたもあのマンガ読んでるの?」と言われたことで発覚。 こんなものですよ。 あなたが不登校だったこと、偏差値の低い高校卒業を話したいなら話していいと思います。 ただ、話したいから話すのであって、ご主人の対応に何らの期待をしてはいけません。 場合によってはご主人の対応で更に悩むことになるかもしれませんが、「隠し通している」という感情からは解放されます。

残酷なほど、今が全てです

🙂
冬眠リス
 トピ主は看護師の資格を得て、仕事をして、おそらく同年代平均より良い収入を得ているし、申し分ない夫とも結婚している。  ある意味、トピ主以外の人に残酷な現実がなそこにあります。トピ主は過去がどうのこうの、と言いますが、逆に、偏差値トップの高校や大学に行きながら、メンタルを損なった人を私はたくさん知っています。今現在、そういう状態にある人は、トピ主の今のような、結婚や仕事は得られていません。  結局、今がすべて、なのです。トピ主は不登校でもあったかもしれないけど、看護師の勉強もして資格も取れてる。そして、それを今、生かせて、やりがいのある仕事をしてもいる。夫はそのトピ主を好いて、結婚している。  何かのついでに、 「そういえばわたしも不登校だったことがあったなー」 と言ったなら、夫の反応は 「あ、そうなの」 で終わります。過去に不登校があったからといって、夫の、今のトピ主に対する見方は何も変わりません。  それとも仰々しく、 「私の正体は、不登校児なの。過去、ずっと不登校でした」 と告白すれば気が済みますか。仕事を辞めたい、引きこもりたい、と言い出すなら、過去が今につながりますが、そうでないなら 「だから何?」 という話です。トピ主の夫含め、人はかなり、自分以外の人の過去に無頓着というか無関心です。夫に「見かけによらないね」「意外」という感想は持たれるかもしれませんが、それだけです。

云いたくない事は云わなくてもいい(笑顔)

🐱
とら猫
人間 困ったもので辛かった事って口に出せないのよ 口にするのも嫌なのよ。 その不登校の時は孤独ではなかったけど自己嫌悪に陥ったりして 主さまにとって辛かった出来事なんだと思う。 私も云えなかった事あったなぁ。 母の弟に対する虐待。母と私弟は実の親子。昔からあったのよ虐待って。 わたしは今59歳だけど 旦那に言えたのは40代後半位。 黙って聞いてくれたし 聞いたからって私ではなくなる訳じゃないから別に何の変わりはないですよ。 周知されてきてる 事柄だしね。 言いたくなったら言えば良いのですよ。そしてその時 主さまは過去の呪縛から解き放されるはず。これは間違いないわ。(笑顔) それにしても看護師さんなんてスゴイ! 病気をすると心も弱っちゃうから 主さまなら寄り添えるんじゃない? 患者は心強いと思いますよ。応援してます。

別にいいのでは?

🙂
ooba
今きちんと生活がたてられる職業にけいているということは トピ主さんは本来頑張り屋だと思います やればできる人で、 頑張り屋で几帳面「こうであるべき」という気持ちが強いのでしょう だからそれからちょっと外れてしまったらそれを気にしすぎて どうしたらいいのかわからなくなってしまった結果が 中学の時の不登校ですよね でも、看護師なら、学校へ行って実習を受けないとなれませんから きちんと目的があれば行動できる人なのです 軌道修正はできたし、、中高で学ぶ知識は後からつけられますし 気にする必要ないと思います

ありがとうございます

😢
アラサー忍者 トピ主
皆さんの温かい言葉やそんなことで〜等の様々な意見に、自分自身を振り返ることができました。ありがとうございます。 夫に嘘はついていませんが、言ってないということに罪悪感があったんだと思います。 夫と学生時代の話になったとき、友達との思い出は中学からの親友やバイト仲間との話、修学旅行は親友達がグループになってくれたので行った話、部活や習い事の話では不登校になる前に入っていた部活や通っていた塾や英会話、公文(途中でやめたから英語なんて全く覚えてないよ〜と笑いながら)等過去の話をしていました。 人生で一番勉強を頑張ったときの話は、看護師国家試験が一番大変だったと話しています。なんとなく、世間一般の高校もしくは大学受験を経験していない負目がありました。 それでも、夫に話すことはどれも自分の中で本当のことでした。でも、不登校だったというひと言が言えませんでした。 今回、皆さんの様々な意見を聞いて、もう少し時間が経った時案外ポロッと言えるかもしれない。もしかしたら自分の中で完全に過去になってなんとなく言わないままかもしれない…現在働くことができ、ありがたいことに安定した収入も得ていることを考えれば、今の自分だけを見てもらうなら過去は言わなくてもいいのかな、とも思えるようになりました。 言わない選択肢もあるし言う選択肢もある、自分が苦しく無い方を選択してもいいんだと少し軽く受け止めることができました。ありがとうございます。

追記

😢
アラサー忍者 トピ主
様々な意見の中、特にフクロウ様とりんこ様の言葉にハッとしました。 私は自分が不登校だったことを黒い過去のように思い、後悔したり落ち込むことが今でもあります。でも歳を重ねるにつれて、あの頃に比べたら今の自分は頑張れているんじゃないかなと…社会人として働き社会に溶け込む中で、少しずつですが自分を認めることが出来るようになってきているように思います。 フクロウ様がおっしゃるように、差別的な視点はありません。自分の過去に落ち込むことはあれど、もしも不登校で落ち込む子供が目の前にいたら自分を卑下することはなく、私もそうだったよでもいつか大人になったとき勉強したり資格を取得したいと思ったら遮るものは無いんだよと伝えてあげたいと少なからず思うんじゃないかな…と。 もしこれからの将来、子供の進学先や勉強、受験の話で自分の過去を話すことになるかもしれない。その時にボソボソと後悔混じりで喋るのではなくて、話すなら話す、話さないなら話さない中でも、自分のことをきちんと子供や夫に伝えられる人になりたいと思います。 皆さま拙い相談にのっていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧