本文へ

無謀な夢を追いかける友達を諦めさたい

レス500
(トピ主 5
🙂
ゴネガ
ひと
私の友達は大学受験を目指しています。 休み時間、下手したら授業中もこっそり内職しているようです。 でも私の高校は偏差値40台の底辺に近い高校で いくらがんばったって大学受験できるわけありません。 しかも本人に聞いたところ、一般的に難関と言われてる大学志望です。 正直言っていくら頑張っても無謀だし、私が「どうせ無駄なんだから諦めれば」と説得を試みても聞く耳持たず。 なんか本人は周りが勉強してない状況で一人だけ勉強するの がカッコイイって勘違いしてるっぽいんです。 周りから見たらすごく見苦しくて滑稽なのに・・ どうやったら友達を正気に戻すことができるでしょうか

ランキング

レス

あんたに関係ない

041
まゆこ
あなた友だちの受験をやめさせて、ともだちの人生に責任とれるの? 邪魔するのはやめなさい!!受験にうまくいっても、違うランクが下の大学に行ってもあなたには全く関係ないでしょう。 あなたが余計なことを考えている間に友だちは夢を追いかけています。 あなたはあなたで自分の将来を考えればいい。 長い目でみたら、すぐわかることなのに。 頑張って!

あらら

041
タテヨ
お友達なんでしょ? まあ今に分かりますよ。 えらいひねくれた考え。 のんびりしている人と 存在する可能性を求めて 在学中にがんばる人。 がっこうの意義はなに? 無理なんて事は無い。 理解してあげましょうね。

別にいいのでは?

041
りんご
無理でも何でも本人が大学を志望しているのであれば、 それはトピック主さんがとやかく言うことではないと思います。 実際に受験をし、不合格になった時にご友人の方が「やっぱり無理だな」と気付くかもしれませんし、その経験を機に本気で勉強して難関大学ではなくても、大学に合格しようと頑張るきっかけになるかもしれません。 実際に、偏差値40台の人でも、必死に勉強して難関大学に入学した人も居ますし。 私も、ご友人の方と似たような経験を持っています。 中学時代、英語がとても苦手で、テストもいつも勘で受けていたので、成績はもちろん最悪でした。 でも、中3から塾に通い、なんとなく基礎が分かり英語が次第に好きになり、高校では英語の成績はトップクラスにまでなりました。そして、高校卒業後、海外に語学留学をし、そのまま現地の大学に進学し、卒業しました。 現在は、帰国し外資系に勤務し、英語を使用している毎日ですが、中学時代の私を知っている人には想像もつかない未来だと思います。 何がきっかけで人生が変わるか分からないし、まだまだ若いのだから、今は見守ってあげればいいのでは?

大きなお世話

041
ななし
他人の前向きな生き様に、どうしても水を差したいあなたの方が、見苦しくて滑稽です。 偏差値の低い高校から、死ぬ気で勉強して難関大学に入学した人は実在します。 友達の人生は、友達のものです。

放っておく。

041
おばちゃん
トピ主さんが「絶対に無理」って思う超難関校を目指して勉強しているなら、その超難関校を落ちても滑りどめに受けた大学は受かるかもしれないですよ。 トピ主さんからは滑稽に見えてもそれを止める権利はあなたに無いし、何年か後に滑稽な生活をしているのはトピ主さんの方かもしれないよ。 レスを読んでいると、その子だけが底辺からのし上がっていくのが悔しいだけに思えます。足を引っ張ってやりたくて必死な感じ。その方が物凄く滑稽で情けない姿ですね。 他人の人生なんだからトピ主には関係ないし、まして本当に「友達」と思っているなら応援できるはずでしょ? どうしても応援が出来ないのなら、せめて放っておいてあげればいいと思いますよ。トピ主がその子に言ってる言葉、本当に嫉妬にしか見えなくて相当見苦しいから。 仮に受験全滅したって、勉強した事は無駄にはならないんですよ。知識は残るし、これだけ勉強出来た!って自信もついて、また新たに資格試験に挑戦してみようって思ったり、色々な面で作用するから本当に無駄ではない。 他人の足を引っ張るためにトピ立ててる暇があったら、自分の将来真剣に考えたら?

トピ主様にできるかどうかわかりませんが・・・。

041
暗野 雲
トピ主様も友達と同じ目標を持っ(た振りをし)て、友達以上に熱心に(こちらの方は本気で)勉強すれば、そのうち友達は飽きると思いますよ。 「友達以上に熱心に勉強すれば」と言う点が非常に重要だったりしますけどね。

関係ないから放っておけば

041
アラフォー妊婦
親でしたら「そんな無駄な受験料払わないぞ!」となるかもしれませんが、お友達でしたら別に迷惑被ることもないですよね。 勉強教えろってしつこく言われて自分の勉強がはかどらない…であっても、無視すればよいだけであきらめさせる必要はないし。 本当は夢に向かって頑張るお友達のことがうらやましいのかな? (高校生の頃って「必死になるのってカッコワルイ!」みたいなところありますよね) 友達のことなんてかまっていられないような自分の夢を見つけてください。

ああ~…

😨
イコ
「ひとりだけ上に行こうとするな!我々と同じレベルでいろ!」ですか? 大学受験に限らず、人知れず将来にむけて努力をしている同級生は、その子だけじゃないと思います。 来年の今頃、取り残されてオタオタしないようにね。

あなたもね・・・

041
せら
正気に戻って。 冷静に考えてみたら、自分には関係のない事でしょ? 見苦しくて滑稽でしょうか? 高校生なら、勉強しても不思議はないけどな。 自分が置いていかれそうな気がしちゃってるのかな。

最初から諦めて努力もしない人間は黙ってて

041
根っこ
本当に余計なお世話。 お友達の方がカッコイイと思います。 最初から無料と諦め、対して考えも無しに就職や専門学校に行く方が…情けなくないですか? トピ主さんにやりたい事とか、こんな仕事してみたいとか、高校を卒業したらどうしたいとか、ありますか? 正気に戻すとか…どんだけ上から目線なのか。 そんなの友達とは呼べないと思います。

友情

😠
ぴょん
友達なんでしょ? 友達なら、友達が選んだ道、進路を応援してあげなさいよ!『応援してるからね』って一言でも言ってあげなさいよ!悩んでる時や辛い時は話しを聞いてあげて背中を押してあげる位の事してあげなさいよ! それが本当の友達でしょ?! 少なくとも私の友達はいつでもそうしてくれました。 勉強もろくに出来なかった私ですが、傍で支えてくれた友人達のおかげで国家試験に無事合格して夢を叶えました。 友情とはそう言うものです。

他人は他人、余計なおせっかいはしない。

041
元気ハツラツ
ゴネガ様、こんにちは! >「どうせ無駄なんだから諦めれば」 やってもいないうちに、あなたにそんなことわかるの? 他人への余計なおせっかいはしないほうがいいんじゃない?

どうして?

🐱
ルーシー
お友達の一生懸命な姿に焦りを感じてるのではないですか? トピ主さんに夢はありますか?それを他人に(家族であれ)否定されたくはないハズです。 偏差値の低い高校でも、大学に進学する方もいらっしゃいますし、本人の努力次第でどんどん上を目指せると思いますよ。もし落ちたとしても無駄ではありません。 友達は友達。あなたはあなたです。 トピ主さんも何かやりたいことが見つかった時、お友達のように頑張ってください。成功しようが失敗しようが経験は無駄にはなりません。

高校生だなぁ

041
さや
先に夢を見つけた友だちが羨ましいんだね。 そして、寂しいんだね。 置いてきぼりくらったみたいで。 友だちは少し大人になったのに。 ついていけない子どもな自分が嫌なんだよね。 だから、友だちに受験を諦めて同じ場所に戻ってきてほしいんだよね。 ウチの生徒たちも、そうやってケンカしてるよ。

ご友人にとって一番大事なことは

041
ふ~ん
あなたが友達をやめる事です。あなたの考えは友達として全くふさわしくない。

関係ないでしょ

🙂
さてと
主さんはお友達の将来に責任を持てるのでしょうか? 誰がどこに進学や就職をしようと他人である主さんには関係ありません。 努力している人を馬鹿にしてる人ほどみっともないことはない。 目標もなく努力もしない主さんには他人に口を出すべきではないよ。 みっともないのは主さんだよ。

いいじゃないですか!

041
yumeyume
偏差値40の高校でもね 難関私立のAO入試自己推薦で受かることあるかもです~。 3類もあるかもです~。 合格云々は別として、このまま偏差値の推薦枠受験より 頑張って勉強したほうが良いのでは?

いいんじゃない?

041
ロト6
勉強すること自体悪いことではないですし。 しかも友達なら 「がんばって」 っていってあげて欲しいですね。 難関と言われている大学を目指している友人はすごいです。 私はまあまあの高校でしたが、国立大学やいわゆる六大学を目指していた友人たちは、がんばっていましたよ。 私は「短大でもはいれればいいや。」って思っていましたが、今思えば、あの時頑張っていればと後悔しています。 もう、いい年の大人ですが、同じ高校を行っていたのに、大学の進路が違うだけで、大きく人生が変わっています。 友人は後悔したくないんですよ。 暖かく見守ってあげましょう。

嫉妬?

041
ぽんかん
自分たちそれぞれの人生です。そして何にでも挑戦していい時期です。何かに挑戦して無駄になることなどひとつもありません。

友達じゃないよね?

041
勉強の邪魔だから、話しかけちゃだめだよ。 頑張ってる子の足を引っ張るのはやめようね。見苦しいよ。

友達格好良い!

041
人に優しく!
友達だったら、応援してあげなよ。 それが無理なら、せめて見守ってあげれば? 一生懸命頑張っている人を、 見苦しくて滑稽なんて言っている、 今の貴方の方が、見苦しくて滑稽だよ。

これが最後のチャンス

ぼくはしろくま
底辺校でも学校指定枠があるのでは?だから難関大学といってもそれほど「無謀な夢」ではなくて「手の届く現実」だと思いますよ。 しかし、授業中勉強することが内職って?いやいや、びっくりです。 あなたの学校や周りでは勉強するってカッコ悪いのかもしれないけれど、そうじゃない世の中もあるんです。 友人は最後のチャンスに挑んでいます。底辺校からの脱出。チャンスの前髪を掴もうとしています。応援してあげてください。

カッコイイですもん

041
くろ
>本人は周りが勉強してない状況で一人だけ勉強するのがカッコイイって勘違いしてるっぽいんです。 あーいや、カッコイイですよ。 アンタみたいなんが邪魔ばっかりしますから、 中々大変な事なんですよねーこれは。 続けるのが大変な事を続けてるのは、大変カッコイイ事ですよ。

あなたが間違い!

🙂
あき
どれだけ偏差値が低い高校でも、今から勉強したら、大学も夢じゃない。 これまで、受験競争をしてきた人間なら、この努力が無駄では無いとわかります。 希望の大学に入れなくても、一生懸命頑張った事は、将来に無駄にはならないです。 あなたはお友達のその姿が見苦しくみえるのは、嫌いなんですか?

追いかけるからこそ夢なんだよ

041
imagine
寝ているときに見る夢ではなく、目標や目指す道としての「夢」は、がむしゃらに追いかけてこそのものなんですよ。 のんびり待っていて転がり込んでくるものではないし、仮に努力もせず手に入れることができたとしてもそんなのは嬉しさ半減です。 無謀で無駄なことを全て諦めることが良い人生だとも思えません。トピ主さんの志が低くて友人の考えが理解できないなら応援することはありません。けれど足を引っ張るのは止めてあげてくださいな。 努力が実って合格の可能性がゼロでないなら、未来はどうなるかわかりません。大学に合格できなかったとしても今続けている勉強という経験が必ず活きる瞬間が来るはずです。 そんな友人の将来を邪魔立てする権利がトピ主さんにあるのですか? たかだか「周りから見たら見苦しくて滑稽」だという理由で、一人の人間の人生を左右しかねないことをしようとしていることの重大さに気付くべきです。私にはそんな重い決断をする自信はありませんね。 周囲の勝手な感情で夢を諦めなければいけなくなったとしたら、その友人にとっては自らが至らなくて夢を実現できなかった以上に後悔に捕われてしまいますよ。

勇気あるね。その人。

041
ターメイヤ
やりたくない人が やりたい人の足を引っ張るのを やめよう。 大学受験て 至極まともなチャレンジだよ。 何も判ってないあなたが「どうせ無駄だから」なんて 力強く言える根拠はいったい何?  周りが勉強しないから自分もしない って、ドンだけレベルの低い勘違いしてるの? 臆病で見苦しいのはあんた。 そんなレベルで 他人の人生 をとやかく言うなんて笑止千万。 友達の夢をじゃまする暇があったら、あんたも勉強なさい。

お願いだから!

😨
kame
お友達の邪魔をしないであげて下さい! あなたは底辺高校が最終学歴、お友達は難関大学卒。 どちらがカッコイイかは底辺高校の生徒でも分かるでしょう?

快感

041
100
夢をかなえた時には快感がありますが、 夢をかなえようと努力している長い時間にも快感があります。 夢がかなわなくても、努力している間、ずっと幸せなんです。 だから、別に叶わなくてもいいんですよ。 彼女にとっては大人になって分別つくようになったらしないような挑戦です。 大事で意味のある努力です。 あなたのほうが間違っている。 そうやって努力をやめたら天才はうまれないんだから

5年後に判るよ

🐧
ちい
トピ主は高校生ですか? 果たしてお友達が合格するかどうかはわかりませんが、努力は誰のことも裏切りません 合否はともかく、その努力をしたという事実はお友達を成長させ、助けるでしょう どちらが滑稽なのかは5年後には答えが出ているでしょうね

他人は関係ない

🐷
そばがら枕♂
高校のランクが低偏差値だって、 在籍する学生の出来、しかも3年間過ごした後なんて、 それこそピンキリでしょ。 底辺校のトップが、名門校のドベを上回るなんて、 いくらでもある話だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧