60代女性。いわゆる熟年離婚でした。3人の子供はすでに成人して、家庭をもっています。
離婚は63歳の時に、モラハラ、元旦那の不倫が原因です。元旦那は仕事一筋で、私は一生懸命妻として旦那に尽くし、子供3人をシングルマザー状態で育て上げました。
離婚は定年退職した旦那から言われ、ローンが済んでいるマンションをもらうことで、離婚に応じました。
離婚の経過については、すでに子供たちは実家を離れていたので、詳しいことは知りません。
報告した際に、非常に驚かれました。でも不倫のことやモラハラなどについては私の口からは伝えていません。
離婚して今一人住まいですが、何となく子供たちが私と距離を置いているように感じています。
元旦那とは連絡を取っているようですが、私は何も子供たちに父親との交際は聞きません。
伺いたいのは、離婚に至った話を子供たちにしたほうが良いのかどうか。
その際は、どういうことに気を付けて話せばよいのか。
母親としては、大人になった子供たちと言え、両親の離婚に関してはかなり傷ついていると思います。
ご意見どうぞよろしくお願いいたします。