本文へ

「気色悪い子供」と言われました(怒)

レス44
(トピ主 1
😡
ぽんぽこ
ひと
初めて投稿します。
不慣れなため、失礼がありましたら、すみません。

私は、シングルマザーで、フルタイムで働いています。子供は小学生1人です。

先日、元夫からの養育費の振込がなかったため、メールで振込のお願いをしました。

その際、子供の写真を添付したところ、
「あなたの気色悪い子供の写真は、金輪際送らないでほしい」との返信がありました。(怒)
この怒り、どう消化したらいいのでしょうか?子供があまりにも不憫です。

なお、赤ちゃんの時に離婚したため、子供に父親の記憶はありません。離婚の原因は、元夫のモラハラです。
離婚時、子供との面会は月1回と取り決めたのですが(元夫の要望)、元夫からの連絡がないため、一度も実現していません。
元夫は、離婚後半年で再婚し、すでに子供もいるため、こちらの子供には興味ないのだと思います。

最近、子供が父親をどんな人なのか気にしているようなので、面会しても大丈夫か様子を伺うため、写真を送りました。

ランキング

レス

子供を守って

🐤
ダメ
元夫のモラハラで離婚をしたのでしょう? 子供を会わせるなんてもってのほかでしょう? 会わせる約束をしていても相手の都合で会えないなんて好都合です。 もし会いたいと言ってきても、今回のメールを保存しておいて「このような感情を持っている相手に会わせることはできない」と拒否することが望ましいでしょう。 養育費さえもらえれば接触しないほうが良いと思います。 特に子供さんは。 モラハラの相手があなたから子供になるというだけのことでしょ? なぜ傷つけるだろうとわかっている相手に子供を会わせるの? 子供には子供の人生があります。 事実を知る権利もあります。 ただ、その子にとっての不利益をきちんと受け止められるようになってから話すべきだと思います。 とにかく子供と会わせるのは時期尚早。

心中お察しします

041
かんな
母親としての怒り、わかります。 私ももし夫がこんなこと言ったら激怒すると思います。 子供が可哀想すぎます。 が、しかし、どうにもならないのも事実。 「こんなくだらない男が元夫になって良かった」と思うしかありませんよね。 面会が叶うこともないでしょう。 養育費が払われていることが奇跡としか言いようがない。 お子さんには元夫の写真を見せて、我慢してもらうしかありません。 大人になったら真実を話すこともあるかもしれません。 あるいは、子供なりに察して何も言わなくなるかもしれません。 悔しいけど、子供の実の父親である以上、子供の前で愚痴を言う訳にもいきませんものね。 ただ、そういう酷いことを平気で言える男から子供を守った主さんの判断は間違っていなかったと思います。

その返信は怪しいです

😑
あらま
その返信、本当に元夫さんが 打ったものでしょうか? 元夫の現妻が打った文章じゃないですか? >あなたの気色悪い子供の写真は、金輪際送らないでほしい 『あなたの』って言葉、 自分の子でもある元夫は使わないと思いますし、 成長も気にならないわけないと思います。 ですが、現妻なら使うでしょう。 元妻からのメールなんて 現妻にとって面白いわけありません。 トピ主さんのお子さんのことも 遠ざけたいでしょう。 これからは連絡は電話でのみすることを オススメします。

ひどい!

🐱
からちゃん
こちらまで腹がたってきました。酷い事言えたもんですね、全く呆れます。 ただモラハラ男だそうで、重度のモラハラ男というのは精神医学的にも自己愛性人格障害などという病名がつくぐらい、脳に少々不具合があるらしいですから、悔しいですがしょうがないと忘れてしまいましょう。 再婚して子供がいるんですか、、、そちらでもやらかしてないんですかねえ。 今後は今まで以上にその元夫とはビジネスライク、養育費の振り込み遅延には容赦なく。 トピ主さんとお子さん二人は仲良く新たな人生を引き続き送っていって下さい。頑張ってね。

確かめる

🐱
チビ
直接、電話して確かめた方が良いのでは? 今の奥様かもしれないですよ。 うちは、離婚したのが2才半でしたが、一年くらいしか 養育費くれず、連絡すると、その時女性と同棲していて 、その女性が支払いしてなかったみたいです。 まぁ、本当に払いたければ、自分で支払いしたと思いますが。 どちらにせよ、酷いことですよね。 人間性疑います。 子供の事考えると、、、。うちも1度も会わせて とは言ってきません。所詮そんな男性を選んでしまった 自分が悪く、子供にも申し訳ない気持ちです。 今まで払ってくれていて、元ご主人でなく、現奥様が、 送ったメールならば、まぁ養育費さえくれればいいし、 、、、。 ただ、怖いそんなことを思う、奥様もって。 トピ主様のお子さんも兄弟になるし、、、。 ご主人がメールしたなら、もっと怖いし。

モラは繰り返すと思いますよ

041
別れて正解
「半分はあなたの遺伝子なので顔はよく似ていると思います」と返すかな。 どうしようもない男。悩むだけ無駄。 今頃、また同じような家庭問題が起こっていることでしょう。 お子さんを傷付けたり、父への慕情を打ち砕く可能性もあるので、当分会わせないほうがいいかも。

別れてよかったですね。

🙂
ぺんぺん
読んでて、怒りがわきました。 私なら あなたのDNAが半分入っているんですよ、あなたのお子さんにも私の子のDNAがはいってるのですよ。 よくそんなこと書けますね、気色悪いというのなら自分と今の子もけなしてるのですね、 別れて本当によかったですね。 面会はもうすこし時間をおいたほうがいいかもしれませんね。

会わせる必要なんてないよ。

😀
ぴこた
「気色悪い」なんて、ひどい。

ほんとモラハラだね

041
通りすがり
モラハラなんかするヤツに、子ども会わせようとしてるんですか? 会ったら、何されるか分からないですよ。 子どもが気にしてるからって、私なら、あり得ないな。子どもの安全と、子どもがちょっと気になったような些細なこと、どっちが大事? 「気色悪い」発言もそうでしょ。  モラハラをする人は色んな言葉を使って相手をののしるんだから、この発言もそうでしょ。 やめた方がいいよ。ていうか、他人に言われなきゃわからないのかな? 相手がどんな人間か、あなたが一番よく知ってるというのに。

面会させたいのですか?

🙂
つしま
そのメールをみて、やはりモラハラする人って、変わらないなと思いませんか?わざと相手を怒らせるような言い方をする。 仕返しの方法を聞いてらっしゃるわけではないので、話を戻しますが面会させたら子供が傷つきませんか??面会したいといった時点であなたが傷つくような断りかたをされませんか? 事務的に払ってもらうものだけ払わせればいいんじゃないですか?

本当に最低な男ですね

🙂
QTQ
失礼、タイトルでひどいことを書いてしまいましたが 憤りしかありません。 自分のDNAが半分入っているんだよ!? なんでそんな事いえるんだ!? 面会なんかしなくていいと思います。 子供さんにはちょっとだけ我慢してもらって 再婚相手をはやく連れてきてあげましょう。

元旦那さんは・・

🙂
デコン
その元旦那さん、モラハラだからそういうことを平気で言うんじゃないですか? 養育費は請求してください。

子どもに罪はない…が、親同士が拗れすぎだからでは?

😨
んー
主さんが言い切る離婚理由の『夫のモラハラ』が引っ掛かります。 夫婦は、100パーセントどちらかが悪いなどと言うことはありません。(犯罪を除く) 主さん方の離婚理由が元夫の不倫や暴力であるなら、『モラハラ』とは記載しないでしょう。 『モラハラ』は便利な言葉ですが、全ての案件が該当するとは言い切れない事も多々あります。 元夫も、『自分が離婚されるほどのモラハラした』という認識がないから、それを離婚の正当な理由とした元妻など連絡したくもないし、そんな妻の血が半分流れている子どもを可愛いとは思えないのでは。 と…これ以上の元夫の心情を察するのはやめにして、ここは私情を捨てて、淡々と子どもの養育費のみ請求してください。 子どもの写真は不要です。 主さんの気持ちも必要ありません。 ただ、『○月分の養育費の支払いが遅れております。○日までに指定の口座まで振り込み下さい。それまでに支払いの確認ができない場合、然るべき措置を取らせていただきます。』で良いです。 子どもには、父親から「気色悪い」と言われたと、いちいち言わなくて良いです。 私情を挟まない!此れだけ守りましょう。

養育費も断れたらいいけど

🙂
おののこまち
結論から言うと、お子さんは父親には会わせないほうがいいと思いますよ。 お子さんが傷つく可能性があるから。 妻を傷つける人なんですから子どもだって平気で傷つけるでしょう。 写真はもう送ってはだめです。 人格がかなり歪んでいるようですので、子どもの顔がわかったら何するかわかりませんよ。 人を傷つける言葉を吐く人は、幼少期に自分が親から言われている確率は高いです。 どんな義母さんか知りませんが、養育状況、どんな言葉をかけて子育てしたかなんて、タイムスリップして見てみないとわかりません。 でも、恐らく愛情を注いで育ててはいないのでは? 愛情を知らない、愛のこもった言葉を知らないので妻にも子どもにも発せられないのです。 女を捕まえる手段としての言葉は持っているのでしょうが、親、夫としての言葉を持ってないのです。 あなたの気持ちの切り替えとして、親から愛情をもらってない気の毒な人に出会ってしまった、元夫を救うのは、その親だけ。 あなたとお子さんには何もできないと割り切って、極力関わらないようにすることだと思います。 お子さんには大きくなったら事情を話した方がいいと思います

何だろう、この共感できない感じ…

041
曜子
すみませんが、「子供が不憫」同意できないです。 元夫はモラハラ人間なのでしょ? そんな人が発するたった一言で「我が子は不憫な存在」? 不憫な要素があるとすれば母親から「不憫」と言われてしまうことが不憫と思います。 元夫という人もろくでもない男なのだろうなーとは思うけれど、トピ主さんの怒りのポイントもよくわかりません。 「子供が不憫」だから怒っているの? たぶん、違いますよね? 本当は何か別な事に不満なのでは?

落ち着いて。

🙂
まりも
それは怒りを通り越して、もう悲しくてショックですよね… でも、よくよく考えてみたら、 いくら再婚し、そちらにも子供が生まれ、 元妻との子供に対しての情が薄れたとしても、 普通の父親ならば、 「あなたの気色の悪い子供の写真」 などという酷い言い方はしないように思うのです。 それ、元夫の再婚相手が勝手にあなたからのメールを見て、 激怒して、元夫になりすましてあなたに返信して来たのではないでしょうか? でも、同じ母親として、 そうであって欲しいと願います。 でなきゃ、あまりにもお子さんが不憫です。 そんな言われよう…。 元夫のモラハラが原因での離婚とのことで、 顔を見るのも嫌かもしれませんが、 養育費の件もありますし、 元夫本人にきちんと連絡を取り、 事の次第を確認してみてはいかがですか? 一度も面会を言って来ないのも、 再婚相手から止められたりしているのかもしれませんし。 でもこう言っては何ですが、 そんな父親の記憶なら無くて良いとも思います。 あなただってこれから将来、 理解ある優しい方と再婚することになるかもしれませんし。 そうなるよう、私は祈ります。

妻が送っている可能性は?

041
5月の雨に
元夫が送って来たメールではなく、 もしかしたら元夫が病気で入院中とかに今の妻が送ってきたメールかもしれませんよ。

ひどい

041
モアイ像
あまりにも酷い男だ! 子供は一人では作れないのに。 お子さん、お母様がしっかり守って愛情たっぷりで育ててあげて下さい。 父親のことなんて思い出す間もないくらいに、お母様の愛で包んであげて下さいね。 頑張ってらっしゃるんですね。尊敬致します。 養育費だけきっちり頂いて、そんな男(失礼)放っておきましょうよ。

絶対に会わせてはいけない

041
なると
お子さんを守ってあげてください。そんな人間に、大事な我が子を会わせてはいけません、絶対に。その男は人間として崩壊しています。関わらせてはいけません。 あなたがすべきことは2つ。 きちんとした機械的な手続きで養育費を振り込んでもらう。どのようにして養育費を取り決めたかによりますが、口約束なら家庭裁判所に申し立てをし決めなおす。家庭裁判所で決定している場合は、履行勧告の申し立てをする。履行勧告でも支払いなければ強制執行を申し立てる。 そして一番大切なのは、お子さんを元夫のような人間に育てないこと。優しい思いやりのある人間に育てましょう。そのためには嘘も良いと思います。あなたの父親は優しいところもあった、会いたがってるが事情があり難しい、とか。ろくでもない人間だと知らせてしまうと、いつか自分もそうなるのではという恐怖が植えつけられます。 あなたが離婚したのは間違ってなかった。自信を持ってください。その男への怒りをお子さんへの愛情にかえましょう。

お怒りはごもっともです

041
ponta
お怒りはよーくわかります! が、モラハラの方だと考えれば、それは実にモラハラ元ご主人らしいお言葉ではないでしょうか。 ご結婚なさっている間も、そのテの発言にうんざりなさっていたからこそ離婚なさったのでは ないでしょうか? お子さんがもう少し大きくなるまで、面会は待ってみては? もしその場でお子さんが 暴言を吐かれたらかわいそうです。 養育費の問題と、元ご主人がお子さんに愛情を示さないことは別物と割り切り、 愛情がなくても養育費だけは取ることを今後はお考えになった方がいいと思います。 もともとモラハラの人なんです。モラハラがモラハラらしいことをまた言ったな、と お考えになって、お子さんとお幸せになってください。 ご主人の新しい家庭だって、もしかしたら新しい奥様もいまひそかに泣いているかも しれませんよ。

世界で一番可愛い大切な子供です。

アルバルー
「気色悪い」という言葉をわざわざ選び、 トピ主さんと子供を纏めて侮辱するとは。呆れたものです。 いやらしい性格の最低な男ですね。早めに離婚して正解でした。 そんな男と一緒に暮らしている、再婚相手と子供がお気の毒です。 (モラハラで傷ついていないと良いのですが。) お子さんには酷い父親の記憶が無くて幸いでしたね。 あちらが面会したくないなら、却ってラッキーですが お金だけは催促してキッチリ貰い続けてください。

あら。

🙂
それは災難
またモラハラ被害に遭っちゃったの? 離婚原因を忘れちゃだめよ。子どもはわからないんだから。 主さんがお子さんを守ってあげてね。

あなたの遺伝子が半分入っているからでしょうか?

🐤
ayh5
気色悪いですか? 残念ながら私のではなく、「二人の子供」です。 そのため、養育費はきっちりとお願いします、でいいのでは? そうやってあなたを罵って、怒らせてコントロールするのが彼のやり方でしょう? お子さんには可哀想ですが、面会はあきらめてもらってください。 変に夢を抱いていたら、傷付いて可哀想です。

それって

🙂
happy meal
後妻さんが書いたものじゃないんですか? 元夫が見るより先に見て面白くなかったんだと思いますけど。 普通に考えて自分の子供でもあるのに「あなたの気色悪い子供」なんて言わないでしょう。 メールじゃなくて電話して聞いてみたら良いと思います。 養育費の件にしても大事な事ですので。

会わせる必要はない!

🙂
はっぱ
というか会わせてはダメです。 離婚してからも 隙あればモラハラしてくるんですね。 嫌な人。 別れて良かったじゃないですか。 今のご家族だって お気の毒ですよ。 あなたの大事な家族です。 守ってあげて下さい。

レスします

💢
海月
その返信本当に元夫からなんでしょうか もしかして再婚相手の奥さんってことはないですか? お子さんとしては父親がどんな人か気になるでしょうが そんな相手であれば会わせない方がいいでしょうね 向こうも望んでないみたいだし、傷つけられるのがオチです 養育費だけはきっちり請求して、それ以外の関わりは断ったほうが良いんじゃないですかね

それもモラハラ

🐧
白玉ぜんざい
その男(元配偶者)はモラハラをします。 お金を振り込んでいないという自分の落ち度を指摘されたりしたら、反撃してくるに決まってるじゃないですか。 それが「気色悪い」だったんですよ。 まぁ、驚くほどタチが悪く、品もなく、思慮が足りない男です。 まずは「別れて良かったなー」で、次に「相変わらずだし子どもと会わせるのは悪影響しかないなー」って結論でどうでしょう。

それでも会せるのか・・・

🙂
こいこい
養育費も払わず、モラハラ気質で、自分の子供を「気色悪い」といいはなつモンスターに子供を会わせる余地があるとは思えませんよ。 お子さんにどう話せばよいかはわかりませんけども、いないものと思って二人で地に足つけて生活したほうがよほど良いのでは。 このままだと、いつかお子さんが傷つけられますよ。 モラハラ自己中って怖いです。モンスターです。

あなたは子供を危険にさらすのか

🙂
退職上等
子供に対するモラハラの恐れが多分にあると思いますが。それって、虐待なんですよ。 あなたに危機意識が薄すぎる。どうして、写真などを送るのか。 しかも、面会まで試みようとしている。 あなたが凝りもせずに不用意に近づくのは、もう自業自得でしょう。今回の返信でも、あなたが勝手に傷つけばいい。写真を送って、モラハラが影を潜めるなんて、浅はかにも期待したのですよね?それで、しっぺ返しを食らった。自業自得です。 でも、子供はモラハラから守れるのはあなたしかいないのに。あ・な・た が不用意に子供を危険にさらしているのですよ。

あなたの怒りは当然

🙂
ななな
あなたの子が気色悪いって、元夫の子供でもあるのに、なんて人なんでしょう。あなたの怒りは当然です。もう元夫のことは人として見られないでしょう。 きっちり養育費を支払ってもらい、後は当てにしないことです。 元夫は離婚して以来、自分の子に会いたいとも思わなかったのですから、今子供さんを会わせても良いことがないように思います。子供さんが成人してから考えたらいいと思います。 子供さんの親はあなただけです。愛情を持って育てれば、きっといい子に育ちます。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧