本文へ

人を好きになることができない

レス3
(トピ主 0
😨
みんみん
恋愛
タイトルのことで悩んでいます。
今まで、人を好きになれたことがありません・・

私はバツイチで、2年前に再婚をしました。
学生時代から彼氏ができたりすることはあったのですが、相手のことをどうしても好きになれないのです。
1度目の結婚は、勤めていた会社の社長の息子さんでした。
社内の人に勧められて、結婚に至りました。
前夫のことも決して嫌いではないんです。
ただ、好きになるという感情が分からないんです・・・
当時はまだ若く、周りの人からだんだんとお互い合わせて行ってうまく行くからね。と言われていましたが結婚2年目に夫の暴力で意識を失い、救急搬送されてそのまま3ヶ月入院し、結果別れることになりました。
小さな喧嘩はありましたし、慢性的に暴言を吐かれていたりしたのですが、何も感じないのです。
好きでも嫌いでもない人から何か言われても本当に何も響かないんです。
なぜ結婚したの?と聞かれると、嫌いではないから・・としか回答しようがありません。

そこから何年も一人で過ごしていたのですが、たまたま共通の友人何人かと食事をする時に今の夫と出会いました。
好きな異性のタイプも特にないのですが、ルックスだけはとにかく好ましくないなと思っていました。
性格は明るく、話し上手で決して悪い人ではないです。
私は当時は恋愛する気持ちでもなかったので、かなり猛烈なアプローチだったようですが気がつきませんでした。
嫌いではなかったのでお付き合いし、結婚に至りました。

別れたいとかそういうことではないのです。
ただ好きでもない他人が家の中にいる違和感が拭えないんです。
これが好きな人だと違うのかな?というイメージも一切湧きません。

最近やっとこの感情が異常なことに気がつきました。
カウンセリングなどで治すことはできるのでしょうか?

ランキング

レス

治るとも思えないし、治そうとすることもないような。

🙂
みっちゃん
なんだか、自分はモテてるから、あっちから想われてるから、頼まれて結婚してあげている。 と言ってるようで(笑) 別に、それでいいんじゃ? そういう人もけっこういるのかな。としか思えません。 私から見ればかわいそうな人だけど、 きっとそういう人から見れば、夫を真剣に愛してる女のほうが、全然うらやましくもないのかな。と思うし 「愛するより愛されてるほうがいい」とか言う人も多いみたいだから。 1人の人間としてこの世に存在する以上、ぜひ子供を産んで育てて、少子化対策に貢献してくれれば、と思うわ、よろしくね。

レスします

🐱
にゃんころりん
人を好きにならなくても問題ではないですよ。 でも、それを伝えず結婚するのは問題ですよね。 私だって、好きでも何ともない人と結婚したら、他人がいる。他人が何か言ってるなー ってなりますよ。 たぶん、主さんはアセクシャルというものだと思います。 恋愛感情や性への興味を持たない人達のことです。

別に

🙂
ささ
別に、人がみな海外のドラマのように情熱的に恋愛するわけでもなければ、バイオリズムで乱高下したりもするわけで。 貴女の場合、恋愛に限ったどうこうでもない気がします。 少なくとも暴力振るわれるのは自分の心と体に影響ある出来事なので。 天災にあったときに、人の行動パターンがいくつかに分かれるのですが、貴女の場合は思考停止パターンに近い気がします。 答えがでなさそうな事態に直面すると、シャットダウンして思考が再立ち上げされてそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧