本文へ

彼氏と彼氏の元嫁について

レス18
(トピ主 0
🙂
みろ
恋愛
はじめまして、20代の女です。
付き合っている彼氏のことで、どうしてもモヤモヤすることがあるので、いろんな方のご意見を聞きたいです。
彼はバツイチで、元嫁との間に未就学の年齢の娘がいます。
離婚原因は彼に非はなく、元嫁が別れたい別れたいと言い続けて根負けという感じです。
親権は取れず、月に1〜2度ほど会うのみのようです。
加えて、娘が大きくなる頃には記憶から消えていてほしいと言われているので、いつまで会わせてくれるのかも分からないと言っていました。
彼が娘と会うことには何も思いません。むしろ会えて嬉しかったと彼が喜ぶのを見て、私も嬉しくなります。

不快に思うのが元嫁との関係についてです。
彼は離婚してからずっと、相場の倍以上の養育費を払い続けています。
にも関わらず、今月は出費が多いから上乗せしてほしいなど平気で要求してくるようです。
元嫁自身の誕生日にも、元嫁が選んだ店でお祝いをさせるために呼び出しを平気でしてきます。
彼は、娘に辛い思いをさせたくない優しさで相場より多い養育費を毎月払っています。
元嫁のお誕生日も、娘に会える機会が増えるため出かけて行きます。
彼、元嫁、娘で食事に行った帰り、撮影した写真を送るでもなく、『今月のお金よろしく』とだけ連絡してくるような元嫁です。

彼にとって大切な娘の、大切な母親だということは理解しています。
私が口を挟む問題ではないのも分かっているので、彼に直接何かを言ったことはありません。
今とってもモヤモヤしていますが、私の中で解決させたいので、どのうに考えていけば良いのか、アドバイスをいただければと思います。
乱文失礼しました。

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
子持ちと付き合うと言うことは、そう言うことです。 私は絶対嫌ですね。 バツイチはともかくね。 仮に元嫁さんが育てられなくなれば、当然彼が引き取ることになるでしょうし、まさか娘さんに嫉妬したりしませんよね。 養育費などの相場はあくまでも相場ですからね。 双方が決めた事なら他人は口出し出来ません。 貴女が妻ならまだしも、所詮彼女でしかないでしょ?

そうですね。

🙂
それは全て彼氏と元奥さまの問題でアナタは部外者。 そうですよ。 口を挟む権利はアナタにはありません。 そんなに不快ならその彼氏とはお別れするのみです。 アナタは赤の他人だけれど娘さんは一生彼氏の娘さん。血で繋がっているんです。これからも入学式卒業式、就職、結婚、出産と続くイベントに彼氏は喜んで参加、お金を出すでしょう。孫が生まれたらおじいちゃんですしね。もしアナタと彼氏が結婚したとしてもその事実は消えません。果ては遺産相続にも娘さんには権利がありますからね。 バツイチ子持ち男性と付き合う、結婚するというのは彼氏の背景丸ごと認めると言う事で、相当な覚悟がいりますよ。 それとアナタ勘違いしておられますが ≫離婚原因は彼に非はなく、元嫁が別れたい別れたいと言い続けて根負けという感じです。 何を戯言を真に受けているんですか。非がないなら別れたいと言い続けるワケないじゃないですか。 離婚理由について相手を悪く言うヒトを信じてはいけないのは最早常識。 ま、どちらにせよその彼氏と付き合うにはアナタが未熟過ぎて辞めておけ、というのが私のアドバイスです。

本当に非が無かったのですかね

🐤
しらす3
親権は取れず…ってことは本当は取ってお子さんを育てたかったってことですか? 取れなかったのには理由があるはずです。 単に一緒にいたくなくなる、仲が悪くなるならお互いの問題でもありましょうが、 なぐったり暴言を吐くまでいかなくても、家族としてやめて欲しいことを強行したり自分勝手すぎたとかなら元妻からすれば耐えがたい配偶者だったはずです。 ただそういう人は浮気とか暴力はして無いから非がない、元妻の勝手で離婚したと言いそうですが。 でなかったら何で相場より多い養育費を払ってるんですかね。 妻の希望だけによる離婚、お子さんも無理に連れてったなら反対に彼氏が慰謝料もらってもいいはずなのにね。 彼氏が「償い」してるようにしか思えません。 そうでないにしても彼氏が了承のうえでお金を出したり出かけて行っているのではないのですか?

モヤモヤする時の解決方法

峰不三子
人って、モヤモヤしがちなんです。 なので あ〜まぁモヤモヤしちゃうわ と自覚しても 何とかしようと深追いせず スルーしましょう。 それで解決よ!!!!!! あら・・・ でも出来ないからここでトピってる? なら言うわね? 貴方のために使えるお金が激減りする 原因の 元嫁が憎いんでしょ? 結婚したら養育費も面会してるのも 家計の負担になるのは明らかなので そろばん弾いてよく考えて 損するなぁと思うなら さっさとアプリでも使って 他の男を物色してみたら? あんまりずっとしつこくモヤモヤしてると 嫉妬や、ケチで顔がみにくくなるよ〜 気をつけて〜 バツ無しイケメンが私のこと 気に入ってくれた! 上手く行きそう!! ほらぁ 気持ちが明るくなってウキウキしてきた! ずっと楽しいと思うけどな。

うん

041
くま2
厳しいけどトピ主さんに口出しができるものではない。 それは彼と元奥さん、お子さんの問題なので。 トピ主さんは将来彼と結婚をした際に自分に入るべきお金が元奥さんの元にいるお子さんに入るのが気に入らない様子。 残念だけどそれを受け入れられないならトピ主さんには彼との結婚の資格はないのでお別れがいいと思う。 トピ主さんにはトピ主さんを満足させられる男性の方がいい。 トピ主さんはバツイチ子持ちは止めたほうがいいのかもしれない。 養育費については相場の半分しか払わない男性もいれば数倍払っている男性もいる。 これは当人同士の問題。

後妻になるなって言葉があるそうです

🙂
養育費は払って当然ですよ、だって彼氏のお子さんですから。 トピ主さんだって結婚した夫と離婚となったら子供の養育費払わない相手おかしいと思いませんか? 自分の血の繋がった子供には養育費払って当たり前です。子供には当然の権利ですから。 養育費だけならいい、これから進学だったり、就職祝いだったり、結婚式だったり、1人の親なら出費だらけだと思います。 今はお付き合いの段階だから気づいてないですけど、きっちり養育費払う方なら定期的にお子さんと会う時間取ってると思います。 将来何かあれば、彼のお子さんとトピ主さん、トピ主さんのお子さんで相続は財産分与です。これは法律的に守られているので変えようがありません。 後妻になるってそう言うことですよ。 それとね、多分彼氏さんは元妻さんを好きなのではないでしょうか?許してくれるならまた寄りを戻したいのだと思います。 多分ですが、恐らく彼氏さんの有責でお別れされてると思いますよ。 一度結婚されてる方って前の奥さんと沢山のコミュニケーションをして築き上げたスキルがあるので、とても魅力的に見えるのは分かります。女性の痒いところに手が届くコミュニケーション取れるんですよね、前妻さんとの経験から、だからモテるのも分かりますけど。 うちの夫でさえ、もし離婚したら今度は簡単にモテるようになるんだろうなと思います(私に鍛えられたので) 一度全部経験してる元既婚者って、次に付き合う人とは一番難しい部分すっ飛ばしてお付き合いして結婚できちゃうんですよね。その分のデメリットは甘んじて受け取るしかないと思います。 不器用でももっとまともな、初婚になる方とお付き合いした方がいいと思いますよ。

トピ主さんの立場

😅
匿名
養育費って、収入に対しての目安はありますが、別にそれ以上払ってもお互いが納得していれば問題ないですよ。 それ以下の場合だってありますからね。 トピ主さんから見たらそんなに支払う必要はないように感じるのかもしれませんが、トピ主さんの気持ちなんて全く関係ないです。 元妻さんの誕生日だって、彼が行きたくないなら行かないですよ。 離婚理由ですが、彼から聞いただけなら自分の不都合な事は言いませんから、真に受けない方がいいですよ。 夫婦って離婚したら赤の他人ですが、そこは不思議なもので、別れてから仲良くなったり、子供がいるからだけで関わっていたり、全く連絡も取り合わなくなったり、その夫婦によって離婚後の関係も色々なんですよ。 単なる彼女のトピ主さんよりは、別れたとはいえ元妻さんの方が繋がりは強いと思います。 要するに、トピ主さんが何かを言える立場では全くないと言うことです。 その彼と付き合っている限り、モヤモヤが解消される事はないと思いますよ。

何故細かい事情を知っているの?

🙂
40代男性
そういうの知っているからモヤモヤするんだと思う。 そういった情報はシャットアウトすればそこまで気になる事もなくなるのでは? そもそもその話は正確なのかな? >彼は離婚してからずっと、相場の倍以上の養育費を払い続けています。 にも関わらず、今月は出費が多いから上乗せしてほしいなど平気で要求してくるようです。 それが本当なら元嫁は金銭的な余裕がない。 だったら相場の倍近く養育費を払ってくれる元夫は上得意様のようなもの(その上、支援もしてくれる) 「娘が大きくなる頃には記憶から消えていてほしい」なんて言って彼が機嫌損ねたら困った立場になるのは元嫁の方でしょ。 それにそんな経済基盤で別れたい別れたいなんて何を考えているのだろう。 何か辻褄の合わない話です。 >元嫁のお誕生日も、娘に会える機会が増えるため出かけて行きます。 ん? 別れたい別れたいと考えていて、娘が大きくなる前に記憶から消えて欲しい相手を元嫁は誕生日に呼んでいるのですか? 未就学だってそろそろ記憶に残るでしょ。 言っている事とやっている事が一致しない元嫁ですね。 と同時にそれは彼にも言える事。 嘘つきが1人いるのは間違いないです。

その彼はヤメなさい

🙂
かぱ
その彼は諦めた方が主様のためです。 まず養育費は子供にかかるお金を夫婦で出すもので、離婚してもそれが続くだけです。 元妻の生活費ではありません。 未就学児ならそれ程かかるはずもないし、更に言えば男性が全額負担すべきものでもありません。 その上でですが、もし彼と結婚・出産したことを想定します。 前妻との子にも責任があるので養育費は支払う必要がありますが、余計に支払うということは、主様・お子様に使えるお金を原資にしていることと同じです。 それに耐えられますか? 第三者的意見でなら、その彼はヤメた方が良いと思います。

レスします

🙂
まりも
元嫁元嫁って全部元嫁のせいにしたいみたいですが、違いますよね? 全部やってるのは「彼自身」でしょ。 相場より高い養育費を払っているのも、 元嫁の誕生日のお祝いにいそいそ出かけるのも、 全部「彼自身」がやってることですよ。 だいたい、養育費にしても彼が納得して払ってるならなんの問題もないし、 元嫁の誕生日だって行きたくないなら断ればいいだけの話。 トピ主にはなんの関係もないし、モヤモヤする立場にもないし、その権利すらありません。 なにを勘違いしてるんですか?

曇りのない目で。

🙂
ゆうき
知らないからだと思うけど「元嫁」と呼べるのは彼の親(義理の親)と言う関係の人だけ、分かりますか? 少なくとも真っ赤な他人のあなたが呼ぶ呼び名ではありません、きちんとした敬称を使える人ははきちんとした人の証しになります、他者に訴えたいならまずはそこを意識して下さい。 さて、あなたは色々と彼の元妻を批判していますがそれは全部その彼から聞いた事ではありませんか? あなたは若いし惚れた弱みもあって何もかも信じておられるようですが、多くの人間は基本的に都合の悪いことは言いませんからあなたの聞かされた話がすべて本当かは疑わしいと思いますよ。 「元妻が悪者でそれに耐え子供のために頑張る自分」と言う構図は美しく見えますものね。 でも本当は大人同志のドロドロしたものや、彼の方がそこまでされる何かをしでかしていた、と考える方が常識的です、どんな場合も一方だけが悪いと言える事は少ないですから。 以上の事をしっかりと心に留めてニュートラルな気持ちでよくよく彼を見た方がいい。 あなたは元妻に確認する術が無いのですから、あなたには正しいかどうかも分からない情報がどんどん蓄積されるだけ、これもしかしたらあなたの人生にとってあまりいいことではないんじゃないですか? そもそもその男性があなたにとって絶対に必要なのか、という原点から考えた方がいいかもしれません。離婚をしまして子供までいる男性、あなたの手に負えない可能性は大きい、と言いますかもっとシンプルな恋愛をした方が自分を守る事になりますよ。 好きな気持ちだけで重い荷物を背負い込むのはお薦めできません、よく考えて下さい。

そんなに嫌なら

🙂
ダリア
別れるしかないのでは? あなたもわかっているように、あなたが口を出すことではないもんね。 あれこれ、あなたに教える彼もおかしいけどさ。 全部本当のことかわからないしね。 離婚理由だってもし、自分が悪かったらあなたに本当のこと言えないかも。 養育費も、誕生日も彼がやっていることだし そんなお金多くあげるなら私にもっとお金をかけてよ!って感じですか? 向こうは実の娘さんですし、別れたとはいえ娘さんのお母さんですもんね。あなたより大切な存在だと思います。 この先もずっと、娘さんとは関わるわけで お付き合いするなら、他の人がいいのでは?と思いますよ。

無理です

041
レラ
>私が口を挟む問題ではないのも分かっている と言いつつ、 >今とってもモヤモヤしています とのこと。 分かっているのにモヤモヤすることは他人のアドバイスでどうにもならないし、あなたの中で解決させることもできません。 全ては彼が受け入れると決めたこと。 それにモヤモヤするなら結婚しない方がいいですよ。 結婚したら今のモヤモヤは増長するだけですから。 あとね、彼の話す離婚理由を全て信じるのはどうかと思いますよ。 私の夫もバツイチで、「前妻の度重なる浮気(相手は特定の1人の男性)が本気になって離婚した」と聞いていました。 それは事実でしょうが、前妻が度重なる浮気をしたのは夫の責任でもあると確信したのは結婚してからでした。 結婚して夫と一緒に住んでやっと分かったことです。 あなたもそうなると思いますよ。

やめたほうがいい

🙂
日向
20代でまだ若いのならあえてバツ有りの方とお付き合いしなくても、他に探したほうがいいかと・・。 私は元嫁側ですが >離婚原因は彼に非はなく、元嫁が別れたい別れたいと言い続けて根負けという感じです。 これは元嫁側から聞いたことですか? 私の元夫ですが、超が付くほどの嘘つきです。 私も騙されていたことがたくさんありました。 再婚したとうわさで聞きましたが、多分後妻さんにも隠し事した状態で結婚に持ち込んだんじゃないかと思ってしまいます。 彼の事疑えと言っているわけでは無いですが、離婚はどちらかが100%悪いということは無いと思います。 子どもがいたらそんな理由で離婚するとは思えないんですね。 子どもがいる人と今後の事考えれば必ず子供のことは付いて回ります。 結婚したら尚更。 非は完全に妻側・・と言い切るバツイチとはおつきあいはやめたほうがいい。 自分の娘だったら絶対やめなっていいますよ。

まだ元嫁が好きなのでは?

041
ささにしき
養育費ならまだしも、元嫁の誕生日も言いなりになる時点で、彼の未練を感じます。 娘に会うよりも、元嫁が大事なだけのようにしか見えません。 そんな男性と結婚したら、一生元嫁に振り回されますよ。私なら別れ一択です。

連投すみません。

🙂
日向
読み飛ばしていたけど、「相場の倍以上」の養育費を払っているのですね。 慰謝料を分割、養育費に上乗せで払っているのではないですか? それと、それだけ元奥様の言いなりになっているのなら何か弱みを握られている可能性もありますよ。 私も元夫の弱み、親族に知られたくない過去・現在を知っていることもあり、離婚後の方が結婚していた時より私の言うことを聞くようになりました。 なので彼氏さんもバラされたくない何かがあって、高い養育費若しくは慰謝料を文句も言わず支払っているのでは? 後妻さん予定の彼女さんて元嫁を悪く言いがちだけど、元奥様も元夫に彼女がいるって知ったらご愁傷さまです・・って思っているかもしれませんよ。

3人の世界

🙂
猫丹
トピ主様からみれば 「彼氏が前の家族・特に元妻に振り回されている」 ように見えるでしょうが…。 はたから見れば前の結婚・家族を諦め切れない男がなぜか彼女はちゃっかりと作って、その彼女は自分の不満は元妻だけのせいだと思ってる。 …でも脅された訳でもなく嬉々として会いに行き、お金も沢山出しているのは彼。 可愛い娘を生んだのは他ならぬ元妻ですからね。 本当に元妻だけのワガママで離婚に至ったにしては疑問な行動だと思いますけどね。 3人だけにしてあげたら? 離婚して却って関係が良くなる人たちもいるので(復縁や再婚するかは別として)今でもその調子なら、この先もお子さんと関わるのには元妻もということで、トピ主様がすっきりすることはないですよ。 トピ主様もパートナーは他で探した方が良いですよ。

相場で育てば苦労しない

🙂
みさき
子供いる以上 独身と同じペースで働けない。家事育児の生活はついてまわる。 親権とったら子供と生活してたら、それは当然かもしれませんが、 養育費払って、はい終わりで 子供は育ちません。 相場の倍もらっても育ちません。 相場の養育費の10倍払っても そだててくれるところがあれば頼りたいことすらあります。 彼は子供のためにしてあげたい、それだけです。大人になるまであれこれしてあげる義務と責任。大人になってもしてあげたい気持ち。 元妻であろうと子の母ですから ずっと関わりありますよ。子供のために、元妻としてでなく、子の母に何かしてあげることはいくらでもあるでしょう。 子供と あなたには 越えられない大きな壁がありますね。 思うのは自由ですが 子持ちと付き合う覚悟が足りない。 他人から言うことではありませんが、結婚や子育ては好きだけじゃやってけません。 さっさと次探したほういいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧