本文へ

新婦が綺麗と言われない

レス38
(トピ主 2
🙂
かか
ひと
親戚のみ招待する形の結婚式を挙げたのですが、両家の親と旦那以外、誰も「花嫁さん綺麗」と言ってはくれませんでした… 前撮りアルバムを親族控え室に置いてたのですが、それを見てくれてた親戚は(おそらくお世辞で)「綺麗過ぎて、普通に式場のパンフレットか何かだと思ってた」と話していらっしゃったそうで、登場した際も「素敵!!」と言ってくれた女の子が1人いたくらいです。その他は拍手&おめでとうのみ。 その女の子は、家に帰ってもずっと「憧れる!いいなー」って言ってくれてたみたいです。 そもそも新郎側の親族が私側の人数の倍はおり、多少の温度差はあったと思います。 新郎側の親族とはこれまで一度も会ったことがなく、披露宴もなかったので、親族とお話するのは最後のお見送り時での写真撮影くらいでした。(ケーキはお出ししました。後々後悔したのですが、席幅が狭く、ティータイムの間はドレスのまま私達から挨拶出来なかった) それでも喜んでくれるために、親族向けのサービス(詳細は控えます)は色々と行いました。 元々一目惚れなどされる事も多く、日常では周囲の人達からはお世辞でも「可愛い」と言われる程度の容姿ではあります。(飛び抜けて、という事はありませんが) それなのに、最後のお見送りや、後日内祝いをお持ちするために新郎側が電話した際も、「おめでとう」だけで式自体や新郎新婦の晴れ姿への感想が全く無かったことがとてもショックです。 元々コロナを気にして親戚のみで披露宴はしなかったので、友達から「えー可哀想」と言われ、人から見れば寂しい結婚式だったのかと気にしてた面もあります。 これは女性だけの感覚かもしれませんが、自分がゲストだったら、どんな花嫁でも「綺麗だね」「素敵な花嫁姿ですね」と言います。 恥ずかしながら両家の親は「モデルみたい」「美男美女でお似合い」と騒いでいたので、ギャップを感じました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言われてるよね?

🙂
世界で一番きれいです
前撮りで言われていますよね? 自分の身内にも言われていますよね? だったら良くない? そんなに「綺麗」って言わないと思っていた方がいいですよ。 ご主人の親戚でしょ? 新婦に言ったらかえって失礼かと考えたのかもしれない。 いいじゃない、モデルみたいだったのに。 結構滑稽です。 全員に顔を見て行ってもらわないと気が済まないタイプなんですね。 でも、そっちの方が社交辞令みたいでガッカリしませんか?

そんなものじゃないんですか?

🙂
さくら
娘が昨年披露宴をしましたが、あちこちから「花嫁さん、綺麗だね」なんて声、聞こえませんでしたよ。それに大声で言うことでもないと思いますし。 ご両親とご主人が言ってくれれば十分じゃないですか。 ちなみに親の欲目かもしれませんが、うちの娘もそこそこ綺麗です。前撮りの写真を見てくれた人が、女優さんみたいと言ってくれました。大勢に言われなくてもそれで十分嬉しいですよ。

ん?

🙂
さくら
女性だけの感覚?貴女の感覚でしょ。 全ての女性を一括りにしないで下さい。 貴女女性の代表ですか?苦笑 綺麗と言われて当然の人生を歩んできたんですかね。 そんな事に重きを置いて結婚式を挙げたんですか。 何を期待していたのやら。 誰にも おめでとう と言われなかったのなら多少同情しますが、綺麗と言われなかったからって。 驚きです。 大人になりましょう♪

他人軸はつらくなる

🙂
いちごの季節
親族のみの結婚式を挙げました。 ナンパされた経験もあり、すごく良い容姿というわけではありませんが困ったことはありません。 結婚式で賑わうように綺麗だと言われることはなく、夫からですら口下手なので特に言われませんでしたが、全く気になりませんでしたよ。 招待した親族に失礼なくおもてなしができたか、きちんと感謝の気持ちが伝えられたかは気になりましたが、きれいと言ってもらえなかった…そんなところが気になるのかとびっくりです。 ふたりの門出を喜んでもらえたらいいのではないでしょうか。 全く寂しい結婚式ではないと思いますし、他人から素敵だと言われないと満足できないのでしょうか…承認欲求が強いと生きづらくなっちゃいますよ。 ご自身と旦那さんとご両親とが良ければいいじゃないですか。

外見は気にしないで

041
21美
ご親戚が少なくとも2人「きれい」「素敵」と言ってくれて、両家の親御さんもモデルみたいと言うなら、実際キレイなんですよ。 しかしそれでは満足出来ない。ルッキズムってなかなか根が深いなと思わされます。 容姿や披露宴のあるなしなど、外側のことばかり気になるのは何故ですか? 傍から見れば、重要でないことにとらわれ過ぎに感じます。

初対面で

🙂
匿名
相手のこと色々聞こえるように言いません。綺麗!でも。 新婦が友人の式の時は、友人で気安いので惜しみなく綺麗とか可愛いとか言いましたが、新郎が友人で新婦が初対面の時はみんな拍手のみでした。新婦さんがどんな人でどんな反応するかわからないからです。外見のこと言われるの嫌な人も(褒め言葉でも)いるので。 女の子はまだ幼くてそう言うことまで気が回らないだけだと思います。 夫が嫌いと言ってくれたらそれでいいではないですか。

自信満々だったからじゃない?

🙂
冬美
なるほど、普段容姿を褒められ慣れている人って、たくさんの祝福の言葉の中でも「綺麗」と言われるかどうかってきっちりチェックしてるんですね。 確かに、思い起こせば私も新婦に自然と「綺麗〜」と言ってたし、自分も言われた記憶はあります。ですから、自他共に認める「美人」であるトピ主さんが言われなかったのはなぜでしょう? 考えてみましたが、新婦さんの顔から「私、綺麗でしょ?」って感じが満ち溢れてたから、あえて言わなくても本人わかってるみたいだからいいやってなったのかも。

絶対言わなきゃいけないの!?

🙂
家に帰ってからとか、終わってから、「綺麗な花嫁さんだったね〜」とは言いますけども、本人に面と向かって言わなきゃダメですか!? 私は容姿を誉められても、お礼を言えば良いのか、謙遜すればよいのか、正解が分からず反応に困るので、面と向かって言われたくない派です。 「素敵なドレスね〜」「髪飾りも綺麗〜」とかは言うけど、容姿を誉める、というのは私の中では面と向かって言うものではなかったです。 そっか、そうなんだー...。今度から気をつけます。

不思議

🙂
専業主婦よ
トピ主さん、可愛いとよく言われているのですよね。なのに、綺麗の言葉にそんなに執着するものですか? 小さな時から、可愛い可愛いと言われて、大人になってからも美人や可愛いと言われていると、それは当たり前の言葉になっているので、そんなに気になるものではないハズなのに。 結婚式で誰から綺麗と言われたかなぁと記憶を辿りましたが、おめでとうビデオで褒めてくれた人しか思い出せない。それは、ビデオを何度か見たからでしょう。それくらい、褒め言葉は私にはどうでも良い事でしたので、とても不思議です。

言ったことない

🙂
はな
会場で新婦に会ったときにいう言葉は「おめでとう」ですから。 >元々一目惚れなどされる事も多く、日常では周囲の人達からはお世辞でも「可愛い」と言われる程度の容姿ではあります。(飛び抜けて、という事はありませんが) なんの関係があるの? お世辞で「かわいい」なら「綺麗」にはなりませんし。 >これは女性だけの感覚かもしれませんが、自分がゲストだったら、どんな花嫁でも「綺麗だね」「素敵な花嫁姿ですね」と言います。 他の友人と言い合うだろうけど、花嫁と話す機会がそもそも少ないですから、やっぱり言うのは褒め言葉ではなくお祝いの言葉です。 >恥ずかしながら両家の親は「モデルみたい」「美男美女でお似合い」と騒いでいたので、ギャップを感じました。 親ですよ。 親なんか普段からそんなこと言うでしょ。 嫉妬とかでもないと思いますよ。

ごめん

🙂
はなこ
>どんな花嫁でも「綺麗だね」「素敵な花嫁姿ですね」と言います。 結婚式は何度も参列したことありますけど 一度も言ったことないです 女性だけの感覚? トピ主さんだけでしょ 「綺麗」なんてわざわざ言う必要あるかなぁ? で、お式からずっとそのことでモヤモヤしてたんですか? 元々コンプレックス気味なのか かまってちゃんなのかわかりませんけど 「素敵!!」と言ってくれた人もいるんですから 良い方向にだけ気持ちを持って行ったら? コロナ禍で式に列席してくれただけでも感謝だと思うんですけどね

言われたかなあ?

🙂
白菜
海外挙式で、両家親族12人が参列してくれました。 ドレスのまま迎えの車を待っている時などに、たまたま通りかかった現地の方達から、何度か声をかけてもらいましたが、親族はどうでしたか? そんなにキレイだとか言うものですか? 親族が? うちの父なんぞ絶対言わなそうですけど。 「○○は面食いだったのね」と、夫が従姉妹に言われていましたが、まあそれがキレイの代りですかね? 友人達でもいれば、キャーキャー言ってくれたのかもしれませんが、親族だけならそんなものでしょ? 年配者も多いわけですし、ちょっと? トピ主さんの感覚の方が不思議な気もします。

言ったことないです

🙂
hokutin
だって、花嫁さんが綺麗なのはまあ当たり前ですし、連呼すれば お世辞みたいで余計にとって付けたみたいになりますもん。 >親戚のみ招待 そりゃ、態々は言わないよ。友人ならお世辞でも言うかもしれないけど。 親戚なら言わないんじゃないのかな… 私も言われなかったですよ。ただ、トピ主さんほどの容姿ではないですけどね。

じゃ、逆は?

🙂
きらきらまんもす
花婿に向けて、あなたの友達、親族が「かっこいいー!」とか「キマってる!」って言ったら、なんか変じゃない?あなた、ヤキモチ妬かない? 花婿の手前、花婿寄りの人はあえて言わないのかもよ。

言います。

🙂
nene
披露宴では、お出迎えの時に花嫁に「きれいよ」と言います。 ご両親は喜びでいっぱい、花嫁は恥ずかしそうにしています。 たった一言でみなさんと幸せを共有できる。 言わないわけにはいきませんね。

元々綺麗だったからでは?

🙂
メロ
大変な称賛を又聞きでも確認出来たんだしそれで十二分ではと思うのですが。 「あまり綺麗でない人が花嫁になることで奇跡的に綺麗に見えているようだ」の場合は、こういう機会しか綺麗と言ってもらえることがなさそうだから「綺麗でした」と意識して言ってあげる努力をするが、トピ主さんは綺麗と言われ慣れてる感じでトピ主さん自身も自分が綺麗とわかっているはずだしわざわざ言う必要も無いと思われたのでは。 綺麗と言われ慣れてる人に直接綺麗と言うと、「言われなくてもわかってるし」「言われるのが却って不快」みたいな反応なことも多いので面と向かっていうことを避けることも珍しくない。 実際、貴女も言われなくても自分が綺麗とわかってるのでしょう?だから周りも却って気遣ってわざわざ言わなかったのでは? 結婚式などの場合、社交辞令での「綺麗」は言いやすいけど、ほんとに綺麗な人に対しては却って「わかってるわ、わざわざ言わなくても」的に不快に思われるかもと気遣って却って言いにくいです。 本人不在のところでも、見るからに綺麗だったら皆にわかってることだからわざわざ口にしないかもと。 そんなに直接綺麗と言って欲しいものなのかちょっと驚きます。 こういう機会しか言ってもらえない人なら別だけど、トピ主さんは元々綺麗なのに。

おめでとう

🙂
ブーケ
結婚式でいうのは「おめでとう」です。 お二人の門出を祝い、幸多かれと祈っているからです。 花嫁を見るのが目的ではないんです。 プロがメイクをして普段と違うドレスや着物姿なんですから、花嫁がきれいなのは当たり前。 申し訳ないですが特に何とも思わないです。 長年共に過ごしてきた家族が感極まって「きれいね」というのはよく理解できます。 現にご主人と家族からは言われているんでしょ? そういうものだと思いますよ。 どうぞお幸せに。

んー

🙂
ふる
ナンパされた経験ありとレスしている人いますけど、壊滅的に不細工でない限り、殆どの女性はされるものだと思っていました。 トピ主さん、いい年なんだから容姿の美しさに比重を傾けるのはやめませんか。 旦那も格好いいと言われなかったと嘆いているんですか? 私なら、自分の夫が結婚式で格好いいと言われなかったとトピを立てていたら引きます。 女性であれ同じですよ。 全ての女性があなたと同じ感覚では無いですよ?

言わない

🙂
よしこ
私は新婦に「綺麗」とか「素敵」と言ったことはありません。 私も言われてません。 「おめてとう」だけは普通のことだと思います。

そんなに

🙂
すもも
お世辞を言ってもらいたいのですか? 親や夫は盛大にほめてくれたのでしょう? 身近な人は身びいきもあってほめてくれるものです。 同じノリを他の方に要求しても…。 >周囲の人達からはお世辞でも「可愛い」と言われる程度の容姿ではあります。(飛び抜けて、という事はありませんが) ここに答えが書いてありますよね。 お世辞まじりで可愛いと言ってもらえる程度の容姿なのだと。 親しい間柄なら私も「綺麗」とほめてあげたりしますが、親しくなければ挨拶程度です。 本当に綺麗な方なら思わずことばに出すかもしれませんが、わざわざお世辞はいいません。 他人に求めすぎではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
かか トピ主
「友達でもない初対面の相手に言わない」 「そんなこと気にする方がおかしい」 と言っていただけて、安心しました。 新婦に対して親や友達からの反応(可愛い綺麗など)と、親戚の方々の反応は違って当たり前ですよね。 両家の母親の「モデルみたい」発言も、花嫁がどんな容姿であれ晴れ姿で綺麗なドレスを着ているので、褒めてくれたのだと思っています。 書き方は悪かったですが、私がその言葉通り真に受けている訳ではありません。 「おめでとう」という言葉が1番っていうのも、分かっています。 自分の感覚だけで当てはめてはいけない、と改めて感じました。 元々披露宴がないことをゲストに後ろめたく思っていたのもあり、友達には「披露宴ないの?友達も呼ばないの?可哀想に」「また食事会だけでもすれば?」と言われました。(人の迷惑になるのでしませんが) 親族向けに対応したイベントは喜んで頂けて「おめでとう」の次にその感想もあったのですが、 結婚式自体の感想が無かったことや、晴れ姿への褒め言葉が無かったのは、 やはり人によっては物足りない式だったのかと考え込んでた部分がありました。 色んな感情が渦巻いてる中の事だったので、乱文だったかと思います。 気持ちの整理がつきましたので、私からのレスは終了致します。ありがとうございました。

賞賛を求め過ぎかと…

🙂
きーら
親御さんと夫さんが綺麗と言ってくれて、前撮りの写真も褒めてくれた人がいて、女の子にも憧れられて、十分じゃないかと思いますけれど。 うーん、そんなに言葉で賞賛してほしいものなのでしょうか。ご自身がそこそこ綺麗だという自覚があるからこそ、この機会に大絶賛されたかったみたいな感じでしょうか? ごめんなさい、よくわからないです。 ちなみに私は、結婚式のときに「なんか似合いすぎているんだけど、生まれる国と時代を間違えた?」みたいにいわれたことが印象に残っています。 綺麗!というお褒めももちろんありがたかったけど、ウェディングドレスを着て気合いのヘアメイクをしてもらったら、ぶっちゃけ誰でも綺麗になりますからね。笑 ありきたりのお褒めをいただくより、むしろ楽しい気持ちになれました。

美人は褒めないけど、綺麗にしている人は褒めてもらえるのでは?

🙂
Tata
花嫁さんは誰でも綺麗にしているから綺麗といわれる。 でも、貴女は美人なのでは? だから褒める必要が無かったのですよ。

言ったことない

🙂
たんたん
皆いいますか? 何回か式に出たことありますが、聞いたことないです。 わざわざ、おめでとうって祝福しに来てくれたのにそこに感謝はないのでしょうか?

ウェディングハイ?

🙂
かぴ
トピ主さんは今まで一目惚れされたとか可愛いと言われるとか言っていますが、実際は自分に自信がなく承認欲求が強い人なのではないかと思います。 今まで挙式・披露宴に出席してきましたが皆から「奇麗だね」の合唱が起こるような所は見た事がありません。 トピ主さんは奇麗だとか褒められないと不安になるのでしょうか。

そんなもん

🙂
ひなちー
「綺麗!」「可愛いい!」と言われる気満々で、自分でハードルを上げてしまい、言われなかった事が大変ショックだったということですね。 本当に誰が見ても自然と言葉を発したくなるくらい綺麗でしたか?? 実際はそうでもなかったのではないですか? 期待するあまりショックだったということは多々あります。 いや…そんなもんでしょう。

一緒にしないで。

🙂
りーず
女性ですが、 お世辞で綺麗なんて言った事ないよ。 私自身の結婚式を思い出してみたけれど そんなに綺麗キレイ言われた覚えもないような。私自身そんな事気にしてなかったとも言う。 旦那さんがキレイだねと言ってくれ 幸せで幸せで、それ以外はどうだっていい感じだったかな。 他人のお世辞なんて こちらから遠慮したいわ。

嘘でも言えと?

041
凛々
>これは女性だけの感覚かもしれませんが、自分どんな花嫁でも「綺麗だね」「素敵な花嫁姿ですね」と言います。 トピ主はこれまで嘘やお世辞で言ってたんですね でもそれは人に強要する事ではないですよ それに「女性だけの感覚」と一括りにするのはどうかと思う 綺麗だったら自然と声に出るものだし、言われない理由はあると思います それこそ身内はお世辞でも誉めるでしょうし この時期に参列してもらって「おめでとう」を言われたのであればそれだけで有難いと思うけど、自分に対する評価が無くて不満なんですね なんだかそういうのが態度で出ていたのではないでしょうか

お世辞を言えと?

🙂
まる虫
娘と親戚以外には、心底綺麗と思わないと「綺麗!」「可愛い」って言ったことないです。 しかも私面食いなので安売りしませんよ。 まぁつまり、親戚にはリップサービスしてますけどね…付き合いとかあるんで、大人ですし。 そんな私でも、お嫁さんてどんな人でも皆さん綺麗だとは思います。 幸せオーラかな? でも、貴女。 自慢てんこ盛りで、文面だけで腹一杯。 真顔で真剣にこんなこと書いてる姿、想像すると笑ってしまう。 「ほら!美男美女の私達を褒めまくっても良くてよ?」 と思っていたのに肩透かしで、ポカンとしてる状態でしょうか? もう笑い話にするしかないのでは? ちょっと面白かったですよ。

あまり関係ないと思います。

🙂
専業主婦よ
披露宴がなかった事と、綺麗だと言わなかった事とは、全然関係ないと思いますよ。コロナ禍だから食事会がなかったのだと皆んな納得しているだろうし。 トピ主さんには申し訳ない事ですが、親族ですから殆ど義理を通す為に列席しているだけで、トピ主さんの美しさにそんなに興味がなく、どんなお婿さんだろうかくらいですよ。相手の親戚だって、お嫁さんは優しそうだったとか、背が高かったなどの印象は持ちますが、どれくらい綺麗だったかなんて、余程の美形でない限り、話にはのぼりません。 親が褒めるのは、当然です。娘の一世一代の晴れ姿ですから。うちの父親などキャンドルサービスの時に、我が娘ながら本当に綺麗だと泣いてしまい、伯父叔母に笑われていました。 おめでとうと笑顔で祝福されたなら、それに感謝することです。自分を褒めなかったと気にするなんて、おかしな話しです。自信過剰だと誤解されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧