本文へ

痩せることばかり考えてしまう

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆかこ
ヘルス
トピ主は20代の学生です。 痩せることばかり考えてしまうような窮屈な人生を変えたいです。幼少期から現在まで肥満というほどではありませんが基本的に痩せ型と言えるような体型ではありません。bmi22〜24くらいをうろうろしておりました。二、三年ほど前、炭水化物を抜きかつ,1日一食摂るという極端なダイエットをして目標体重まで落ちたもののアルバイト先の賄いが美味しかったことがきっかけで普通に食事を摂るようになって元に戻ってしまいました。 両親や祖父母,親戚などは私の体型に厳しく,いつも太ってると言われて育ちました。周りの人からは直接太ってるとかは言われたことはありませんが,遠回しに嫌味を言われた経験があり、ダイエットに執着してしまっております。 今現在、人生において唯一好きなことは洋服と食事のたった二つです。ほかに好きになれるものや趣味はないです。割と行動的なので習い事やサークルなどはいろいろ試しましたがすぐに辞めてしまうどころかゲームやSNS、喫煙,飲酒など比較的依存度が高いものですらハマらなく、すぐに飽きてしまいました。なぜ関わったこともない人を好きになれるのかもわからないため推しの芸能人などもいないし、恋愛する気もないので好きな人もいなければ人付き合いが苦手なので仲の良い友人もいません。実家暮らしですが当然家族とも仲が良くありません。食べることと服を綺麗に着ることだけを楽しみに生きてます。  痩せたい理由は嫌なことを言われたくないこと、また綺麗に服が着たいだけです。 しかしふと我にかえったときすごく悲しい気持ちになってしまいます。食べることも好きですが,食べたら服が入らない、我慢し続けなければならない、なんだか窮屈な日常にうんざりしています。同じような方はいますか?また克服された場合はどのように克服されたかお聞きしたいです。

ランキング

レス

痩せてる理由。

🙂
りーず
バレエが好きです。 みるのも、やるのも、聞くのも、眺めるのも全部好き。バレエに生涯片想いです。 食べるの好きです。 筋トレ嫌いです。 ストレッチめんどくさいです。 でも。 レオタードで鏡の前。 少しの体重の増減すぐ自分でわかります。 筋トレしないと、飛べない立てない。 美しくない。 ストレッチ、しないと スタート地点にすら立てません。 そしてバレエの先生は怖いのが正しいのです。涙 私の場合 目的が痩せる事ではなく、 嫌いや面倒くさいの先に目的があり そこをこなさないと、 もっと辛くて嫌な目にあうのがわかってるから しぶしぶ努力し継続し維持してます。 ただ、やせてたいとか 服が着られるなんて理由は弱い弱い。 人間なんて楽な方に流されるのが普通だもん。 バレエがそれほど好きなのよ。 動けない体になるのは、 万死に値するほどに。 うまくはなくとも、 舞台で生きてる美しいダンサーをみて せめて見苦しくない自分でいたいと思うんだ。 もうおばちゃんで、お母ちゃんだけど腹筋割れてるよ。 だってそうじゃなきゃバレエは無理なんだもん。仕方ない。明日も腹筋頑張ります。

洋服と食事でもいいじゃない

🙂
40代らんなー
ゲームやSNS、喫煙,飲酒なんでこれが趣味にあがるんだろうと疑問ですが、別に趣味って無理にやるものでもないし、洋服が好き、食べるのが好きでいいじゃない。 好きな洋服を買いたいからアルバイトする、体型を整える、立派だと思いますけれど。 食べることが好きなのに食べたら服がはいらないってどれだけ食べているんだと思いますけれど それなら食べた分だけ運動はしないのですか? なんだか自分で窮屈にしているような印象です。 私はもう立派におばさんの歳ですが洋服好きですよ、よく買いますし、運動習慣があるので もう30年以上運動も続けていてBMIでいえばモデルさん体型ですよ。 運動しているので食べるし特に趣味もありません。 せっかく若いし時間があるのにもったいないな、と思います。

周りに同じような人沢山います

🙂
はなこ
老若男女問わず、食べるのもオシャレも好きって人たくさんいます。 好きな事と同じくらい嫌いな事を頑張る。 嫌いな事を耐えるからこそ好きな事が「ああぁ~やっぱりスキ!」って思える。 好きな事を思いきりしたいから嫌いな事も頑張れる。 こんなモチベで日々暮らしている人、そこら中にいませんか? オリンピックアスリートだって試合の後は「ホールケーキ丸ごと食べる!」と幸せそうでした。 かくいう私も晩酌のお酒を美味しく飲み、つまみを美味しく食べたいから今日も仕事終わりに運動します! 運動しない日、運動できない日は禁酒・・・涙。

いいんじゃないですか?

🙂
杏子
実は私も先にレスしているりーずさんと同じくバレエを習っています。 ただりーずさんほど自分に厳しくないので腹筋割れてはいませんが(苦笑) ストレッチはそこまで苦にならないもの、筋トレは面倒だなー、と思います。 でもレオタード着ると豚なんですよね。BMIが17でも。 年齢も大きくて、トピ主さんの年だと17だときちんと細く見えるでしょう。 服を綺麗に着るのが目的でもかまわないじゃないですか。 食事が好きなら、太らない食事を作りましょう。 ちょっとキツめのダイエットをして体重を落とすと、 バレエのレッスンではいろいろといいことがあります。 トピ主さんは今はまだ20代なのですぐに痩せるし、 脂肪の質も違うので、なんていうか、今はまだ食事を楽しみながらも、 着たい服が着られます。 30歳過ぎるとどんどん太りにくくなりますよ。 正直克服するのは無理だと思います。 なんたって人間の本能ですから。 ここは美味しいものは少しだけで満足できるように。 うらやましいことにトピ主さんの年齢だと食べ過ぎることがあっても、 数日節制したら取り戻せます。 今のうちだけですよーー

先ずは維持する

🙂
もここ
標準体重だと人によっては肥満呼ばわりされますね。私はBMI22から18まで絞りました。1番辛かったのはBMI18を維持する期間です。ホメオスタシスが発動するお陰で維持するには忍耐が要ります。2年頑張ってください。その体型が維持できるようになったらその後は苦労しなくても維持できます。食べ物のことに囚われることは一切ないです。もうあれから10年経ちますが未だに意識せずとも太らないです。

BMIは参考程度かと

🙂
杏子
2度目です。 BMIはあまりあてにせず、気にするのなら脂肪率です。 もって生まれた体格差があり、骨太でがっしりした人は、 どんなに脂肪が少なくても骨格そのものが大きくて重さがあるので、 どうしてもBMIが多くなります。 私は骨格が小さ目なのでBMIは17でも体脂肪は20%あったりします。 自分では「Dカップだから仕方ない。胸って脂肪だもん」と言い訳しますが、 15%くらいまでは腹と背中の脂肪削ればいけるんじゃないかなー、と。 最初のレスで書き間違えています。 太りにくくではなく、今日より明日の方がトピ主さんでさえ痩せにくくなります。 30歳後半からはもう坂道を転げ落ちるように(という言い方はアレですが) 痩せにくくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧