本文へ

結婚式の後に義姉のサプライズ挙式

レス61
(トピ主 1
😨
ぺー
ひと
先日、義姉の結婚式に出席しました。(私は新婦の義妹です。) 結婚式自体は通常通りの素敵な式でしたが、披露宴後に双方の親族のみで行われたサプライズに驚いてしまいました。物凄い違和感と半ば怒りを感じたのですが、その感覚を持ったのが私だけだったようなので、一般的にどう思われるのか知りたくトピを立てました。 サプライズとは、披露宴後に親族だけ結婚式場に再度呼ばれ着席していると(新郎新婦も列席者席に着席)、新郎の姉(既婚、子どもあり)がウェディングドレスを着て式場に入場し、そこに何も知らない新郎父が係の方に伴われて入場。ヴァージンロードを2人で歩き、簡単な結婚式が行われました。 新郎父が闘病中で新郎姉の結婚式に出席できなかったようで、今回のサプライズが執り行われたようです。 皆さん号泣されていました。 一方、サプライズの事を全く知らなかった私は、雰囲気にのまれて涙ぐんだものの、とてつもない違和感を感じました。 この日の結婚式はあくまで新郎新婦のもので、素敵なサプライズは別日に行うべきと私は思うのです。 新婦も感動して泣いていたので、私がとやかく言う筋合いが無いのは重々承知していますが、新婦と新婦親族に失礼ではないかと、新郎側に誰かこのサプライズに反対する者はいなかったのかと、後から考えると怒りが湧いて来ます。 私の感覚は一般的では無いのでしょうか?

ランキング

レス

全員には知らせない

🙂
なんなん
これは新郎父へのサプライズですね 新郎新婦、新郎母、新婦両親はご存じだったと思います 新婦本人とご両親が承知されているのだから、問題ないでしょう 誰かが口を滑らせないとも限らないので、箝口令が敷かれていたのだと思います 体への負担を考えると、別日は難しかったのではないでしょうか 新婦も感動で涙されたとのこと 素敵だと思いました

余程の事情があったのでは

🙂
四槓子
わざわざ親族を再度集めてまでやるより、この方が良かったと思うんですね。 こんな事を言ってはなんですが、 ひょっとして闘病中とは言いながら、病状は相当悪いのでは? この機会をのがしたら、チャンスがないギリギリの状態だったのではないかと想像したり。 これ新郎新婦からの新郎父へのサプライズですよね? 新婦側の親族にしたら、まぁなんかなぁと感じる事はあるかもしれませんが、その場合は離席出来るよう配慮が必要だったかも知れません。 どちらにしても、おめでたい事だし、既に終わったことなので。

知ってたんじゃないの?

🙂
はなこ
「新郎父」以外は知ってたんじゃないですか? さらに言うと 本来の挙式の便乗だから 「新郎の姉」がある程度の費用を払ってるのかも だからこそ新郎新婦も便乗挙式をOKしたんじゃないでしょうか そういう場ならノリでウルっときちゃうもんですよね 皆がシラケずに終わったならいいじゃないですか

せめて一言あったらね

🙂
まつぼっくり
トピ主さん、違和感を覚えながらも最後までそのサプライズに協力してあげて偉かったですね! トピ主さんの気持ちわかりますよ。 義姉とはトピ主さんのお兄さんの奥様の事かと読んでいたのですが、それだと話が成り立たないので、トピ主さんの夫のお姉さんの事でしょうか。 それならばサプライズの主役の方とは全くもって他人ですよね。その日初めてお会いしたのではないでしょうか。 どんなサプライズか一言あったら協力的になれたのに、何の話も説明も無く、こちらに配慮も無く突然始められたら、自分がまるで無償のサクラに使われた様で嫌な感じします。 せめて一言あったらこちらも気持ち良く参加できたのに。 サプライズは本人達にとっては良いサプライズだったかもしれないけど、本気で周囲の人の気持ちまで考えられていない自分達本位なサプライズだったな〜、新郎新婦っておもてなしする側なのに、そういう人達なんだな〜と印象付けられますね。 後からでも断りがあったならいいんですけど。 主役からは何か一言ありましたでしょうか。(皆さんありがとうございます、とか。) 勝手に自分の存在を利用されると嫌ですね。 きちんと話して貰って、お祝いする気持ちをきちんと持って参加したかったですよね。 その式の新郎に「突然の事でびっくりしました。何も知らなかったのでお祝いする気持ちも何も持ち合わせず、あの場に当たり前に居座ってしまい、それが良かったのか戸惑ってしまい悩んでいます。大変失礼な事をしてしまいました。申し訳ありません。」位は伝えてもいいのでは? トピ主さんは悪くないんだけどね。 年賀状来ると思うので、トピ主さんも年賀状に書いてみたら。

闘病生活を思いやる

🙂
ラッキー
私はおそらくトピ主さんの親世代。 そろそろ鬼籍に入る友人も出てきました。 長く闘病した後に亡くなる友人もいます。 もし私の友人がそのお父様でしたら「良かったね」と心から思います。 闘病生活は辛くて苦しいものです。 新郎新婦さんが良しとしているものをトピ主さんがクチをだす必要はなく、ましてや怒る必要もないです。 おそらくトピ主さんはご自身が重い病気になったことも親族や親しい友人を亡くしたことがないのでしょう。 ご自分の結婚式、誰かの結婚式が一番大事だとお思いですよね。 しかし世の中には命を削るような苦しい闘病を乗り越えて生きている人がいることを、その人を喜ばそうと考える人たちがいる事を忘れないで下さい。

うーん、そうねえ

041
勘弁して
私がトピ主さんと同じ立場だったら 義家族の茶番劇に付き合わされるのは嫌だよ。 でも怒りまでは湧いてこないかな。 ハイハイヨカッタネー(ああアホらしい)って感じ。 自分の身内じゃないからどうしても冷めた目で見てしまうよね。 雰囲気にのまれて涙ぐむなんて、トピ主さんは良い人だわ。 性格が悪い私ならシラーッとしてると思う。 ま、新郎新婦が納得しているならそれでいいんじゃないの? 付き合わされる部外者にとってはたまったもんじゃ無いけど。 自己満足の押し付け。だからサプライズって嫌いなのよね。 自分の式で同じ事をされなくて良かった!と思っておいたらいいよ。 お疲れ様でした。

提案は新婦も賛成だったかと

🙂
自分を大切に
>この日の結婚式はあくまで新郎新婦のもので、素敵なサプライズは別日に行うべきと私は思うのです。 私もそう思います。 で、今回のこのサプライズ自体が新郎新婦の提案だと思いますよ? 今回の主役の義姉とそのご主人が、父親に向けて準備したサプライズ。 そう思えば大変素敵な思い出ではありませんか? 義姉は素敵な人ですね。 ご主人が姉の結婚式の時、父親が病気で出席できなかった事、さぞ悔やまれていたと思います。 それならば、自分達の先の後にもう一度父親に娘のウェディングドレス姿を見せてあげたいと奥様に提案したのでしょう。 それを義姉は賛成されたわけでしょ? 主様は初めてかもしれないけれど、その時集まった親族だって、もう一度祝儀がいるわけでもなし、準備もいらないわけですからこれ以上に良いタイミングはないと思いますよ? 主役の新郎新婦が望んだサプライズではないでしょうか? 私の弟の結婚式の後、披露宴をしなかったので親族のみで会食しましたが、その際に義妹の妹夫婦にサプライズでウェディングケーキ入刀をプレゼントしていましたよ。 義妹夫婦は結婚式をできなかったから記念にと。 その場で初めて会ったし、聞きましたが兄弟仲が良くて素敵な家族だなと思いました。 そんなが家族なら弟も幸せな家庭が築けるだろうと安心したものです。

マナー違反だと思う

🙂
かく
事情があった。って言ったって。 主さんに,一言言うべきでしょう。相当意地悪じゃない限り, 主さんだって,いいですよ。って返事したと思う。 主さん,主さんの父母くらいは 知っておくべきでしょう 主さんの旦那家族みんな 自分勝手だとおもいます

新郎新婦が知っていたのならいいと思います

🙂
ooba
そのサプライズが、新郎父のためで、新郎新婦が企画したものなのでは? 本来トピ主さんは出席することのない結婚式でしょうけど 結婚披露宴って、どうでもいい余興があったりすることもありますから 面白いものを見たと思っておくほうがいいと思います 新婦が知らなかったのなら、、新婦が気の毒ですが 新婦も感動して泣いていたということなので 新婦は、それを計画した自分たちに感動していた可能性もありますよ 新婦が納得しているのなら、トピ主さんが腹を立てるようなことではないと思いますよ

そうですね

🙂
貼れないカイロ
新郎父の病状についてトピ主さんは詳しく知らないのでしょ?退院はしたものの余命を言われている・・・という状況かもしれませんよ。私も父が出席できなかったので「出席して欲しかった」という思いが残っています。 新郎新婦がOKしていたなら有りだと思います。トピ主さんは結婚式に便乗された本人でもないのに「怒り」まで感じます?

わかるー

🙂
わーまま
サプライズ嫌いです 自分もされたくないし、巻き込まれたくない(絶対に首謀者にしてほしくない トピ主は当日感動したのでまだいいでしょう 私、ドン引きしちゃうと思う がんばって壁になり切りますかね 自分の身うちじゃないから? いや、うちの家族なら全力で止めてるわ 新郎新婦とその親と兄弟か トピ主は関係者の妻なだけだから なんで私がここにいるんだろう感もあったことでしょう 仲間外れにするわけにもいかないという立場ですね ご愁傷様です どうせほかにすることもないのです お嫁に行った義姉とは、もう少し遠い親戚になったと思って 決して損害があったわけじゃないんです 忘れましょう サプライズ好きな人が一定多数いるのは理解してます ビデオレターくらいなら協力してやろうという気にはなります うちの職場で結婚した同僚に向けて サプライズビデオレター企画した人たちがいるんですが それすらも反対で無くなりました テレビのようにはうまくいかない様子 あれは、自分とは違う世界だと思うから 世の中そんなもんですね

配慮不足ではある

🙂
とど
つまり新郎新婦が新郎父と姉のために企画したサプライズということですよね。 新郎新婦のために来たのにというお気持ちはわかります。 新郎姉の結婚式なんてトピ主さんの立場では普通は出席しませんしね。 闘病で出席できなかった義父を思いやってのことなのだとしても、本来出席しないような間柄の人にまで出席してもらうのですから事前にお知らせすべきだった思います。義姉の配慮不足ですね。

こういうことかしら

🙂
マロン
少々わかりにくので、登場人物を勝手に整理します。 A家 ・主様    ・ご主人    ・ご主人の姉(新婦)    ・ご主人の親族(=新婦親族) B家 ・ご主人の姉の結婚相手(新郎)    ・新郎父    ・新郎の姉     C家 ・新郎の姉の結婚相手 主様とご主人は、A家とB家の結婚式に招待された。 しかし、その後サプライズでB家とC家の結婚式が始まってしまったという話ですよね。 その理由は、新郎父が娘(新郎姉)の結婚式に出られていなかったから、と。 しかしその席でご主人のお姉さん(新婦)は涙を流していた。 であれば、少なくともご主人のお姉さんは事前に知っていたでしょう。 というよりも、新郎新婦で相談して、新郎姉のサプライズ結婚式を計画したのだと思います。 ですので「新婦(ご主人のお姉さん)に失礼」ではないですね。 で、主様の違和感は、新婦親族までそのサプライズに付き合わせたという点ですかね。 B家とC家のサプライズ結婚式にA家親族が立ち会う。 それは不思議な光景です。 新郎新婦は「C家の親族がいない分、少しでも多くの祝福を」と考えたのかもしれませんが、ちょっと違いますよね。 A家ご親族の中には、私たちは何を見せられているのだろう、と感じた人もいるかもしれませんね。

新婦が前々から相談されて知っていて賛成していたなら良いと思う

🙂
次にいつ予約できるの
結婚式場も、いつ予約できるか、また緊急事態宣言で全国どこも全く使えなくなるかわかりません。 新婦が前々から相談されて知っていて賛成していたなら良いと思います。 義姉さんの為にと御祝儀まで強制徴収されたわけじゃないでしょう? 帰りの飛行機に間に合わないとかでもないですよね? 新郎父さんだって、高齢で闘病していたなら、一旦は完治回復してもまたいつ再発するかわからないですよね。 トピ主が怒りを感じない為に、完全にコロナが普通風邪扱いされて新郎父も完璧に再発や別疾病が起きないことが保証されるまでやるなと? させてあげてよ、このご時世いつまたどうなるか分からない中で、ほんの30分程度のこと。

新郎の親戚だけでやれば良かったのにね

🙂
1/6アップルパイ
新婦さんも自分の身内にはサプライズをするから協力してねと一言あるべきだった。新婦さん親族へ配慮がなかったのは確か。 でも怒りまで持たなくて良いかな。 結婚式の日の思い出を、新婦が義実家へのために少し譲ったのは新婦の幸せのお裾分けと思えばいい。 ご祝儀集られたわけじゃないし、巻き込まれちゃったな~で忘れましょう。

通りすがりと思えば

🙂
くものかよいじ
主さまの夫の姉の伴侶のお姉さまとのサプライズですよね。 通常であれば、披露宴には呼ばれないレベルの遠い親戚になるのかなと思います。 親戚と考えると違和感を感じるかもしれませんが、「神社へお参りした時に偶々見ず知らずの人の挙式の列に遭遇して、拍手でお迎えした」と思えば「縁起が良かった」で済むことではないでしょうか? 尚、式場を勝手に借りることは出来ないので、新郎新婦及びサプライズを受けた父親以外の親が、承知していないことは、あり得ないでしょう。

新郎新婦がいいならいいのでは?

🙂
あのね
>新婦と新婦親族に失礼ではないかと、新郎側に誰かこのサプライズに反対する者はいなかったのかと、後から考えると怒りが湧いて来ます。 どんな失礼で、どんな怒りなんでしょうか。 新郎新婦が許可してるならいいんじゃないの? トピ主と新婦は義姉と義妹のうっすい関係だし、どうでもいいじゃないですか。 わー、変な人たちー、で終わりです。 何故、トピ主が憤るのか理解できません。 >私の感覚は一般的では無いのでしょうか? 全く関係のないことに怒るのは一般的ではないと思います。

新郎父以外は知ってると思う

🙂
匿名
新婦側も本人もご両親も事前に了解済みだと思います。 兄弟まではお知らせしてなかっただけでは? >この日の結婚式はあくまで新郎新婦のもので、素敵なサプライズは別日に行うべきと私は思うのです。 これが嫌なら新郎新婦が断ってるのでは? 披露宴が終わった後なら私が新婦なら気にならないです。披露宴の最中なら嫌だけど。

怒りは感じないけど

041
なぎ
自分がその場に居合わせたら、内心引きます。 お父上が自身の結婚式に参列できなかったのはそれは残念だったでしょうが、結婚式自体がなくなったわけでもあるまいし、子供までいる身で父親に花嫁衣装をナマで見せるためだけにサプライズ挙式?バージンロード?ようやるわ…と思いますが、怒りまでは感じないです。 内輪でやってほしいのは山々ですが、単独でやるほどのものでもないとも思いますしね…。 新郎父が、ことあるごとに「新郎姉の結婚式に出られず残念だった、バージンロードを一緒に歩きたかった」と言い続けてたのかもなあ、と思って飲み込みます。

新郎新婦からのサプライズでは?

🐶
まっしゅ
正直、それは新郎新婦からのサプライズなのだと思います。 当然新婦親族には知らされていたでしょう。 勿論ご主人にも。 きっとご主人が伝え忘れたのでしょうね。 ご主人が知らなかったとしても、新郎新婦の親は知っていたのでは? 新郎新婦主導であれば問題なしですよ。 だってこれは新郎新婦のお金で執り行われた事。 完全部外者のトピ主さんが憤る理由がありません。 そりゃあね、知らされなければ「なんだこりゃ?」ですよ。 茶番ですから。 でも新郎新婦が望んでした事です。 尊重しない理由はないのでは? それともその挙式披露宴はトピ主さんの主催だったのですか? そうでないなら、イライラする事自体お門違いですよ。 新郎新婦が自分達負担で好きにやった事なので。 それだけのことですよ。

新郎新婦からのサプライズ

🙂
たけのこ
新郎新婦からのサプライズだったのでしょう。 自分たちの大切な式だからこそ、新郎のお父様に喜んで貰いたい。そんな気持ちだったのでは無いですか? それであれば、トピ主が怒る必要はありませんよね。 新郎の親族だけ呼ばれたのであれば、トピ主の怒りも無かったのだと思いますが、逆にのけ者にされたら嫌ではないですか? 義姉(本当の新婦)としても、自分の親族にこのおめでたいサプライズを見て欲しいと思っての配慮だったと容易に想像できます。 新婦の親族だってトピ主を除いて、温かい気持ちで見守っていたのだと思いますよ。

わかるんだけどね。

🙂
まどか
トピ主さんとは面識ない、新郎のお姉さんのサプライズ結婚式に知らずに便乗させられた訳ですよね。おめでたい席に、水を差したくない気持ちはわかりますが、なんだかなって感じですね。 …うちの話ですが、私の夫の亡くなった後に娘の結婚式がありました。 写真での参加でしたが、身内のみのフォトウェディングでしたが、和やかに行えて良かったです。 もし、トピ主さんのような状況で、 余命わずかとはいえ、病気療養中の夫に娘のサプライズ結婚式があったらと思うと、やはり、新郎さんや、お相手の親族の方々に申し訳ないから、断ってたと思います。 私はトピ主さんのお気持ちは無理もない事だと思いますが、今後の人間関係の事もありますから、表面だけは「良かったですねー」と言って差し上げて下さいね。

私はいい話だなって思っちゃう

🙂
あいこ
それは新婦も知ってるんじゃないですか? サプライズの対象は新郎の父だし、新婦にとっても義父となる人ですよね。 確かに新婦側の親戚はポカーンでしょうが、でも新郎の父親と同じ年齢以上の人にとっては娘の晴れ姿を見ることができなかった父親の気持ち、父親の体調を心配しつつバージンロードを歩けなかった娘の気持ちは恐らく大きな共感を得られるのではないかと思います。 息子の結婚式であれば「あの時お姉ちゃんの式には出られなかったのが残念だ」というのは新郎側親戚に共通する認識でしょう。 私の父は私に甘い人でした。自分で言うのもなんですけど、兄は普通に息子として愛情を注いでいましたが、娘の私は特別という感じがありました。 だから父が娘を思う気持ち、そうやって愛されてる娘の気持ちというのはものすごく良く分かります。 多分お父さんは娘の結婚式に出られなかったことがめちゃくちゃ悔しかったでしょう。 だから自分が新婦の立場だったとしても、義父に当たる人の父親としての気持ちを考えると感動こそすれ、怒りは無いと思います。まあ実際にやられてみないと分からないけど。 披露宴中にやったわけでも無いし、新婦親戚も「いい話だなあ」で終わるんじゃないでしょうか。 割と普通に感動話じゃないですかね。 目出度い日だし、親を喜ばせるというサプライズは色々趣向としてあるし、その一環では無いかしら。 少なくとも新婦が承知してないはずはないと思います。

一般的とは言えない感情

🙂
カトレア
「あれぇ」と違和感を感じるのはあるかも知れないです。びっくりだわと。 が、「これは新郎新婦の思いやり」と気分を切り替えられないとぴ主さん。 そして「怒りが湧いて来ます」でしょう? そんなに引きずることでしょうか。ちょっと粘着気質かな~ 新郎父が闘病中でしょう? その日は渾身の思いで出席されていたのでしょうね。 別日にすると言っても改めて親族を集合させて病身の父親をまた引きずりだすの? 人の心の温かみを感じるお話にお怒り、大丈夫ですか? 時間を取られて損したと思った? 幸せのお裾分けとおおらかに受け取ったら? 参加された方々に幸多かれと思います。

怒りはわかない。でも、引きます。

🙂
ごはんだけ
新郎新婦が納得しているんなら別にいいと思うけど、 私なら 「サプライズに酔いしれてるなぁ…」 って引きますね。 怒りもしないし、 別に指摘しようとも思わないけど、引きます。

誰からの提案だったのでしょうね。

🙂
人生の後半
 傍観的者的には良い話です。  ですがトピ主さん的立場であれば、一言あり、です。式前に知らせはなくても、式後に「ご協力に感謝いたします。」の一言があれば、仕方がないねえで終わります。  ただ、一体誰からの提案だったのかは、興味があります。新郎からの提案であれば、新婦は反対しようにも反対できないでしょうから、お気の毒です。

主要人物は知っていたのでは

🙂
ココナッツ
>>先日、義姉の結婚式に出席しました。(私は新婦の義妹です。) トピ主の夫の姉が新婦ですよね? その新婦(トピ主夫姉)の夫(新郎)の姉が、 簡素なサプライズウェディングをした、と。 事情があり、主役である新郎新婦が了承しているのなら、なんの問題もないのではないですか? 新郎新婦の了承がないのなら、会場でそんなことはできないでしょうし。 新婦の弟の嫁(トピ主)が、 「後から考えると怒りが湧いて来ます」 と怒りに震えるのが不思議です。 >>新婦と新婦親族に失礼ではないかと、 あなたの義姉、義両親が激怒でもしているのですか? でも、あなた以外の主要親族は知っていたと思いますよ。

トピ主さんの怒りはトピ主さんの感情

🐶
赤柴
なので >新婦と新婦親族に失礼ではないかと 新婦側に感情移入したがための怒りと思わないほうがいいですよ。 おそらくその怒りの源はトピ主さんの中で別にあるのでしょうね。 自分は義姉の結婚式に出席しないするために来たのになんで知らない人の結婚式をみなきゃならないのか、とか。 新郎と新郎姉が勝手に企画したのではなく、当然新婦も承知の上でのサプライズだったと思われます。 むしろ新郎新婦から新郎姉に話を持ちかけたのかもね。 (新郎姉自身も当日知ったパターンもあります)

トラウマでもあるのかな?

🙂
カタコリ
さすがに新婦とその両親が知らなかったわけでもないだろうし、みんなが感動してたんなら別にいいでしょ。ゲストである自分に事前相談が無かったことが軽く見られたみたいで悔しかったのかな? ちょうどみんな集まっていて結婚式場にいるんだし費用的にも一番いいでしょ。 サプライズに否定的な人ってなんでこう何にでも食ってかかるんでしょうか。突然自分が壇上にあげさせられたとか歌わされたとかなら批判もわかりますが…何かトラウマでもあるのかな?。トピ主さんは見てただけですよね?それでもそこまで怒っちゃうのは少し心配になります。 感動的なエンタメを見たな~くらいの話だと思いますけど。

予め、皆知っていたと思う

🙂
ミカン
私の妹が披露宴の時に「お色直しで退出する時に 何とか君(私の息子)と彼の姪と手を繋いで、を企画 してるからトイレに行かないよう見張っておいてね」と 言ったのを思いだしました。 普通に披露宴に息子を連れて行くのと そんな大役があるのでは服も気を使います。 (写真も動画も残ります) 義弟の姪っ子ちゃんはプリンセスのようなお洋服でした。 ですから知らなかったのはトピ主さんだけで 皆さん、ご存知だったんじゃないですか? だって、このような >>物凄い違和感と半ば怒りを感じたのですが、その感覚を持ったのが私だけだったようなので 意見を出すような人ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧