本文へ

取引先を呼び捨てで悪口を言う同僚

レス5
(トピ主 1
🙂
はなこ
仕事
30代、男女中間の者です。 私の職場で、噂好きの女性がいます。 この方は常におしゃべりをしているのですが、 その中でも少し気がかりなのが、取引先を呼び捨てにして悪口を言うことです。 たとえば、取引先A社の山田花子さんがの話をする際 「山田花子ってさぁ、仕事遅いよね」 のような感じです。 もっとひどいと勝手なあだ名をつけ 「最近ブルドーザー(あだ名)感じ悪いよね」 のように話しています。 耳に入るたび 「失礼な発言だな」 「悪口ではなく『仕事が滞ってしまうから困っているので何か対策をしたい』という相談ならいいのにな」と 不快に思ってしまいます。 これに対して部長は何も言っていません。 私は新人の頃からこの会社に勤めているので他の会社では一般的にこういった状況に どのように対処しているのかお聞きしたいです。 参考にさせていただき、場合によっては部長に相談したいと思います。 皆さんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

購買の仕事を長年しています

🐶
久我重明
昔の上司に言われたことを座右の銘にしています。 部下にも同じように話しています。 「取引先、お取引先様と呼べ(業者さんとか呼ぶな)。ご縁があって仕事をさせて頂く大事な先様、そちらからご提供いただく商品・サービスが無ければ我々の会社は存続できない。(消費財作ってる会社だったので)全ての社外の方々はお客様だと思っておつきあいしろ。」 「お取引先の担当者の方に、購入している商材は何に使われていて、どう(うちの会社、商品にとって)大事なのかご説明しろ。相手の方が社内にお話しして、我々の商品のファンになってもらえるよう心掛けろ。」 そう思って仕事してればまず間違いは冒しません。

何かの時に出てしまう

🙂
海賊の妻
私は幼稚園と保育園を経営している所に働いていました。ある時に先輩が〇保育園に電話しました。「こちらは▽保育園の主任保育士の〇〇と申します。恐れ入りますが園長先生をお願いいたします」と言いました。すると「少々お待ちください」の後に「何様だよ。恐れ入りますがってお嬢様かよ。あっやべっ」と言う声が聞こえました。みんな飽きれ返りました。普段から品性を失う暮らしをしているとこうなります。何かの時に必ず出ます。最低だね。自主研修をお勧めするわ。等と一度に評価が下がりました。こんなことではバカにされても仕方がないと思います。主任保育士は苦笑いしていました。

放っておく

🙂
もこ
そういう人いますが放っておきましょう。不快なだけで部長に相談するほどの事ではないです。その人多分「誰かが部長にちくった」と今度は血眼になって犯人探しをしますよ。余計な波風立たせない方が得策です。 呼び捨ては流石にまずくないですか?と呼び捨て直後に本人に言うのはアリです。同僚の悪口で容姿についても暴言吐く人いますが私はその場で本人に「それは良くない」と言います。気まずくなったことはないです。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
お返事が遅くなりすみません。 皆さまコメントをありがとうございます。 普段から悪い態度をとっていればいずれご本人にも伝わってしまうものですよね。 また、逆恨みについてもアドバイスをありがとうございます。犯人探しをされる可能性について考えられていなかったのでお聞きできて良かったです。大変助かりました。 いずれにしても、例えばお客様に悪態が伝わって問題になったり、言い方の酷すぎるものでハラスメントの一線を越えてしまうようなことがあった場合、できれば本人に注意した上で上司に相談し、全員に啓蒙してもらおうと思います。それまで出過ぎた行動は控えようと思います。 ありがとうございました。 自分も気をつけたいと思います。

嫌な顔して同調しない

🙂
メロ
嫌な顔して同調せず、悪口を無視すれば結局は黙ってしまうしかなくなるのではと。 誰も相手にしなければ「独り言」だし。 よほど酷いと思えば、「そんな風に呼び捨てにするのはちょっと」「そんなあだ名、うっかり本人の前で出てしまったら大変だよ」とチクッと嫌味を言うとか。 本人も聞く人が同調してくれる、共感して盛り上がると思ってしゃべってるのでしょうから、貴女がそんな風な冷たい態度を取れば少なくとも貴女にはそういう言い方はしなくなると思います。 貴女以外の人はどう対応してるのでしょう?やはりうんざりという反応をしている? 或いはその山田さんが本当に困った人で社内の皆が迷惑していてでもどうしようもない状況なら、そうして変なあだ名をつけることで皆がストレス発散して、結果、気持ちスッキリ、山田さんに心から丁寧に忍耐強く接することが出来るというならそれもそれかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧