本文へ

これって嫌われているのでしょうか

レス1
(トピ主 0
🙂
kr
ひと
職場に失礼なことを言う60代の男性がいます。 話しかけて来たと思えば不愉快になることを言われたり、私が言ったことに対して声を荒げたり… 無自覚に失礼なことをいう人かなと思ったら、他の人や私と同年代の子に対しては失礼のない範囲で会話しています。 私のことが気に入らないならば、話しかけてこなければいいと思うのですが、なぜわざわざ話しかけてきて不快にさせることを言うのでしょうか。 そのような人間の心理がわかる方、または予測できる方教えてください。

ランキング

レス

父がそうでした

🙂
根性まがり育ち
兄弟の一番下の私にだけ、揶揄ったりいじわるなことをあえて言うことをしてきましたね。 子どものころはそれで泣くこともありましたし、大人になってからは父を軽蔑の対象としてみていました。 そんな父をみて育った兄は、同様に私をいまだに揶揄うことをしてきます。思春期のころはそんな兄と喧嘩をしたこともありましたが、いまはコミュニケーションの振り幅が小さい可哀想な人だと思うようにしています。 その男性は悪態コミュニケーションをすることで、トピ主さんのことを気のいい同僚だと思っているのでしょう。トピ主さんも嫌な思いをされたとき、ニコニコと受け入れていませんか?そうなら永遠に関係性は変わらないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧