本文へ

お客から連絡先を渡され困っています。

レス21
(トピ主 4
😣
秀子
仕事
ジャンルが合っているか分かりませんが、職場での事なのでこちらに投稿させて頂きます。 トピ主、アラサーの既婚パート女性です。スーパーのレジをしています。以前より、私のレジによく並ぶ男性から、半年程前に連絡先を渡されました。コロナ禍の影響で手袋をしてレジ打ちするので、結婚指輪をしている事に気付いていないのだと思い、頂いた連絡先はスルーして、仕事中にその男性が来たらさりげなく手袋を外し結婚指輪をしているのを3回程アピールしました。始めに指輪を見た時はショックそうな顔をしたと思いましたが(マスクをしているので目の表情でそう思いました、あと、動揺して耳が真っ赤になった様子)相変わらず私のレジに並びます。ちなみに、私の接客は割と感じが良いみたいですが、自意識過剰なつもりではありませんが自己防衛の為、必要以上の会話はなるべく避けるようにしています。相手が同年代の異性なら尚更、です。過去にもお客から好意を持たれた事がありましたが、指輪で即、諦めて並ばなくなりました。今回の男性客は、頂いた名刺に連絡しない、結婚指輪をアピール、少し塩対応にしてみても相変わらず私のレジに並ぶので正直気持ち悪いし、怖いです。付き纏いや待ち伏せなどは今のところ無いので、店に相談した所で対処の仕様がないのも分かっていますが、なんだか落ち着きません。最近はランダムな時間に来るので気付けば私のレジに並んでいて、他のスタッフにレジを代わってもらうことも難しいです。似たような経験がある方のお話を、なんでもいいので聞きたいです。最近はその人が来るとストレスで動悸がするようになりました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私ではないですが

🙂
ひとみ
スーパーのレジではないですが、接客業のような職種に勤務しています。 私ではなく、20代の後輩の女の子が、年上の男性から連絡先を渡されました。 彼女は大変困惑していた為、男性のことは迷惑で関わりたくないと 確認の上、下記のような対策をしました。 基本的に全員が受付兼務なので、男性が来たら他の人間が受付に入る。 彼女が居ても交代するところを見せました。 また、話しかけたりできないように、おばちゃん根性でこちらから サービス満点ニコニコうざい感じで話しかけ、つけいるスキを与えませんでした。 男性が来るのが解っている日は彼女を内勤にしました。 貰ったメモは社内共有して男性の記録に残しました。 以上を上長やその上にも報告、必要あれば男性社員が対応していました。 その後彼女が結婚・転勤で退職した為、ミッション終了です。 トピ主さんの場合はスーパーとのことなので 1.レジ打ちではなく、中の仕事(惣菜盛り付けとか)に代わる。 2.系列店がほかにあれば移動する。 3.サラリーマンなら夕方~夜の時間帯に買い物するだろうから   勤務時間を10-14時などに変更する どちらにしても、上司に報告・相談と、万が一のために メモのコピーの提出や、防犯カメラの確認、 帰りにつけられないようにするなど対策したほうがいいと思います。 あとは私みたいにずうずうしいおばちゃん同僚が居たら、 相談して、その時間レジを変わって貰うとかできるんですけどね・・ 気をつけてくださいね。

なんで辞めないの?

🙂
匿名
夫に相談してますか? 私なら、これ以上何か怖い目にあってから後悔したくないからパート辞めます。それ以前に話したら夫に辞めろと言われると思います。 パートなんて他にいくらでもあるじゃないですか。

上司に相談してみたら?

🙂
メロ
何か気持ち悪いですね。 私も作業が速い接客がよい特定の人のレジを選んで並ぶことがあるけど、その客の場合は名刺まで渡して来たなら単に貴女の仕事ぶりを評価してというより明らかに異性としての興味なのでしょうね。 不安なら上司に相談してみれば?しばらくバックヤードの仕事に配置転換してもらうとか。それならそれで貴女の姿を探しそうだけど。もしそれで話し掛けて来たりしたらはっきりその人に興味が無いことを告げればいいけどそれで引き下がってくれなかったら怖いな。 同年代の異性とはあまり会話しないように心掛けていらっしゃるようですが、高齢男性でも優しく話し相手になるとその気になる人もいるだろうから気を付けて。 とにかく一度上司に相談してみればと思います。こういうケースは過去にもありそう。 「アプローチはもう諦めて、単に感じのいいレジの人のところに並んでいるだけ」ということならいいんだけど、ちょっと怖いですよね。 名刺は受け取ってしまったの?出されたら受け取らざるを得なかったのだろうけど、次回からはすっとぼけて「用件ならサービスカウンターにおっしゃってください」みたいにシラを切って受け取らないようにするのがいいと思います。 無理矢理押し付けて置いて行こうとしたら大声で「忘れ物ですよ」と言って取りに越させ、取りに戻って来ないなら「こちらで処分させていただいてもよろしいですか?」と大声で畳みかけるとか。 何事もなく収まることを願ってます。レシートにレジ係の名前が印字されるスーパーもあって他人ごとながら怖いなと思います。

感想

🙂
gon
 件の男性が、その後、トピ主さんに何らのアクションもしてきていないのなら、単に、トピ主さんのレジ仕事の手際が良くて速いから並んでいるだけ、ってことはないですか?

看護助手の時、既婚者からナンパ

🙂
なでしこ
仕事で体を拭きに入ったとき、電話番号の紙を渡されて、今度ご飯に行こう、ドライブに行こうと言われて、相手も指輪していて奥さんが着替えもってくる話も聞いていたので、既婚者ですよね、患者さんとは付き合いませんと断ったらどうしても友達になりたいってずっと言ってくる人で他の同僚に相談しても、ふーん仕事だからといって変わってくれなかったです。相手が退院するまで我慢しました。

トピ主です。

😢
秀子 トピ主
お返事アドバイスありがとうございます。配属先の変更や転職は私自身の都合上厳しいです。もちろん、身の危険を感じたら即辞めますが…ただ、今の職場や仕事は好きなので出来る限り辞めたくありません。夫に相談もしましたが、あまり深刻に捉えていない感じです。確かに、現時点ではレジに並ぶだけで待ち伏せやストーカー紛いの事はされていません。私の勤務時間中にいつも来店ではなく、1週間以上見ない事もあって安心していたら、久しぶりに来て私のレジへ。こんな表現は失礼かもしれませんが、この得体の知れない気持ち悪さ、生理的嫌悪感は夫には伝わり辛いようです。職場の信頼できる人には相談して、何かあればすぐに言ってと言って頂けて安心しました。近い内に自転車を買って、素早く帰れるようにしたいと思います。男性客は、他のスタッフも言っていましたが、恋愛慣れしてなさそうな、思いこんだら真っ直ぐ!な印象です。ただ並ぶだけなら良かったのですが、連絡先を渡されて好意?を持たれていると分かった以上、やはり恐怖とか、気持ち悪いといった気持ちが湧いてしまいます。結婚指輪も見せたのになぜ?と。ちなみに頂いた連絡先はその人の社用名刺で、その人の勤め先やフレックス制である事はネットで調べて分かっています。その名刺に直筆で個人アドレスが書かれていました。一応、ちゃんとした企業にお勤めのようなので、塩対応で警戒しつつ、様子を見ていこうと思います。

トピ主です

😢
秀子 トピ主
追記です。その男性客は、私の向かいのレジが空いていて、そのレジスタッフがこちらにどうぞ、と言っても、私のレジに並びます。まだ前のお客様の、山盛りのカゴのレジ打ちをしていても、です。声を掛けたスタッフ曰く、男性客が背を向けて話しかけるなオーラが出ていて、秀子さんのレジに並びたいんだなと思ったそうです。買い物内容はいつも少量です。時間的にお昼ご飯のお弁当とか、消毒液とかガムとか。私は、もし自分が好意を抱いた店員さんに連絡先を渡しても連絡が来なかったら、振られたと思って、気まずいとか、恥ずかしい気持ちでその店員さんのレジには並べないと思うんです。買い物はスーパーがそこにしか無かったら仕方ないので利用しますが。連絡先を渡されてもう数ヶ月経っています。なぜ私のレジに並ぶのか、なんだか不気味です。いっそ、告白してくれたらすぐ、お断りができるのに。もしかして、好意ではなく別の理由があるのかもしれません。

ハッキリ断りましたか?

🙂
あ。
連絡先貰った時にその場で「私は既婚者ですし夫一筋です。申し訳ないが受け取れません」などと断りましたか?スルーというのが、「何もしないだけ」の場合は相手は断られたとは思わないかもしれませんよ。結婚指輪見せても「ああ、結婚はしているんだな」程度に思う人もいて、もしかしたら夫婦仲悪いかもしれないとか都合のいいように考えたり、別に彼氏ができてもかまわないじゃないかとまで言う人に会ったこともあります。また、諦めてはいるけども目の保養したいだけであなたのレジに並んでるとか、別のレジより早いからとかあるかもしれませんね。 もし断っていないのであれば、次にレジに並んだ際にきちんとお断りしてあげては?あなただけではなく、そのお客様のためでもあります。

私なら、辞める

🙂
トピ主さんは辞めたくない、とのことですが。 デメリット(ストレス、身の危険)と、働き続けるメリット(仕事への情熱など)を毎日天秤にかけます。 それで、デメリットの方が重い、と感じた瞬間が潮時です。 いずれにせよ、命より大事なものはないですから。ストーカーって本当に怖いですよ。 今の時点でどうにかできるものでもないし、対策の打ちようがないんですよね? 警察署に相談に行ってみるのはありかもしれませんが。 こちらが理解できるものではありません。 私ならストーカーの行動がエスカレートして、家を特定される前に辞めます。

すぐに公に。

🙂
リング
人の心の中はどんなに闇があろうと見た目では分かりません。 得体のしれない人物と接点を持ってしまった場合、大袈裟でなく防衛するに越したことは無く、ましてや「何かあれば辞めますがそうでなければ続けたい」くらいの心持ちでは危機管理は出来ていないと言えるでしょう。 気になるのは2点。 まずはご主人の反応、なぜ気にならないのか。 もう一つは店に相談した所で、と言うあなたの感覚、あなたの判断は良くない様に思います。 名刺を受け取ってしまった時点で店の長には必ず報告すべきだし、その名刺も個人でと言うより店全体で公にしてもいい案件、店全体の問題にしていいと思います。 わたしも店長職に長年従事していましたのでこのようなことは何度か有りました。 迷惑をかけると思うならまず話して欲しい、何かあった時に知らなかったと言う方が問題ですから。 責任者は従業員を守るのも仕事、私ならすぐに言って欲しいです。 すぐに店長に事の経緯を話してください、それがあなたの身を守る第一歩です。

珍しい話ではないので対応策があることが多いです

🙂
とおりすが~り
スーパーではありませんが、デパートのテナントに入っている店舗の本社スタッフをしていたことがあります。ショップスタッフへのストーカー対応経験あります。 表題通り、会社としてみればあまり珍しいことではありません。トピ主のお勤めのスーパーが地域多店舗展開しているなら、会社として初めてのケースであることはかなりまれだと思います。 レジ担当の正社員さんか店長さんに現状報告し、指示を仰いでみてください。店舗としてではなく会社として対応してくれると思います。私の場合は、万引き対応担当の警察OBスタッフに出張してもらって、出待ちしていたストーカーに注意してもらいました。すんなり収まりましたよ。

告白されなくても断われませんか?

🙂
冬美
単に、スルーしてからもレジに並びつづけてるだけで特にストーカーまがいなことされてるわけでもないのに、周りを巻き込んで騒ぎすぎでは?そんなに怯える前に、大人としてきちんと断るとかやることはやったんでしょうか?トピを読んだだけでは、指輪を見せただけできちんとお断りもしてないのにただ逃げ回ってる感じがします。私なら気まずくて並ばないとか、自分の常識を当てはめようとしても意味ないです。 >連絡先を渡されてもう数ヶ月経っています 連絡先、返してないんですか?受け取ってそのまま?私ならすぐに返しますが。今からでもいいから、その人がレジに並んで来た時に、 「今更で申し訳ないんですけど、これお返しします。突然の事で思わず受け取ってしまいましたが、結婚してますし、ご連絡差し上げることはありませんので。きちんとお断りするの遅くなりましてすみません」と名刺を返せばいいんじゃないですか?あとは他のお客様と同じ対応で。 そこまでやって、個人的な話をされたり待ち伏せとかされるなら晴れてストーカー認定。店も対策のしようがあると思いますが。

じゃが芋か何かと思うようにする

🙂
まっつぁん
レジに並ぶ姿は嫌でも目につくと思いますけど、 来たら来たで「あ~、また芋が来た」くらいに思っておけば良いのです。 ただ、、、最近もですけど、変なのがいますから気をつけてはいた方が良いです。 可能な限り同僚や会社に「この人だ」と情報共有しておくこと。 連絡先を渡してくるような人って何様なんだろうね? 「ここに連絡しろ」ってか? ほんと、おかしいと思います。 こういうタイプは妙に自尊心あると思うからヘタな手は打たないこと。 普通の人じゃ考えられないようなことをする可能性はある。 だからマスクしてて顔はハッキリ分からないにしても監視カメラ映像が あるなら静止画出力してもらって「要注意人物」として情報共有しておくことです。 それと会社に言って、しばらくレジ業務を外してもらう(バックヤード業務とかね) など出来るだけ相対するのを避けるとか(そうと分かれば品出しを見計らって 店内をウロつき声掛けてくるとかありそうですけど、、、)。 もしそうならそうで、(出来るだけ体の大きい人、格闘技やってたそうな人)男性社員を 呼んでその場で「私の主人です!」と夫代わりになってもらうとか。

最初が肝心

🙂
ランスロット
この手のお客さんには 察しては通用しません。 以前から好意を持たれることに対して、悪い気はしなかったような曖昧な対応ですが、そもそもそういう場所ではないので、「申し訳ございませんが、お受けできない規則になっています。」と、店として対応しないことを明言すればよかっただけです。 まあ、店として拒否出来ないし、 レジに並ばれることに当の本人が 気にしている状況では、辞めるか、 勤務時間を変更する以外に手立てはないでしょう。

「レジ休止中」を出す

🙂
ひとみ
たびたびお邪魔します。 トピ主さんのレジにどうしても並ぶのなら、 今会計しているお客さんが終わったら 「レジ中止中」の立て札みたいなのを出してしまったら? それが「問題客の合図」みたいにして。 札を出したら、他のレジの人が 「こちらへどうぞー」と促す。 トピ主さんは、切れていなくてもいいから レジロールを出して来て交換するふりしたり 上がりですというふりをしたりして。 会社名が入っている名刺を出すということは 相当変な人だと思います。 会社に電話されたりしたらどうなるのかなど 考えられない人ということですよね。 もっと警戒したほうがいいと思いますよ。 後をつけられたりしないようにしてくださいね。

トピ主です

🙂
秀子 トピ主
皆さま、赤の他人の私の拙いトピックに真剣に返信して下さり本当にありがとうございます。こうして聞いて下さるだけで気持ちが落ち着いてきました。名刺は会計後の帰り際にさっと渡され、咄嗟に受け取ってしまいましたが、これがいけなかったのですね…正直、その時は本当にどう対応したら良いのか分からず、もし、後から相手に何か言われたら「え?あの名刺、店長宛かと思って店長に渡しましたよ、業者の方ですよね?」と、とぼけるつもりでいました。詳しくは身バレしそうで書けませんが、男性客の会社の業務内容が、スーパーなどと仕事で関わりがあっても不自然ではない企業なので。相手から告白もされていないのに、こちらからお断りを切り出すのは、なんだか変な感じがして…すでに数ヶ月経過してしまったし。仮に、本当は宗教の勧誘だったら?とか邪推して、自分でもバカだなぁと思っています。夫は優しい人ですが昔からちょっと無神経というか、想像力が足りない所はありますね。全く心配していないという感じではないですが、まだ私に大きな実害がないので、そんなに気にしていないといった感じです。横に逸れるので夫への不満はこれで以上にします、笑。私の父も昔スーパーで店長をしていたので相談したら、やはり皆様のアドバイス通り、店長に相談と言われました。もし店長が動かなかったら俺が動く、と。正直、相手から告白でもされない限り、自分からお断りのセリフは切り出し難いですが、相手の行動に注意しながら、毅然とした態度で今後も接客しようと思います。お一人ずつお返事できなくて申し訳ありません。皆様からのコメント、大切に読ませて頂きました。感謝いたします。

その気がないのなら受け取ったものは返却しましょう。

🙂
エス
 公私のケジメは社会人の常識です。  なぜ連絡先を受け取るのですか? そのこと自体が失敗の原因です。  仮に押しつけられたとしても、後日にそのままお返しするのがマナーです。  プライベートな電話番号などを書いた名刺などを受け取ってそのままにしている今の状態は、相手にとってはキープされていると感じる状態です。相手が相手構わずに片っ端から女に声をかけている不誠実な男ならそれでも構いませんが、そんな男でなければキープされたままでは動けなくなりますよ。  その男をキープするつもりがないのであれば、ちゃんと返却をしましょう。塩対応をしても・・等とモテて困っている様な書き方をしていますが、あなたがキープしているだけです。 「好意ではなく別の理由があるのかもしれません」  その人はあなたにキープされて困っているのかも知れません。あなたから連絡先を取り返して自由になりたいのかも知れませんよ。どちらにしてもキープしている連絡先はちゃんと返却をしましょう。

そんなに困ってないでしょ?

🙂
そら
さっと辞める案件ですよ。 なのに辞めない。 そんなに困っていない証拠です。 私も同じ経験がありますが、スパッと辞めました。 だって私はただのバイトだし、仕事は楽しくて良い職場だったけど、何かあってからじゃ遅いから迷うことなく辞めました。 トピ主さんはすごくお金に困っているのでしょうか?

単純に

🙂
アラフィフ
トピ主さんの見た目がタイプなので目の保養で並んでるのでは?  生理的に気持ち悪いのは理解できますが、接客業で実害なく見られるだけなら仕方ないかなとも思います。

心配いらないと思います

🙂
匿名
なぜなら相手が連絡先を教えているからです。 警察に相談に行かれたりトピ主さんを傷つけるようなことは するつもりがないからだと思います。 レジに並ぶ以外何もしないと思います。 レジに並んでトピ主さんを見ていたいだけなんだと思います。 あんまり塩対応とかにせず、他のお客さんと同じように 仕事に集中することがいいと思います。

トピ主です

🙂
秀子 トピ主
お返事して下さる方の中に、私がそんなに困っていないとか、公私のけじめがと仰っている方がいらっしゃいますが、確かに、咄嗟の事で考えなしに、反射的に名刺を受け取ってしまったのは私の失態であったと反省しています。しかし、仕事も、パートと言えども、自分の、家庭の都合に最適な今の職場を見つけるまで大変苦労しました。求人に地域差もあると思います。簡単に割り切って辞める事は本当に難しいのです。相手からの好意を断るにしても、私個人の考えとしては前述した通り、告白でもされない限り、こちらから切り出しにくいです。確かに私は多少、心配性な性格ではあります。それでも、本当に真剣に悩んで、こうして小町でも相談させて頂いて、自分にも至らぬ所があったと反省し、新たな考え方や違った視点などを知り、勉強になりました。もて自慢のように捉えられたのは正直心外ではありますが、お時間割いてお返事して下さった事に感謝いたします。今後は、くどいようですが自分からいきなりお断りの言葉を切り出すのは難しいので、その男性客が来ても、ただ淡々と、当たり障りない接客をして、並ばれてもあまり気にしないようにします。これからも大好きな今の職場で一生懸命頑張りたいので、この程度の悩みで台無しにされてたまるか!という位の気合いで乗り越えます。これにて締めさせて頂きたいと思います。行き違いでお返事下さった方がいたら申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧