本文へ

授かり婚で色んなことが発覚

レス94
(トピ主 0
🙂
ゆーこ
夫婦
私33歳、彼26歳。 1年ほどお付き合い後ですが、結婚も視野に彼のご両親にご挨拶に行こうとした前日に彼のご両親が大事故に合いました。 ご挨拶どころか大変な事態になり、結婚の話しも一旦白紙になり事態が落ち着くまで普通にお付き合いしてましたが私も子宮の病気もあり子供がどうしても欲しかった為、何か出来る事を進めたい気持ちも強く今結婚は出来なくてもお互いの家を構えたいと提案しました。 彼ももちろん家の事は優先だけど大丈夫と答えももらいご両親は入院中ですが結婚の意欲も高まり一緒に住む前に子供を奇跡的に授りました。 後話しを聞くとまだ住むのは先がいいとの事で言いにくかったと言われ喧嘩になりましたが、なんとか関係も持ち直しお互い実家で生活してる状態です。 ただ最近発覚したのが彼が今まで貯めてきた貯蓄約300万程あったのですが両親に入院の際困ったら使ってとカードを渡していた様で、彼がそのお金を出してほしいと言った所父親に実は借金があって全部使ったと言われた様です。 正直彼のお金に頼ってる訳ではないですが、これから産まれてくる赤ちゃんや今度まとまったお金がいる時の為に彼が昔から貯めていたお金をその様に使おうと2人では話していたので、義理の親を軽蔑し、どういう気持ちで接していいかわかりません。 母親が先に退院し最近発覚した内容です。 彼には姉も2人いてその姉2人も知っていたと言ってました。 問い詰めた所黙っててごめんとそれ以上は何も言わなかった様です。 私も正直それを聞いて真っ白になり、ただでもこの授かった命を守るという強い気持ちを持っていこうとは思ってます。 わたしには母と姉夫婦が近くにいるので何かあった時は助けてくれます。 生活は出来てる状態ですが今後彼との結婚にとても不安を感じます。 答えが見つからずもし良かったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

強引に進めておいて不安も何も

🙂
はな
>何か出来る事を進めたい気持ちも強く今結婚は出来なくてもお互いの家を構えたいと提案しました。 要は焦って下調べも準備もしなかった結果でしかありません。 >彼が昔から貯めていたお金をその様に使おうと2人では話していたので、義理の親を軽蔑し、どういう気持ちで接していいかわかりません。 でも彼は家族優先だと言ってますよね? 彼のご両親を軽蔑と言うけどご両親が入院してる時に心配もせずに結婚まっしぐらで子作りしてる人に言われたくないですよ。 >私も正直それを聞いて真っ白になり、ただでもこの授かった命を守るという強い気持ちを持っていこうとは思ってます。 あなたは彼より7つも年上なんですから彼の倍以上の貯蓄があっていいはずですけど。 それを使ったらいいじゃないですか。 >生活は出来てる状態ですが今後彼との結婚にとても不安を感じます。 そんなの自分が強引に進めた結果でしかありませんよ。 ご両親が大事故にあって彼だって内心大変だろうな自分ばっかりで思いやることは何一つないんですね。

急いては事を仕損じる

🙂
おばさん
彼のご両親が退院されて、落ち着いて順序を踏んでいれば、こんな状況にならずに済んだのに。 彼のご両親を非難されていますが、彼実家がそんな大変な状況にも関わらず、自分のエゴで事を進めたトピ主にも嫌悪感を抱きました。 がっつき過ぎというか、品が無いというか。 よく思われていないのは、お互い様だと思います。 トピ主が7つも年上なんだし、兼業主婦でバリバリ働いて、精神的にも彼を引っ張ってあげたらよいと思います。 彼26歳って、社会人何年目ですか?

彼に問題がないのなら

🙂
はなこ
そのまま二人の生活を進めればよいと思います。 義父には、遣い込んだ金を返すまでは関わりを持たないのもよいと思います。 入院だからといって、カードを渡すような、あまり意味のないことをする彼には、金銭管理はさせないことです。 父親になる彼を追い詰め過ぎないように、緩く手綱をとる必要があります。 男は追い詰められると簡単に逃げます。 お二人のお子さんのためにも、「あなたはもうすぐ父親ね」「あなたの親は大変だけど、お姉さんもいるからね」 と、彼の気持ちを冷静にさせましょう。 まずはお身体を大切になさって下さい。

彼の両親には挨拶済み?

🙂
メロ
彼の両親とは既に会って結婚や出産の話もして了承済みなのでしょうか? そこが一番気になる。 1年ほど付き合った7歳年下の彼の両親に挨拶に行こうとしたらその前日に両親揃って大事故に遭って会えなくなった?なんかドラマみたいな展開ですね。 彼には今まで300万円の貯金があったが親に使い込まれてゼロになった?まさか初めから貯金は存在してなかったってことは無いのでしょうね。 なんかいろいろ引っ掛かるのですが。 彼の言うこと、全部実際に確認出来ているのでしょうか。

そりゃそうだ。

🙂
40代男性
子宮の病気もあり子供がどうしても欲しかったトピ主さんのゴリ押しの印象が強い。 事を急いだのだから後から色々発覚する事は不思議じゃないです。 >これから産まれてくる赤ちゃんや今度まとまったお金がいる時の為に彼が昔から貯めていたお金をその様に使おうと2人では話していたので だったらトピ主さんの貯金を使えばいい。 彼の貯金を使うと決めたなら当然トピ主さんの貯金も使うって事でしょ。 それで何とかなるのでは? 今回の事は貸しとして今後の支援はしない。 トピ主さんが可能な限り早めに働いて2人で貯めればまだ十分に間に合うはず。 子供は小さいうちはそれ程お金かかりませんよ。 >生活は出来てる状態ですが今後彼との結婚にとても不安を感じます。 彼と結婚しなければ不安はない? シングルは甘くないですよ。

強引すぎますぜ、お嬢さん

🙂
チーズ
まず、トピ主さんの強引さにドン引きしました。 また、結婚に焦るあまり、銀行カードを渡した彼氏さんより、使った義両親さんを責めている所も、「そうじゃない」感が強いです。 まぁ、付き合って1年ですからね。付き合いも浅いから、彼氏さんを責めたら、怖がられて、逃げられちゃいますよね(産後に)。 今回の300万については諦め、下手したら今後何か向こうが「年上の女に息子が騙された」とか、難癖をつけてきた時の切り札(貸しのようなもの)として使えば良いじゃないですかね。 トピ主さんの事だから、「使うのはそこじゃない」時に使って、逆に痛い目を見そうですけども。 子供が小さいうちは、そんなにお金もかからないので、貯め時なんですよ。 保育園など預ける所も有る。 その間、子供を育てたいと働かずに、手が離れてから働こうとするけど、その頃には、預ける所がないんですよ。学童は有るけど、預ける年齢に上限があるし。 先々働いていく事を考えると、無職(ブランク)は作らない方が良いので、お子さんを産んだら、トピ主さんも復職して貯金する。 今回の件は、彼氏さんに「あなたに銀行のカードは預けられないわ」と言って、財布を一つにして管理する良い口実になると思いますけどね。 私なら、そう考えを切り替えて「使い」ますけど。 最後になりましたが、元気な赤ちゃんに出会えますように、祈っていますよ。 お幸せにね。

トピ主さんが頑張り、彼と二人でやっていく

🙂
桜川
お子さん、おめでとうございます。 トピ主さんにとっては特に思い入れのある大切な命だと思います。 大事に育ててあげて下さい。 彼氏の貯金がなくなったとの事ですが、トピ主さんも働いていますよね?。 ではここから二馬力で頑張っていけばいいと思うのですが。 新しい所帯は二人のものなので、基本、親族には関係ありません。 二人で一から構築して協力しあって生きていけばいいのだと思います。 彼の親族との関わり方、自分の親族との関わり方も、 主に経済的援助をこれからもするかしないかを互いに話し合って、 そこを抑えていけば問題無いと思います。 トピ主さんは33歳との事なので、もう立派な一人前の大人です。 彼だって成人しているから同じ。 でも7歳下なのだから、 トピ主さんが牽引していかなくてはならない所もまだあると思いますよ。 人生は自ら作って行くものです。 二人で頑張って、お子さんを育てて下さいね。

どうしようもない

😨
葉子
「生活は出来てる状態ですが今後彼との結婚にとても不安を感じます。 答えが見つからずもし良かったらアドバイスお願いします。」 ということですが、もうどうしようもないですね。 赤ちゃんが授かってしまったのですから。 主さんがとれる選択肢は2つ。 そんな彼でもいいから夫婦としてやっていく。 彼の実家が信用できないから別れてシングルマザーとしてお子さんを一人で育てていく。 どちらにしますか? 率直に申し上げますが、両親である自分たちが大事故に遭い大変なときに息子を丸め込むかのように子作りをしていた主さんも軽蔑されても仕方ないことをしているように思います。

そのお金は

🙂
りー
結婚前の貯金ですから、トピ主さんには口をはさむ余地はありません。 文句を言うなら、ご主人がご両親に向けて、しか筋が通りません。 あなたは一切不満を言ってはだめです。 これから新たなスタートを切って貯めていくしかありません。 新生活頑張ってくださいね。

どうしたいのでしょう?

🎶
そんな感じ。
書いてあることが事実ならトピ主さんより彼の方が衝撃でしょうね。 自分で稼いだお金を親が勝手に借金返済に使ったのですから。 いずれにせよ、彼氏(夫?)はなんと言っているのです? 産まれてくる子供の為にもう親には関わらず3人で生活していこうと言ってくれているならまだ救われそうですが? 実際彼両親が事故にあって借金があったと発覚しましたが、事故が無く結婚したらしたで借金返済の為に彼に頼ってきた可能性ありますよね。 親に入院の際困ったらとカードごと渡す彼ですので親からの頼みは断れない感じもしますが? もしトピ主さんがそんな彼(問題は親ですが)と暮らせないと一人で子供育てると言うなら、認知と養育費はきちんと貰ってトピ主さんも子供預けて働くしかないですね。 ただお母さんは孫の面倒見てくれるかも知れませんがお姉さん夫婦を最初から頼ろうとするのは止めた方が宜しいかと。 お姉さんは良くても義兄さんは他人ですからね。 其処は気を遣わないとお姉さん夫婦が上手くいかなくなる可能性もあります。 いずれにせよ26歳で地道に300万貯めてた様子の彼なので仕事さえ続けていれば養育費はちゃんと払ってくれそうですが。 また今回の事無くてもトピ主さんも仕事はきちんと続けた方が良いですね。 今の時代何があるか分かりませんので夫婦としても共働きが宜しいかと思います。

主様の貯金額は?

🙂
かぱ
彼の貯金が結果的に無くなったのは困ったものだと思います。 困ったときに助け合うのが夫婦です。 その分は主様が出してあげればいいと思います。 26歳の彼が300万円なら、6歳も上なら最低でも倍は持っていますよね?

入院した人にカード渡す?

🙂
みきこ
貯金を使い込まれたってことは、クレジットカードではなくて銀行のキャッシュカードを渡したんですよね? --入院している人が使いますか? 入院中必要なお金って、テレビカードとか売店でちょっと購入するような小さい金額だと思います。 介助費用だとかレンタルの入院着なんかは週毎に清算かもしれませんが。 大きな金額が必要なのは、月毎か退院時でしょう。 それだって、息子が立て替えて払えば良いことで、キャッシュカード渡す必要ないよね。 しかも高額医療費申請したら、治療費に何百万も必要なはずがない。 なのに、300万円引き出せるキャッシュカードを暗証番号とともに渡したの? 何か腑に落ちない話だよね…

見切り発車したので

🙂
専業主婦よ
先に子供をつくる事に、躊躇もなく、自分の都合で見切り発車した後に、相手の実家に問題がといわれても、それは仕方ないとしか言えません。 幸い、彼氏の人柄は良い様子だから、お金はなかったものと思って、これからの生活を考えたら? トピ主さんは随分歳上だし、沢山貯金ある筈だから、マイナス300万は何とかなるのでは。

軽蔑とは強い言葉

🙂
ラッキー
まだ結婚もしていない人の親に対して、ずいぶんと強い言葉を使いますね。 読み手を不快な気分にさせて、トピ主さんに不利ですよ。 >今結婚は出来なくてもお互いの家を構えたい この文が意味不明です。 お互いの家を構えるとは? お互いがそれぞれ家を建てるということではないですよね。 新生活に向けてお金が不安そうですが、トピ主さんも働いてこれからお金を貯めましょう。

私だったら

🙂
ビール党
大事故は本当のことですか。 お見舞いなどご両親に会いましたか。 彼の貯蓄と親の借金返済も本当のことですか。 というところを疑います。 私なら。 取り越し苦労であれば良いのですが。 少なくとも彼は結婚に乗り気ではありませんね。 それだけは分かりました。 とにかく早く彼の気持ちを確認した方が良いと思います。

厭らしい話ですが、

🙂
果実の森の住民
まぁ、主様が大問題にしている”お金”の話ですから…。 大事故とのことですがどういった事故ですか? 自動車事故ならば普通に考えて”保険”に入ってます。 そこからお金が出るでしょう。 まぁ、加害者になってしまったら別ですが…。 被害者ならば相手から治療費や休業補償も得られるでしょう。 また、入院するほどならば生命保険からもお金が出るでしょう。 ですから”借金返済”とっても一時的なモノでいずれ返って来ると思いますけどね。 でもさ、義両親から見たら、 主様の妊娠だって”発覚”で”びっくり”だと思いますけど。 だって、まだ挨拶前ですよ。 普通に挨拶に行って婚約となっての妊娠と今回の様な見切り的な妊娠ですと、 両家の対応が変わってくるのですけど、そういった気を遣うことは考えないのですね。 曲論ですけど、義両親から反対される可能性って考えなかったのですか? 彼はまだ27歳です。 まだまだ若いです。 姉さん女房は金のわらじを履いてでも~とは言いますが、それは”年上でしっかりした人”を指します。 失礼ながら主様はちょっと違うと思いますが…。 主様には変なしたたかさを感じます。 まぁ、彼と義家族が信用できないのなら、結婚は無しにすれば良いと思います。 二人で家を建てようというのなら主様自身もそれなりの預金をお持ちだと思います。 それを今後の生活に当てたら良いと思います。

なんか信じて良い話?

041
金剛
良くわからないんだけど >住むのはまだ先でいい ってなんででしょうね? お金が無い事も一緒に暮らさない理由にはならないよね? 入籍は結局してるの? 入籍してないなら彼氏がそもそも貴方との結婚に乗り気じゃあない印象を受けます 義理の親さんにお金を取られちゃったのも 事故にあったのも本当の話かなあ なんかいい加減な男なんじゃないの?

どっちが「被害者」だか分からない

🙂
一灯
彼にしたら、主さんに半ば強引に引き込まれた印象です。 親が大事故に遭い、気が動転しているうちに妊娠を告げられた。 彼にしたら、何が何だか分からないうちに、抜き差しならない状態になってしまった気持ちでしょう。 分からないのは、こんな混乱している時に、なぜ結婚を急いだのか。 今からでも、冷静になって、このまま結婚していいのかどうか、お考えになられた方がよろしいのではないですか?

上手く行かなそう

🙂
あいこ
このまま、また別の理由が発生して結婚出来なさそう。。まだ一緒に住みたくないの一言に全てが現れてますよね。一人で育てていく覚悟を決めた方が良いですよ。 無理矢理強引に進めて誰もが幸せになれないという。。。いま、幸せなのって誰も居ないですよね?皆んなそれぞれ悩みがあって考えてる方向性も違う。強引に押し進めた結果、破綻しそうですよね。。

結婚前の資産は個人資産です

🙂
めろん
お互いの、結婚前の貯金は個人の資産なので、彼の独身時代の貯金は彼個人のものなのです。 それを彼が親の為に使ったからといって、あなたが「真っ白」になる必要はありません。 ただ、26歳の若さで、まして親が借金するような家庭でよく300万円も貯めていましたね。 あなたは、どのくらいの貯金があるの? 結婚どころか、親への挨拶もしていないのに、子作りするなんて。 あなたの貯金で充分なんでしょうし、 何も「真っ白」になる必要はないんじゃない?

おめでとうございます

🙂
らん
妊娠おめでとうございます。 こればっかりはお金ではどうにもなりませんから。よかったですね。 しかし、彼自身が親にお金渡しています。使う可能性はありますよね。 それをどうしたらって少しおかしくないですか?また、その貯金のみしかないわけではないでしょう。あなたの貯金は?子供を授かったんです。 夫婦で頑張ってくださいね。

おおげさ

🙂
ごま
答えが見つからないって? 籍を入れようが入れまいが 彼にお金ないなら トピ主のお金使うしかないでしょう。 それができなければ頼れる母、姉に援助して貰えば。

頑張るしかないじゃない

🙂
るる
育児ができる環境かどうか考えもせず、欲しいから子供を作った。 そしたら環境が整っていなかった。 困った。 ……って、あたりまえとしか言いようがない。 赤ちゃんがかわいそうです。 だから「デキ婚はよくない」と言われているのですよね。 子供を産むつもりなら、不安でもなんでも頑張るしかないでしょう。 各方面に頭を下げて、助けを求めてください。 ついでに書きますが、断られたら諦めてくださいね。 私には、普段は好き勝手しておきながら困ったときだけ頼ってくる親族がいるのですが、とても迷惑しています。 子供ができて結婚、という形でも構わないと思います。 でもそれは、今すぐ子供ができても育てられる環境の人にのみ許されることです。 「授かり婚」と「無計画婚」は違うんです。

うーん

😒
匿名
彼は、本当にトピ主さんとの結婚の意思はあったのでしょうか? 何となく、彼は今すぐの結婚は考えていなかったように感じます。 子供もできたと言うのに、一緒に住むのを嫌がってますよね? これって、お金の事だけが原因なのでしょうか? 借金をした訳でもなく、持っていたお金を親に渡してしまったのですよね? 実家暮らしとは言え、26歳で300万円貯金ができる収入があるのなら、トピ主さんと2人で何とでも生活はしていけると思いますよ。 それに、そのお金は彼が彼の両親に渡したんです。 どういった使い方をされようが、トピ主さんがとやかく言う問題ではないです。 結局未だに一緒に暮らす目処もついていないのでは? 結婚も妊娠も、トピ主さんはちょっと軽く考えすぎだと思います。 家を構えるだとか奇跡的な妊娠だとか言葉だけを神妙にしたところで、無計画、無責任な行動の結果ですよ。 授かり婚できればまだいいと思いますが、もしかしたら未婚の母になる可能性もあるのでは?

望まれた子供。

🙂
nene
お子さんのために入籍をしなくてはいけません。 戸籍は、両親が望んで産んだという証です。 結婚生活を送るかどうかとは別の話です。

それは

🙂
挨拶の前日に大事故で、結婚の話も一旦白紙になる。 もし私がゆーこさんの立場なら、「今は時期じゃない。流れに沿おう」と判断します。 その流れを無視し、言わば順序も無視。 お相手の気持ちにも気付かず、自分の思うようにやったのに、蓋を開けてみたら思ってたのと違ったと不安になる。 アドバイスなど通用しない段階です。 覚悟を決めて、やっていくしかありません。

トピ主さんの自業自得

🙂
匿名‪38
33歳で子どもが欲しくて焦っていたトピ主は、もう26歳でそこそこ有望株と思われた男性、これ以上の男性は現れないと思い、結婚もせず子作り。 結婚は義両親がどういう人かもとても重要。 お金がない、だらしない義両親だし 事故も起こったりしたのは もう少し考えろとか 急ぎすぎるな、という警告だったと思いますが、 トピ主は自分の欲望のために子どもを授かれた。 一番の希望は叶っています。 もう何を望む? まあ私なら、義両親の大事故の時点で結婚は延期しますね。 そしたら難を逃れた出来事かもしれない。 けれどトピ主の場合ならやはり子どもが一番ならば、 子作りを推し進めるだろう。 だからやはり結局はこうなる未来しかないので、 腹を括って、 シンママで離婚するも良し、 夫を教育し直すも良し、 ですよ。 好き勝手やったのだから、 それくらい腹を括って生きて行きなさいな。

自分一人で決められる答えと決められない答えを見極めると楽かも

🐤
ポンパドゥール
「30代半ばの女が20代半ばの男と交際一年でデキ婚」 「女は子宮の病気を抱えており子作りを切望」 「結婚目前で男の両親が大事故で入院。それを理由に結婚 は白紙」 これらが結婚に関する事実ですよね。 「一旦白紙」にしたがったのは誰なのですか? 両家に祝福されている結婚ならば「コロナ禍でもあるし式 は一旦延期して、入籍だけにしましょう」になります。 既に女性が妊娠中であるならば尚更です。 それが「白紙(撤回)」。 要は「計画を取り下げる、チャラにする」。 トピ主さんはつらつら書いている割にはこの大切な点を書 いていませんが、どうなのでしょうか? トピ文の感じからはトピ主さんが先方に気を使って提案し たとは思えないのですが。 とりあえず結婚したとして >ただ最近発覚したのが彼が今まで貯めてきた貯蓄約300万程あったのですが両親に入院の際困ったら使ってとカードを渡していた 別の理由で使ったとショックを受けているようですが、落 ち着いて。 そもそも、普通なら26の子供が親に「入院中に使って」と カードを渡したりしません。 彼はご両親が…というか、実家にお金がない事を薄々察し ていたはず。 にも関わらず、300万円も引き出せるカードを大事故のシ ョックと大怪我を抱えている…すなわち、更に収入が減少 する人間に渡したのだから自業自得の面が大きい。 とにかく無い袖は振れないので、予定を変更してまずトピ 主さんの貯金を使いましょう。 8歳も年上なのだから余裕でしょう? >義理の親を軽蔑し、どういう気持ちで接していいかわかりません 「軽蔑してる」と認めているのだから、後は態度に出すか どうかだけでしょう。 ただ、悪意は相手に伝わります。 「8つも年下の息子を誘惑してデキ婚を目論んだ女のくせ に!」とか逆恨みされるリスクを避ける為には、年の功で 上手く立ち回った方が良いと思います。

結局お金の不満?

🙂
ふしぎ発見
トピ主さんが何に怒っているのかよく分かりません。 〉正直彼のお金に頼っている訳ではないですがーー いや、ずっとお金の不満しか書いてないんですけど? 〉授かった命を守るという強い気持ちを持っていこうとはーー そりゃそう。 お金のトラブル関係なく当たり前の事だと思います。 〉私には母と姉夫婦が近くにいるので何かあった時は助けてくれるーー あの…最初に相談し頼るべきは彼なのでは? 夫婦になるんですよね? 〉生活は出来てる状態ですがーー だったら、今回の300万も関係ないですよね?? 〉今後彼との生活に不安を感じるーー だから何で?? トピ主さん自身に収入や貯金が無いのですか?

そうねぇ

🙂
たんぽこ
あなた1人で育てる覚悟は出来てる? 万が一、1人で育てる覚悟が出来ないのであれば子供は諦めた方がいいと思う なんとなく、この結婚は良くない感じがするよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧