飲食業をしているのですが、先日私が注文を聞き商品を間違えて作ってしまいました。すぐに作り直そうと相方にお願いしたのですが、なかなかその商品が出ず次のお客様の商品が出続けました。お客様へは「申し訳御座いません、もう少々お待ち下さい。」とお伝えして商品を作っている相方に少しキツく言いました。そこでやっと商品をお出しできました。
クレームを出して来たのは次に並んでいたお客様です。
順番に先ほど出来た商品をお渡しして行きお会計時にレジにいたスタッフに「あの子、謝る事を覚えた方がいいんじゃないか?」との言葉を頂いたと後から駆け付けた上司に言ったそうです。
お客様は食器の返却時にレシートの裏に「腹が立って仕方がない」などメッセージを頂き、後日本部へ長文のメッセージを頂きました。
「こちらの話を全て無視」「作り直してくれと言ったけど無視」「目も合わせない」「謝罪がない」「大切な時間を無駄にした」などでした。
もちろんお客様の言葉を無視なんてしてはいませんし、作り直してくれと言われればその場で作り直します。レジで言われた場合も同じです。謝罪も勿論私も上司をしました。
続きます。