本文へ

クレーム‥

レス6
(トピ主 0
😣
なヲ
仕事
飲食業をしているのですが、先日私が注文を聞き商品を間違えて作ってしまいました。すぐに作り直そうと相方にお願いしたのですが、なかなかその商品が出ず次のお客様の商品が出続けました。お客様へは「申し訳御座いません、もう少々お待ち下さい。」とお伝えして商品を作っている相方に少しキツく言いました。そこでやっと商品をお出しできました。 クレームを出して来たのは次に並んでいたお客様です。 順番に先ほど出来た商品をお渡しして行きお会計時にレジにいたスタッフに「あの子、謝る事を覚えた方がいいんじゃないか?」との言葉を頂いたと後から駆け付けた上司に言ったそうです。 お客様は食器の返却時にレシートの裏に「腹が立って仕方がない」などメッセージを頂き、後日本部へ長文のメッセージを頂きました。 「こちらの話を全て無視」「作り直してくれと言ったけど無視」「目も合わせない」「謝罪がない」「大切な時間を無駄にした」などでした。 もちろんお客様の言葉を無視なんてしてはいませんし、作り直してくれと言われればその場で作り直します。レジで言われた場合も同じです。謝罪も勿論私も上司をしました。 続きます。

ランキング

レス

お客さまの立場になれば

😠
不愉快
接客業してます。 なんか色々言い訳ですね。 聞き間違えたのはあなたでは!?すぐに作り直す…って、まだ待たすの!?聞き間違えなければ食べれたのに!? あなたの謝罪を見てませんが、お客さまが謝罪してない!!て思われる謝罪が悪いのでは!? 特に怒ってしまったお客さまは丁寧な謝罪しないと…怒らせたのはあなたでしょ。 私が以前外食をした時に違う料理が出てきました…混んでいて待たされた、食べれるメニューだったので、何より作り直しでまた待つのがイヤだったからスタッフの女の子に「注文したのと違うよ。でも食べるからレシートだけ訂正して!!」と言ったら、女の子何度も謝ってました。「大丈夫!!だから」と言っても。そして店長を呼び二人で謝罪してくれましたよ。「作り直します!!」て。女の子目を潤ませ泣くのを我慢して申し訳なかったです。 相方さんもかわいそうです!!

こういう時、普段の勤務が出る

041
謳う丘
幾ら客が辛辣なクレームを付けた所で、店のスタッフが日頃から一生懸命に取り組んでいる事を評価していたら心配しなくて良いんじゃないの? クレームの内容が子供っぽすぎて笑っちゃう。。 感情的に暴走しているクレームはフツー取り合わないでしょ(笑

続き前ですが

💢
アンko
話が全くみえません。 アナタが商品を間違えたお客様(借りにAさんとします)の次のお客様がクレーム付けてきたの? でもAさんの次からの商品は出続けたんですよね。 途中で作りなおしたために、途切れて待たされた人がクレーム付けたんですか? そもそも、どういった形式のお店なんですか? お客さmは先にテーブルについて、テーブルで注文して待つ普通の飲食店タイプ? 商品が陳列されていて、お客様がそれを取っていき、レジにて精算してからテーブルに行って食べるタイプ? あなたのトピからでは説明不足で状況がイメージできませんよ。

誰がミスしたかがわかりませんが

041
パンケーキ
元飲食店勤務の者です。 トピ主さんがオーダーを聞き間違えたのか、調理をする人が作り間違えたのかわかりませんが、 お客様にしてみれば「正しい商品が出てこない」ということには変わりがないんです。 トピ主さんが謝罪したといいますが、目も見ないとか話を聞かないとかトピ主さんが気がついていないだけで 心ここに在らずな態度だったのではないでしょうか。 それこそ謝罪も形式的な「とりあえず謝っとくか」と態度に出てしまったいたとか。 そういう事は思い当たりませんか。 何人も後のお客様の料理が出てきて、そのオーダーが違ったお客様をお待たせしたという事ですよね? お待たせしたのはどこでですか。 ちゃんと客席でお待ちいただくようご案内しました? 文章を読む限り目の前で立ったまま待たせたのでは?と感じました。 次のお客様が「あの子云々」と言ってきたのは、客観的に見てトピ主さんの接客が問題だらけだったからだと思います。 「作り直せと言われれば作り直す」って、何様のつもりなんでしょう。 読んでいて腹立たしいです。 はっきり言ってサービス業の基礎を学びなおすべきだと思います。

謝り方かな

🐤
ぷ~にゃんパン
トピ主さんのお店は、想像するにファストフード系か、フードコートのようなセルフのお店かなと思いましたがどうでしょうか? 注文を聞き間違えたお客様に対して「申し訳御座いません、もう少々お待ち下さい。」だけでしたよね。 注文を聞き間違えたお客様に対して『大変申し訳ございません。こちらの手違いで違う料理が出来上ってしまいました、大至急お作り直しいたしますので、もう少々お待ちいただきますがよろしいでしょうか?』と言う感じにお伺いをたてる と言うのが普通の謝り方かと思いますが。ミスを認めて、お客様にそのままお伝えするって感じかと 謝り方によっては、待つものと思って「その商品でもいいですよ」という場合もありますよ。同じ金額ならね。それの方が高いのなら店のミス、店長に判断をあおいで注文と同じ額で提供していいか聞きましょ。 たぶん次のお客様はなんでクレームを出したのか不明ですが、たぶん前の人を追い抜かす感じになり、見ていて自分が悪いと思ってないトピ主さんの態度に違和感を感じたのかも。謝り方もただ謝っているって感じに受け取られてしまったのかも 本社に行ったクレームは本当に次のお客様なのかしら?

謝罪が足りなかった

🙂
あああああ
続きはどうなったでしょうか? 自分に都合のいいことだけを強調してクレームを言うお客様も中にはいらっしゃるので、接客業はそういうところが大変ですね。 恐らく苦情のお客様は、次のお客様の商品が出続けた時にもトピ主さんに苦情を言いたかった。でもその時はトピ主さんは、次のお客様の対応をしていることを言い訳として苦情のお客様と目を合わせないようにしていた。次のお客様の商品が出続けたのは自分を軽視しているからに違いない。自分を馬鹿にしているから作り直しをきちんと頼んでいないと思い込んだ。ということかと思います。 オーダーミスしてしまったときは、気づいた時点でお客様に謝る、商品を作っている人にも(お客様からよく見え、よく聞こえるようにアピールしながら)謝罪して作り直しをお願いする、他の商品が先に出てしまったら「お待ちいただいてすみません。ただいま作り直しております。●分くらいお待ちください」と声をかけ、商品が出来たら「お待たせしてすみませんでした」と謝罪し、お客様が帰るときにも「「お待たせしてすみませんでした」とダメ押しするくらいでないとこういうクレームになることがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧