本文へ

ストレスに弱く生きにくい…

レス18
(トピ主 1
😣
トピ主
ヘルス
こんにちは、40代パート主婦です。 私は、ささいな事ですぐストレスに感じてしまいます。 例えば…職場(サービス業)で、お客様から駐車場がわかりにくいとクレームがあり、上司に駐車場までの案内図を貼ってはどうかと伝えたら、「そんなのいらん」と言われた。 それだけで、もう一生コイツと話したくない!!と思う程、ムカついてしまいます。そうですか、と流せば済むとわかっていてもムカムカします。 頭では、何事もイラついても仕方ないとわかっていても、感情が追い付きません。 なので、日々ストレスが溜まりやすく心がボロボロになります。 自分のせいですが…。 どうしたら、心穏やかにいることが出来るのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同世代です

🙂
のの
アドバイスになっているかわかりませんが、私は逆に若い頃と比べて喜怒哀楽が平坦になったように感じます。 一般的に、若い人ほど感受性が強いし感情の起伏が激しいですよね。だから、もう少し歳を取れば自然にイラッとすることは減ると思います。 イラつくのはエネルギー使うので勝手に省エネモードになるというか。 それとイラつくことは反射的なもので防ぎようがない面もあるので、その後の気持ちの仕切り直し方というか、引きずらない方法を見つけるといいのでは。例えば、日記に吐き出すとか。

他人に期待しない

🙂
ミルクチョコ
トピ主さんは恐らく、相手がこう言ってくれるだろう、という期待が強いのではないですか。 期待するから、思い通りにならないと腹が立つ。それなら、最初から期待しなければいいと思います。 的外れならごめんなさい。

面白いなぁ

🙂
匿名
>それだけで、もう一生コイツと話したくない!!と思う程、ムカついてしまいます。そうですか、と流せば済むとわかっていてもムカムカします。 あなたのアドバイスってそんなに重たくて重要なんですか? アイディアだしたら必ず採用決定されるべき? 自分のことを「尊重されるべき存在」と無意識で思ってるのかな、と思いました。だから、せっかく「案内図を貼ったら」と進言して「あげた」のに却下されて「正当な評価されてない」とイライラするのではないかしら。 イラつく全てが、イラついても仕方ない内容かどうかはわかりませんが、駐車場の案内の却下の話に関してはもっと職場の立場なんか理解して謙虚な気持ちになればイラつかないんじゃないかなと思いました。アイディアを出す自由はあるけど、決定する権利はないパートの立場だと。代わりに責任もないし。

怒らないこと

🙂
青海波
紀元前6世紀でしたか? お釈迦様が開いた悟りの第一条は、「怒らないこと」です。 そんなにすぐむかつくのは、自分の感情のコントロールがあまりできないんですね。 「怒らないこと」「アンガーマネジメント」「怒りを鎮める」などのキーワードで検索してみてください。 精神科医や宗教者、カウンセラーなどが、いろいろな具体的アドバイスを提供していますよ。

提案はしない

🙂
らら
クレームがありました。 その事実だけ、上司に伝えるといいですよ。 駐車場までの地図を貼る という案は、上司が考えることで、 提案された上司は面白くないのです。ムカついたんです、トピ主に。 自分の感情と、人の感情は別のものだと、思うことと。 人の領域に入り込まないように気をつけて仕事すると、楽です。

思い通りにいかないからイラつく。

041
うの花
ストレスに弱いと言うより、貴女の思い通りにならないからイラついて自分でストレスを溜めるんです。 相手から貴女の思い描く言葉を貰えれば穏やかなんですよね。 でも人はそれぞれ考え方は違うから貴女の思う回答が貰えないのも当然なんです。 ストレスを溜め込む人は自分の思い通りに行かないからなんです。 相手に合わすことすらできないからイラつくんです。 要するに自己中なんです。 自分で解決できないこともありますよ、そうな時には受け入れるしかないんです。 素直に受け入れればストレスなんて溜める事も無いんです。 人生全てに努力して自力で叶えられること以外、自分の力では解決できないことは多々あります。それにいちいちイラついていれば眉間にしわが寄りますよ。ムカついた顔なんて家族だって見たくないはずです。

自分の思い通りには物事は進みませんよ

🙂
ぷ~にゃんパン
自分の思い通りにならないからイラっとむかついたりする。 期待していたら、ダメでむかつく。 人には人の考えがある。その考えも受け入れるようになればいいのでは? 案内を貼ってくれたらお客様は確かに助かるが、それには経費が掛かるのでは? 上司は経費が先に立つから、今は従業員が案内すればいいと思っているのかもしれない。 上司の要らないと言った考えも1つの意見です。それをトピ主さん自身が受け入れ お客様から大きな苦情が無い限り、放置しておけばいいと思う。 今は上司の考えで、案内をしているが、わかりにくい!と苦情が来たら上司に伝え作った方がよかったんじゃないですか?と言えますよね。初めて重い腰が動くようになると思うよ。 社員、パートは運営だけど、上司は経営もあるからね。考えの違いがあって当たり前です。 それをストレス この人とは二度と・・とは言う気持ちはわかない方がいいよ あくまでも相手の意見ですからね。 そして期待しすぎない。期待すればダメな時の傷がありますから 期待はしないで意見したとしても、のんびり構えていればいいと思うよ。

星空を見る

🙂
こっこ
あの全てが太陽よりもでっかい天体で、 そんなものがあんなにある宇宙は広くって、 それに対して地球なんてとても小さい。 さらにさらに小さい私の存在なんて宇宙からすれば無いに等しい。 この私の生きる時間だって、 宇宙レベルからすれば一瞬ほどの価値もない。 そう思えば楽になります。 私の場合は。

ストレスに弱いとも言えない様な

🙂
cloud
 生きにくさはあるだろうけど他者に攻撃的な性格はストレスに弱いとは云えないでしょう。弱くて優しい人は自責に向ってしまう事が多いように思います。  既に外に向かって働きかけが出来る時点でトピ主は強い人です。

面倒くさい考え方はやめましょう

🙂
ぎんねこ
ストレスをためる方の特徴というのは、こうあらねば、こうすべきと理想論を追う人で、現実がそうならないと、心に負荷がかかるため、疲れるんだと思います。 疲れを取るため、晩酌したり、おうち温泉につかったり、好きなものを食べたりするのはもとより、考え方を変えることが肝要です。 例えば、自分がやらなくても誰かがやるさと気楽に考えることと、上司に言うことは任せときと、処理することと、きっちりやらないでもいいやと考えることです。 いい加減な思考がストレスから身を守ります。 自分がシャカリキにやっても、どこかで誰かは手を抜きます。完璧な職場はないです。 そう思って、職場では斜に構えていればいいと思います。ストレスは美容の敵です。

ストレスに弱い?

🙂
ぼふ
ストレスに弱いとは違うと思いました。 思い通りにならないとイライラしたりする事は多かれ少なかれ皆さんあることだと思いますが それが人より大きいのではないかと。 自身の意見が良い、正しい、適切であると考えがちで 他の意見があることを受け入れがたく攻撃的な思考になる。 主さんはストレスではなく カッとしやすく、イラつきを抑えることができないから いつも心が落ち着かない、いつもワサワサしている、ピリピリしている だから疲れちゃうんでしょうかね。 例えば仕事だったら「パートなんだから余計なことは言わずノンビリやろう」 道を歩いているなら「不快な思いしやすいから、真ん中を歩かず隅を歩いて他人を避けよう」 など、イラつきを自ら遠ざけるしかないですかね。

自分しか見えていない

🙂
かな
世の中、自分の思い通りにならないことに気付いて折り合いをつけるのは、小学生ぐらいと思います。 本気で言っているなら、びっくりです。 トピ主さんの案内図も間違っていないけど、課長には課長の言い分もあると考えませんか? 相手が、なぜそう言うのかを考えたことはないのですか。 今回なら、仕事の優先順位は、重要さ、緊急さに応じて対応するので、案内図作成の優先順位は低かったと考えるのが一番でしょう。 他には、単に必要ないと考えたとか、トピ主さんが気にくわないので聞かなかった、機嫌が悪かったなど、いろいろ考えられます。 自分のことしか見えず、相手のことを考えられない自己中な性格は、相手からも尊重されないので生きにくくなり、ストレスをためるという悪循環。 相手の気持ちや考えを尊重したり寄り添ったりすれば、今よりはトピ主さんも尊重したり寄り添ったりしてもらえて、ストレスも軽減されると思います。

原因を認識する

🙂
りんごはっぴー
子供や若者の自殺、児童虐待による殺人、孤独死、ニートや引きこもり、多いですよね 例えば、近所で孤独死してる人がいるのに誰も気付かない社会って、ムカついて当然なんじゃないですか? 「近所の孤独死くらい普通だからムカつくのはおかしい」なんて言う警察官がいたら、そういう警察官の頭に誰だってムカつくでしょう 今って、そのくらい社会が疲弊してるんです ムカつくのはあなたのせいではないし、その上司のせいでもないし、社会が疲弊してることが原因です ムカついて当然のことに普通なんて言われたら、逆にムカつきますよね そのことを認識して下さい

性格かな

🙂
小菊
私の知り合いにも同じ様な人がいます 仕事に対しては責任感が強く流されない強い意志があります 大抵の人は文句があっても面倒だから放っておきます でも自分がいわないと!って思うんですよね それが中々通らない それでカチンときてイライラしちゃうんです 私生活全てにおいてそうなので 彼女も日々とても疲れると言っていました 自分の意思が強いから 違う場面に当たるとイライラしちゃうんだと思います どうすればいい?って相談されたのですが 私は真逆な性格なのでうまくアドバイスできなくて(汗) もうひとりの友人は60近くになってようやく今までギスギスしていた性格が丸くなってきたと言っていました なんであんなに怒っていたんだろーと 今になって色々を反省しているって 性格って無理に変えること中々できないものかと思います でも今そういうことに気づいたなら焦らず少しずつでも流す方向でいかれたらどうでしょう 多分無理にそう思い込むと逆にそれがストレスとなってしまうと思うから 無理に感情を抑え込まずイライラしちゃったら あー今私イライラしてるんだなー ってまず受け入れて それを自覚していく その繰り返しでいつか なんかアホらしくなってきたって なるんではないでしょうか そう思えると人生楽ですよー 

地図が読める人って少ない

🙂
専門家
駐車場までの案内図を貼っても、結局役に立たないのですよ。 地図が読める人って少ないですからね。 まあ、上司は経験上よくご存じなんでしょうね。

分かります

041
とまと
厳しいレスが多いですが、私も同じです。 つまらない事と分かりながらもイライラが治まらないです。 主様の考えは間違っていないけど、上司には上司の考えがあり、主様にとって大事なのは正しいことより、周りと協調し楽しく働けることなのでは?と思えば少し楽になれるのではと思います。 気持ち的にはすごく分かります。

ストレスに弱いのではなく…

🙂
青天井
たぶんそれはストレスに弱いのではなく、経験値不足とコミュニケーション能力不足です。 地図を貼っても理解できない人って多いので(私がそう)、おそらく「地図見たけどわかりません」の客が増えるだけかと。 私なら地図ではなく道順を矢印で示しますね。 ユニバーサルデザインも添えます。 自慢じゃないですが、実は私こそがかなりの繊細さんで、マジでほんとにしんどいこと多いですよ。 私から言わせると、結婚とかしてる時点でストレスに強いですよ。 他人と暮らすとか…信じられない。 行為とか出産とかも考えただけで具合が悪くなりそうです。 ただ、私くらい繊細になると他人のお困りごとを理解できる割合が増えるんですね。 前の職場ではアイデアマンとしてたくさん改善策を出しまして、それらは今も使われてます。 私からしたらこんな簡単なこと誰も思い付かないとかおかしいんじゃないか?と思うくらいだったんですけど、ストレスに強い人は思い付かなかったようです。 トピ主さんももう少し繊細さんのほうに寄り添えばワンステップ上の提案できますよ。 あと、提案を通すにはプレゼン力やコミュニケーション能力が大事。 これは演技力の問題なので繊細関係なし。 その場限りの演技で乗りきろう。 仕事できない言い訳を繊細のせいにしてはいけない。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さん 色々なご意見、アドバイス頂きありがとうございます。 なるほどと参考にしたり、反省したり、と読んでいてとても勉強になりました。 一つの結論として、人に期待する事をやめようと思います。 こう答えるハズだ、という思い込みで勝手にイライラしてしまっていた様に感じました。また、余計な事は、しないのも大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧