本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の遊びに、現金持たせたよろしく!ってありですか?

子供の遊びに、現金持たせたよろしく!ってありですか?

レス34
(トピ主 0
😀
世代のせいかな…
子供
小学高学年の息子がいます。 我が家は、一人っ子で旦那は仕事が忙しく、ほぼほぼ私と息子の二人暮らしです。 私と二人じゃつまらないかな?と思い、遊べる機会を大切に…と、いろいろなお友達と、お互いの都合が合えば双方の家の行き来をさせていただいています。 少し前に息子が日曜、3人の友達を家に呼んで遊びたいーと言っていたので、いいよー連れといでー!としたところ、当日朝、一人の親御さんから、お昼代として1,000円持たせたから、あとよろしく!とのline。その子は、水筒に水だけ持って、我が家に来ました。 他の子は、みんなで食べ飲みできるような、おやつやジュースなどを持ってきてくれ、お昼には一度帰って来るよう言われていたようですが、一人だけ残すわけにもいかず、結果、他のお友達の親御さんに、お昼もうちでね!と了解を取り、みんな、我が家で一日過ごしていきました。 お昼ご飯を用意することは構わない私ですが、お金持たせたからあとお願い的な感じ・・・に引いたのと、1,000円もいただく程ではとお金は受け取らず、そのまま帰しました。その後、親御さんから、連絡はありません。 息子がお世話になったお宅には、おやつ、ジュース、旅行のおみやげ、親御さん用にお酒などなど、持たせたことがありますが、最近は、現金が喜ばれるのでしょうか? これまで我が家に遊びに来てくれるお友達&親御さんからも、うちと同じような、差し入れをいただいていたのですが、今回の親御さんは、私の10コ下。少額でも、子供たちが喜ぶものや、相手の親御さんの好みのものを差し入れしたいと思う私ですが、世代が違うと、違うんですかね。 距離置くにしても、息子が遊びたい!!って言ったらいいよーって言うしかないと思うし。 みなさんのお考え教えていただけたら、スッキリするかなと思い、投稿させていただきました。率直なご意見、教えてください。

ランキング

レス

ランチをどうするか決めておかないの?

🙂
紅玉
みんな、一度家に帰ってランチを食べるから、そういうことでいい?と前もって聞かないのですか? うちも、一人っ子で経験がないので 上の子がいるママさんが このあたりは、1袋100円くらいのお菓子持って遊びに行くのが普通かな?と教えてくれました 経験のない若いママさんなら迷ったと思いますよ。だから、多めの1000円だと思う もう少し丁寧にコミュニケーションとってあげたらどうですか?

最初から決めておく

🙂
れい
朝から遊ぶってなってたなら、トピ主さんもちゃんと決めて言っておかないと駄目ですよ。 私が親の立場なら、みんなはお昼どうするのかな?って迷います。 小学校高学年だし、ファストフードとか親付き添いでみんなで行くのかな、どうなんだろうって思うかも。 私が預かってもらう親なら事前に聞きますし、「現金持たせたからよろしく」とはなりません。 後のお礼も必ず言いますが、そんな価値観の人もいるのは想像つきますよ。 そういう時はホストであるトピ主さんがビシッと「お昼は一旦帰って家で食べてきてね」って事前に言わないと。 今回は事前に言ってたのに居座られた訳では無いので、トピ主さんにも落ち度はあるかなあ。 事前に言ってても居座る子も中にはいるので、それはその時考えたらいいんです。 うちの親も事前に「家でご飯食べてきてね」って言ってましたね。 ちなみに、手土産云々の話もされてますが、その親御さん的に現金が手土産代わりとかではないと思いますよ。 単純に、子供のお昼ご飯代であり、それ以上でも以下でもないです。 お昼代の現金持ってこられただけで、手土産は現金の方がいいのかって… トピ主さんも飛躍しすぎ。 手土産に現金持ってこられたらかなりビビりますから(笑) 普通に手土産は今まで通りでいいと思いますよ。 その親御さんは、朝から遊ぶしお昼ご飯をみんなで食べに行くのかなって思ったのかもしれません。 まあ、どちらにしろその親御さんもちょっと厄介そうなので、「お昼は各自で」の一択でよいのではないでしょうか。

食べにいくと思ったのでは?

🙂
tradition
うちの一番下は小3ですが、普通にお友達と遊ぶときは毎週1500円くらいは持たせています。 あと、スマートウォッチも持たせています。 その親御さんも迷惑をかけなくていいように外に食べにいく、子ども達だけで買い食いすることを想定していたのでは? うちの子は友達の家に遊びに行くことはまずないのですが、もし行くならやっぱり、外で食べなさいよ、自分で準備して迷惑かけるんじゃないよって意味でお金を持たせるし、親御さんには「お金持たせているから心配しなくていいよ」と伝えるし、そう連絡が来ます。 そもそも昼に一度帰るっていう遊び方が初見。 うちの小3男児は、普通にフードコートやファストフード店とかで食べてきます。昼に帰ってくる子は学校全体でもいないです。 迷惑かけまいとする気遣いなのでは? むしろトピ主さんはお子さんが外や誰かの家に遊びに行くときお金は持たせないのですか? 相手に渡すためではなく、相手にお金を出させないため、迷惑をかけないためのお金です。手土産とはまた別です。 なんで1000円を頂くという発想になったのだろう……。 お金を持たせた=昼ご飯の心配ご無用って意味ですよね? 気を遣わないでね〜という配慮。 私とトピ主さん、どちらの方が年上でしょうかね? そもそも世代の問題? 普通に、子どもたちの過ごし方が我々の頃と違うだけでは? 高校生も中学生もスタバで勉強するわけですし。 むしろ、高学年にお金を持たせていないのが無責任な親と感じます。相手の親に出させたり、友達に食べ物とか分けてもらおうという感覚でしょうか? 私の居住エリアでお金を持ってこない子って、大体親がお金持たせるなんて、お金がいる遊び方なんてという方針で、結局他のお友達に施されているんですよね……。 あと、子どもが飲むわけでなくても子どもにお酒を持たせるのはアウトかと。おつかいでもお酒の販売がNGなのと同じ感覚です。

お昼&おやつ代

🙂
高学年
多分、1日遊ぶ予定だったのなら、お昼代持たせたから、コンビニにでも買いに行かせて〜ってことだったんじゃないかな? 高学年になると、マックに行ったりするし、他のお友達が、お昼をどうするかわからなかったから1000円持たせたんじゃないかな? トピ主さんが作ったお昼に1000円払うという意味じゃないと思う…。 こちらの地域では高学年になると、親が用意したお菓子を持っていくというより、みんなでお菓子を買いに行くって感じです。

帰らせる。

🙂
りーず
お昼はあなたが準備する必要はなかった。 帰り道にコンビニでお昼買って 家で食べてきな。で良かったのでは? そもそもその子の親も 子供にお昼代として持たせたのではないのかしら。

私はナシ

🙂
ベルガモット
ナシです。お金の問題じゃない、先様に世話を掛けるのが申し訳ないからです。 朝のlineで「昼食は食べてから来させてください」と言えばよかったのに。 今後距離を置く必要はないけど、相手のお母さんには最初から言っておいた方がいいですよ。 息子さんにも「午前はダメ。昼から夕方までならOK」と言っておきましょう。 それでも午前中に来たら「お昼食べてからおいでー」で中に入れなければいいと思います。

千円で何か買わせて。

🙂
kon
私なら、「その1000円でコンビニなりでお昼を買わせて。」という意味だと解釈します。 普段からコンビニなどでお昼を買い慣れている子なのでは。 多分、主さんに作らせてお礼に現金1000円渡す、ではないと思いますけどね。 なので、他の子は一旦お昼を食べに帰らせて、その子には息子も付き添いでコンビニに行かせて「そのお金でお昼買っといでー。」で良かったんじゃないですかね。 全員分作らなくても。 主さんの「一人だけ残す訳にはいかない」という考えがわかりません。 子供相手なんですからそんなに律儀にならなくても、「〇〇君だけお昼ないから買いに行ってもらうけど、みんなは家で食べてまた来てねー。」でいいですよ。 差し入れは、さすがに1日中お世話になるなら何か持って行かせます。 想像ですが、その1000円でお昼ご飯と一緒にお菓子も買うよう子供に伝えていたとかはないですかね。 普段から手ぶらな子ならその可能性はゼロですが。 気の合わないママ友もいますけど、中学生にもなれば部活や塾などで忙しくなりお友達と家で遊ぶ機会もぐんと減りますし(うちはゼロになりました)、もうしばらくの辛抱ですよ。 そのお友達の家に行く時には手ぶらでいいし、それなりのお付き合いでいいと思います。 ちょっと気になったのは、主さんが旅行のお土産やお酒を差し入れされるのは、親同士も密な関係だからですか? ほぼ子供同士だけの付き合いで、親御さんの好みの物を差し入れたい!とまで思われているのなら、そこまで相手に求めるのはやり過ぎかと。 子供同士で遊ぶだけなら、その時子供が食べるお菓子を持たせるだけで充分だと思います。 もちろん親同士も仲良しなら話は別ですよ!

違う気がする

🐤
ぴよ
「あとよろしく~」は正直、腹立たしく感じますが(ちなみに私は小4女児をもつ40代です)、先方はそのお金でお昼ごはんやおやつになるものを買わせる、もしくは一緒に外食する、をイメージしていたのではないかなぁと、私なら解釈します。 自分だったら例えば、他の子は予定通り食後に再集合にして、自分の子供の分と一緒に、3人でコンビニなどに買いに行くか、ファストフードに行ったりするのかなぁ…それでも丸投げで腹立たしくはありますし、できるだけ距離は取りたいなぁと思いますが。 実際はどういうつもりだったのでしょうかね?

極端ですね

🙂
ばんび
1000円持たせてよろしく~、は確かにずぼらな感じはありますけど、 お泊り会でもないのにおやつにジュース、旅行のおみやげ、親のお酒?これもかなりトゥーマッチですねえ。 どちらも極端というか。 高学年にもなればほぼ放置、お昼ごはんを作るくらいなので、おやつと水筒くらいが私の周りでは普通です。 わりとしょっちゅうの行き来なので、それ以上をやったらきりがないですし。。。 親用のお酒は1000円と同じくらい驚きます。お泊り会ならあるかな~、いや、ないなあ。。 そういうことの常識って、驚くほど人それぞれです。 地域性もあるかもですが。 1000円よろしくも驚きますが、じゃあ主さんやその周りが普通かといえばそうじゃないと思う。 それに、そこまで割り切った親御さんなら、じゃあお昼とおやつ、コンビニ行って買っておいで、って言っちゃったっていいんだろうし。 最近は、とか、若い人は、とか、ひとくくりにしない方がいいと思います。 その人はそうなんだな、と思う。 自分のやり方を変えるつもりはないでしょう? だったら、受け入れるものは受け入れる、では?

親用?

🙂
知らなんだ
親用にも手土産が必要なのですか? トピ主さんより私は年上だと思いますが、 それは知りませんでした。 今まで持ってこられたこともないし持っていったこともありません。 > 一人だけ残すわけにもいかず なぜですか。 1,000円じゃなくても実費ぐらいはもらってお釣りを渡したら良かったのに。 他のお子さんも残ったとなると次回からもそうなってしまうのでは? 他の家で休日に遊ぶ時もそうなってしまう可能性はありませんか? 確かに驚くけどそれなら我が子と一緒にお弁当を買いに行かせたり、デリバリーを頼むなりしても良かったと思いますよ。 確かに現金は驚きはするけど、お昼をどうするのか等々を子どもたちが把握していなければ保護者もわかりません。次回はどうするのか(朝何時に集合、お昼は各家庭で、帰りは何時)決めさせたらどうですか。今回は1000円持たせれば間に合うだろうからと言う判断で、ある意味正解かもしれませんし。

意味が違うのでは?

🙂
華子
その1000円は「トピ主への謝礼」ではなく、「子の昼食代」なのでは? (つまり、マックに行ったり、ピザを配達してもらったり、コンビニで弁当を買うなど) 昼食までトピ主宅で食べる(トピ主の手を煩わせる)と、一方的に決めつけているとの意味では厚かましいですけどね。

高学年なら

🙂
ワーママ
好きなもの買ってきてもらったらどうですか? コンビニとか、お店は近所にないでしょうか? 高学年なら、 それくらいの買い物はありだと思います 昼ごはん用にお金をもたせたのですから トピ主さんもワンオペでいそがしいのですよね? 向こうの親御さんは、働いているとかで 気の利いたものを準備する余裕がないのかなと思いました 何も持たせないよりはマシなのかも ものだとオッケーで、現金だと生々しく受け取れない気持ちはわかりますが お金もモノです 1000円じゃたりない? お酒をもたせるのはいいのか? なんとなく抵抗あるんですけど 何より重いじゃん? ただ トラブルは気をつけなきゃいけません 一度昼に変えるルールなら みんな昼は自宅に帰ることにしてあるでいいと思います

買いに行くってことでは?

🙂
とくめい
お金を持たせるってことは、それで何か買うってことでは? 近所のコンビニなどでお昼ご飯などを買い物させてねって意味だと思う。 LINEを知ってるなら、買い物に行かせてもいいか確認すればいいと思います。 トピ主さんが「引いた」と書いてますけど、 まさかトピ主さんに手間賃として1000円渡されたと解釈したの? どういうニュアンスで伝えてこられたかは分かりませんが、 トピックの内容なら、その子が「買う」ための1000円だと思うけど・・・

んー。

🙂
むー
小学校高学年、しかも男子ですよね? 親同士でそんなやり取りして子どもを遊ばせますかね?勝手に子供間で約束して遊びませんか? 子供が不憫だからとオカン張り切りすぎじゃないですか? もうその年齢ならオカンはあまり介入しませんよー? ま、ハッキリ断らんかったあなたが悪いのでは?笑 それに他の子達も巻き込んで、お人好しにも程があるわ。こんなところで愚痴って相手に伝わるん? それと昼からにすれば?朝から呼ぶからそうなる。 夕方になればうちはご飯だから帰ってね、で帰しやすいんちゃうん?

高学年なら息子さんに言わせればいいのでは?

🙂
とり
タイトルの通りですが、次からその子がお昼時またいでくるなら 息子さん経由で「お昼ご飯はいったん解散」って我が家ルール伝えればいいんじゃないですかね? 連絡先が分かってるなら、保護者に事前に伝えてもいいと思いました。 確かに、作るのが苦じゃないからと思う気持ちもわかりますが それ続けるとほかのお友達の保護者が辛くなりませんかね? この間ごちそうになったからうちも食事も用意しなくちゃいけないかな、なら呼ぶのもお邪魔するのもやめたいって思われたらお子さん寂しくなりませんかね? 持ってきてくれたおやつ、残ったからってその子にも持たせたら親気づきませんかね?なんなら帰った後に「持ってきてくれたおやつが残ったので持たせました。つぎから○○君の好きなお菓子を持ってきてくれるとみんな喜ぶとおもいます」とかなんとか。 お金持たせてるからと言われると何も言えなくなるんですが、、、 お金持たせてあとは任せた!は私もちょっと・・・と思います。 お金がかかるレジャー施設ならわかりますがね。

ん〜

🙂
ma_
最初から、お昼ごはんはどうする予定か聞いたり聞かれたりしなかったんですか? 「お昼はみんなでマクドナルドに行くよ」とか、決めてたのなら、1000円持たせるのは分かりますけど… そうじゃないなら、「この1000円で買って食べさせて」って意味かな?よく分かりません。 私なら、 他の子の親は、お昼ごはんを食べに帰ってくるように言っていたなら、その子達には一旦帰ってもらって、食べたあとまた遊びに来るように言いますね。 その1000円持ってきた子には、コンビニ連れて行って、食べたいもの自分で買って食べてもらうかな。 息子もコンビニで買いたがったら買って、一緒に昼食にします。 自宅でお昼ごはんを用意して、その1000円を貰うことはまずないので。 うちの子はまだ低学年ですが、お友だちが遊びに来ても、お昼ごはんは帰って食べてきてもらってます。 アレルギーや好き嫌いもあるだろうし、そこまで配慮していられないです。 うちの子が遊びに行く場合も、お昼ごはんは自宅で。飲み物と皆で食べられるお菓子を持たせてます。 お友達のママと連絡がとれるなら、遊ぶと決まった時点で、お昼はどうするか、何時から何時まで遊ぶ、とか、決めてしまった方がいいと思います。

小さな差かと思います

🙂
向こうの親御さんの認識がどこまであったのかにもよりますが、うちの子が外食に連れて行って貰う時などはその分の費用は娘の財布から貰って下さいね、と言うとしっかり娘にかかった費用は貰ってくれます。 その後親御さん宛にLINEギフトでビールなどを送ったりしてそこそこの距離です。 子供に持たせるお菓子はそこまで仰々しいと変ですし駄菓子程度ですとお邪魔してる迷惑料も兼ねると少ないと思います。 私が子供を預かる場合はピザのデリバリーと決めています。作るのは面倒ですし食中毒なども怖いので。意識高い親はその辺の駄菓子などを食べさせるのを嫌がります。 私はあまり子供たちに手が込んだおもてなしはしませんので向こうはお礼などはあまりしてきませんがそれで良いと思っています。 あくまでも子供同士の関係が上手くいけば良いのでそこで常識の範囲内で行動している親子であればあまり気にしません。 長く続くと千円の方がありがたいですよ。笑笑 一回きりなら貰わなくても良いですがね。

色々な人がいますね

🙂
フライト
私の感覚もトピ主さんと同じなので、そのようなラインが来たら驚いてしまいます。 現金を持たせて貰ったとはいえ、他の子は一旦家に帰るのに、その子1人だけ何か買って食べてね、なんて言えませんよね。それともトピ主さん宅で食べさせて貰うランチ代でしょうか? 日頃から母親の留守に慣れていて、お腹空いたら何か買って食べるように現金を持たされているのかも知れませんね。 とにかく、変わったお母さんですね。

私はありだと思います。

🎶
szk
何もないよりずっと良いと思いました。

私の場合

🙂
専業主婦よ
私は専業主婦で時間に余裕があるし、いつも家にいるので、 子供が友達呼びたいといえば、オヤツや飲み物はこちらで用意。自分の分だけ持ってきた子には、そのまま持ち帰ってもらい、皆んなでーと、持ってきてくれたらそのまま出しました。 たまに、お昼も一緒というなら、軽食やタコパーにしたり、基本的こちらがもてなす側という認識。 お金持たせたは、経験しなかったですが、軽食やオヤツ程度の話だし、招いたのはこちらなので、私も受け取らなかったと思います。 家庭の事情でオヤツを買いに行く時間がない人もいるだろうし、持って来なくても、お金でも、別に気にならないデス。 差し入れ必須、お互いのやり取りが当たり前だと思うと、窮屈だし、それでモヤモヤしたり悩むって、馬鹿らしくないですか?子供のオヤツごときで。 少し柔軟になられては。 よそはよそ。ウチはウチです。

それは

🙂
匿名
息子さんにコンビニに買いに行くようになどという意味では?あなたに用意してもらってそのお代が1000円という意味ではないと思いますよ。あと、それでお菓子なども買うように言ってあったんじゃないかな。 年代のせいではなく、考え方のせいだと思います。我が子の時にも小学生でみんなお昼持って遊びに行くような時にもお金持って行かせて終わりってお母さんいましたから。 ところで >息子がお世話になったお宅には、おやつ、ジュース、旅行のおみやげ、親御さん用にお酒などなど、持たせたことがありますが、最近は、現金が喜ばれるのでしょうか? おやつやジュースはともかく親御さんのお酒はやりすぎでは?そんな風にやりすぎなことをされると相手も同じことしなきゃいけなくて内心迷惑な人もいると思いますよ。お土産も子供が友達に買うのはともかく親から親へのお土産は不要だと思います。

ん?

🐤
ふろー
みんなで外食すると思って千円渡したんじゃないの? 他の子は外食ではなく、家に帰ってきなさいの意味? あなたはお昼はうちでと後から連絡してるし、みんな解釈がバラバラ感出てますが、お昼どーするか事前に約束してなかったのですか? 親御さんへのお酒はやりすぎじゃないですかね。旅行のお土産、んー。気使いますね。 これぐらい気を使ってくれると嬉しい反面、お返し……と頭痛くなります。ので子供が自分のお菓子持って来てくれるだけでいいです。 現金がっていうか、足並みが揃ってないのでは。

お金はお昼を買うためでは?

🙂
ill
そのお金の意味は「お昼はコンビニで買わせて」(もしかして、付添だけお願い?)って感じなのかなぁ、と思いました。 うちの子の時は中学生以上になるとそんな感じがほとんどでした。 お金はお家の人に渡す用ではなく、子供本人が自分のお昼を買うためのお金じゃないかな、と。 もっと大きい兄姉がいる子だったりするのかな?? だとすると、兄姉の「普通」に合わせて親の感覚もちょっと大きい子向けになってる可能性はあるかなと。 まぁ高学年なら充分、一人で買い物とかもできる年齢ですし。 うちは中学に入ると途端に上記のようになりましたが、さすがに小学生の時は昼をまたぐことはほとんどなかったですね。(またぐ場合は元々ランチ込の計画の時だけ。普通は午後から遊ぶのが多い) でも地域性とかもありそうだし、高学年の子が集まる時にみんなでコンビニでお昼買って…みたいなのも不思議ではないかな、という感覚です。 (まぁそれなら事前に話を合わせないと、とは思うけど) 私は正直、差し入れはあまり要らないと思うタイプです。 その時に集まる子どもたちだけで消費するようなお菓子やジュースは歓迎ですが、お家の方向けに…っていうのはちょっと心苦しいというか堅苦しいというか。 受け取る一方になるわけにいかないので、お返ししたり、っていうのが、ちょっと苦手。 家に来る子が、自分の分だけなんとかしてくれたらそれで充分だよ、と思います。 むしろ家に何かを残していかないでほしい… みたいな感覚です。 ちなみに私、ギリ30代で現在高校生の親ですがもしや年代関係あるのかな(汗) 子供の友達の親御さんは私より10歳くらい上の人が多く、周りに合わせてきたつもりだけど……(汗)

「場所だけ貸してね」?

041
ミントチョコ
その1000円は「昼食を買うお金」でしょうね。 まさか材料費とトピ主さんへの手間賃ではないでしょ。それだったらさすがにビックリ。 昼食は子供本人がどこかで買ってくるから、食べる場所だけ貸してね(食べるために机と椅子を使わせて)ってことかな、と。 私だったら他の子は家に帰して(お家で用意しているでしょうから)、我が子とその子でコンビニ行かせるかな。 友達とコンビニ行って買い食いするってのも楽しそうだし。 トピ主さんはそのお友達本人には何か聞かなかったんですか? お昼ご飯どうする予定なの?お母さんは何て言ってた?って。 高学年だったらそれ位のやり取りはできそうな気がしますが、出来ないですかね?(できてほしいんだけど…)

午前中から呼ぶなら、昼食のことは確認しないと

🙂
むいむい
私がお付き合いしていた家同士は、休日も遊ぶのは午後からが基本でした。お互いに迷惑や負担になるから。午前中から一緒に出かけるとか、お昼も一緒に食べて一日遊ぼう!という特別な日を除いて。 そして、午前中から遊ぶ時は昼食をどうするか保護者同士で確認します。確認もせず >他の子は(中略)お昼には一度帰って来るよう言われていたようです とはずいぶん緩いと思います。 私の感覚では、高学年とはいえ親の責任のもとに互いの家を行き来するのだから、あらかじめ確認すべきことです。家に帰ると思ったら違っていた・ずっとトピ主さん宅にいると思っていたなど行き違いがあると、子どもの安全にも関わります。 私の感覚では、お昼を挟んでお呼びする場合はランチも我が家でどうぞが一般的です。我が子が遊びたがっているからと、午前中から呼んでおいて昼食時には帰ってまた来させるとか…ないです。保護者同士で話した結果そうなったとか、いつも固定メンバーでメンバー内ではお互いにそうすると決めているならアリですが。 お金を持たせた保護者は、昼食ありのお呼ばれと思ってしまい、ただでお世話になるのは申し訳ないので1,000円持たせた、又は各自昼食は持っていくと解釈したが休日わざわざお弁当作りたくないから1,000円持たせてコンビニで買うなりさせて欲しかったか、ではないでしょうか。 相手の保護者も確認せずに思い込んでいたのでしょうが、確認不足はお互いさまだと感じます。 そもそも、午前中から呼ぶからこのような事が起きます。「呼ばれる方だって困るから、昼食を済ませてから」が私の周辺では共通認識です。 また、他の子達は予定通り一旦帰した方が良かったと思います。1人だけ残すわけにいかないのは何故?家に帰るように言った家は、遠慮からだけでなく本当にそうさせたかったけど、お昼もうちでね!と言われたら断りにくいのでは?

ありでしょう

🙂
はこ
お金持って来た子には「お昼買うなら買いに行っておいで~」 もしくは、 自分の子にもお金持たせて「一緒に買いに(食べに)行っておいで~」 って言えばいいだけでは? 昼食どうするか聞いてないと子供が言うならみんなで外食するのかも知れないファストフードとか買い物するのかも知れないとお金を持たせるのは普通だと思う。 他の皆が帰るってことになったら、みんなお家で食べるからあなたも帰って食べておいでって言えばいいだけでしょう。 ただトピ主さんが自分ちでご飯作って食べさせて1000円もらったならそれは引くので、お金取らなくて良かったですね。

お昼はいつもコンビニで買って食べてね

🙂
なな
って、お子さんは小学生でも結構いらっしゃるようです お母さんも休日がお仕事の方もたくさんいらっしゃいますからね 中学でお付き合いするようになったお子さんはそういう子が多く、子どもにもおつきあいがありますから 遊ぶならお昼を食べて午後からね というか お金を持たせて、絶対に変なところで食べないねでと言い聞かせて、買食いさせました(本当は嫌なんですけど) で、後からどこでどんな風に食べていたか目撃情報があがってきます (結構はずかしかったです) 他レスでもありますが 遊ぶなら午後からね 午前中から1日遊ぶならお昼をどうするか決めてね、またはお昼は各自自宅で食べてね と伝えて実行するのみでは? 今回なら、息子さんも付き合わせて買食いでも良かったとおもいます で、次からはお昼をどうするか決めて事前に伝えてねと、お願いします

家による

🙂
檸檬
こういうのは個人の考えや地域によるところが大きいと思います。「あと宜しく」という言い方はちょっとモヤッとしますが、お昼代に1000円持たせたこと自体は私は別に引かないかな。 その1000円はトピ主さんの手料理に対する材料費や手間賃ではないと思います。コンビニやマックなどで買うことを想定していると思われます。 今回の場合なら、他の子供は帰して、自分+自分の子供+その子でコンビニでも行って、その子にそのお金で自分の昼食を買わせたら良かったかなと思います。 あちらの親御さんとしては、「朝から遊ぶということはお昼もそちらで食べるのかしら。コンビニでお昼買わせるならこれで足りるだろうし、子供だからピザを取って分けても1人1000円あれば大丈夫かな?」という考えだったのではないでしょうか。 約束したのがいつか分かりませんが、当日まで時間が無いと働いてる親は持たせるおやつや昼食を用意できないことがあります。そういう状況でとりあえず渡したお金なのかもしれません。 あちらもLINEができるなら「お昼跨ぐけど、昼食は子供達で食べる予定ですか?一旦帰らせる予定ですか?」と聞いてくれたら良かったですね。 それと同時に、トピ主さんも日曜の昼を跨ぐ予定を立てたならば、昼食は家に帰って食べてもらうのかどうかを先に決めて相手の子供達に知らせた方が親切でした。 >息子がお世話になったお宅には、おやつ、ジュース、旅行のおみやげ、親御さん用にお酒などなど、持たせたことがありますが、最近は、現金が喜ばれるのでしょうか? 家で遊ぶ程度ならばその日に皆で食べるお菓子を持たせるくらいで十分かと思います。親御さん用にお酒などはやり過ぎだと感じます。

その1000円は

🙂
高校生の母
手土産代わりの1000円ではなく、 それで本人に昼ごはんを買わせる つもりで1000円持たせたのでは? コンビニとかファストフードとか。 私なら本人に何か買ってくるか 聞き、お母さんにも確認します。 近所にコンビニが無いとか、 昼ごはんの時間もずっと居られる のが迷惑だったら一回帰りなさいと 子供に言います。 1000円持たせたと言われてこちらが 昼ごはんを出す必要ないです。

なぜ事前におひるの相談を子供にさせないの?

🙂
匿名
高学年ですよね、 だったら子供同士でお昼どうするか話し合える年齢ですよね それともあまりそういう話が、トピ主の子供も含めてできない環境の子たちが集まっているのでしょうか そもそも外で遊ぶ訳ではなく、自宅によぶなら その時点で、お昼はどうするか子供から相談がなければ親のトピ主が話さない理由は何かあったんでしょうか。 当然家に帰ってもらうつもりだった、っていうのはちょっと子供相手に、頭廻らなすぎかなと思います あと、別にお昼用意することが問題ないなら、何も問題なくないですか? 現金で渡してくるのはちょっと・・・って、こんなネットでぐちぐちいうほどのことですかな トピ主さんのお子さんは、 現金って今時なんですかねぇ・・・?ってぐちぐち言ってる母親を、恥ずかしい、ではなく それを誇らしく思うタイプでしょうか。お子さんがそういうタイプだったら、トピ主さんの子の行動も納得できますが・・・ 別におひるくらい子供の人数分用意して、たべていきなー!でいいとおもうんですが トピ主のようにどうでもいいことで、うちは〇〇を持たせた、よその子も〇〇をもってきた とかいう人は本当にわけがわかりません。 そんな粘着するようなことじゃない気がしますよ 子どもが楽しく遊んで、トラブルもおこしててないなら、それで終わりでいいとおもうんだけどな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧