本文へ

鎮痛剤(頭痛薬)飲むタイミング

レス19
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
先日初めて頭痛外来へ行きました。 四半世紀、慢性的な肩こりで、年に数回疲れが溜まると片頭痛に悩まされます。 若い頃は寝れば翌日ケロッとしてましたが40半ばを過ぎたあたりから3日頭痛が続くこともあり、頭痛外来を受診。 片頭痛が3日ほど続くのは特にまだ様子見で良いと診断で、頓服の頭痛薬だけ処方頂きました。 その時に「痛みの予兆が出たら飲んで」と言われたので「今まで市販の頭痛薬を飲む時、寝れば治るときもあるので1日様子を見て改善をしなければ飲んでいた。そういう飲み方ではダメなのか?」と尋ねたところ「痛みがMAXになってから飲むより予兆で飲む方が薬の効果が最大に発揮できる」とのこと。 今まで片頭痛に悩まされるのは年に数回でしたが、予兆を加えると多い時は月に数回あります。 頭痛に悩んでるみなさんも、やはり飲む時は予兆のタイミングですか? 寝て治るならわざわざ薬に頼らなくてもなー、とも思うのですが‥

ランキング

レス

予兆ですね

🙂
タルト
若い頃から頭痛持ち、高血圧もあり40代後半から脳外科に通院しています。 いつだったか、テレビでも同じ事言ってました、痛みの予兆が出たら飲みましょうと。それから「頭重い…これは来るな」と思ったら飲んでいます。 大抵、市販のを、一回2錠のところを1錠で効くので、それを週に何度か飲みますね。 なんとか我慢出来そうな時はコーヒー飲んでごまかします。

早めに飲みます

🙂
めあ
どこで聞いても「予兆がきたら…」と言われると思います。 私も頭痛やら生理痛やらで、鎮痛剤を飲むことが多いのですが、やっぱり本格的に痛くなってから飲むと効きが悪いです。 トピ主さんが別に耐えられるし、とか寝たら治る、と思うのなら飲まなくて良いと思いますよ。 先生はなるべく辛い症状をなくす為に言ってくれてると思うので。

違う薬だから

🙂
kamekichi
市販の頭痛薬と、偏頭痛の薬はまったく別のものなので。 私も偏頭痛持ちですが、始まってしまってからではどちらの薬も効きません。 偏頭痛になるときは、閃輝暗点になったり、いろいろ予兆があるので その段階で飲むようにしています。 というか、医師から薬の飲み方の指示があったのであれば、それに従えばいいのに…と思います。 トピ主さんが医学や薬学に詳しい人ならともかく、そうではないのなら、 まず言われたとおりに飲んでみたらどうですか? 飲めない理由がありますか? それで効果がなかったら、他の手を考えればいいだけだと思います。

私も頭痛持ちです

🙂
さっち
片頭痛、辛いですよね。私もそうなのでとてもお気持ちがわかります。ドラッグストアに勤務しています。 頭痛の予兆がわかるのなら、是非そのタイミングで飲んでください。 プロスタグランジンという痛み物質が放出される事で痛みを感じるのですが、頭痛薬はその痛み物質が放出されるのを抑えてくれます。 なので、痛くなってから=痛み物質が放出されたあと痛み止めを飲むのでは効き目が悪いわけです。 やばいな、というタイミングに飲めば、痛み物質は出てこない。つまり、痛くならない。 結果、薬を飲む回数も少なくなりますよ。 市販の薬も色々ありますが、人によって効く、効かないがあるので、成分を変えて、色々試してみるといいです。 あくまでも成分、ですよ。 薬の名前を変えても、メーカーが違うだけで成分は一緒という事が多々ありますから。 また、最近はコロナワクチンに副反応に使われることも多く、各メーカーが新しい鎮痛薬を新発売させています。 強ければいいというものではありません。 弱いのでも効くなら、体にはその方が良いです。 予兆の段階で飲めば、弱いので済む場合が多いです。 片頭痛と上手に付き合って、お時間無駄になさいませんよう。 お大事に。

タイミングが大事

🙂
のの
先生の説明に同意します。痛みのピークで飲んでも効きが悪いです。予兆の時に飲むようにしています。 上手く表現できませんが、痛み止めは痛みを減らすというより、抑え込むようなイメージです。 炎よりもボヤの方が消火が簡単なのと同じで、痛みも予兆の時に内服するほうがしっかり効くし身体も楽だと思います。

片頭痛は別

🙂
ふむふむ
普通の頭痛と、片頭痛は別物ですよ。 だから予兆がしたらすぐ飲むように言われるんです。 うちの夫も片頭痛持ちで、友人も長年片頭痛で苦しんでいます。 どちらも予兆がしたらすぐに薬を飲んでいて、あきらかに普通の頭痛とは予兆が違うと言います。 きっとあなたにもその違いがわかると思うので、あ!片頭痛がくる!と思ったらすぐ飲んだほうがいいですよ。 夫や友人が言うには痛みが来る前に目がチカチカしたり、眩しくて目があけられないなど言いますね。 もし薬を飲まないと耐えられない痛みだそうで、このまま死ぬじゃないかと思うくらいひどいらしいです。 まだ夫が片頭痛だと自覚していなかったころ、痛みが襲ってきたときは救急車を呼んでくれと言われて、呼んだことがありましたから・・・ だからこそ、予兆がきたらすぐ飲もうと思うのかもしれませんけどね。 もちろん予兆の段階で飲めばそこまで痛むことはないらしいです。 特に仕事をしている人にとっては、耐えられない痛みがが来るのは困りますしね。 早めに飲むほうがいいですよ。 私は片頭痛持ちじゃないですが、ただの頭痛でも、あれ?頭痛かも?と思ったらすぐ飲みます。 そうすれば痛む前に薬が効いて治まるので。

予兆や少しの痛みでも飲む

🙂
ワーママ
マックスになると効きが悪いし 何よりしんどいので 痛いでなくても ちょっと調子悪いでも飲みます 飲んでしばらくすると、体が楽になる 自覚はないけど、痛かったのだと思い直す事がよくあります どうも痛みになれてしまって 我慢するのが当たり前になっているようです そもそも痛みは我慢する必要はないと思います 偏頭痛と 肩こりから来る緊張性頭痛は対処方法が異なります 肩こりの対処はしないのですか? 所詮肩こりと思っていましたが 解消すると世界がかわりますよ 一番効いたトリガーポイント注射でした 肩凝ったなぁと思ったときも 鎮痛剤や葛根湯を服用しています

閃輝暗点

🙂
匿名
10歳の時から頭痛持ちです。 今、65歳。 私はいわゆる、頭痛信号の一つの「閃輝暗点」が出たらすぐに飲みます。 この時はまだ頭重程度で、痛くないけど、歯車が見えたら、その後は片頭痛が始まりますから。 残念ながら、 すぐに飲んでも、頭痛は大抵やって来ます。(30分から1時間程後に) でも、ひどい頭痛にはなりません。 半日ほどは頭が重いけれど、家事は出来るレベル。 ですから、頭痛信号をキャッチしたらすぐ飲む、は頭痛歴の長い私には当然のことです。 あなたもよく主治医と相談したり、意見を聞いたりして、頭痛と闘って(あるいは仲良くして?)くださいね。 ちなみに、私は春先の今と、雨の6月が、一番頭痛が多いです・・・

頭痛外来

🙂
電卓
わざわざ頭痛外来へ行かれたのですよね。 なら医者の言うとおり予兆があった時に飲むべきなのでは? まずはその薬が無くなるまで指示に従い、効果がなければ次回質問すればいいでしょう。 自己判断では行った意味がありません。 それとは別に肩こりからくる頭痛という事で、運動などして筋肉をつけた方がいいですよ。 その他に、先月行われたオリンピックで好きな選手が着けている肩こり用ネックレスを、メダルを獲った勢いで(応援の意味で)購入してみたら本当に効いてビックリしました。 ファングッズ以上の効果があるんですね。

痛みの程度は比べられないし

🙂
cloud
 予兆も頭痛のタイプで変わりますよね。最近多くなってる気圧系だと、症状が出る前の方が症状が出た時のMAXを抑制する効果があるというし。  乗り物に乗る前の酔い止め薬のように。  服用する薬が増えていくかを観察するのが大事だと思いますよ。自分は鼻炎持ちだけど、もう10年以上同じ市販薬ですが1日の上限まで服用することはないです。目薬にしても1本を半年でも使い切らずに廃棄する位です。

予兆で飲んでます

🙂
はなこ
もうすぐ50の兼業主婦です 片頭痛はしょっちゅうです 頭痛が来そうだなと思ったら薬を飲んでいます 私の場合は1回2錠の市販薬を 予兆の段階で1錠飲んで、 痛みが強まったら追加で1錠って感じです 早めに飲むので予兆の1錠で収まることが多いです たぶんダメな飲み方なんでしょうけど 飲み過ぎたくないなって感じでこの方法です

タイミングが大事

🙂
頭痛はつらい
偏頭痛持ちで10年以上薬を処方してもらっています。 私も一晩寝れば良くなる…ということがあり、夜に少し痛みがあってもそのまま寝ることがよくありました。 でも朝になっても治るどころか更に痛みが増してしまうことも多く、そうなると薬を飲んでももう効きません。 三日間ずっと痛みに苦しみます。 昨夜薬を飲んでおけば夜のうちに効いて朝には治っていたのに…と何度後悔したことか… とにかく薬を飲むタイミングが大事だと痛感します。 予兆があるのならその時薬を飲む方が良いと思います。

肩こりの方は

🙂
cloud
 肩こりも人に依りけりで首から来る人や、噛み合わせの悪さから頭が常に傾いて負荷がかかる人、通常での姿勢の悪さとか色々あるから、頭痛と一緒に肩こりの方も内観してみては?  自分も40代位まで片頭痛はあったけど50を過ぎて閉経したあたりからめっきり減りました。片頭痛に大敵と云われるカフェインも、毎日コーヒーやチョコレートも摂取してますけどね。

好きにしたら良いと思います

🙂
はなこがね
医師から指示されたことに納得しないのに、ここでまた「予兆が出たら飲む」意見が多数出ても、言うこと聞かないですよね。 なんでトピ立てたかというと、自分以外にも「寝て治るならわざわざ薬に頼らなくてもなー、とも思う」人探しでしょう? 一応書きますけれど 予兆で飲むと ・予兆だけで終わる(酷い痛みにならない) ・結果的に少ない薬の量で済む ・QOL が保たれる 酷くなってから服用すると ・酷い症状に対して軽い症状の予兆と同じ量で対応するから薬が効きにくい ・薬が効くまでの時間(効きにくい)、酷い痛みに耐えないとならない(QOL低下) ・結果的に効きが悪いので追加で薬を飲むことになる(量が増える) ・予兆に対する薬であって、本格的な痛みに対する薬でない ダムにあいた穴を想像してもらえると良いかとおもうのですが、最初のピンホールなら小さな力で水を止めることが出来ますが、穴が広がって勢い良く水が出てきたときに、ピンホールに対応するパッチでは塞げませんよね。 それでも酷くなってから飲みたいのであれば、ご自分の責任でそうすれば良いと思います。医者は良いと思う方法は教えられますけれど、強制はできないですから。

予兆。

041
ゆきうさぎ
何度か、鎮痛剤を飲まず、 3日間くらい棒に振ることがあり、 また、もう耐えきれん!という時に 鎮痛剤飲んでも効果がわからなかったことがあり、 予兆というか、もや~んとしてきた時に (すみません、的確に表現できなくて) 飲んだところ、そのまま もや~んが引っ込み、楽だったことがあり、 そのパターンになるようにしています。 もし、薬を飲まなくても、 翌日収まっているかもしれませんが、 収まっていなければ、3日間辛いのですから、 放置に賭けることはできない、みたいな? ちなみに、海外ドラマでおなじみ(?)の オレンジのピルケースに薬をいれて 常用者装ってます(笑)。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ほとんどの方が、予兆で飲む派でしたね。 昔から薬に頼る前に自然治癒できるなら自分の体力を信じて休めることを優先的にしていましたが、今後は薬に頼るようにしようと思いました!

のんびり寝ていられるなら

🙂
匿名
出来れば、薬に頼りたくはないですよ。 ひどい痛みが出ても、もし、何もせず、のんびりと何日も寝ていられるなら、そうするかもしれない。 頭やおでこを冷やして、暗い部屋で横になっているかもしれない。 私は片頭痛が出ると、3日間位痛みが続くので、その間、家族も家事も、仕事を投げ出して・・・ だけど、実際はそんなことは不可能。 特に子育ての頃は、とにかく痛みを抑えなければ何もできない。 赤ん坊や幼児は、母親の頭痛など判る訳ないですものね。 そういうわけで、予兆があればすぐに薬を飲むのです。 痛みが出でも最小限に抑えたいですから。 何度も言うけれど、飲みたくないですよ、本当は。 でも、一人で生活している訳ではないのですから、仕方がないのです。 とにかく、一秒でも早く治す・・・この思いだけです。 若い頃、片頭痛の多かった私も、閉経とともに、今度は緊張型頭痛が出てきました。 更年期で頭痛が出る人も多いですね。 でも、片頭痛と緊張型では、対処法は全く違います。 あなたは対処法の違いを理解されていますか。

医師の指示に納得できない?

🙂
ミルクレープ
その頓服薬が「痛みの予兆が出たら飲んで」ですから従ってみては? 偏頭痛は発作と言われますがきっかけ(予兆)がわかれば対処もできます。頭痛ダイアリーが役にたちます。 長年の慢性的な肩こり、これはマッサージや軽い筋トレでほぐし血行をよくしてみてください。 眼科の疾患でも肩こりは起こります。 どうしても医師の見解や指示に疑問があるときにはセカンドオピニオン。

その通りです

🙂
モカ
少なくとも私が処方されてるトリプタン系の薬は、兆候がある段階で飲むと効きがが良いです。若い頃、症状が悪化するまで待ってしまったら全く効かず非常に後悔しました。歳を取って体質が変わったのか、今は症状がしばらく続いた後で飲んでも効きます。が、効果がでるのは遅いです。 近年は、偏頭痛が起きる時、悪化する進行が速いなと感じるときはすぐに飲み、軽く長く続きそうな偏頭痛の時は我慢できなくなるまで飲まないでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧