本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 重すぎるのに病気ではない生理関係の症状の改善方法について

重すぎるのに病気ではない生理関係の症状の改善方法について

レス66
(トピ主 5
😭
ゆん
ヘルス
10年前から生理が始まり、生理痛が常に重い20歳です。 10年間、生理の周期は殆どズレたことがありません。 内診や超音波で何度かそれぞれ別の病院で検査をしましたが、いずれも病気はなく、機能性だとのことです。 今日の症状について相談しにきました。 10年目にして初めて生理前にも関わらず酷い症状が出て、死ぬのではないかと思いました。 どうしたらいいかわかりません。 なにかしら知ってることがある方、対処法をご存知の方、どうか教えてください。 生理周期アプリによると生理2日前の今日、 下痢の予感でお手洗いに駆け込んだところ急激に体調が悪化しました。 結果としてまとめると、 ・腹痛 ・嘔吐 ・下痢 ・寒気 ・だらだらと止まらない発汗 ・脱力(立てない・ほとんど動けない) ・体温34度台 ・意識が朦朧 ・呂律が回らない ・呼吸が浅くなる(息を大きく吸うと痛みが増加) 以上です。 家族に介助されながらベッドに這って移動し、ポカリを飲み、生理用の薬を飲み、ベッドに入ったところで意識が途絶え、目が覚めたときには、体のだるさ以外はなくなっていました。 現在でも生理が始まっていないので生理痛ではないと思います。 元々腹痛と腰痛で生理序盤の特に痛みが強い日は食事もできず、ベッドから出られません。 痛み止めも、エルペインという生理専用のもの以外効きません。 そのため普段から体を冷やさないよう、 ・朝は必ず温かい飲み物を飲む ・スリッパを年中履く ・もこもこの毛糸のパンツを年中着る ・なるべくお風呂に入る 等を実施しています。 それから、野菜も肉類も納豆もできる範囲で毎日食べています。 それなのに今日のことがありました。 もうどうしたらいいかわかりません。 これ以上、なにをどうしたら生理関係で苦しまずに済みますか? 怖くて辛くてたまりません。 どうか教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

病院で相談

041
ネコ
 そこまで酷いなら、ピルはダメですか?試した事は?

今回のは

😨
サクサクサクサク
今回のは生理とは別なのではないでしょうか。 下痢からくるもの。 下痢をしたとき、脱水症状のとき、そのような症状になったことあります。

ピルを飲むと楽になる人が多い

🙂
なす
ピルもたくさん種類があるからトピ主さんにあうピルがあると思うのですが。。。痛みなどは軽減されるから生理痛がひどい人は飲む人多いですよ。今は妊娠希望しているわけではないんですよね?

自律神経から

🙂
栗かのこ
迷走神経反射と言われる症状かと思います。 自律神経の乱れやストレス(また起きると予想して不安になる)から起きているかもしれません。 命を守るための本能なので、起きたら対処(横になるなど)するしか。 死んでしまうのではないかという強い恐怖心が伴うならパニック障害で心療内科領域の疾患です。 不安を抑える頓服の薬を使いながら、足りなくなる脳内物質を減らさない薬を飲んだり、認知行動療法という治療をしたりします。 ホルモン剤で生理を軽減するのもひとつの方法です。 どうぞお大事に。

ピルでは?

🙂
パル子
婦人科の医師にピルを勧められませんでしたか? 私はピルに救われました。 今すぐの妊娠を考えていないならピルが状況を改善してくれるように思います。

それはちょっとたいへん

🙂
ぷん
それは辛いですね。 それだけの症状があっても生理は止めていないのですね。 内膜症かはわからないけど、子宮内膜症外来で診てもらってはいかがでしょうか。 生理の周期と体温、毎日の体調のメモがあるのでしたら(ここに書いてあることも含め)データを揃えて持っていってください。 気になることはノートに書いておいて質問してくださいね。 答えもそこに書いて。 面倒がるような先生はダメだと私は思っています。 10年ほど前はMRIで詳しく診てもらいました。 その後は鎮痛剤で様子見、ピルや他の薬で生理を止める、手術等あります。 私は手術を受けました。 今までどんな病院に行きましたか? すぐに子宮内膜症外来へ行くほうがいいと思います。 我慢しないで。

婦人科へ

041
私も生理痛が酷く、若い頃は意識を失いそうな痛みを感じていました。 成人されているなら低量ピルがおすすめです。 かなり痛みが軽減される事に加え、開始日をコントロールできるので、具合が悪くなる日を週末に持って来て学業や仕事に影響しない様にも出来ますよ。 低量ピル+漢方薬(こちらも婦人科で症状に合った物を処方してもらえます)+痛み止めが一番効果がありました。 低量ピルを飲み続け、生理を起こさない治療法もある様です。 婦人科で相談して下さい。

鎮痛剤は?

🙂
ふむふむ
内診をしたということは、婦人科で調べてもらったんですよね? それでも全く異常なし、ですか・・・ 下痢や激痛に関しては、私の場合は内膜症だったんですが、それも違うんですよね? 生理1週間くらい前から、毎日1パック、納豆を食べると下痢しなくなったんですよね。 きっと体調不良から胃腸も悪くなるから、納豆菌が良い作用をもたらしたんだと思います。 私の場合は納豆がとても合っていたので、全く下痢しなくなったんですが、あなたの場合も何か体に合う発酵食品があれば良くなる可能性はあると思います。 納豆菌が誰でも体に合っているとは限らないので、自分に合う菌というのがカギです。 もしくは日頃から整腸剤を飲んで胃腸を整える、とかね。 ふらふらしたり、となると貧血もあるのかな?と。 鉄分のサプリを試したことはありますか? あと痛みについてですが、鎮痛剤は飲んだことあります? 市販のがきかないのなら、婦人科で処方してもらうといいです。 鎮痛剤もアスピリンやメフェナム酸やアセトアミノフェンなどなど、色々種類があるので試してみないと合うかどうかわかりませんが・・・ 私の場合はメフェナム酸(ポンタール)がよく効きました。 生理の期間だけなく毎日飲む漢方などもあるのでそういう改善方法もあります。 生理中は体調不良で動くのも大変だとは思いますが、家族に助けてもらって病院へ行き、血液検査をしてみてはどうでしょう? 私も生理中は貧血がひどく、元々貧血気味だったのもあり、立っていられないくらいフラフラで、横になっていても頭がくらくらして気持ち悪くなったりしていました。 鉄分サプリは欠かせません。 生理だから色々症状が出るのか、貧血や胃腸が弱いなど体質的なものが元々あって、それが生理中に症状が悪化するのか・・・原因を調べてみたほうがいいかもしれませんね。

病院に行きましょ。

🙂
ぷ~にゃんパン
婦人科でも総合病院の総合診療内科でもいいので、診てもらうといいですよ。 生理痛が重いのも病院で診てもらえますから。 何が原因かみてもらったいいですよ。

内科へどうぞ

🙂
どんちゃん
内容読む限り、私が先日起こした食中毒に似ています。 自家製の豆乳ヨーグルトの保存に失敗していたらしく、トピ主さんとよく似た症状が出ました。 ちなみにうちでは一晩置いたカレーでウェルシュ菌の、買ってきた焼き鳥でカンピロバクターの食中毒を、ノロもロタもいただいて、感染性の胃腸炎も誰かしら数年に1回は起こします。 おそらく生理痛やPMSではなく、なんらかの胃腸炎でしょう。 一つ気になったんですが、なぜ生理痛のお薬を飲んだんでしょうか? 胃腸炎だった場合、そのお薬は胃をさらに荒らしますから、絶対にのんではいけないんです。症状を悪化させ、治りが遅くなります。空腹時(嘔吐後)にはのんではいけない、と書いてあるはずですが。 いずれにしても、上記もただの推測です。内科あるいは消化器科で診て頂くことをおすすめします。 ※体調不良すべてを生理痛のせいにしてはいけませんよ。生理中でも風邪もひくし花粉症にもなりますから。 生理痛については、ピルの使用も検討してくださいね。うちの娘(14歳)も重いので、超低容量ピルを使っています)。 お大事に。

腸と子宮の癒着

🙂
あお
おつらいですね、すこしは元気になっているといいのですが・・ わたしも同じような感じで生理が始まる2-3日前から、 胃腸中心に体調が悪くなり激痛に襲われます。 婦人科で見てもらったところ、なんらかの原因で腸と子宮が一部癒着してそうということでした。 子宮の活動が活発になるとそれに腸がひきづられてしまうみたいです。 癒着をはがす外科的な手術も考えましたがそれによる弊害も大きく、 私の場合はいったんは鎮痛剤で様子を見ましょうということになり、 わりと強力な鎮痛剤を処方してもらっています。 それを飲んでいれば日常生活は普通に送れてる感じです。 まずはお医者さんに行ってみてはどうでしょうか お大事になさってくださいね。

漢方

🙂
ひよ
私はピルを飲んでいましたが、病院では漢方も選ぶことができました。 私の友達は漢方を飲んでましたよ。 一日3回決まった時間に飲まないといけないので大変そうでしたが。 また私は養命酒を飲んでいますが本当に足先までぽかぽかするのでおすすめです。 漢方を推奨している婦人科には行ったことがありますか? ぜひ探して行ってみてください。

トピ主です

😭
ゆん トピ主
>ネコさん レスありがとうございます。 低用量ピルを処方していただいたことがあります。 強い吐き気で一日中ベッドの上にいることになってしまい、医師と相談した結果やめることになりました。 体質的に、痛み止めなどの薬も吐き気が出やすいので難しいようです。

いやいや、ここで相談ではなく病院へ行きましょう。

🎶
そんな感じ。
生理については既に病院で相談されているご様子ですが、それは最近の事なのでしょうか? 今日の症状が尋常ではないですよね。 単なる生理での症状では無い様に感じます。 意識が朦朧、呂律が回らないって所で救急車呼んでも良い様なレベルにも感じます。 体温も34℃台って低体温です。危険では? 病院で相談した時は単なる重い生理だったのかも知れませんが今回の事はまた別物の様子にも感じます。 実際今回の症状が生理と繋がっているかも分からないでしょう? もう一度病院に行って相談してみましょう。 出来るなら精密検査とかしてもらったら? 何も無いならそれに越した事は無いですし、何かあっても早めの発見の方が安心でもあります。 病院、行きましょうよ。

くるぶし上のツボと、葛根湯、当帰芍薬散

🙂
あめ
お辛いですね…。私的にですが、納豆は良くなかったです。体に合わないだけかもしれませんが、半パックくらいに抑えたほうがいいかもです。 内側のくるぶし、指3本分上の所にツボがあります。そこを押したり、冷やさないように、暖めたりすると少し良くなるかな…?妊娠中、産科で教えていただいたツボです。 しかし、婦人科系は異常がないとすると、他に何かあるかもしれません。健康診断は異常ないですか?内科さんで相談されてもいいかもですね。 私も生理前は毎日下痢と寒気が酷いですが、寒気の方は葛根湯飲むと少し改善されます。当帰芍薬散も効きます。

子宮後屈?

🙂
FOB
お辛いですね。 毎月の生理日が怖いでしょ? 毎月、寝込んでいましたが、一度、駅で倒れ救急搬送されました。 (1)子宮後屈 癒着型の子宮後屈は、生理の症状が重い (2)あと、血の塊ありませんか? 子宮内膜が厚すぎての症状で、貧血にもなりやすい (3)漢方で言う瘀血状態 (4)体温が低い と、経験上考えられることを洗い出しました。 一度、しっかりした総合病院で診察を受けては如何ですか? わたしは、出産を経験したら、嘘みたいにコロッと症状が無くなりました。 一日も早く症状が楽になると良いですね。

ピルをお勧め

🙂
アラスカ
病院は婦人科のクリニックですか?そこまでの症状ならピルを勧められませんでしたか? 最近は、我慢せずに症状を和らげる治療のためにピルを飲むことも積極的な先生もいるので、ネットで真面目に取り組んでいそうなクリニックを探して行って相談するといいと思いますよ。 将来的には、ミレーナをつけるのも検討するといいと思います。

とりあえず病院へ

🙂
花小金井
若い頃そうでした。毎月ではないけれどのたうち回るほど酷かった。私はイブ飲んで過ぎるまで待ちました。それも吐くんだけどね。 病院行っても何も改善しませんでしたが、諦めずに原因を突き止めれば良かったと思っています。普段からできるだけ下腹部をカイロで温めたり大事にしてあげるほうがいいですよ。

漢方かな

🙂
アーモンドチョコ
大変そうですね。 とても辛く不安も大きいと思います。 今回はホルモンのバランスが大きく乱れたのだと思います。 ここ最近の、春先特有の気候の変動・花粉・世界情勢・大きな地震、そしてコロナ等々、今は、体調や自律神経が乱れやすい条件が揃っているので、影響を大きく受けてしまったのだと思います。 婦人科や婦人内科・漢方内科などで、漢方を試してみるのもおすすめです。 ホルモン系には漢方は効果的ですから、お近くにあったら相談してみては? 症状を見る限り、病院にも行かれてのでホルモンバランスが一気に乱れてしまったのだと思います。 漢方はその辺りを整えてくれるのに効果的です。 後は、情報を入れ過ぎないことです。 意識をしていなくても悲しいニュースや映像は精神的に負担になります。 自分を守る為に自分に制限をかけてあげましょう。 20歳とまだ若く、多感な年頃なので、影響も受けやすいと思います。 生理時期は特に敏感で繊細になっているので、特に注意しましょう。 難しいかと思いますが、自分の中で、ここまでは平気・これ以上は危ないというラインをわかるようにすると少しは落ち着くかもしれません。 心を平穏に保つには厳しく難しい状況が続いていますが、体の声に耳を傾け自分を守る術を見つけ守ってあげましょ。 不安の中、相談できる場所を探し、相談出来ているのはとても凄いと思います。 若い子に、今は本当に厳しく辛いと思います。 どうか乗り切れることを願っています。 お大事にね。

大学病院

🙂
いち子
総合病院を・・・・という方もいると思います。 それもありなのですが、大学病院を私は推しますね。 大学病院って研究機関でもあるんです。 原因不明な症例に対して、結構積極的に診療してくれますよ。 トピ主様の場合、生理とか婦人科系が問題なのではなく、そもそもの身体の根底を支えている何かが良くないのではなかろうか。 と、もう一度読み返してみたら、今回は生理ではないのですね。 でしたらやはり大学病院に行ってみるのが良いと思います。

セカンドオピニオン、サードオピニオン。

🙂
40代婦人科患者
病気ではないって誰が言うの!?(怒) こんなにお辛いのに! 病院、何軒行きましたか?医者、何人にかかりましたか? 私のおすすめは女医さんがベテランから中堅、若手まで複数人がいる産婦人科病院です。 こう言っては何ですが、女性特有の辛さを親身になって対応してくれるのはやはり女医さんです。 今は良い薬が何種類も出ています。 一つの薬、一つの治療法が合わなかったからと言ってあきらめるのは早すぎます。 ピルってこの先20年のみ続けるには薬価が結構高いですよね、ピルとして出されているもののほかに、その人の体と経済力に合わせて薬価の安いジェネリックのピルではない薬で良く効くホルモン剤もホルモン剤以外の薬もあります。 リングだって、かつては経産婦さんのみに適応していたものが、未産婦さんにも使いやすいものが出ており、しかも薬価、保険点数もかなり低くなってきました。 セカンドオピニオン、サードオピニオン、どんどん比較検討しましょう。 QOLが劇的に向上しますよ。 私自身、8歳の時から生理が辛くて、当時はピルもリングも生理の辛さに関して認可されていなかった時代を長く生き続けた下流中年女性です。 (腹腔鏡で、核出数回、40歳で二人目を希望しないと自己決定し全摘済) 令和時代の今でも、生理は病気ではない、妊娠は病気ではない、と偏見と無知と無理解な人も大勢おり、日本は産科医療発展途上国です。 一方で、生理痛が辛かったら鎮痛剤を飲んで休んでいればいいのではなく、積極的に自分で医療を選んで自分で治療していかない人もまた社会生活を送る上では看過できません。

メンタル系かも

🙂
そらら
私も、毎月ではないんですが似たようなことが起こります。(生理は毎月来ます。症状に波があるということです) ちょうど今月のはじめにそういった症状がものすごく強く出て、本当に死ぬのではと思ったのと仕事などで立て込んでおりとにかくパニックで、救急車を呼ばせていただきました。 人生初の救急車でした… 結果、数値や物理的な異常はなく。 (多少はあるけど、許容範囲なのでそんなに苦しくなるとは考えられないと) ならどうしてこんなに苦しいのかと尋ねたところ、救急隊の方や医師の意見をまとめると、「メンタルからくるものではないか」とのことでした。 特に救急隊の方の言葉が耳に残ってるんですが、私のような症状で搬送される人の中に、少なくない割合で過去に心療内科にかかったことがある人がいるんだそうです。 確かに私は以前、鬱で通院したことがあります。 また、元々メンタルが弱いというか、弱いのに周りにわからないように隠し、時折それが溜まって決壊することがありました。 今は周りに迷惑がかからないように仕事もフリーランスにして自分の裁量でやってるんですが、最近少し無理をしていたので体がもたなかったようです。 医師からも、ストレスの緩和を勧められました。 なのでまた心療内科の受診を考えているところです。 あともうひとつ、ずっと飲んでた漢方のお茶が最近切れちゃってて。 それを飲んでなかったのもあるのかなあ。 あれを飲んでから調子良かったので。 「延命茶」ってシリーズの婦人用のお茶というのがあるんですが、意外と効いてたのかも。 完全に民間療法ですが、よかったら試してみてください。

トピ主です。みなさん親身になってくださりありがとうございます

😭
ゆん トピ主
皆さん 昨日は恐怖でだいぶ取り乱し、発言小町に救いを求める気持ちで投稿しました。 短い時間にたくさんのレスをいただき、ひとつひとつ読みながら心が優しく包まれたような気持ちになりました。 本当にありがとうございました。 お一人お一人にお返ししたいのですが、だいぶ内容が重複してしまいますので、大変申し訳ないのですが質問やご提案ごとにご説明と感謝を綴るという形のお返事方法を取らせていただければと思います。 >病院にもう一度行った方がいい ご心配と温かいお言葉の数々、ありがとうございます。 クリニックには合計3回行って、生理痛が酷いことを相談しました。 直近ですと今年の2月に初めての婦人科クリニックで子宮頸がんの検査を受け、その際に内診をしていただきました。 内診は初めてだったのですが、その際にも病気は何もないとのことでした。 ただ少し、子宮の傾きが他の人よりキツめです、と。病的なものではないけれど生理痛に関係あるかもしれない、とのことでした。 大学病院などの大きな病院を勧めてくださった方もいらっしゃいました。 昨日は母が死にかけの私を助けてくれたのですが、目が覚めてから「今度、大きな病院に行こう」と。 検査や医療費など不安なことは多いのですが、客観的な意見をくださったみなさんの言葉にも背中を押していただいたので、一度行ってみようと思います。 続く

トピ主です。続き1

😭
ゆん トピ主
続き1です。 先程最初に書くべき内容を記載し損ねてしまいました。 本日起床したタイミングで生理が始まっていました。 昨日は生理一日前だったようです。 生理痛の薬を飲んだ理由について質問があったのですが、それについては、お腹の痛み方が生理のときの子宮がぎゅうっっと握りつぶされるような、子宮が悲鳴を上げるような生理痛独特の痛みがあったからです。 >痛み止めを飲んでみては? 痛み止めは「エルペイン」という薬を飲んでいます。 ちなみに痛み止めについては、少し特殊な?体質のようで、トピに記載した「エルペイン」という痛み止めしか飲むことができません。 生理のときに限って、胃に何かを含んだ状態にも関わらず市販で名の知れた痛み止めを飲むと痛みが治まることもなく、それどころか2回に1回は吐いてしまうのです。(それが生理痛本体よりも辛く、生理痛関係なく痛み止め自体を飲めなくなってしまった時期もあります) エルペインしか吐かずに痛みを軽減させるお薬はありませんでした。 受診した3軒すべての医師に口を揃えて「胃に何かを含んだ状態にも関わらず痛み止めを飲んだらどの痛み止めでも吐く子など聞いたことがない」と言われてしまったのですが。(嘘じゃないんですよ。本当なんです。) >ピルを飲んでみては? 実は一番最初のクリニックと次のクリニックで低用量ピルと超低用量ピルを処方されたことがあります。 しかし、両方とも酷い吐き気で(超低用量の方が幾分か楽ではありましたが)ベッド生活になってしまい、学業にも支障が出てしまったため服用を停止しました。 医師からは「これ以上弱いピルはありません」と言われてしまいました。 生まれつき胃腸が弱く、生理中は酷く胃が荒れる私にはどうやら向いていないようなのです(涙)

トピ主です。続き2

😭
ゆん トピ主
続き2です。 痛み止めに関して追加を。 市販のものが駄目なら、と一人目の医師が痛み止めを処方してくださったのですが(胃薬+カロナールだったと思います)、それも見事に吐きました。 その話をその後の医師に伝えたところ痛み止めを出してもらえることは無くなりました、、、 >生理ではなく食中毒だったのでは? 昨日、実は食欲があまりなく(PMSの影響だと思います)、食中毒になるような食べ物を食べていないのです。 死ぬと思ったあの瞬間以前は10時間以上前の朝食(食欲がなかったので、焼き芋とバナナと白湯)以外はこんにゃくゼリーぶどう味くらいしか食べていませんでした。 思い起こせば体に悪いことをしていましたね、、 振り返ってみても素人判断ですが食中毒の可能性も低いような気がします。 大きな病院に後日行くので、それも相談してみようと思います。 >体に合う発酵食品を探してみるといいよ アドバイスありがとうございます。 仰るとおり、発酵食品は体にいいですよね。 納豆をできる限り毎日取るようにしていて、ヨーグルトを食べた日は下痢をしにくくなるので、お腹の調子が不安なときは食べるようにしています。 一時期豆乳を毎日飲んでいましたが、その時期は調子がよかったように思います。また再開しようとも思います。(不味すぎて苦行ですが頑張ります?) レスを拝見する限り人によって合う合わないもあるようなので、これからも積極的に食べて、自分のコンディションが整う食べ物を探してみようと思います! 続く

トピ主です。続き3(最後)

😭
ゆん トピ主
続き3です。 >漢方を飲んでみては? 漢方も処方していただいたことがあります。 が、、、口に含んだ瞬間信じられない吐き気に襲われ、どうにか飲み込みましたが、動くたびに胃が揺れ、揺れた胃から漢方の匂い?が鼻に上がってきて都度吐き気に襲われる、という状態になってしまいました。 本当に合っている漢方は美味しい、と聞きますが、合っている漢方に出合うまでに何度吐き気で寝込むのだろう、と想像すると踏ん切りがつきません。 ここまで吐き気吐き気と言い訳のようにたくさん書いていて恥ずかしいのですが、生まれつき胃が弱く、理由はわからないのですが特に生理関係のことになると吐き気が強く出やすいのです。 (内科の医師によると父からの遺伝が大きいとのことです) 全て含めて病院で相談してみます。 最後にご存知の方がいれば教えていただきたいことがあります。 大きめの婦人科に行こうと思っています。母は大学病院とかがいいのではないか、とのことです。 都内でおすすめの婦人科がある病院を教えていただけないのでしょうか? できれば大学病院や総合病院でお願いします。 最後になってしまいましたが、たくさんのレス、本当にありがとうございました。 どうぞ宜しくお願いします。

やっぱり低血糖

🙂
はなこ
昨日低血糖とか貧血とかいろいろレスしたのになー。 死ぬと思った前に食べたのが10時間前、それも血糖を上げるものばかり。 そりゃあ血糖値スパイク起こしますよ。 レスしましたが、また言いますけど、生理前はホルモンの影響で血糖コントロールが悪くなるのですよ、あんまり知られてないけど。生理前に過食に走るとか甘い物をほしくなるとかくらいは聞いたことありませんか? そして10時間も食事しなければ血糖は下がります。健康なら下がらないように体が機能するけど、健康でないと下がり過ぎてそういう症状が出て、体が無理やり血糖を上げるように働く。 そして、月経トラブルを起こす人は鉄欠乏性貧血を抱える率が高い。 ピルを処方するような病院では、そういう根本的改善には焦点を当てません。薬で押さえ込むという方針ですからね。 でも、日本でも根本的改善に取り組む婦人科はあります。本を出してる医師もいます。

迷走神経反射では

😣
ブリガリ
急激に体調が悪くなった時の症状は、迷走神経反射ではないかなぁと思います。

迷走神経反射ぽいですね

🙂
ぽぴこ
便秘気味ではありませんでしたか? 私は便秘が続いていた時、下痢の時のような腹痛から始まり同じ症状を起こした事が何回かあります。 これは救急車を呼びたくなるような、神に命乞いをするレベルの辛さです。 出してしまえばおさまりますが…。 迷走神経反射 腹痛 で検索すると同じ目に遭っている方がたくさんいます。

気になったのですが

041
ランラン
少し別の話なのですが 普段は外でお仕事されてるのでしょうか? それともお家の中で生活されてるのでしょうか? 「痛み」とか「不調」って 家にいて自分の体を眺める時間があればあるほど強く感じる気がするのですが。 私も10~20代の頃は生理痛がひどく 学生の時もそのたびに早退していました。 時には「このまま救急車を呼ばなきゃならないかも」と思うほど。 気を失うほどの痛みと冷や汗は今でも忘れられません。 でもよく考えると、それは授業中だったり、ジッとしていられる時の方が多かった。 あと「行きたくない・やりたくない・会いたくない人に会わなきゃ」 と思うようはイヤなことをしなきゃならない時、 生理がぶつかったりすると、なおさら痛みがひどかったような気がします。 まぁ私の場合は性格的なものも入ってたようなんですけどね。 ただ「生き物の体」として言えば やはり動いていたほうが体の血のめぐりもよくなって出血もスムーズに行くでしょうし 気がまぎれるので生理のことばかり考えなくて済むと思います。 30代になってからは腰を温めることと同時に 外でも家の中でもいいから、軽く体を動かすように意識して努めてました。 そのためか鎮痛剤の量も少しずつ減らせるようになりましたよ。 私は母に「女の体は波がある」と言われてました。 20代が病気知らずでも30代がそうとも限らず。 逆に今まで不調なところが年を重ねることによって段々調子が良くなることも。 今を悲観せず、前向きに乗り切ってほしいです。 以前に私が勤めていた職場の同僚で ホルモンの病いで、30代から生理がまったく来なくなった方がいました。 婦人科で治療を続けていたものの、いつもいつも辛そうでした。 頭から足の先まで全身の不調を訴えてましたよ。 いずれにしても女性の体って100%良好ってことは無いんだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧